Какие витамины содержатся в черном винограде. Какие витамины в винограде? Для костной ткани

Виноград является, пожалуй, самой упоминаемой ягодой – его упоминали еще в древних мифах и писаниях. Человек неспроста давно его употребляет – витамины из винограда помогают поддерживать молодость и красоту, а его приятный вкус запоминается всем надолго.

В винограде содержится большое количество необходимых человеку элементов и витаминов, а масло виноградной косточки славится доказанными антиоксидантными свойствами.

В 100 г ягод содержится такой перечень полезных веществ:

  • Ca (кальций) – 10 мг (необходим для прочности костей);
  • K (калий) – 191 мг (отвечает за нормальное функционирование мышц, тканей и сосудов);
  • Fe (железо) – 0,36 мг (входит в состав гемоглобина);
  • Zn (цинк) – 0,07 мг (требуется для нормального протекания обменных процессов);
  • Mg (магний) – 7 мг (необходим для нормальной работы сердца);
  • Mn (марганец) – 0,07 мг (оберегает клетки от разрушающего действия переизбытка железа);
  • P (фосфор) – 20 мг (требуется для протекания биохимических реакций).

Использование его чрезвычайно широко: помимо пищевой индустрии, он активно используется в фармацевтической и химической промышленности.

Какие витамины содержатся в разных видах?

В разных сортах витамины могут содержаться в разных количествах. Чтобы понять, какой именно виноград выбрать для употребления, нужно понимать в каких видах содержатся необходимые витамины.

Сорт киш-миш отличается очень высокой калорийностью (95 ккал на 100 г) из-за большого содержания глюкозы. В то же время в нём содержится большое количество никотиновой кислоты (витамин PP), ретинола (А), витаминов группы B (B1, B2, B5) и аскорбиновой кислоты (С), которая так необходима иммунной системе.

Чёрный виноград имеет более низкую калорийность, чем киш-миш (70 ккал на 100 г), но при этом витаминная составляющая отнюдь не ниже. Кроме вышеуказанных, в чёрном винограде содержатся в большом количестве токоферол (Е), который необходим для нормальной гормональной регуляции, а также витамин К, который является антигеморрагическим и участвует в процессе свёртывания крови.

Зелёный виноград, так же как и красный, отличается невысокой калорийностью (60-70 ккал на 100 г) и является ценным источником витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, ретинола и витамина К.

Белый виноград имеет наиболее низкую калорийность – всего 43 ккал на 100 г ягод, однако он может выступать в качестве источника аскорбиновой кислоты, витаминов К, B1 и Н.

Особенности употребления

В винограде содержится большое количество глюкозы, а потому он обладает достаточно высокой калорийностью, в сравнении с другими фруктами и ягодами, его не рекомендуется употреблять при углеводных диетах. С особой осторожностью следует его принимать в случае проблем с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит совмещать употребление ягод со следующими продуктами:

  • сырые фрукты и овощи;
  • сырое молоко (как козье, так и коровье);
  • минеральная вода;
  • жирная пища;
  • спиртные напитки.

Совмещение ягод с этими продуктами может вызвать расстройства работы желудочно-кишечного тракта, а именно диарею, метеоризм, тошноту.

Противопоказания к употреблению

Ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу виноград людям, страдающим сахарным диабетом.

Это связано с тем, что в винограде содержится глюкоза, которая должна быть исключена из рациона.

Не рекомендуется употреблять ягоды при ожирении, а также при случае проявления аллергии. Наиболее аллергенными могут быть чёрный и красный виды – это связано с наличием пигмента в винограде, который чаще всего является причиной аллергической реакции.

Несмотря на противопоказания, виноград был и есть важным источником витаминов, необходимых элементов для человека. Регулярное употребление винограда помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также повысить умственную и физическую работоспособность. А выбрать, какой сорт подойдёт больше, можно, используя информацию о содержании веществ в разных видах ягод.

Отрывая зеленые ягоды от веточки, некоторые не имеют представления о том, какие витамины в винограде содержатся и каково их количество. Небольшая порция в день поможет качественно поддержать организм. Начиная с глубокой древности, виноград использовали для приготовления соков и вина, даже не подозревая о пользе ягоды.

На сегодняшний день существуют десятки сортов: кишмиш, обычный, пасленовый, Изабелла, мускатный и многие другие. Каждый из них незначительно отличается по питательному составу, но людям больше всех полюбился сорт, возглавляющий этот список. Он привлекает своим сладким вкусом и миниатюрными ягодками, а малышам дают кишмиш потому, что в нем не содержится косточек, которыми они могут поперхнуться.

Пищевая ценность и состав

Калорийность 100 гр продукта составляет в среднем 74 ккал . Для ягоды - это довольно большая цифра, но она объясняется высоким содержанием сахара в составе.

Белков содержится в количестве 0,6 гр , жиров - 0,2 гр , а углеводов - 15,4 гр . В сахарном кишмише углеводов больше - 16,8 гр.

Какие витамины содержатся в винограде? Рассмотрим их количественное содержание на 100 гр продукта и влияние на орагнизм:

Витамин Содержание в 100 гр Действие
Витамин С 10,8 мг , содержащаяся в ягоде винограде кишмиш и других сортах, в несколько раз снижает риск подхватить какой-либо вирус.
0,3 мг Благодаря его присутствию, витамин С быстрее усваивается и накапливается в организме, попутно нормализуя давление.
и - 0,07 мг, - 0,188 мг, - 0,05 мг, - 0,086 мг, - 1,5 мкг, - 2 мкг Выступают в роли антидепрессантов и улучшают настроение. Отмечается их положительное влияние на состояние волос, кожи, ногтей. Уменьшают количество угревой сыпи.
и бета-каротин 5 мкг Оказывает омолаживающее действие на организм, корректирует плохое зрение, нормализует обмен веществ.
0,4 мг Отвечает за репродуктивную систему организма, оказывает омолаживающее действие.

Нельзя точно судить о том, какие витамины в винограде полезнее, ведь ценность этой ягоды складывается из совокупности всех веществ, содержащихся в составе.

Минералы в винограде:

  • Натрий - активизирует повышенную выработку желудочного сока, нормализует водный баланс.
  • Магний - задействован в процессе метаболизма, регулировании сахара в крови, нормализации кровяного давления, стабилизации иммунной и нервной системы.
  • Калий - уравновешивает баланс кислот и щелочей, участвует в образовании гликогена и запасает его в организме.
  • Кальций - участвует в сокращении мышечных волокон, является основой костей, ускоряет выведение вредных солей из организма.
  • Фосфор - основной компонент костной ткани, отвечает за ее прочность.
  • Хром - регулирует обменные процессы, предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Сера - благоприятно действует на нервную систему, снижает аллергические реакции, улучшает проницаемость кислорода из крови в ткани.
  • Хлор - нормализует работу пищеварительного тракта, сохраняет суставы гибкими, а мышцы упругими.
  • Молибден - повышает концентрацию гемоглобина в крови, предотвращает развитие ранней импотенции у мужчин, выводит излишки мочевой кислоты.
  • Цинк - улучшает иммунную защиту, предупреждает излишнее накопление сахара, тем самым снижая риск развития сахарного диабета.
  • Железо - участвует в транспортировке кислорода эритроцитами.
  • Медь - способствует большему насыщению крови гемоглобином.
  • Йод - главные элемент, регулирующий функционирование щитовидки, гипофиза.
  • Фтор - укрепляет зубы, ногти и волосы, придает крепости скелету.
  • Марганец - приводит в норму работу центральной нервной системы, поддерживает иммунный барьер организма на высоком уровне, является одним из компонентов, отвечающих за нормальное формирование костей.
  • Бор - активизирует работу всех отделов головного мозга, улучшает функционирование щитовидной железы.

В виноградинках все представленные элементы равномерно распределены по мякоти и кожице, поэтому для максимальной пользы необходимо есть ягоду целиком.

Польза

Исходя из того, какие витамины и минералы содержит виноград, формируются и его полезные свойства. Красные сорта способствуют расширению бронхов, что полезно при бронхиальной астме. Небольшая порция винограда в день предупреждает усиленное образование тромбов, происходит активное стимулирование перистальтики желудочно-кишечного тракта, замедляется старение клеток, улучшается работа печени.

Предупреждение болезни Альцгеймера, добавление бодрости и энергии организму, профилактика раковых заболеваний - все это также относится к полезным свойствам винограда.

Вред

Не смотря на его многочисленные полезные свойства, виноградом можно и навредить:

  • Из-за большого содержания кислот виноград противопоказан людям с язвенной болезнью желудка . При злоупотреблении продуктом возможны вздутие живота, тошнота, рвота, нарушение стула .
  • Нельзя употреблять при сахарном диабете и людям, страдающих от ожирения - продукт содержит много фруктозы и глюкозы, а значит есть риск резкого повышения сахара в крови или постепенного увеличения веса .
  • Запрещено есть виноград при сердечной недостаточности .
  • От винограда лучше отказаться аллергикам .

Беременным женщинам также не стоит увлекаться поеданием винограда, особенно кишмиша: в нем содержится так много кислот, которые стимулируют брожение в желудке, что он повлечет вздутие и неприятные ощущения в области живота. Но если не представляется жизни без винограда, стоит ограничиться несколькими ягодами, чаем из его листьев или соком. При употреблении виноградного сока стоит обращать внимание, из какого сорта он сделан - предпочтение нужно отдавать менее сахаристым видам.

Несмотря на некоторые противопоказания, пользы виноград несет в разы больше, поэтому следует баловать себя им в количестве одной небольшой веточки ежедневно или через день.

Зеленый виноград или красный - не важно, все сорта по-своему полезны.

Некоторые минералы и витамины в винограде содержатся в большом количестве, что делает его очень полезным и незаменимым растением. Для того чтобы иметь представление, какие витамины содержаться в винограде, надо изучить его лечебные и биологические свойства. О пользе данного растения известно уже много веков, и с древних пор в медицине виноград используется в лечебных целях. Он обладает также богатыми вкусовыми качествами, культурные сорта идут на производство виноградного сока, вина, изюма, уксуса и компота. Виноград является источником жизненных сил и здоровья, тонизирующим и общеукрепляющим средством.

Созревшая ягода содержит немалое количество виноградного сахара, яблочной и винной кислоты, а также витаминов, ферментов и минеральных соединений. Виноградный сахар – это глюкоза, сахароза и другие сахаросодержащие вещества, которые легко усваиваются организмом и являются источником необходимой энергии.

В винограде есть все важнейшие минеральные вещества: натрий, железо, алюминий, кальций, калий. Содержание марганца, бора, ванадия, молибдена, титана, цинка, кобальта и радия является для организма хорошей поддержкой. Эти вещества относятся к важным биологическим катализаторам. Также в винограде есть анионы, такие как фосфор, хлор, кремний и сера.

Виноградный сок содержит вещества, обладающие антисептическим действием, которые защищают организм от различных инфекционных заболеваний. Немалую роль для организма играет содержание солей железа, которые способствуют образованию красных кровяных клеток.

Виноград содержит пектин, обладающий антитоксическими свойствами, который помогает организму избавиться от токсинов и тяжелых металлов, а также радиоактивных элементов. В состав винограда входят витамин С, витамины группы В, а также энзимы, нормализующие пищеварительный процесс и способствующие регенерации тканей.

Витамины и минералы в 100 граммах винограда

Лечебные свойства винограда

Яблочная и винная кислоты оказывают влияние на равновесие кислотно-щелочного баланса в желудочно-кишечном тракте, обладают мочегонными свойствами, нормализуют микрофлору кишечника. Виноградный сок считается хорошей профилактикой против мочекаменной болезни.

Рекомендуется употреблять виноград при острой форме туберкулеза легких, при наличии хронического гепатита, нефрита и нефроза. Свои лечебные свойства виноград проявляет при лечении подагры, при катаре глотки. Стимулируя состояние костного мозга, виноград повышает деятельность кроветворных органов. В одном стакане сока содержится суточная норма витаминов и минералов.


Масло из виноградных косточек содержит также немало биологически-активных веществ, которые сохраняются только в масле, полученном холодным прессованием. Употребление этого продукта снижает риск заболевания инсультом, инфарктом, предупреждает появление тромбоза. Достаточно принимать ежедневно по одной чайной ложке виноградного масла, чтобы уменьшить возможность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Виноград содержит биофлавоноиды, которые по структуре напоминают женские гормоны (эстрогены). Во время исследований обнаружено большое содержание витаминов С и B, а также наличие меди, цинка и селена. Этот продукт, являясь сильным антиоксидантом, влияет на эластичность кровеносных сосудов. Масло применяется для снижения содержания в крови холестерина, предупреждает развитие артрита и атеросклероза. Масло из виноградных косточек обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, железом, натрием, калием, энзимами и дубильными веществами.

При геморрое и варикозном заболевании вен применение масла вместе с лечебной терапией обеспечивает быстрое улучшение состояния. Виноградное масло, обладая регенерирующим действием, позволяет долгое время сохранять упругость кожи, рекомендуется для лечения ран, ожогов, ссадин и угревой сыпи.

Видео из интернет

Рецепт приготовления масла

Для приготовления масла из виноградных косточек нужны хорошо созревшие ягоды. Косточки извлекаются, промываются водой и подсушиваются в духовом шкафу при небольшой температуре. Измельчив косточки в кофемолке или мясорубке, наполнить емкость, уплотняя полученную массу. Затем все необходимо залить подсолнечным маслом, желательно рафинированным. Периодически масло следует доливать, чтобы уровень жидкости был выше полученной массы на 1 см.

Плотно закрытая емкость хранится в холодном месте в течение 7 дней. Время от времени содержимое банки рекомендуется перемешивать. Через семь дней все отжать через марлю, сложенную в несколько раз и снова настаивать в закрытой емкости несколько дней. Сверху образуется масло зеленоватого оттенка, которое следует осторожно слить. Чтобы получить более концентрированный продукт, можно полученное масло использовать для приготовления новой порции.

Наиболее распространенным считается виноград сорта кишмиш, второе место принадлежит не менее известному сорту Айран. Также популярными являются: Рислинг, Каберне Совиньон и многие другие.

Виноград кишмиш содержит различные витамины, углеводы, минералы, сахаросодержащие вещества и органические кислоты. Он полезен при нервных расстройствах и стрессовых нагрузках. В этом винограде присутствуют кальций, железо, фосфор, натрий, улучшающие обменные процессы в организме и благотворно влияющие на пищеварительную систему.

Кишмиш обладает антиоксидантными свойствами, рекомендуется при заболеваниях крови и кровеносных сосудов. Выпивая регулярно стакан сока, и съедая по несколько ягод, можно избежать заболевания печени и почек. В свежем винограде содержится 95 Ккал на 100 гр. продукта, изюм содержит 270 Ккал. Он также содержит полезные питательные вещества и витамины.

Когда вы кушаете виноград, вы и не знаете, сколько полезных веществ попадает при этом в ваш организм. Давайте исправим это, и разберемся, какие витамины есть в винограде, и чем же он так полезен. Эта летняя ягода – поможет поддерживать ваше здоровье в отличном состоянии.

Какие витамины содержит виноград?

Для начала давайте разберемся, какие витамины содержатся в винограде.

  1. являются отличными антидепрессантами для каждого человека, значит съев немного ягод или выпив сока вы вмиг улучшите свое настроение. Так же витамины этой группы положительно влияют на состояние ваших волос, ногтей и кожи. Благодаря этим ягодам вы сможете избавиться от прыщей и от других неровностей на вашем лице. Витамин В9 значительно улучшает процесс кроветворения. И так, в 100 г ягоды находятся: В1 – 0,05 мг, В2 – 0,02 мг, В5 – 0,06 мг, В6 – 0,09 мг и В9 – 2 мкг.
  2. Виноград содержит витамин С, около 6 мг. Употребляя эту ягоду, вам можно не боятся что вы подхватите какой-либо вирус. Так же ваша кожа будет под постоянным присмотром, а значит, она будет выглядеть очень гладкой и эластичной. Для быстрого усваивания витамина С, в ягодах находится витамин Р (0,3 мг), который так же накапливает его в организме и к тому же нормализует давление.
  3. Витамин А – 5 мкг, Е – 0,4 мг, Н – 1,5 мкг, а так же Бета-каротин – 0,03 мг.

Виноград необходимо кушать, при заболеваниях желудка, сердца, кишечника и сосудов, а так же проблемы с легкими и бронхами. Витамины, содержащиеся в винограде, помогают вам поддерживать организм в прекрасном состоянии.

Микроэлементы в винограде

Теперь давайте разберемся, какие микроэлементы находятся в винограде. Среди них есть калий, которого в 100 г примерно 225 мг, благодаря ему значительно улучшается работа сердца и почек. Так же в винограде есть: кальций (30 мг), магний (17 мг), натрий (26 мг), (22мг) и еще немного хлора, серы, железа, цинка, йода, меди и марганца.

В общем, в винограде находится много биологических веществ, которые делают его таким полезным. Очень важно, кушать не только мякоть, а так же кожуру и косточки. Еще очень много полезных веществ находится в листьях. Таким образом, кушая эту ягоду, вы сможете улучшить свое здоровье, избавиться от болевых ощущений в суставах, а так же поправить свое психологическое состояние. Виноградный сок занимает первое место среди других, так как он тонизирует и укрепляет организм, помогает вернуть силы и избавиться от усталости.

Кишмиш – сорт винограда, который выращивается в странах Ближнего Востока и Средней Азии. Отличается достаточно большим количеством тугих ягод на одной грозди – фиксировались случаи, когда вес одной превышал 1 кг. Благодаря тому, что кишмиш имеет плотную кожицу, рассматриваемый сорт винограда отлично «ведет» себя даже при длительной транспортировке – эту вкусную ягоду можно употреблять в пищу в любом регионе проживания.

В хозяйствах выращиваются разные виды рассматриваемого продукта – белый, розовый, красный и фиолетовый (черный). Наиболее полезным считается последний вид – в его состав входят антиоксиданты.

Кишмиш употребляется в пищу не только в натуральном/свежем виде – из такого винограда готовят соусы к мясным блюдам и фруктовые салаты, он оптимально подходит для вина, джема и выпечки.

Состав кишмиша

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 37,5 кКал
  • Углеводы: 10 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,8 мг
  • Витамин A (РЭ): 133,3333 мкг
  • Витамин C: 1400 мг

Наиболее полезные ягоды кишмиша, которые находятся в стадии полноценного созревания – в них содержатся витамины А и С. Также в рассматриваемом продукте имеются :


Состав кишмиша практически идентичен составу белого винограда – в нем обнаружены и флавоноиды, и хлорофилл, и полифенолы, и кверцетины.

Кишмиш – польза винограда

Общепризнанный факт – именно ягоды винограда поднимают настроение, это касается абсолютно всех сортов. И кишмиш может оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие – такой «коктейль» вместе с хорошим настроением поможет избавиться от усталости, снимет напряжение и поддержит в период эпидемий простудных заболеваний.

Виноград рассматриваемого сорта будет весьма полезен при , ангине, и гриппе – он способен оказывать противокашлевое действие. Отлично справляется рассматриваемый продукт и с проблемами в желчном пузыре – он стимулирует его работу, провоцирует выработку нормального количества желчи, тем самым избавляя человека от изжоги и тошноты после употребления пищи.

Очень важно вводить в рацион питания кишмиш пожилым людям – виноград служит профилактикой развития остеопороза (укрепляет опорно-двигательный аппарат) и тромбофлебита (улучшает кровообращение, усиливает кровоток).

В виноградном соке содержится много пектина – он способен активизировать процесс вывода из организма солей тяжелых металлов и токсинов. В ягодах имеются и энзимы, которые способствуют нормализации процесса пищеварения. А вот клетчатки в рассматриваемом продукте гораздо меньше – можно смело вводить кишмиш в рацион человека, недавно перенесшего пищевое отравление.

Вред кишмиша

Несмотря на явную пользу рассматриваемого продукта, стоит знать и о том, какой и кому может нанести вред кишмиш.

Во-первых, нужно отказаться от кишмиша людям с диагностированным на разных стадиях течения. Дело в том, что в ягодах содержится слишком большое количество сахара, что может сказаться негативно на общем состоянии человека, повысить уровень сахара в крови. Не стоит забывать, что в составе рассматриваемого продукта имеются органические кислоты и витамин С – при язвенной болезни желудка и/или , с повышенной кислотностью, панкреатите (воспаление поджелудочной железы) и (воспаление желчного пузыря) кишмиш противопоказан.

Во-вторых, нельзя слишком увлекаться ягодами – кишмиш рекомендуется есть не более 25 штук в день, в противном случае может развиться метеоризм, тошнота и диарея даже у абсолютно здоровых людей.

В-третьих, виноградный сок оказывает губительное действие на эмаль зубов – не стоит употреблять в пищу кишмиш тем, кто менее 24 часов назад провел процедуру отбеливания зубов, имеет проблемы с их .

Некоторые нюансы

Так как кишмиш поставляется в торговые сети из дальних стран, нужно тщательно его мыть – поверхность ягод обрабатывается специальными химическими составами, которые призваны продлевать сроки хранения. Нужно не просто сполоснуть гроздь винограда под проточной водой, а тщательно промыть каждую ягоду и желательно теплой, даже горячей водой.

Не стоит употреблять в пищу виноград одновременно с молоком – диареи не избежать. Зато очень полезно есть виноград вместе с жареным и печеным мясом – он способствует быстрому перевариванию «тяжелых» продуктов желудком.

Виноград очень калорийный – этот продукт нельзя включать в меню, если необходимо скорректировать вес тела в сторону уменьшения.