8 (905) 608-13-57 , 8 (920) 694-54-59
  • Главная
  • Блог
  • Почему брачный договор необходим для счастливой семейной жизни?

Почему брачный договор необходим для счастливой семейной жизни?

Как известно, браки заключаются на небесах, но живут влюбленные пары в обычных земных условиях, связанных с имущественными и бытовыми отношениями. В повседневной жизни супруги неизбежно сталкиваются с весьма прозаическими вопросами: кто платит за коммуналку, как поделить доходы от семейного бизнеса, кому достанутся дивиденды от общего пакета акций и прочее, и прочее.

Бывает и так, что отношения в паре не складываются по разным причинам: любовь иссякла, характеры слишком разные, да мало ли что еще… Разрыв брачных уз почти всегда сопровождается имущественными спорами с выяснением, кому что достанется, в суде. Так есть ли средство, которое поможет избежать денежных и имущественных споров в семейной жизни и при разводе? И что может укрепить семью, чтобы двое жили счастливо вместе долгие годы? Такое средство есть – это брачный договор.

Разобраться в тонкостях брачного договора нам поможет Елена Поварова, соучредитель юридического Агентства «БИЗНЕС-КОНСАЛТ»

Что такое брачный договор

Брачным договором называют соглашение супругов или людей, вступающих в брак, в котором прописаны индивидуальные и общие права и обязанности относительно имущественных вопросов. Такой договор распространяется на период сохранения брачных отношений и на случай развода. Документ считается действительным только при его оформлении у нотариуса, иначе его положения не будут приниматься во внимание судом. Брачные контракты не составляются и не закрепляются нотариально, если пара живет гражданским браком.

Законодательным основанием для заключения брачного договора служит Семейный Кодекс РФ (статьи 40-44). В последние годы количество заключенных брачных контрактов среди российских супружеских пар неизменно растет, превышая 50 тысяч нотариально оформленных соглашений в год. Брачный договор имеет свои особенности, разрешительные и запретительные элементы.

Условия брачного контракта

Документ может содержать три группы условий, действующих по отдельности либо одновременно:

- режим совместной собственности, когда супруги владеют и распоряжаются имуществом без определения долей (распространяется на совместно нажитое в браке имущество);
- режим раздельной собственности, при котором супруги отдельно управляют своей собственностью (касается имущества, имеющегося у каждого из супругов до брака либо подаренного одному из них в процессе совместной жизни третьими лицами);
- режим долевой собственности, который предполагает управление имуществом в рамках доли каждого супруга (доля имущества может быть подарена или завещана третьим лицам).

Имущество, не включенное в брачный договор, в случае развода будет рассматриваться как совместная собственность. Брачное соглашение включает также раздел, в котором оговаривается состав имущества, получаемый каждым из супругов при разводе, что позволяет избежать судебных разбирательств.

В брачном договоре определяются положения, важные в период совместной жизни супругов и при их разводе:

- способы участия в доходах друг друга (учитываются все виды доходов каждого супруга, устанавливается доля на личные нужды и на семейные расходы);
- внесение долей в общие семейные расходы (коммунальные и другие платежи, питание и лечение, отдых и другое);
- обязанности и права по взаимному содержанию (учитывается время ухода за ребенком, болезнь одного из супругов и другие факторы).

Что невозможно включить в брачный договор

Соглашение супружеской пары не может содержать ряд положений, нарушающих их личностную свободу:

- право на обращение в судебные инстанции по имущественным и семейным спорам;
- ограничение дееспособности и правоспособности одного из супругов;
- имущественные ограничения в случае супружеской измены;
- право на общение с детьми;
- право на защиту нетрудоспособного супруга;
- установление системы семейных обязанностей каждого из супругов;
- определение вознаграждения, в том числе имущественного, за рождение ребенка.

Порядок изменения и отмены брачного договора

Любой брачный договор может быть скорректирован или совсем отменен по взаимному согласию супругов, закрепленному нотариально.