Как отмыть кастрюлю от желтизны. Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара, накипи и темного налета

Пища приготовленная в эмалированной посуде сохраняет свои вкусовые качества длительный период

Эмалированная посуда получила огромную популярность среди хозяек из-за своих гигиеничных свойств. Она быстро моется, что также хорошо отражается на ее качестве и выделяет среди посуды с другими покрытиями. Посуда сама по себе практична и привлекательна. Пища, приготовленная в такой кастрюле, получается очень вкусной, при этом сохраняет свои вкусовые качества длительный период.

Недостатки покрытия

Однако у данного покрытия имеются и свои недостатки:

  • еда быстро пригорает;

Следует помнить о том, что еда на кастрюле часто пригорает

  • покрытие может окрашиваться и повреждаться.

Поэтому на сегодняшний день остается актуальным вопрос для большинства домохозяек о том, как отмыть эмалированную кастрюлю после приготовления пищи.

Как продлить срок службы эмалированной кастрюли?

Не стоит горячиться и выбрасывать посуду, ведь ее срок службы можно продлить.

Мягкая губка для ухода за эмалированной посудой

Есть несколько советов по ее использованию:

  • запрещается ставить холодную посуду на разогретую плиту, так как эмаль восприимчива к перепадам температуры;
  • запрещается вливать в разогретую посуду холодную жидкость (по этой же причине эмаль потрескается);
  • если еда пристанет к кастрюле или пригорит, то необходимо вынуть ее оттуда и залить емкость теплой водой;

Сухая горчица при очищении эмалированной посуды

  • во время мытья эмалированной кастрюли нужно применять только мягкие губки, чтобы не повредить поверхность;
  • в качестве моющих средств могут подойти сода, горчица, соль - все это есть у каждой хозяйки.

Практически перед каждой хозяйкой рано или поздно возникает вопрос, чем можно отмыть эмалированную кастрюлю внутри, если грязь не отстает? В данной статье мы поможем вам узнать, как устранить налет, нагар и желтизну с посуды.

На заметку! С помощью народных и химических средств можно узнать, как отмыть подгоревшую и потерявшую первоначальный цвет внутри эмалированную кастрюлю и придать ей блеск и чистоту.

Наружные стенки кастрюли легко отмоются, если влажную губку окунуть в раствор соды.

Пищевая сода для очистки эмалированной кастрюли

Наиболее часто возникает проблема с пригоранием в летний период, ведь при варке варенья остатки прилипают ко дну и стенке, поэтому, чтобы очистить кастрюлю, нужно приложить некоторые усилия.

Для этого необходимо залить в емкость содовый раствор: в расчете на 1 стакан воды добавить 3 ст. л. пищевой соды. Далее оставить приблизительно на 30 минут и кипятить на медленном огне. Дождаться, пока жидкость полностью остынет, и можно с легкостью очистить подгоревшие участки кастрюли.

Соль отлично помогает очистить пригоревшее дно кастрюли. Для этого следует засыпать солью, желательно крупной, дно посуды и несколько часов дать настояться. По истечении времени соль можно аккуратно убрать губкой. Попытку можно повторить несколько раз, если с первого не удалось достигнуть должного результата.

Кухонная соль для очистки эмалированной кастрюли

При слишком глубоком пригорании дна необходимо залить в кастрюлю крепкий соляной раствор в расчете на 1 л воды 1 стакан соли. Кипятиться все должно около 45 минут.

Активированный уголь измельчается, после чего порошком засыпают дно кастрюли, полностью его покрывая. По истечении 30 минут в кастрюлю добавляют небольшое количество воды и оставляют на некоторое время. Данный способ эффективен для очистки пригоревшего молока.

Активированный уголь для очистки эмалированной кастрюли

Кроме того, кофейная гуща также подойдет для того, чтобы очистить поверхность посуды. Для этого необходимо нанести ее на салфетку и протереть загрязненные участки.

Участки, которые пригорели, необходимо смочить раствором лимонной кислоты (порошок растворить в воде), а по истечению нескольких часов пройтись средством для мытья посуды.

Лимонная кислота для очистки эмалированной кастрюли

Способы, позволяющие качественно снять с эмалированной посуды темный налет

Как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета знает не каждый.

  • около 1 л воды;
  • 8 ст. л. поваренной соли;

Уксусная кислота для очистки налета на эмалированной кастрюле

Все ингредиенты перемешать, залить в загрязненную емкость и прокипятить на слабом огне. После данной процедуры все загрязнения удаляются губкой или ветошью без особых усилий.

Очистка налета содой

Ингредиенты для содового раствора:

  • полстакана воды;

Вода для приготовления содового раствора

  • 7 ст. л. соды;
  • несколько капель уксусной кислоты.

Как и в предыдущих вариантах, ингредиенты смешиваем и вливаем в кастрюлю. Оставляем на ночь, а на утро легко очищаем образовавшееся загрязнение.

Очистка налета лимонной кислотой

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • вода, в зависимости от объема кастрюли;
  • 70 г лимонной кислоты;

Для приготовления раствора нужно смешать лимонную кислоту с водой и залить в кастрюлю с налетом до краев.

После чего все отправить на медленный огонь с последующим кипячением в течении 20 минут. Хорошо ополоснуть под напором воды — ваша отбеленная кастрюлька готова. Это достаточно недорогой способ, чтобы отбелить кухонную утварь.

Способы очистки эмалированной кастрюли от нагара

Как отмыть эмалированную посуду от нагара, вы можете узнать из следующих оригинальных способов, которые мы вам предлагаем.

Газированный напиток

Благодаря газированным напиткам можно убрать пригоревшую пищу со стенок кастрюли.

Кока-кола для очистки эмалированной кастрюли

Для этого залейте газировку в емкость и оставьте на 1 час. При необходимости прокипятите около 30 минут.

Уникальный вариант очистки

Еще одним методом для отмывания сгоревшей эмалированной кастрюли является очистка с помощью морозильника.

Следует помнить о том, что нагар на кастрюле нельзя оставлять на долгое время

Пригоревшую кастрюлю поместить на несколько часов в морозильник. Затем достать и промыть под струей холодной воды.

Важно! Помните, что нагар на кастрюле нельзя оставлять на долгое время, иначе ни одно средство не поможет его отмыть.

И заметьте, что какой бы вы из методов не выбрали, жесткой стороной губки лучше не тереть, иначе можно оставить царапины на поверхности.

Эффективные методы для отбеливания посуды

Чернота, находящаяся на поверхности кастрюли, убирается раствором пищевой соды либо пищевой кислотой, изготовленной из сухофруктов и лимонной кислоты.

Приготовление содового раствора

На заметку! Если эмаль испортилась после того, как еда пригорела или выкипела жидкость, то необходимость в очистке такой кастрюли уже нет.

Или же использование железной щетки окончательно испортит эмаль, и тогда мелкий песочек эмали попадет в пищу, а затем в организм, и навредит вашему здоровью.

Бытовой химический раствор

Как мы рассказывали выше, можно использовать для этих целей соду, соль либо другие ингредиенты для очистки, а можно использовать химические средства для устранения загрязнений.

Эмалированные кастрюли – самые распространенные на наших кухнях. Но в такой посуде пища часто пригорает, стоит немного отвлечься. Кроме посуды в этом случае могут пострадать плита и решетки. Нагар не только портит внешний вид, но и опасен для здоровья. К счастью, существует много проверенных народных способов, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и вернуть ей привлекательный внешний вид.

Подручные средства

  1. Пригоревшую пищу легче удалять сразу, поэтому сразу залейте в посуду теплую воду.
  2. Добавьте несколько капель моющего средства
  3. Оставьте на 2-3 часа
  4. Потрите нагар губкой для посуды

Такой способ отлично подходит, если пригорело варенье или повидло.

Если же полностью отмыть нагар не удалось, воспользуйтесь следующими средствами:

Соль . Дождитесь, пока пригоревшая посуда остынет. Посыпьте дно толстым слоем соли. Оставьте на 2-3 часа. После этого промойте горячей водой. Если нагар полностью не отойдет, прокипятите раствор из 5 ст. л. соли на литр. После этой процедуры промойте водой с моющим средством. Кипячение с солью отлично поможет избавиться от пригоревшей каши из гречки или риса, подгоревших макарон.

Активированный уголь поможет, если пригорело молоко или каша. Растолките пачку таблеток угля в порошок и насыпьте на дно. Оставьте на час. После этого залейте холодной водой и оставьте еще на час-полтора. Нагар должен легко отойти.

Сода. Если дно сильно подгорело, его можно очистить с помощью соды. Сделайте концентрированный содовый раствор: 6 столовых ложек на литр воды, залейте в кастрюлю и оставьте на ночь. После этого прокипятите 1 час, слейте воду и промойте губкой.

Как очистить сильный нагар?

Три народных способа

Уксус и сода. Смешайте соду и 9% уксус примерно в равных частях, добавьте воду и прокипятите эту смесь в кастрюле 20-30 минут. Затем дождитесь полного остывания и почистите грубой стороной губки. При необходимости повторите процедуру.

Нашатырный спирт и бура. Смешайте их в равных частях и нанесите на нагар на несколько часов.

Растительное масло и стиральный порошок. Сделайте кашицу из этих ингредиентов, нанесите на дно и нагрейте до кипения. После остывания потрите губкой.

Бытовая химия

Спасти пригоревшую посуду от нагара и не тратить на это много времени можно с помощью агрессивной химии.

Внимание! Работу следует проводить прочных резиновых перчатках и защитной маске, чтобы не повредить кожу рук и дыхательные пути. Помещение должно хорошо проветриваться.

Среди самых известных и действенных средств от нагара:

«Баги Шуманит». Сильное агрессивное средство, содержащее концентрированную щелочь. Выпускается во флаконе с пульверизатором для удобного нанесения. По отзывам пользователей, убирает застарелый нагар и жир менее, чем за 30 минут. Время воздействия зависит от величины и давности пригара. «Шуманит» нельзя использовать для алюминиевой посуды, а также, если на эмали имеются повреждения.

«Чистер». Более бюджетное средство, чем «Шуманит». Флакон также оснащен удобным распылителем. Не так агрессивно, но тоже имеет в составе щелочь – каустическую соду. Отлично справляется с жиром, нагаром и копотью. Нанесите средство на 3-5 минут, а затем обильно прополощите водой.

Amway Oven Cleaner. Бережно очищает поверхности от застарелого нагара и копоти. Не имеет едкого запаха. Отлично подходит для эмалированных поверхностей и стекла. Нельзя использовать для алюминиевых и хромированных изделий.

Совет! Чтобы нейтрализовать остатки щелочи на посуде, прополоскайте ее со слабым раствором уксуса.

Как почистить эмаль от потемнения

Частое явление на послуживших хозяйке кастрюлях – потемнение или пожелтение эмали. Легко вернуть первоначальный вид изделию можно с помощью таких средств:

Лимонная кислота или уксус. Очистить стенки от темного налета и ржавчины, можно прокипятив кастрюлю с раствором кислоты. Возьмите столовую ложку уксуса или пакетик лимонной кислоты на литр воды и прокипятите раствор в кастрюле. Стенки заметно побелеют. Еще вариант: натереть посуду изнутри уксусом, оставить на несколько минут и промыть водой.

Соль и сода. Мелкую соль смешайте в равных долях с содой и натрите стенки. Выждите 10-15 минут и промойте посуду.

Кофейная гуща избавит эмаль от желтизны. Просто нанесите ее на губку и потрите стенки.

Яблочная кожура. Чтобы отбелить эмаль, возьмите кожуру от кислых яблок, залейте водой и кипятите 20 минут. Стенки станут заметно светлее.

От темного налета поможет и репчатый лук. Очистите его от шелухи, порежьте кусочками, залейте водой и прокипятите в течение получаса.

Сделать эмаль белоснежной можно с помощью «Белизны». Размешайте в двух литрах воды колпачок жидкого средства или одну таблетку порошкового. Оставьте действовать на час. Затем раствор слейте и промойте кастрюлю в большом количестве воды.

Кислородный отбеливатель, н апример, «Персоль». Залейте в кастрюлю кипяток с отбеливателем и прокипятите несколько минут. Слейте раствор, тщательно прополоскайте.

Рекомендации по использованию и профилактике потемнений

  • Эмалированная посуда, в основном, предназначена для приготовления жидких блюд: супов, компотов, подливок. Старайтесь не использовать ее для приготовления поджарки и как фритюрницу.
  • 1-2 раза в месяц проводите кипячение с моющим средством в целях профилактики.
  • Эмаль не переносит перепадов температур. Поэтому не ставьте холодную кастрюлю на раскаленную плиту. Также нельзя ставить на огонь пустую посуду, обязательно заполняйте ее водой.
  • Не допускайте падения эмалированной посуды с большой высоты. Могут образоваться сколы на эмали, а готовить пищу в таком изделии уже нельзя.
  • Не используйте для чистки металлические мочалки и скребки. Микроцарапины, невидимые глазу, приводят к потемнению эмали и появлению ржавчины.

В процессе эксплуатации сверкающая глянцевым блеском посуда тускнеет, желтеет и покрывается накипью. Как почистить эмалированную посуду, вернув ей прежний лоск и белизну? Есть пара секретов.

Уход за эмалированной посудой

Что такое эмалированная посуда? Если заглянуть по кухонным шкафчикам, наверняка можно найти парочку предметов. Плошки и ковшики, кастрюли, чайники и миски с покрытием из эмали являются экономичным, долгослужащим и достаточно симпатичным атрибутом кухонной утвари.

Свойства

Популярность эмалированной посуды среди отечественных домохозяек объясняется не только ее доступной ценой, но и функциональностью и относительной неприхотливостью. Все же такая утварь требует бережного обращения, поскольку при неправильном использовании может произойти следующее:

  • образование темного налета с внутренней стороны;
  • появление желтизны;
  • трещины изнутри и снаружи корпуса;
  • пригоревшие участки пищи;
  • образование копоти на дне;
  • жирная пленка.

Казалось бы, с такими сложными загрязнениями достаточно трудно справиться, но есть некоторые способы, позволяющие своими руками сделать так, чтобы утварь выглядела как новая.


Не используйте абразивные материалы для удаления загрязнений с эмали, это не только портит внешний вид, но и стирает защитный эмалированнный слой. Поэтому металлическим губкам лучше предпочесть тряпочки или губки из нетканых материалов.

Выведение загрязнений: 7 способов

Советы по удалению накипи и нежелательных загрязнений с посуды такого плана содержат рекомендации по использованию привычных в обиходе средств, которые напрямую не предназначены для чистки и мытья посуды, но активно используются находчивыми домохозяйками именно в данном ключе.

Чем чистить эмалированную посуду, не используя специализированные средства бытовой химии:

  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • сода;
  • концентрированный соляной раствор;
  • песок;
  • горчичный порошок;
  • яблочные очистки.

Инструкция ниже содержит информацию и наглядные фото, как чистить кухонную посуду:

Изображение Описание

Способ 1: лимонная кислота

Избавиться от потемнения и неприглядной желтизны можно с помощью лимонной кислоты. Для этого нужно сделать следующее:

  1. насыпьте 2–3 чайные ложки кислоты и залейте теплой водой;
  2. тщательно перемешайте, чтобы гранулы растворились;
  3. поставьте посуду на огонь и кипятите в течеие 15–20 минут на небольшом огне;
  4. тщательно промойте проточной водой с использованием мягкой губки или тряпочки.

Способ 2: уксусная кислота

6 % уксус вполне может заменить лимонную кислоту.

Использование этого средства ничем не отличается от чистки лимонными дольками или лимонной кислотой.


Способ 3: сода

Порошком питьевой соды можно отмыть все - даже нежную эмаль. Легкие загрязнения и несильный слой желтизны и накипи можно отмыть порошком соды, нанесенным на губку или тряпочку.

Но как очистить кастрюлю внутри, если нагар достаточно сильный:

  • 7 ст.л. соды засыпаем на дно и заливаем водой, помешивая до полного растворения;
  • ставим на меделнный огонь и кипятим не менее часа;
  • отмываем отошедший слой грязи мягкой тряпкой.

Способ 4: соль

Концентрированый соляной раствор отлично справляется даже со сложными загрязнениями.

Как очистить эмалированную кастрюлю от накипи с помощью соли:

  • мелкодисперсную соль можно смешать с содой и помыть нагар на посуде;
  • концентрированый соляной раствор заливается в посуду до края загрязнений и ставится на огонь;
  • кипятится не менее 20 минут;
  • отмывается губкой.

Способ 5: песок

Песок может использоваться как чистящее средство для кастрюль, если под рукой нет специалированных средств, например, на природе или в турпоходе.

Как использовать:

  • Насыпьте сухую смесь в эмалированную посуду и пройдитесь песочной массой по внутренней и внешней поверхности, постепенно сменяя грязный песок чистым;
  • Уберите остатки песка со стенок и тщательно промойте холодной водой.

Способ 6: горчичный порошок

Некоторые хозяйки заменили обычное моющее средство на горчичный порошок, и ни капли не жалеют: жгучая смесь полностью безопасна и справляется с любыми загрязнениями и копотью:

Как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета и желтизны с внутренней стороны в домашних условиях, если она пригорела или стала гораздо хуже выглядеть? Эмалированная посуда есть почти в каждом хозяйстве, ведь она практичная, красивая и стоит сравнительно недорого. Но эмаль требует бережного отношения, и ее чистка должна быть деликатной. Как же это правильно делать?

Как почистить эмалированную кастрюлю, чтобы убрать гарь или налет и при этом не повредить эмаль?

Главное – это не начать скоблить и тереть мочалками эмаль, так как можно ее испортить. На самом деле способы, как очищать эмалированные кастрюли, придумали еще наши бабушки – они намного эффективнее агрессивной бытовой химии и к тому же намного безопаснее.

Немедленное очищение


Первое, что нужно сделать в домашних условиях, если эмаль пригорела – это залить посуду водой. Но необходимо следить, чтобы температура воды была подходящей, так как это покрытие не любит резких перепадов температуры. Когда нагар немного размягчится, его снимают губкой. Если же такой способ очищения не поможет, и изнутри кастрюлька все равно будет грязной, то придется использовать более эффективные методы.

Соль


Как почистить кастрюли безопасно и эффективно? Поможет обыкновенная поваренная соль, которая стоит копейки. Сразу же после готовки не ждите, пока нагар затвердеет и укрепится на эмали, а густо пересыпьте дно эмалированной посуды солью. Это поможет вам не просто быстро убрать грязь, но и избавиться от неприятных запахов, например, подгоревшей молочной каши.

Можно приготовить и соляной раствор, чтобы почистить эмалированную посуду. Для этого емкость доверху наполняют водой, а затем ставят ее на огонь. После этого в горячую воду добавляют несколько ложек соли и кипятят кастрюльку 20 минут. Когда раствор остынет, вы без труда снимете нагар кухонной губкой. Такая простая чистка помогает снять даже застарелый нагар.

Сода


Прекрасный способ, чем отчистить, заодно решив проблему, как отбелить эмалированную кастрюлю – это пищевая сода. Очень хорошо густой раствор соды снимает давний нагар.
Залейте несколько полных ложек соды горячей водой и влейте раствор в подгоревшую посуду. Кастрюлька должна постоять всю ночь, чтобы нагар отошел. После этого раствор сливают, а посуду чистят моющими средствами и кухонной губкой. Так можно отбеливать любую эмаль.

Лимонная кислота

Лимонная кислота обладает сильным отбеливающим эффектом, и кастрюли ею очищаются очень быстро. В посуду до краев набирают воду, а затем высыпают целый пакетик кислоты. Раствор кипятят 20 минут.
Даже если нагар не сойдет полностью, его остатки легко отмываются с применением чистящих средств, например, геля для посуды или крема.

«Белизна»

Если вы не знаете, как очистить эмалированную кастрюлю, которой уже много лет, и которая много раз пригорала, то попробуйте «Белизну». Хотя это и экстремальный метод, но он очень эффективный. Брать нужно для раствора в два раза меньше «Белизны», чем сказано в инструкции. Залейте в посуду раствор «Белизны» и оставьте на 40 минут. Затем слейте раствор и тщательно промойте утварь под проточной водой. Отбеленная кастрюля будет ослеплять глаза своей белоснежностью.

Кислые яблоки

Хороший, и, главное, безопасный способ, как отчистить кастрюлю внутри от черноты – это прокипятить ее с кислыми яблоками.

Дело в том, что в кислых яблоках много кислот, которые буквально разъедают нагар. Можно даже не кипятить, а хорошенько натереть стенки посуды кусочком яблока и оставить ее на некоторое время. Это средство, чем почистить эмаль, чаще всего используют для детской посуды.

Уксусная кислота

Чем отмыть застарелый нагар и черный налет? Поможет уксусная кислота – одно из самых сильных средств в очищении эмали.

Необходимо просто приготовить в кастрюле уксусный раствор и оставить посуду на 30 минут. После этого легко отмоются пятна на эмали.

Стиральное мыло

Отчистить грязь с эмали поможет и простое хоз. мыло. Следует натереть ½ бруска, а затем приготовить теплый мыльный раствор. Затем утварь кипятят с раствором 10 минут и оставляют на 12 часов. После такой чистки эмаль засверкает, как новая.

Можно также прокипятить утварь в растворе стирального мыла, погрузив ее в выварку. Кипятят на маленьком огне около 30 минут. Можно даже добавить немного «Белизны», чтобы получить лучший результат.

Способов, как можно быстро и начисто отмыть эмалированное покрытие, много. Выбирайте то средство, что у вас есть под рукой, и начинайте приводить в порядок кухонную утварь.

Важным элементом кухни каждой хозяйки является эмалированная посуда. В результате частого использования внутри эмалированной кастрюли образуется темный налет, который в дальнейшем сложно удалить простым моющим средством. Не все знают, что такой материал поверхности требует бережного использования и тщательного ухода. Давайте рассмотрим вопрос как правильно очистить эмалированную посуду от темного налета и пригоревшей еды, чтобы не повредить материал.

Удалить свежие загрязнения с эмалированной кастрюли намного проще чем засохшие. В том случае, если нет времени на мытье посуды, залейте емкость теплой водой и добавьте пару капель геля для мытья посуды. Такая процедура не позволит въесться гари в материал покрытия. Затем во время мытья посуды воспользуйтесь мягкой губкой.

Что нельзя использовать для чистки эмалированных кастрюль?

Несмотря на прочность и износостойкость эмалированной посуды, она требует правильного подхода к выбору чистящих средств и инструментов для мытья. В противном случае можно испортить не только внешний вид, но и повредить эмаль. Не рекомендуют использовать такие предметы для очистки:

  • Грубые щетки.
  • Металлические ершики.
  • Абразивные моющие средства.

Главной особенностью эмалированного покрытия является прочность и износостойкость. Такая посуда не боится кислоты и щелочи. Поэтому в них с легкостью можно хранить приготовленную еду не опасаясь за свое здоровье. При использовании острых и грубых инструментов очистки на внутренней и внешней поверхности кастрюли остаются царапины и сколы. В результате чего приготовление еды в такой посуде становиться опасным для организма человека, поскольку пища контактирует с металлом и поглощает вредные вещества.

Эмалированная кастрюля со сколом дна является не пригодной для использования. Ее нужно выбросить или использовать как контейнер для хранения круп или овощей.

Чем можно чистить?

После использования эмалированной кастрюли хозяйка сталкивается с такими видами загрязнений:

  • Образование накипи.
  • Пригорание остатков пищи.
  • Потемнение внутренней поверхности.

Во время приготовления каши и молочных блюд дно эмалированной кастрюли пригорает. Справиться с очищением пригоревшего дна можно с помощью специальных или подручных средств.

Причиной возникновения накипи на внутренней поверхности посуды является частое кипячение жесткой воды. Отмыть желтизну бытового предмета можно только с помощью специальных средств бытовой химии или безопасными домашними очистителями.

Если на протяжение длительного времени не ухаживать за эмалированной кастрюлей на внутренней поверхности образуется темный налет. Также это происходит при варке картошки и свеклы. Удалить такой вид загрязнения можно с помощью простых народных рецептов.

Для мытья эмалированной кастрюли используйте специальные очистители в виде крема или геля. Порошкообразные средства повреждают поверхность покрытия и оставляют царапины. Удалить стойкие загрязнения можно с помощью мягкой губки и средств без абразивов.

Чтобы отмыть посуду можно использовать такие простые рецепты:

  • Каменная соль. С помощью простой соли можно удалить даже стойкие загрязнения. Для этого засыпьте средством днище посуды и оставьте на полчаса. Если грязь засохла, то рекомендуют использовать раствор. В литровую банку теплой воды добавьте шесть столовых ложек каменной соли и размешайте до полного растворения. Затем влейте в эмалированную емкость и оставьте на два часа. Для усиления эффективности очистки поставьте кастрюлю со средством на плиту и включите на слабый подогрев. Прокипятите средство в течение сорока минут.
  • Пищевая сода. Чтобы удалить пригоревшие остатки продуктов можно воспользоваться кашицей из соды и воды. Для этого приготовьте простое средство в такой пропорции: две ложки воды и шесть ложек соды. Полученной смесью обработайте внутреннюю поверхность кастрюли. Такой метод чистки рекомендуют проводить на ночь. В течение восьми часов под воздействием соды все пригоревшие остатки пищи отлипнут. Тогда устранить загрязнения можно будет с помощью воды и губки.
  • Горчичный порошок. Это средство является экологически безопасным для организма человека. С помощью горчичного порошка можно избавиться от свежих жирных загрязнений. Для этого нанесите средство с помощью мягкой тряпки на всю поверхность кастрюли и смойте водой.

Используем кастрюлю правильно

Чтобы продлить срок службы эмалированной посуды выполняйте такие требования:

  • Используйте кастрюлю для варки компотов, супа и борща.
  • Для избежания пригорания пищи не варите в эмалированной емкости каши и молочные блюда.
  • Не допускайте резкого перепада температуры на поверхности эмали. Проводить очистку кастрюли необходимо после ее полного остывания, а также не заливайте в горячую емкость холодную воду.
  • Не готовьте еду в посуде в которой откололась эмаль.
  • Во время чистки посуды не используйте металлические ершики и острые предметы.
  • Не ставьте на огонь пустую эмалированную емкость.
  • Во время пригорания пищи снимите емкость с огня и залейте теплой водой. Не рекомендуют оставлять надолго посуду с подгоревшей едой.
  • После каждого приготовления блюда мойте посуду моющим средством или горчичным порошком.

Чем почистить налет

Избавиться от темного налета и желтизны внутри кастрюли можно с помощью груши и репчатого лука . Для это очищенные продукты нарежьте мелкими кусками и проварите в загрязненной емкости полчаса. Затем смойте слабым мыльным раствором и мягкой мочалкой.

Вернуть первоначальный внешний вид кастрюли можно с помощью молочной сыворотки . На ночь налейте в загрязненную емкость средство. С утра ополосните кастрюлю проточной водой.

Удалить накипь с кастрюли можно лимонной кислотой . Для применения этого народного рецепта понадобится половина упаковки лимонной кислоты. Насыпьте средство в эмалированную емкость и полностью залейте водой. Проварите раствор сорок пять минут. Потом слейте жидкость и промойте чистой водой. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимон или зеленое яблоко . Нарежьте фрукт мелкими кусками и проварите в течение часа. При свежих загрязнениях натрите внутреннюю поверхность кастрюли долькой лимона или куском кислого яблока. Через полчаса смойте влажной губкой.

При образовании стойкого темного налета используют хлорку . Для этого залейте в кастрюлю воду и средство в пропорции одна ложка хлорки на один литр воды. Через тридцать минут тщательно в проточной воде.

Убираем сильный нагар

Существует несколько проверенных народных рецептов удаления сильного нагара:

  • Уксус. Обработайте внутреннюю поверхность эмалированной поверхности средством и смойте через два часа мыльным раствором и проточной водой.
  • Активированный уголь. Для приготовления эффективного средства перетрите в порошок упаковку активированного угля и засыпьте пригоревшее дно посуды. Через пятнадцать минут потрите загрязненные участки губкой и тщательно промойте теплой водой.
  • Натуральный кофе. Смыть нагар с поверхности кастрюли можно с помощью молотого кофе. Для этого потрите загрязненные участки средством с использованием губки.
  • Мыльный раствор. Натрите на терке небольшое количество хозяйственного мыла и растворите в стакане теплой воды. Затем влейте в эмалированную кастрюлю и прокипятите двадцать минут. Остатки средства слейте и промойте кастрюлю в чистой воде.
  • Белый песок. С помощью простого песка можно удалить нагар, и отбелить поверхность эмалированной посуды. Наберите в руку песка и потрите загрязненные участки. Затем смойте средство мыльной водой.
  • Замораживание посуды. Если на дне эмалированной кастрюли пристали частицы пищи, то поместите емкость в морозилку на два часа. Затем смойте остатки гари мыльным раствором.
  • Газированная вода. Справиться с нагаром можно использовав Колу. Залейте средство в емкость и прокипятите двадцать минут. После остывания кастрюли слейте жидкость и промойте теплой водой. Для лучшего результата советуют налить газировку в кастрюлю на ночь, предварительно удалив газы.