Как приготовить гречневую муку дома. Блины и лапша из нее.

Паста с гречневой мукой

Как приготовить гречневую муку в домашних условиях?

Для приготовления гречневой муки нужна только обычная гречневая крупа.

1. Крупу необходимо перебрать от мусора. Далеко не всегда гречка бывает очень чистой.

2. Затем крупу хорошенько промыть. Я мыла водой из-под крана. Не обязательно использовать холодную воду, теплая тоже подойдет. Гречку я насыпала в мелкое сито и промывала. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет чистой.

Промытую гречку хорошо потрясти в сите, чтобы ушла лишняя вода.

3. Затем необходимо прокалить гречневую крупу на сковороде. В принципе делать это не обязательно. Но если не полениться и прокалить гречку, то вкус будет более насыщенным. Как это ни банально прозвучит, но именно после прокаливания крупы, улучшается именно сам гречневый вкус.

Прокалить крупу просто – на сухой горячей сковороде поджаривать гречку, периодически помешивая. По времени это займет около 5-7 минут. Закончить можно тогда, когда гречка будет тихонько потрескивать.

4. Крупу остудить. Можно оставить на время в сковороде, а можно выложить на полотенце.

5. Когда крупа остынет, измельчить ее. Для этого можно использовать кофемолку.

Гречневая лапша домашнего приготовления

B состав лапши не входят ни масло, ни яйца. Только мука и вода. Благодаря этому гречневой лапшой можно заменить обычные макаронные изделия на время поста, заправляя ее при этом растительным маслом.

Время приготовления: 90 минут плюс время на просушку.
Необходимые ингредиенты:

Grechnevaya-lapsha-0

1,5 стакана гречневой муки
2,5 стакана обычной пшеничной муки
1-1,5 стакана горячей воды.

Приготовление

1.Просейте в одну миску гречневую и пшеничную муку. В гречневую лапшу обязательно нужно добавлять пшеничную муку. Без нее лапша будет разваливаться. Именно добавление пшеничной муки делает тесто эластичным.

Если вы не смогли найти в магазине готовую гречневую муку, приготовить ее можно самостоятельно. Для этого нужно перемолоть обычную гречневую крупу на кофемолке или в комбайне, а потом просеять, чтобы крупные, нераздробленные ядра не попали в муку.

2.Влейте в муку горячую воду. Вода должна быть очень горячей, около 80-90 градусов. Таким образом вы немного заварите муку.
3. Сначала вмешайте воду ложкой.
4. затем начните месить тесто руками. Оно должно быть крутым и упругим. Скатайте из теста шар и положите его отдохнуть на 30 минут. Благодаря этому тесто станет эластичнее и его будет проще раскатывать.
5. Разделите тесто на 8 комочков размером с небольшое яблоко. Укройте комочки полотенцем или пакетом, чтобы они не заветривались. Доставайте по одному куску теста за раз.
6.Раскатайте первый кусок в пласт (толщиной около 5 мм).
7.Сложите его вчетверо.
8.Теперь раскатайте сложенный пласт в лепешку, толщиной 1-1,5 мм.
9.Густо присыпьте лепешку мукой и отложите в сторону, ничем не накрывая – она должна подсохнуть. Этим временем раскатывайте по очереди другие куски теста таким же образом.
Когда все куски будут раскатаны, сложите одну на одну по 4 лепешки, очень обильно пересыпая их между собой мукой.
10.Сверните лепешки рулетом.
11. Острым ножом нарежьте рулет на полоски шириной 6-10 мм (по желанию).
12.Разделите полоски теста и немного встряхните.
13.Такую гречневую лапшу можно варить сразу или заготовить впрок. Для этого уложите полоски теста на присыпанную мукой поверхность и сушите при комнатной температуре. Гречневая лапша сушится дольше, чем пшеничная – ей необходимо около 9-10 часов. Можете сушить лапшу в духовке при температуре 50-60 градусов около 2 часов.
14. Готовую лапшу храните в сухом месте, чтобы она не отсырела. Варится гречневая лапша домашнего приготовления 10-12 минут.

Гречневые блины.

Для рецепта гречневых блинов понадобятся ингредиенты:

Мука гречневая – 200 г,
Мука пшеничная – 200 г,
3 яйца,
Сахар – 1 чайная ложка,
Соль – 1 чайная ложка,
Сода – 1/2 чайной ложки,
Масло растительное – 4 столовые ложки,
Жидкость теплая (я брала поровну молоко и воду)- 5 стаканов (обычных),

Как приготовить гречневые блины

Приготовление блинов начнем с просеивания гречневой и пшеничной муки.

В теплую жидкость (я брала в одинаковых пропорциях молоко и воду) добавить соль, сахар, соду.

Яйца отдельно взбить венчиком или вилкой до однородного состояния, вылить их в молоко и перемешать.

К жидкости постепенно добавить смешанную гречневую и пшеничную муку и замесить жидкое блинное тесто. В конце вымешивания долить растительное масло. Поскольку по этому рецепту пекла блины первый раз и в нем было указано 2.5 стакана молока или воды,

Гречневые блинчики печь на раскаленной сковороде, смазанной перед первым блином растительным маслом или салом. Мои блинчики хорошо снимались, пекла я их на двух сковородках небольшого диаметра,