Какой срок годности у протеина whey. Можно ли пить просроченный протеин? Мнения специалистов, возможные риски

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Протеиновые добавки стали спасением для спортсменов и любителей спорта. Высокая эффективность, легкость приготовления делают эти продукты востребованными. Информация о сроках хранения добавок остается проблемной. Как долго сохраняются полезные качества продукта до и после открытия упаковки, как быстро нужно выпить приготовленный коктейль, каков срок годности протеина, и что производится после его окончания?

Стоит ли пить просроченный

Вопрос о целесообразном в пределах срока годности, при исполнительности правил хранения, выглядит абсурдным. Необходимо ли принимать протеин после срока годности – постулат сомнительный.

Для начала, нужно определиться о каком времени просрочки идет речь. Многие производители сознательно занижают показатели срока годности. Такой ход позволяет избежать возникновения отравлений и пищевых расстройств просроченной продукцией. Поэтому, прием протеина в пределах недели – второй после истечения срока годности допустим. Если прошло больше – употребление будет минимум бесполезным.

После вскрытия герметической упаковки происходит контакт вещества с воздухом. Начинается процесс окисления. Впоследствии, в банке остается не белок, а энзимы. Положительного эффекта после принятия такого продукта ожидать не следует.

Что случится, если вы примете просроченный протеин? Выпить просрочку в этом случае – подвиг. Изменение вкусовых характеристик, запаха делает это фактически невозможным – появляется резко выраженная горечь, неприятный химический запах, после употребление остается неприятный привкус во рту. Если же вы все-таки выпили, то в качестве побочных эффектов возможна диарея, крайне редко, пищевое отравление.

Такая реакция организма не только ставит под угрозу проведение тренировки, но и может стать причиной обращения к врачу. Летальных исходов от приема просроченного протеина не зафиксировано, однако, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, при длительном приеме, вызывает существенные.

Протеин изготовляют из натуральных продуктов (сыворотка, соя, молоко), поэтому вопрос «Возможен ли прием просроченного протеина» автоматически приравнивается к « Можно ли есть просроченные продукты», а «Что случится, если я приму просрочку» к « Что будет, если я употреблю просроченные соевые продукты, кефир, молоко». Возможноли вести прием протеина у которого закончился срок годности – решение за вами.

До и после вскрытия

Срок годности добавки, не зависимо от ее вида указывается на упаковке. Не стоит думать, что вся продукция одного типа имеет одинаковый период годности. Порошкообразный по структуре хранится дольше жидкого.

Срок годности порошкообразной продукции в герметично закрытой таре:

  • продукция американских производителей – 2–3 года;
  • продукция европейских изготовителей – 1 – 2 года.

Для продукции жидкого типа, независимо от страны-производителя, период годности в герметично закрытой таре ограничен промежутком в один месяц.

Срок годности протеина после вскрытия уменьшается. Данные о годности товара до открытия маркируются на продукции. А вот информация, о длительности хранения после открытия – не всегда.

Срок годности порошкообразной продукции после открытия тары:

  • продукция американских производителей – 1 месяц;
  • продукция европейских изготовителей – 2 недели.

Принимать жидкий протеин после открытия целесообразно в течение 2 недель. Приобретение ампул упрощает этот процесс. Ампула рассчитана на однократный прием, вести подсчет дней после открытия производить не следует, риск получения побочных эффектов тоже сводится к минимуму.

В дальнейшем позитивные свойства постепенно утрачиваются. Некоторые производители указывают, что положительная динамика исчезает через 6 месяцев. Несоблюдение рекомендаций по хранению, уменьшают этот временной промежуток.

Протеин, изготовленный из высококачественного сырья, как, например, сывороточный wheygold standard продлевает свою функциональность до 12 месяцев, но только в том случае если это не подделка и требования по хранению были идеально соблюдены.

Некоторые спортсмены сознательно решают приобрести просроченную продукцию. А продавцы пользуются финансовой нестабильностью покупателей. Скидка на товар делает необходимую покупку выгодной, но не всегда полезной. Принимая товар с небольшим сроком просрочки, положительная динамика будет менее выражена. Значительно просроченная продукция будет вредной – химические реакции распада завершены уже полностью.

Если после открытия банки обнаружили неприятно пахнущую, с химическим запахом, прозрачную на вид или измененную по характеру (слипшуюся, комкообразную, тягучую) субстанцию – ее следует приравнивать к просроченной, даже, если срок годности в пределах нормы. Хранение производилось в непригодных условиях, и повлекло такие изменения.

(1 оценки, средняя оценка:

Известно, что белок является строительным материалом для мышц. На этом базовом факте для бодибилдеров и силовых спортсменов представлены разнообразные белковые смеси, которые являются ключом к набору массы и получению энергии.

Общие понятия

Как заверяют производители формула протеина постоянно совершенствуется, но основные компоненты неизменны.

Составляющие продукта:

  • 90% изолята сывороточного белка — наиболее быстроусвояемого белка, в котором практически отсутствуют жиры и углеводы + 10% кальция, железа, витаминов и т. п.;
  • или имеет комплексный состав из белков: изолята, гидролизата, яичного альбумина, казеин мицелярного белка и пищеварительных ферментов для улучшения усвоения;
  • несколько вкусов (клубничный, ванильный, банановый, шоколад и т. п).

Различают белковые смеси по времени усвоению - быстрого, замедленного действия, в течение 8 часов. Также, белковые смеси отличаются рекомендациями к применению: до или во время приема пищи, после или до тренировки и т. д. Все аспекты приема протеинового коктейля указаны на упаковке, как и срок годности. Но встречаются случаи, когда смесь попросту где-то лежала и обнаружилась недавно. Как в таких обстоятельствах поступить: пить или выкинуть? И какой срок годности протеина после вскрытия?

Сроки хранения порошкового протеина согласно изготовителю

При герметично закрытой упаковке свойства белкового коктейля не теряются в течение двух лет, при условии европейского производства, а если изготовитель американский - продукт считается испорченным через три года.

Компании, производящие продукты уверяют, что срок годности протеина после вскрытия истекает спустя месяц (производитель Америка) или две недели (европейские производители). Такая дата редко указывается на обратной стороне ёмкости. По истечении времени, продукт не будет уже иметь тех полезных свойств и биологических ценностей, на которые рассчитывает потребитель.

Максимальный срок хранения порошкового протеина с точки зрения медицины

В некоторых источниках, срок годности протеина после вскрытия, указывается - не более 6 месяцев, с учётом того, что продукт обладает высоким качеством. В принципе, при открытой упаковке, время употребления составляет не более одного года, если соблюдаются условия хранения. Причём, во время употребления, не должно быть горького привкуса, разводится должен продукт как обычно, не иметь плесени и по цвету - без каких-либо оттенков. При сомнительном виде и резком запахе белковой смеси, не стоит даже задумываться об употреблении.

Если смесь изготовлена из качественных ингредиентов, то большому риску, употребляя продукт после 6 месяцев, атлеты не поддаются. Эффект укрепления мускулатуры явно будет не тот, а максимальное побочное действие - расстройство желудка. Если же вы хотите минимизировать риски расстройства, то к примеру, можно добавлять протеин при изготовлении пирога.

Сроки хранения жидкого протеина

Широко известно, что усвоение жидкого белка организмом лучше, но и сроки хранения - меньше. Изготовитель, касательно срока годности протеина после вскрытия, категоричен - не более одного месяца.

Производство сыворотки предусмотрено в ампулах и бутылочных нормах. Естественно, что употребление протеина в ампулах наиболее практично, чем в другой таре. Здесь, непосредственное вскрытие проводится перед приёмом, а бутылочку с сывороткой необходимо дозировать и в открытом состоянии она находится дольше. Следовательно, в такой таре срок годности протеина после вскрытия, минимизируется и составляет две недели.

Протеин, созданный на основе белковых смесей, является самым популярным продуктом спортивного питания. Белок - это основной образовательный элемент для мышечных тканей .

На этом существенном факте основаны разнообразные протеиновые смеси , являющиеся кодом к набору мышечной массы и получению энергии. О том, какой имеет протеин, поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли он?

Имеет ли протеин срок годности? Протеины - это органические вещества , содержащие важные аминокислоты.

Белки принимают участие в регенерации клеток, тканей и органов. Они необходимы для набора мышечной массы и образования обновленных мышечных тканей.

Протеиновая добавка популярна среди бодибилдеров, тяжелоатлетов, фитнес-моделей, спортсменов и любителей занятий в тренажерном зале. Питание атлетов требует больших объемов , а это не всегда удобно.

В этом случае на помощь приходит спортивное питание, основой которого являются белки. Они легко перевариваются и усваиваются - это главный продукт любого культуриста.

Как и любой продукт, протеин имеет свой срок годности. Белок является подходящей средой для формирования вредоносных бактерий , на скорость их развития влияют следующие обстоятельства:

  • ингредиенты продукта;
  • герметичность упаковки;
  • место хранения;
  • начальное качество.

Когда упаковка с продуктом открывается, и начинается взаимодействие с кислородом, сроки годности сокращаются.

Какой?

Многие изготовители указывают на упаковке срок годности 2-3 года .

Европейский протеин обещает быть пригодным в течение двух лет, а продукт из Америки имеет срок годности 3 года.

После вскрытия порошок следует употребить в течение двух недель. Жидкие протеиновые добавки годны к употреблению на протяжении месяца.

Сывороточный белок считается самой распространенной, качественной и наиболее питательной формой протеинового продукта. Полноценный белок молочной сыворотки является производным от коровьего , состоящим из 80% казеина и 20% сывороточного белка .

Основным качеством сывороточного протеина является его моментальное усваивание организмом . Мышечные ткани в короткий срок обогащаются необходимыми элементами после напряженной тренировки.

Сроки годности протеина указаны на упаковке - это дата производства или истечение срока годности.

Whey Gold Standard

Протеин Whey Gold Standard - занимает лидирующие позиции среди продуктов спортивного питания, благодаря положительному влиянию на организм.

Срок годности (обозначены буквами EXP ) и стандарты качества Вей Голд Стандарт указаны на упаковке (банке).

Производится как в Европе, так и в США . Американская версия продукта Whey Gold Standard считается более качественной, но дорогостоящей добавкой.

Dymatize

Диматайз входит в десятку самых продаваемых продуктов спортивного питания. Сегодня на рынке спортивного питания представлен ряд из восьми разнотипных протеиновых добавок , предназначенных для конкретных целей.

Изготовители Dymatize подвергают тщательной проверке порошок на предмет качества и тестируют на отсутствие синтетических примесей.

Качеству протеина соответствует и цена, она достаточно высока. Срок годности до вскрытия упаковки 2 года .

Как и где правильно хранить?

От правильных условий хранения спортивного питания напрямую зависит его дальнейшее качество .

В зависимости от типа изготовления протеинового продукта зависят требования к его хранению.

Температурные нормы сохранности протеина обозначены на банках с порошком, и он индивидуален для каждого типа протеиновых добавок.

  1. Сухие смеси лучше хранить в сухом, темном месте при температуре до +22 градусов. Влажное помещение способствует развитию вредных бактерий и микроорганизмов. Если протеиновый порошок непродолжительное время находился во влажной атмосфере, то своевременное перемещение продукта в сухое место спасет питание от нежелательных изменений.

    Когда порошок уже изменил свою консистенцию, и появился посторонний привкус - протеиновая смесь утратила свою первоначальную пользу.

    Следует также избегать прямых солнечных лучей при хранении сухого протеина.

  2. Жидкие протеиновые смеси хранятся при комнатной температуре, степень влажности особой роли не играет. Протеиновая сыворотка выпускается в бутылках или ампулах. Смесь в бутылке открывается непосредственно перед приемом. Хранить в открытом состоянии не более двух недель, желательно в холодильнике или другом прохладном темном месте.
  3. После вскрытия упаковки

    Когда упаковка или банка с сухой смесью вскрыта, срок годности белковой добавки значительно сокращается .

    Хранить порошок следует в сухом, прохладном месте, при комнатной температуре, хорошо запечатав емкость с порошком.

    Употребить питание лучше в течение трех недель .

    Длительное хранение вскрытой упаковки снижает эффективность и пользу протеиновой смеси. Взаимодействие с кислородом и влажная среда ведет к размножению бактерий и опасных микроорганизмов , что может привести к расстройству кишечника.

    Готовой смеси

    Сколько можно хранить разведенный протеин? Приготовленный протеиновый коктейль теряет свои полезные свойства гораздо быстрее , чем белок в сыпучем состоянии.

    Готовую к употреблению смесь можно хранить при комнатной температуре в течение четырех часов. Холодильник продлевает «жизнь» коктейлю еще на один час.

    Поэтому не следует готовить смесь заранее , чтобы в пустую не переводить дорогостоящий продукт. С течением времени полезные элементы разрушаются, и протеин в растворенном виде подвергается атаке вредоносных бактерий.

    Пить или не пить просроченный?

    Купить просроченный продукт можно не только в сети.

    Иногда магазины устраивают распродажу спортивного питания, когда их срок годности подходит к завершению . Употреблять или нет такую смесь - решать только вам.

    Отравиться белковой добавкой, у которой истек срок годности, вряд ли получится, а вот ожидаемый эффект может снизиться. С течением определенного количества времени теряется биологическая ценность протеиновой добавки, и снижаются его полезные свойства.

    Все зависит от места и условий хранения продукта. С истечением срока годности пропадает любая гарантия качества продукта .

    При наличии уверенности, что продукт пригоден для потребления, но срок годности уже вышел, стоит обратить внимание на его консистенцию, цвет и присутствие посторонних запахов.

    Попробуйте небольшую порцию для убедительности, что смесь не оставляет неприятного послевкусия.

    Первый признак испорченного порошка - горьковатый привкус с последующим запахом изо рта. Допустимая просрочка продукта до одного года, дальше употребление протеиновой смеси считается бесполезным и нежелательным действием.

    Если внимательно относится к условиям хранения протеина и следить за сроком годности, то продукт спортивного питания будет приносить пользу и желаемый результат. Если уверенности в качестве белковой смеси нет, то и рисковать не стоит.

    Есть или не есть просроченное спортивное питание? Узнайте об этом из видео:

Срок годности данной спортивной добавки. Меняется ли он после вскрытия. Сколько хранится уже разведенный коктейль.

Польза протеина не вызывает сомнений. Это натуральная добавка, способная сдвинуть с «мертвой точки» результаты спортсмена и наконец-то получить нужный рельеф. Дополнительная сила, быстрое восстановление, эффективная помощь в похудении, подавление катаболических процессов, рост мышц – это лишь часть полезных действий всемогущего белка.

Но не стоит забывать что протеин – это обычный продукт, который имеет свой срок годности (данный параметр производитель указывает на этикетке добавки). Как правило, при закрытой упаковке срок годности протеина может составлять от шести месяцев до нескольких лет.

В случае вскрытия протеина период его хранения снижается. Объяснить это просто. Порошок уже контактировал с воздухом, поэтому возможно протекание ряда химических процессов.

Учтите, что срок годности – это всего лишь ориентир. В указанный период производитель гарантирует, что его продукт сохранит свои питательные свойства и даст ожидаемый результат. Но что делать, если вы нашли дома (или купили) закрытую банку протеина, который уже прострочен?

Если срок годности вышел недавно, то можно смело принимать продукт – он вряд ли испортился. Худшее, что может произойти – это небольшое расстройство желудка и метеоризм. Нарушить здоровье серьезное вряд ли выйдет.

Упаковка открыта

После вскрытия упаковки срок годности меняется (об этом мы уже говорили выше). В этом случае производители ограничивают время употребления двумя неделями и не более.

Считается, что по истечении этого срока эффективность протеина снижается или нивелируется полностью. Но это не так. Даже через 8-12 месяцев после открытия добавка будет сохранять свои качества.


Другой вопрос – стоит ли экспериментировать со своим организмом. Если пачка протеина негерметично закрыта, то длительное хранение может привести к потере многих полезных качеств. Какой смысл в этом случае принимать продукт? – Проще купить новый порошок и исключить пустую трату времени.

Приготовленный коктейль

Еще меньше срок годности у коктейля, который уже приготовлен. В этом случае прием протеина лучше произвести в течение 3-4 часов.

Многие атлеты ставят коктейль в холодильник и считают, что таким способом повышают продолжительность его жизни. Но это не так. В лучшем случае охлаждение увеличит период хранения на полчаса, не более.

Что будет, если не выпить коктейль в положенный срок?

– Запускается процесс разрушения белков другими компонентами – энзимами, которые также находятся в составе коктейля. Если упустить время и не выпить готовый коктейль через 5-6 часов после приготовления, то он может оказаться совершенно бесполезным. Распознать пропавший коктейль не сложно – меняется его вкус (он становится неприятным), появляется противный запах изо рта.

Стоит ли экономить?

Многие атлеты для экономии своих средств, осознано покупают просроченный протеин в магазине. Они считают, что таким образом получают вполне эффективный продукт и по более низкой цене.

В принципе, если срок годности прошел недавно, то это допустимо. Специалисты уверяют, что протеин годен еще 6-8 месяцев после прохождения термина, рекомендованного производителем. Если просрочка большая, то прием добавки не даст результатов.

Правила хранения

Учтите, что эффективность добавки во многом зависит от места хранения.

Для сбережения качеств протеин нужно держать в темном и сухом месте. Прямое попадание солнца или высокая температура могут существенно сократить срок годности. В такой ситуации принимать просроченную добавку уже не рекомендуется.

Вывод

При покупке всегда обращайте внимание на конечную дату использования, которую указал производитель, а также в каких условиях должен храниться продукт. Если требования соблюдались, то продукт можно принимать даже после завершения срока годности.

Cодержание:

  • Кратко об изготовлении
  • О сроке годности
  • О мотивации
  • Выводы
  • Особенности потребления просроченного протеина.

    Может ли это нанести вред организму. Сегодня многие мужчины и женщины принимают протеин. При этом цели у каждого из них могут быть разные.

    Одним необходим прирост мышечной массы, другие хотят срочно похудеть, третьи находятся на этапе «сушки» и таким способом защищаются от процессов катаболизма. В общем, спортивное питание можно и нужно пить для решения самых различных задач. Только вот многие забывают, что протеин, как и любой другой продукт, имеет срок годности.

    Бывают ситуации, когда вы купили спортивное питание, но не выпили его сразу, или же заказанный в интернет-магазине товар оказался просроченный. Что делать в такой ситуации?

    Можно ли пить белок, срок годности которого уже истек? Как это ни удивительно, подобные вопросы звучат от спортсменов все чаще. Ну, так давайте разбираться.

    Кратко об изготовлении

    Не нужно забывать, что наиболее популярные виды протеинов (тот же сывороточный или казеин) изготавливаются из молочных продуктов.

    То есть спортивное питание – это, грубо говоря, обезвоженный вариант той же сыворотки или молока. Технологии производства, конечно, отличаются, но суть остается неизменной. Протеин – это натуральный продукт, который имеет срок годности и может со временем портиться.

    Для лучшего понимания кратко рассмотрим стадии производства спортивного питания:

    1. На первом этапе молочная сыворотка отделяется от молока. Делается путем сквашивания молока, когда от общей массы отделяется творог и жиры. При этом творог остается «носителем» казеина, а сыворотка – сывороточного белка.
    2. Далее сыворотка разделяется на отдельные компоненты. Сделать это можно путем специального метода мембранной фильтрации (микрофильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса и нанофильтрации).
    3. Затем полученный состав проходит этап концентрирования и сушки.
    4. На выходе получается готовый протеин с различным процентом содержания белка – от 60 до 95%.

    Конечно, все стадии производства рассмотрены условно. Главная задача – донести, что протеин имеет исключительно натуральное происхождение.

    О сроке годности

    В большинстве банок со спортивным питанием указывается, что без открытия тары срок годности составляет 2-3 года. Если же банка открыта, то просроченный протеин можно получить уже через две-три недели.

    Большинство специалистов уверяет, что можно пить протеин, если срок годности истек еще 6-12 месяцев назад. При этом вы вряд ли отравитесь продуктом – он редко портится. Худшее, что может произойти – просроченный протеин не принесет никакой пользы организму.

    Чаще всего продукт теряет биологическую ценность, превращаясь в бесполезный белый порошок.

    Важно помнить, что на срок годности во многом влияют и условия хранения продукта. Если строго соблюдались рекомендации завода изготовителя, то белок может «перестоять» немного дольше и не потерять своих свойств. Чаще всего сухие смеси рекомендуется хранить в сухом и темном месте, при комнатной температуре.

    О мотивации

    Многие спортсмены покупают просроченный протеин по одной простой причине – он имеет доступную цену.

    Многие продавцы спортивного питания пользуются проблемами в финансовом положении своих клиентов и предлагают им товар со сроком годности, который истек, или находится «на грани». Конечно, цена в этом случае много ниже. Самое парадоксальное, что спрос на такой «удешевленный» продукт есть, и довольно-таки неплохой.

    Но это глупо. Как вы думаете, можно ли есть разложившуюся пищу?

    Ответ будет однозначен – нет. Конечно, смертельных случаев от приема просроченного белка еще не наблюдалось, а вот проблемы с ЖКТ возможны. Срок годности для того и ставится на продукте, чтобы защитить покупателя от множества неприятностей.

    Но и здесь не все однозначно. Если протеин сделан известным производителем и из качественных ингредиентов, тогда можно пить его даже после истечения срока годности. Конечно, желательно знать меру.

    В случае, когда срок годности товара прошел всего пару месяцев назад, то ничего страшного не будет. Худшее, чего можно ожидать – расстройство желудка и отсутствие результата. Вот это, собственно, и называется риск.


    Выводы

    Таким образом, при покупке продукта обязательно изучайте его срок годности. Данный параметр указывается никак не для «красного словца». Производитель гарантирует, что в этот период его товар будет давать максимальные результаты и не принесет вреда организму.

    В случае приема просроченного продукта за последствия завод-изготовитель ответственности не несет.

    Это не значит, что должно произойти что-то страшное. Просто риск купить бесполезное «проносное» средство увеличивается в разы. По сути, вы покупаете протеин и смываете деньги в унитаз.

    Вывод один – просроченный белок пить можно, но нужно ли это вам – большой вопрос. Удачи.

    Сколько может храниться протеиновая добавка. Каким образом проверить ее на подлинность.

    Спортивные добавки, изготовленные на базе белковых смесей, завоевали популярность во всем мире. Но, как и у всех продуктов на подобной основе, у протеина довольно небольшой срок годности. Возникает вопрос: насколько вреден для здоровья протеин с истекшим сроком хранения?

    Следует отметить, что срок годности протеина у разных производителей может значительно отличаться. Считается, что в герметично закрытой упаковке он не теряет своих свойств около двух лет (норма для продукции европейского производства).

    Для американского протеина этот срок достигает трех лет. Большинство производителей заверяют покупателей в том, что срок хранения протеина истекает уже через две недели. Это не совсем так, но все равно не стоит употреблять протеиновый комплекс спустя продолжительное время после того, как упаковка с препаратом была вскрыта.

    Говоря о протеиновом коктейле, обращаем ваше внимание на то, что срок его хранения более скоротечен, в сравнении с рассыпчатой смесью.

    Она при комнатной температуре хранится не больше трех-четырех часов. Даже, если вы поставите его в холодильник, то это увеличит продолжительность «жизни» препарата всего на час-полтора. Предпочтительнее всего готовить протеиновый коктейль перед тренировкой, иначе белки начинают разрушаться энзимами, входящими в его состав - соединения подвергаются деструктивному воздействию бактерий.

    Следует соблюдать осторожность при употреблении протеиновых коктейлей, чтобы напиток, нацеленный на благо, не пошел во вред. Первыми признаками того, что вы выпили протеиновый коктейль с истекшим сроком годности является неприятный вкус во рту. Расстройство желудка может возникнуть в случае, когда вскрытый протеиновый препарат хранился больше одного года.

    Протеин - незаменимая белковая добавка для спортсменов

    Установлено, что белок является строительным материалом для мышц. Он играет немаловажное значение для роста и восстановления мускулов. Так что, если вы хотите сделать свое тело сильным и накачанным, в обязательном порядке следует внести в свой рацион протеин, являющийся источником аминокислот и стимулятором белкового синтеза.

    Существует несколько причин, по которым, начав занятия в тренажерном зале, стоит купить этот препарат.

    Первое, на что нужно обратит внимание, недостаток белков, которые поступают с обычной пищей. Для восполнения этой нехватки, спортсмену необходимо употреблять килограммы еды, тем самым перегружая желудок и другие органы, или принимать протеин в качестве пищевой добавки. Согласитесь, последний вариант намного удобнее, практичнее и эффективнее.

    Выбирая белковый препарат нужно ориентироваться на его тип. В зависимости от происхождения выделяют протеины таки видов:

    • сывороточный, отличающийся наибольшей биологической ценностью. Кроме того, этот вид протеина хорошо усваивается и содержит минимальное количество лактозы;
    • казеиновые препараты, характеризующиеся пониженной скоростью усвоения. Благодаря высокой концентрации глютамина и аминокислот они предотвращают разрушение мышечной ткани;
    • соевый, является отличным альтернативным решением для людей с лишним весом;
    • яичный, отличается средней скоростью усвоения, не содержит лактозу.

    Как проверить подлинность протеина?

    Сегодня спортивное питание приобретает популярность, в связи с чем появляется множество подделок. В последнее время участились случаи, когда купленный протеиновый препарат оказывается поддельным. К счастью, он не причиняет вреда здоровью, но при этом бьет вашему кошельку и не оправдывает ожиданий.


    Достаточно сложно отличить настоящий протеин от обыкновенной муки, а химический анализ порошка в специальной лаборатории обойдется вам в немалую сумму. Обычно на это и рассчитывают мошенники. На что следует обратить особое внимание и как проверить купленный протеин?

    Начинать анализ протеинового комплекса стоит еще у витрины магазина, с детального изучения внешнего вида упаковки. Пачка должна быть закрыта герметично. Пластиковые упаковки перетягиваются при помощи специальной широкой пленки.

    Не должно быть никаких разрывов пленки или этикетки. Особое внимание стоит обратить на то, какой срок годности указан у препарата. Советуем отказаться от приобретения спортивного питания в случае приближения времени окончания срока хранения, поскольку условия хранения в магазине могут существенно отличаться от рекомендованных.

    Белки и углеводы являются веществами, которые растворяются в воде и обладают различными свойствами, все они по-разному проявляют себя воде. Попадая в горячую жидкость, белки сворачиваются комками. Зная об этих свойствах, вы можете самостоятельно проверить протеин на натуральность в домашних условиях.

    • 1-й совет: после покупки небольшое количество протеина поместите в теплую воду. Настоящий протеин должен свернуться.
    • 2-й совет: разведите двадцать граммов порошка протеинового препарата на сто миллиграмм воды: должна получиться смесь, похожая на творог. Белок отличается свойством разбухать в воде, а мука не дает такой густоты.

    Протеин, как и множество других белковых продуктов, отличается минимальным сроком годности.

    Зачастую спортсмены сетуют на то, что не успевают закончить недавно купленную банку протеина, как срок годности его заканчивается. Но так опасен ли этот продукт для спортсменов, если срок годности его истек? Изменяются ли при этом как-то его вкусовые качества?

    Считается, что в закрытом герметичном состоянии протеин может храниться достаточно долго – до двух лет.

    При этом американский продукт имеет еще больший срок хранения – три года. Однако же в открытом состоянии протеин может храниться по-разному. Многое зависит от его вида.

    • Сывороточный протеин. Этот вид протеина сегодня считается наиболее биологически ценным напитком среди аналогов. Он производится из натурального белка, а срок годности его не слишком долог. Конечно, в закрытой герметичной упаковке он сохранится год и более, а если вы открыли продукт, то следует употребить его за три-четыре недели.
    • Whey Gold Standard. Столь любимый многими спортсменами качественный протеин Whey Gold Standard имеет срок годности – 24 мес. В открытом виде он может храниться не свыше тридцати дней.
    • Протеин Диматайз. Многие спортсмены сталкиваются с тем, что не могут найти срок годности на этикетке протеина Диматайз. Обычно наклейка с этой информацией на этом продукте находится ровно под штрих-кодом. Срок годности у протеина Диматайз достигает 2 года.

    Сколько хранится протеин после вскрытия?

    Часто производители указывают на пачке информацию о том, что вскрытый продукт возможно хранить не больше двух недель.

    Следите, чтобы открытый протеин хранился в чистом сухом месте с соблюдением все рекомендаций, указанных на упаковке.

    Срок годности разведённого напитка

    Разведенный протеин хранится в разы меньше сухого продукта. При комнатной температуре готовый коктейль не будет храниться дольше четырех часов. В холодильнике он сохраниться всего на полтора часа больше.

    Иначе, энзимами постепенно разрушатся белки, которые также вошли в состав такого напитка, что оказывается отличной средой для обитания бактерий. Поэтому оптимальным вариантом будет приготовление и прием протеинового коктейля непосредственно перед тренировкой. Неприятный привкус во рту – вот первый знак того, что вы попробовали просроченный протеиновый коктейль.

    Принимать ли протеин, если срок годности его истек?

    Иногда продавцы в интернете предлагают купить подешевле протеин, срок годности которого уже истек. Каждый решает сам, стоит ли делать такую покупку.

    По сути просроченный протеин является тем же просроченным молочным белком. Никто еще не умер от приема такого коктейля. Однако в большинстве случаев просроченный протеин вызывает расстройство желудка.

    Дабы у вас не возникало проблем с просроченным продуктом стоит следовать указаниям, которые дает производитель на упаковке с протеином. Следование всем условиям убережёт вас от травления.

    • Разведенный коктейль стоит пить сразу. Чем дольше он простоит, тем больше полезных свойств он потеряет.
    • В герметично закрытой упаковке сухой протеин может храниться от двух до трех лет без какого-либо вреда.
    • Как только вы открыли упаковку со смесью, стоит сразу поместить ее в холодильник. Так вы продлите ему жизнь.
    • Оптимальная температура для хранения открытой упаковку с протеином – от +5 до +19 градусов.

    Протеин (полипептиды, белок) — комплекс полезных веществ, состоящих из аминокислот, соединенных в прочную цепь, представляющих собой основу мышечных тканей. Для роста мышц необходим положительный азотистый баланс. Под протеином также понимается вид , главным компонентом которого является концентрированный белок. Функции белков в организме человека разнообразны. Некоторые виды белков выполняют механическую (структурную) функцию, образуя цитоскелет, который призван поддерживать форму клетки. Белки-ферменты необходимы для обеспечения правильного протекания биохимической реакции, а также играют важную роль для хорошего обмена веществ. Третьи виды белков важны в сигнальных системах клетки, в клеточном цикле и для иммунного ответа. Основное значение в бодибилдинге придается сократительной функции белка: все движения, как произвольные, так и непроизвольные, производятся в организме благодаря взаимодействию белковых молекул.

    Протеин в бодибилдинге

    Учитывая то, что протеин и его главные составляющие — аминокислоты обладают рядом полезных функций и эффектов, в бодибилдинге они используются в различных целях: для набора и снижения мышечной массы, с целью оздоровления и поддержания отличной физической формы. Рассмотрим детально функции протеина, которые актуальны в культуризме и аспекты его применения.

    Пищевые источники протеина

    Виды протеина

    • Виды протеина по составу и скорости всасывания:
      • Комплексный протеин

    Какой протеин стоит выбрать?

    Оптимальная доза протеина

    Оптимальное время приема белка

    • Как часто можно принимать протеин?

    Приготовление коктейля

    Не стоит превышать рекомендованные врачом или тренером дозы протеина, поскольку большие количества белка плохо усваиваются организмом и часто приводят к расстройствам пищеварения. В один прием употребляется порядка 30 г протеина, не более. Растворять его можно в воде, молоке, соке, в зависимости от ваших личных предпочтений. Если у вас нет непереносимости молока, то коктейль лучше делать с ним, поскольку это значительно увеличивает ценность протеина и улучшает вкус коктейля за счет содержания в молоке многих биологически активных веществ. Использовать для этого необходимо нежирное молоко.

    Размер порции

    Сегодня существует немало споров о размерах порций протеина, которые необходимо употреблять атлетам. Кто-то выступает за большое количество протеина — до 50 г в один прием, но это не гарантирует полное переваривание продуктов питания, съеденных за день.

    Медицинские исследования показали, что оптимальной порцией белка является не более 30 г (лучше 20 г) в один прием, а более высокое его количество приводит к снижению усвоения организмом и самого протеина, и других продуктов. Поэтому советуют снижать размер порции белка (например, протеин лучше не смешивать с порцией , а выпить за час либо спустя час после приема гейнера). Если такой возможности нет, то более высокие порции допустимы, но необходимо учитывать, что КПД продукта при этом снижается. Другое наблюдение Symons, T.B. позволило узнать влияние различных порций белка на рост мышц. Проведенные исследования показали, что увлечение порции белка приводит к серьезной активации синтеза мышечного белка.


    Сроки хранения готовых протеиновых коктейлей зависят от вида белка и условий хранения

    Хранение готового протеинового коктейля

    Сроки хранения готовых протеиновых коктейлей зависят от вида белка и условий хранения. Так, например, если вы употребляете белок с энзимами, то срок хранения такого коктейля может быть недолгим, поскольку энзимы разрушают протеин и тот становится подвержен разрушительному воздействию бактериями. При комнатной температуре рекомендуется хранить протеиновый коктейль не более 4 часов, а в холодильнике — не более 6 часов. Длительный срок хранения приводит к брожению коктейля, в нем появляются бактерии, но ценность самого белка при этом остается прежней.