8 (905) 608-13-57 , 8 (920) 694-54-59

Замена документов после вступления в брак

При заключении брака супруги могут оставить каждый свою фамилию, выбрать в качестве общей фамилию одного из супругов или образовать новую посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Эти данные будут внесены в запись акта о регистрации брака и в свидетельство о регистрации.

Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС по выбору жениха и невесты на основании их совместного заявления.

Если вы поменяли фамилию, вам необходимо будет заменить все имеющиеся документы.

Что нужно делать?

1. Заменить паспорт гражданина РФ

Правительством Российской Федерации установлено, что в случае изменения гражданином фамилии, имени, отчества осуществляется замена его паспорта. Выдача паспорта осуществляется территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту жительства или месту пребывания гражданина.

За выдачу паспорта гражданина Российской Федерации уплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей.

Перейти к замене паспорта

Паспорт необходимо заменить в течение         30 дней после изменения фамилии

2. Заменить СНИЛС

В соответствии с законодательством Российской Федерации в течение месяца со дня изменения фамилии застрахованное лицо обязано сообщить об этом в ПФР, подав заявление об обмене страхового свидетельства.

Подробности - на сайте Пенсионного фонда РФ.

Скачать бланк заявления

3. Заменить загранпаспорт

Если необходимо - замените загранпаспорт. Выдача и замена паспортов производятся территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан.

За выдачу загранпаспорта уплачивается государственная пошлина в размере:

2000 рублей – для паспортов старого образца;
3500 рублей – для паспортов нового образца.

Перейти к замене паспорта

4. Заменить полис ОМС

Все застрахованные лица обязаны известить страховую компанию об изменении фамилии в течение 30 дней со дня регистрации брака.

Для замены полиса обязательного медицинского страхования необходимо обратиться в свою страховую компанию (ее наименование можно посмотреть на документе) со следующими документами:

- паспорт;
- свидетельство о браке;
- старый полис.

Никаких госпошлин платить не нужно.

5. Заменить банковскую карту

Как правило, замену зарплатных карт осуществляет работодатель по заявлению работника. Однако в случае необходимости гражданин может сделать это сам, обратившись в подразделение банка, в котором была выдана карта.При себе необходимо иметь:

- паспорт;
- свидетельство о браке;
- карту, подлежащую замене.

Банк поменяет фамилию в базе данных и выдаст новую карту.

6. Заменить водительские документы

Если вы водите автомобиль, то сразу после замены российского паспорта нужно заменить водительское удостоверение. Для этого обратитесь в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции по месту вашего нахождения.

Перейти к замене ВУ

После того, как вы получили новое водительское удостоверение, нужно внести изменения в полис ОСАГО. Для этого обратитесь в страховую компанию, которая выдала вам полис. Страховая компания внесет новые данные водительского удостоверения в полис ОСАГО.

При переоформлении полиса обратите внимание, какой документ на ТС указан в нем в качестве основного. Если это СТС, то вам придется обратиться в страховую компанию дважды — сначала, чтобы внести новый номер ВУ, затем, чтобы внести новый номер СТС. Этого делать не придется, если в качестве основного документа транспортного средства при переоформлении полиса вы укажете ПТС.

Перейти к замене СТС

На всякий случай, до замены водительского удостоверения, СТС и полиса ОСАГО возите с собой свидетельство о браке.

Документы, не требующие замены

Также не требуют замены ИНН (но необходимо получить новое Свидетельство о постановке на налоговый учёт) и документы о получении образования.

Трудовая книжка не меняется, но в неё вносится соответствующая запись о смене фамилии.

Частые вопросы

Регистрация брака до достижения 18 лет

В России установлен брачный возраст 18 лет. Однако при наличии уважительных причин допускается вступление в брак лиц, не достигших брачного возраста. В виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено вступление в брак до достижения возраста 16 лет. Разрешение на вступление в брак лицам, достигшим 16 лет, при наличии уважительных причин, предоставляется органами местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак - ст. 13 Семейного кодекса РФ.

Подробнее в этой статье

Возможна ли регистрация брака, если лица, вступающие в брак, не могут явиться в орган ЗАГС по причине тяжелой болезни или другой уважительной причине

Да, в таком случае государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.

Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа ЗАГС.

Есть ли ограничения при записи фамилии супругов при государственной регистрации заключения брака?

В записи акта о заключении брака по выбору супругов супругам записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов.

В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

Полезные ресурсы

Сайт Главного управления по вопросам миграции МВД России
Узнайте, где можно поменять паспорт
 
Сайт Госавтоинспекции МВД России
Узнайте, где можно поменять водительское удостоверение и СТС
 
Отделения ПФР
Вы можете найти региональные отделения ПФР

Законодательная база

Семейный кодекс Российской Федерации
 
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

 

Источник: портал государственных услуг ГОСУСЛУГИ