Что влияет пальмовое масло. Можно ли употреблять продукты с пальмовым маслом: в чем его вред и есть ли от него польза? Польза для здоровья

Пальмовое масло по своей сути является продуктом растительного происхождения. Его принято добавлять при изготовлении кондитерских изделий, сроки хранения которых претерпевают достаточное количество времени.

С 2015 года производство этого продукта превзошло все свои ожидания – в два раза больше, нежели соевого, подсолнечного и других масел. Однако польза и вред пальмового масла не дают покоя многим потребителям. Попробуем выяснить, действительно ли оно полезно или же существуют определенные опасения, вследствие которых его следует избегать. А если и есть, то чем вредно пальмовое масло для человека в продуктах питания.

Вконтакте

Польза и вред для здоровья пальмового масла резюмируется тем, каким образом происходила обработка.

Состав и свойства

Два компонента, оказывающих значительное влияние на степень плавления масла пальмы – стеарин, являющийся твердым жиром, и олеин. Второй компонент – вещество жидкой консистенции. Сам по себе состав пальмового масла выглядит подобным образом:

  • витамин Е;
  • кислоты – лауриновая, миристиновая и пальмитолеиновая;
  • фосфор.

Полезные свойства пальмового масла:

  1. В данном ингредиенте много калорий, и после него не хочется кушать, поскольку чувствуется насыщение.
  2. Польза пальмового масла не в одном насыщении организма энергией, но и в улучшении деятельности мозга.

Как делают и из чего производят?

Теперь можно приоткрыть завесу тайны, из чего делают пальмовое масло. Масляную смесь выжимают из плодов пальмы. Ее принято называть масличной. Растет данное дерево в Африке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Считается единственным в своем роде сырьем, из чего производят пальмовое масло. Для кулинарных изысков нужен только продукт, прошедший все стадии рафинирования. А в остальных случаях из этого вещества изготавливают мыло, свечи.

Спелые плоды масличной пальмы

Осталось разобраться, как же делают пальмовое масло. Собранные с плантаций плоды пальмы проходят обработку сухим горячим паром. Далее идет стерилизация мякоти, а уже потом она отправляется на пресс. Сырье, которое получается в результате подобных действий, нагревается до температуры сто градусов и помещается в центрифугу. Таким образом уходит лишняя жидкость.

Растительный продукт рафинируется в несколько основных этапов:

  • устраняются механические примеси;
  • исключаются фосфолипиды;
  • происходит отделение жирных кислот;
  • идет процедура отбеливания;
  • полученное средство дезодорируется.

Разная степень обработки влияет на то, насколько вредно пальмовое масло и где оно применяется:

  1. Стандартный продукт. Плавится при 36-39 градусов. На нем можно жарить, делать выпечку. В момент приготовления не будет ни дыма, ни гари. А пищу, которая готовилась на масле пальмы, желательно кушать теплой, иначе при остывании может появиться неприятная на вид пленка.
  2. Олеин. Плавится при температуре 16-24 градусов. Обладает кремообразной консистенцией. Такое вещество следует сначала раскалить, а уже потом жарить на нем мясо. Средство активно добавляют в косметику.
  3. Стеарин. Плавится меньше остальных – 48-52 градуса. Становится твердым. Используется для приготовления блюд, присутствует в косметике.

Пальмовое масло разной степени обработки

То, как выглядит пальмовое масло, свидетельствует о том, что оно не похоже на кокосовое или же соевое. Консистенция получается довольно немягкая. Свежее масло светло-оранжевого оттенка.

Чтобы оно использовалось для кулинарии, необходимо его обесцветить. Масляный компонент подогревается в печи до двухсот градусов, а затем охлаждается. Кислород разрушает природный пигмент, и масляное вещество теряет первоначальный цвет. Поэтому большинство потребителей задумывается, вредно ли пальмовое масло в подобной обработке.

Польза для здоровья

Пока рано рассуждать о вреде пальмового масла для здоровья человека, пока следует понять, какую же пользу оно приносит. Это масляное вещество оказывает пользу желудку, а еще оно помогает работе кишечника. Его можно принимать при малейших повреждениях слизистой, поскольку в данном случае заживление происходит намного эффективнее.

Иногда сложно представить, какой вред от пальмового масла наносится организму, когда это средство благотворно влияет на обмен веществ при его ограниченном употреблении. Масляное вещество станет отличным помощником в случае заболеваний психического и нервного характера, также оно снимает хроническую усталость, способствует улучшению мозговой деятельности.

Особенно полезно принимать данное средство женщинам, поскольку оно сполна обогащено жирными кислотами, а также различными витаминами, благодаря которым хорошо работает репродуктивная система. Рекомендуется в случае заболеваний яичников, матки или груди. О том, вредно ли пальмовое масло в детских смесях, речь пойдет чуть позже.

Масло пальмы благоприятно воздействует на эпидермис. Снимает симптомы псориаза, угревой сыпи, оказывает помощь при наличии пролежней и ожогов. Достаточно смазать те участки кожи, которые нуждаются в оздоровлении. Чтобы процесс лечения оказался эффективнее, вещество принимается еще и внутрь.

Вред гидрогенизированного (модифицированного) продукта

Однако у золотой медали есть и вторая, темная сторону. Следует выяснить, чем опасно пальмовое масло. В двадцатом веке, особенно во второй половине, начался бум модифицированных пищевых изделий. Причем искусственные жиры – недорогая замена животными. Узнаем, чем вредно гидрогенизированное пальмовое масло для человека.

Что такое трансжиры?

По своей консистенции жир бывает твердым, а также жидким. Эти категории жиров делятся на:

  • насыщенные – это и есть жирная кислота, состоящая из углеродной цепочки, а ту окружают атомы водорода (твердый жир);
  • ненасыщенные – те же молекулы жирных кислот, но не до конца покрытая водородом (жидкий жир).

Гидрогенизацию (модификацию) продукта можно обозначить как обогащение кислот водородом. Меняется исключительно пространственная структура, ненасыщенный жир превращается в насыщенный. Таким образом происходит возникновение трансжиров (и в измененном пальмовом масле).

Трансжиры выгодны в коммерческих целях, поскольку срок хранения химически измененного продукта намного выше. Еще он имеет приятный сливочный вкус.

Потребителей подкупает сравнительно низкая стоимость подобного товара, и, как правило, они не представляют, почему вредно пальмовое масло, прошедшее предварительную обработку. Цена природного продукта намного дороже, нежели, к примеру, брать в расчет маргарин, а еще и модифицированное пальмовое масло.

Чем они опасны для человека?

Гидрогенизированное пальмовое масло стоит дешевле натурального: пользу оно особо не приносит, а вот его вред очевиден. Подобная экономия и увлечение трансжирами может обернуться для организма неприятным сюрпризом. Такие продукты опасны. Неправильные молекулы жира принимают участие в обмене липидов в организме, что со временем становится причиной:

  • ожирения;
  • атеросклероза;

Также трансжиры влияют на половые гормоны. Беременным женщинам не рекомендуется увлекаться модифицированными продуктами (сюда же относится и гидрогенизированное пальмовое масло).

При чрезмерном употреблении подобных продуктов человек резко набирает вес. К тому же они негативно влияют на эндокринную систему.

В каких продуктах содержится?

Учитывая, как добывают пальмовое масло, и то, что оно довольно недорогое, поэтому является частым компонентом кондитерских изделий:

  • шоколадные конфеты;
  • пирожные;
  • пряники, печенья;
  • вафли и другие сладости.

Масло пальмы есть в вермишели, готовящейся за пару мгновений, в приправах для улучшения вкуса. Теперь можно представить, что это такое – пальмовое масло и чем оно вредно для здоровья.

Зачем добавляют в детское питание?

Теперь стоит разобраться, в чем скрывается вред и польза пальмового масла в детском питании. Эти каши и пюре заменяют заложенное природой вскармливание грудью. Сложность обуславливается тем, что ни один производитель пока не смог создать аналог молока кормящей матери. А ведь новорожденный постоянно должен получать именно те элементы, которые там присутствуют.

Выбор производителей падает на пальмовое масло из-за того, что оно недорогое. Экспортируется из стран с неразвитой экономикой и дешевым трудом. Иногда его заменяют подобными маслами, такими как , кокосовое или соевое.

Были проведены исследования, удачно продемонстрировавшие, как из детских смесей с содержанием пальмового олеина (в России его называют пальмовым маслом) происходит снижение всасывания кальция.

Нарушение всасывания можно объяснить непосредственно размещением пальмитиновой кислоты на молекуле жира. В олеине она располагается сбоку, там же происходит ее отщепление в тот момент, когда состав переваривается в кишечнике маленького человечка. Таким образом пальмитиновая кислота связывает содержащийся в детском питании кальций и образует пальмитат кальция, а тот никаким образом не растворяется, не всасывается и уходит со стулом. Сам по себе стул становится плотнее, его частота становится намного меньше.

Однако большинство мам опасаются наличия пальмового масла в детских смесях, ведь есть вероятность того,что оно приносит не только пользу, но и вред. У некоторых малышей бывают запоры, частые срыгивания. Но зачастую подобные симптомы указывают некачественность товара, и вовсе не надо заострять свое внимание на том, из чего делают пальмовое масло и почему оно вредно для деток.

Полезное видео

Документальный фильм Аркадия Мамонтова о пальмовом масле и его влиянии на организм:

Заключение

  1. Пальмовое масло добавляется в продукты, причем, если сравнивать с растительными маслами, традиционно применяемыми в кулинарии, то вред от него больший, а польза меньшая.
  2. Нужно учитывать, что обыкновенное пальмовое масло снижает всасываемость кальция в кишечнике. Кроме того, почти 50% жира в нем представлено насыщенными кислотами, потребление которых следует минимизировать при определенных состояниях (напр., при ).
  3. Необходимо следить за содержанием пальмового масла в пище и ограничивать ее потребление.
  4. Гидрогенизированный или иным способом модифицированный продукт является трансжиром и наносит организму вред в любых количествах.

Вконтакте

Опасно ли пальмовое масло? Все чаще в составе продуктов на упаковке можно встретить отголоски «африканских джунглей» ‒ пальмовое масло . Иногда оно прячется за расплывчатыми формулировками: «жир растительный» или «растительное масло» . А все потому, что производители стараются скрыть факт использования его в пище.

Чем же пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?

Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина».

Пальмовое масло

Пальмовое масло имеет древнюю историю. Согласно находкам, его использовали в Африке 5 тысяч лет назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло попало в Европу и постепенно «завоевало весь мир». На сегодняшний день его главными экспортерами являются страны Азии.

Знакомясь с этим загадочным и полным азиатской тайны продуктом , вы должны знать, что в нем кроется некое противоречие. Ведь все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и только пальмовое стоит особняком — оно твердое, как сливочное. На самом деле, пальмовое масло является скорее растительным жиром, а назвали его «маслом» для благозвучия и покупательского спроса. Его температура плавления равна двадцати семи градусам, а стать жидким оно сможет только при сорока двух градусах.

В нем содержатся насыщенные жиры, которые «консервируют» продукты. Именно поэтому их стали активно добавлять в шоколадную пасту, соевые масла - ведь, если вы замечали, храниться они могут годами.

Конечно, пальмовое масло уступит «пальму первенства», например, подсолнечному. В нем в 4-8 раз меньше витаминов и полезных жиров. Но само по себе в небольших количествах оно не столь вредно, как принято думать. Однако если его в организме много, накапливаясь, оно начинает блокировать рецепторы, которые способны воспринимать и метаболизировать полиненасыщенные жирные кислоты. Другими словами, если вы съели молочный продукт с пальмовым маслом, а потом выпили рыбий жир «для здоровья», то последний не окажет на вас благотворного влияния. Но такое даже в фильмах ужасов не покажут.

Плоды пальмового дерева

Пальмовое масло состоит из шестнадцати кислот, главными из которых являются пальмитиновая (40-50%), олеиновая (35-45%) и линолевая (5%).

О пальминитиновой кислоте мы уже говорили выше. Отмечу только, что она содержится в продуктах животного происхождения, потому у человека не может возникнуть ее дефицита.

Что касается двух других кислот, ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты. Чем оно выше - тем дороже и полезней сорт масла. В растительном масле среднего качества обычно содержится 70-75% линолевой кислоты, в пальмовом же - всего 5%.

А чемпионом по количеству третьей - олеиновой кислоты - является оливковое масло . Эта жирная кислота препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию».

Еще совсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались транс-жиры − маргарины. Теперь им на смену приходит столь же дешевый, но натуральный продукт - пальмовое масло, и если сравнивать это масло с маргарином, предпочтение я отдаю маслу. По принципу - из двух зол выбираем наименьшее.

Плоды пальмового дерева

Сенсационные факты и шокирующие мифы о растительном масле, в том числе и пальмовом, вы можете узнать, посмотрев наше видео!

В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.

Недавно производители молока и продуктов, сделанных из него, обратились с предложением к В.В.Путину : заставить производителей написать на упаковках продуктов "содержит пальмовое масло" или вовсе запретить его ввоз в нашу страну. Однако очень трудно "заставить" отказаться от получения огромных прибылей тех, кто уже нагрел руки на пальмовом масле и превратился за полгода в миллионера. Не зря в странах, которые торгуют пальмовое масло - Индонезии, Таиланде, Малайзии, Индии и Нигерии, говорят: выгоднее иметь плантацию масляничних пальм, чем нефтяную скважину.

Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют. Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара. Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя "пальму", с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса. Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.

Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.

Техрегламентом Таможенного союза использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на его территории официально запрещено. Разрешается добавлять в молочные продукты только "заменитель молочного жира" - пальмовое масло, приближенное по показателям к молочному жиру. Однако соблюдать этот регламент производителям невыгодно, ведь пальмовое масло стоит в 5 раз дешевле, чем молочный жир. Поэтому те, кто покупает дорогой заменитель растительного жира, жалуются, что им вместо него продают обычное пальмовое масло!

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы предотвратить рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно вредно употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, для детей младшего возраста. Доказано, частые срыгивания, колики, запоры у малышей - это последствие кормления детскими смесями, в которых содержится пальмовое масло!

В последнее время все чаще стали рекламировать пальмовое масло , описывая его уникальные полезные свойства. И это действительно так, но полезным является только дорогостоящее красное пальмовое масло, которое добавлять в продукты питания невыгодно. Коммерческие интересы производителей заставляют их искать ему замену, поэтому они изготавливают свои изделия с техническим пальмовым маслом, которое опасно для здоровья.

В странах Евросоюза разрешается использовать в производстве продуктов питания пальмовое масло с перекисным числом не более 0,5 единиц, а в России допускается показатель - 10. На Западе такое масло применяют в качестве машинного масла для смазывания оборудования, а мы его едим! Кроме того, по ГОСТу пальмовое масло должно перевозиться в канистрах из нержавейки, а недавно выяснилось - основной импортер "пальмы" в Россию ООО "Пищевые ингредиенты" группы компаний "ЭФКО" перевозил пальмовое масло в контейнерах от нефтепродуктов. Чаще всего хранят это масло в пластиковых баках, по этой причине в нем могут присутствовать кадмий, мышьяк, ртуть, свинец и другие опасные для здоровья тяжелые металлы.

Пальмовое масло получают из плодов особой масличной пальмы. Оно содержит больше 50% насыщенных жирных кислот и также как животный жир, имеет свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина. Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из основных составляющих пальмового масла, способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и при избыточном употреблении ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.

К сожалению, очень сложно в наши дни оградить себя от употребления столь вредного пальмового масла . Ведь выявить его присутствие в продукте практически невозможно. Производители на этикетках вместо слов "пальмовое масло" обычно пишут "растительное масло" или "растительный жир", что воспринимается нами как полезный продукт.

Диетолог Ариан Грюмба х рекомендует: "Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия пальмового масла главное - нужно ограничить употребление продуктов промышленного производства и не есть того, чего не было при жизни вашей бабушки!". Это значит, старайтесь употреблять натуральное молоко и продукты, изготовленные в домашних условиях. Не покупайте кондитерские изделия и молочные продукты с длительным сроком хранения, особенно старайтесь ограничить детей от их употребления. Никогда не ешьте фаст-фуды, чипсы, дешевые рулеты, торты, пирожные, творожные сырки, сгущенное молоко, сырные и творожные продукты, йогурты, мороженые, шоколады и батончики. Не стоит экономить деньги во вред здоровью!

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы рассмотрим 19 фактов о пальмовом масле , которые вы не знали. Мнение о нем неоднозначно. Есть информация, что пальмовое масло полезно и не стоит волноваться, если видишь, что в состав входит пальмовое масло. Другие статьи трубят о большом вреде этого продукта. Так где же правда? А правда, как всегда, посередине.

Пальмовое масло — факты


Резюме:

Пальмовое масло — очень полезный продукт, если это сыродавленное масло из плодов масличной пальмы. Такое масло крайне сложно найти и приобрести. Хранится продукт недолго и его употребляют в пищу сразу же по приготовлении в странах, где растут пальмовые плантации.

Очищенное, рафинированное и дезодорированное масло из пальмы не содержит в себе полезных веществ. Его можно лишь использовать при создании косметической продукции.

Но хуже всего техническое дешевое пальмовое масло с коэффициентом индекса перекиси 10. В пищевой промышленности оно во многих странах запрещено. Кроме России.

Делайте выводы сами, уважаемые читатели, покупать или не покупать продукты, содержащие в своем составе пальмовое масло.

Мы в своей семье уже давно отказались от кондитерских изделий, майонеза, маргарина. Печем сами. А продукты покупаем фермерские. Они хоть и дороже, но там больше пользы.

4

Диеты и здоровое питание 21.09.2017

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим о пальмовом масле. Сколько слухов и разных предположений можно услышать сейчас про него, многие из них носят негативный характер. Попробуем разобраться, где правда, а где ложь, в чем польза и вред пальмового масла для нашего здоровья.

Как получают пальмовое масло

Для начала поговорим о технологии получения этого продукта. Человечество использует это масло уже много тысяч лет. Это растительное масло. И это редкая разновидность растительного масла, потому что оно твердое. Впервые археологи обнаружили небольшой сосуд с остатками этого продукта в Египте, но в этой стране производство пальмового масла налажено не было, поэтому эксперты сделали вывод, что пальмовым маслом торговали еще в эпоху фараонов.

Получают это масло из плодов особой масличной гвинейской пальмы, которая изначально произрастала в Африке. Потом ее развезли по всему свету. И сейчас львиная доля промышленного производства пальмового масла приходится на Юго-Восточную Азию, Индонезию, Филиппины, Малайзию.

Влияние пальмового масла на здоровье человека – вопрос не изученный до конца. Крупные компании с мировым именем, такие, как Nestle, ежегодно используют сотни тонн этого продукта, однако многие люди полагают, что пальмовое масло способно нанести вред здоровью и привести к развитию различных болезней.

Сегодняшняя технология получения масла не особенно отличается от той, которая существовала в древние времена. Согласно ей, плоды пальмы сначала перемалывают, а потом нагревают. Под воздействием температуры из мякоти выделяется масло, которое полностью готово к дальнейшему применению. Аналогичный способ получения пальмового масла используется на пищевых предприятиях.

Пальмовое масло, полученное таким способом, востребовано в пищевой промышленности: с его добавлением производятся различные кондитерские изделия, продукты для жарки, майонезы, спреды, столовое масло, плавленые сырки и т. д. Кроме этого, пальмовое масло нашло применение в косметической промышленности – оно входит в состав кремов, сывороток и масок для кожи и волос.

Вред и польза пальмового масла для здоровья

Несмотря на широкую распространенность пальмового масла, польза и вред для здоровья этого продукта многими воспринимаются неоднозначно.

Сегодня часто можно встретить различные мифы о пальмовом масле, которые способны ввести в заблуждение. Согласно одному из них, пальмовое масло содержит большое количество холестерина, поэтому избыточное употребление его может спровоцировать различные заболевания, к примеру атеросклероз. На основании данных USDA, в составе пальмового масла полностью отсутствует холестерин, поэтому с этой точки зрения продукт полностью безопасен.

Польза пальмового масла

Одним из факторов, которым объясняется польза пальмового масла, является рекордное содержание в этом продукте витамина Е, а именно токотриенола, вещества, которое разрушает свободные радикалы и делает безжизненными раковые клетки. Поэтому пальмовое масло можно по праву назвать борцом с онкозаболеваниями.

Цитата Более 15 лет назад, когда только начали распространяться слухи о вреде и пользе пальмового масла, ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что в продукте содержится в 14 раз больше витамина А, чем в моркови.

Еще бытует мнение, что вред пальмового масла состоит в том, что продукт подвергается гидрогенизации – процессу перехода жидкого масла в твердое. К примеру, гидрогенизация применяется для получения маргаринов и спредов. Но дело в том, что для плавления пальмового масла требуется температура выше 30 ˚С, поэтому смысла в гидрогенизации нет.

Влияние пальмового масла на здоровье зависит от каждого конкретного организма. К примеру, если в организме достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, пальмовое масло способствует расщеплению шлаков и токсических веществ. Дозированное употребление пальмового масла повышает иммунитет и способствует нормальному пищеварению.

Пальмовое масло, которое содержится в различных продуктах питания, способствует:

  • укреплению волос и ногтей;
  • повышению эластичности кожи;
  • снижению артериального давления;
  • ускорению обменных процессов;
  • улучшению зрения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • укреплению зубов и костей;
  • снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но несмотря на очевидные достоинства этого продукта, пальмовое масло имеет и свои недостатки, речь о которых пойдет далее.

Вред пальмового масла

Если рассматривать вред пальмового масла для здоровья, главный фактор, на котором акцентируют внимание ученые и эксперты, – это высокое содержание в продукте насыщенных жиров. Примерно такое же количество жирных кислот содержится и в сливочном масле. Задаваясь вопросом о том, опасно ли пальмовое масло, можно ответить так: да – в случае его избыточного потребления.

Ученые, которые исследовали состав пальмового масла, утверждают, что в нем присутствуют мононасыщенные кислоты: пальмитиновая и стеариновая. Эти вещества способны нанести вред организму, провоцируя такие заболевания, как атеросклероз и тромбоз.

Помимо этого, пальмовое масло часто присутствует в продуктах, которые в дальнейшем подвергаются тепловой обработке. Под воздействием высоких температур компоненты продукта становятся канцерогенными и могут нанести вред желудочно-кишечному тракту.

Пальмовое масло в детском питании

Когда изучается польза и вред пальмового масла в продуктах питания, стоит обратить внимание на то, насколько безопасно давать это масло детям. Особенно важен этот нюанс в отношении грудных детей на искусственном вскармливании.

Маленький ребенок имеет несовершенную пищеварительную систему – в первый год жизни в его организме не хватает ферментов, обеспечивающих переваривание многих веществ. Именно поэтому вопросу о том, чем опасно пальмовое масло в детских смесях, стоит уделить особое внимание, чтобы не подвергнуть риску здоровье ребенка.

Пальмовое масло присутствует во многих детских смесях не случайно. Дело в том, что материнское молоко – источник полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития малыша. Исследования показали, что грудное молоко на 20-25% состоит из пальмитиновой кислоты, которая также содержится в пальмовом масле. К примеру, в коровьем молоке этой кислоты содержится значительно меньше, поэтому, на первый взгляд, присутствие этого компонента в детском питании является крайне желательным.

Однако многие дети, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, страдают коликами, поносами и запорами неясной этиологии. На вопрос о том, опасно ли пальмовое масло для грудных детей, врачи отвечают положительно и связывают различные расстройства пищеварения с содержанием в детском питании именно этого компонента.

Еще один нюанс, который следует учесть при покупке детской смеси с пальмовым маслом, заключается в том, что этот продукт замедляет усвоение кальция – необходимого вещества для роста костей и зубов ребенка. Таким образом, лучше выбирать смеси без пальмового масла. Сегодня многие производители научились синтезировать измененную пальмитиновую кислоту, усвояемость которой в разы выше, чем той, которая содержится в пальмовом масле.

Мифы о пальмовом масле

Сегодня многие говорят о вреде пальмового масла, но конкретно о том, чем опасно пальмовое масло для организма, практически никто сказать не может. Безусловно, существуют некоторые моменты, особенно это касается присутствия пальмового масла в детских смесях, однако важно понимать, что вокруг этого продукта создано множество не имеющих отношения к реальности «фактов».

В свободных источниках можно встретить самые разнообразные мифы о пальмовом масле, начиная с того, что пальмовое масло способствует развитию депрессивных состояний и стресса, и заканчивая тем, что продукт провоцирует онкологию.

Вот самые популярные мифы о пальмовом масле, которые не имеют ничего общего с реальностью:

  • опасность пальмового масла состоит в том, что оно не переваривается в организме. Миф основан на том, что все жиры перевариваются при температуре выше человеческого тела. На самом деле пальмовое масло переваривается не под влиянием температур;
  • в цивилизованных странах использование пальмового масла карается законом. Это неправда. Около 15% потребления всего пальмового масла приходится на США;
  • пальмовое масло получают из стволовой части дерева. На самом деле продукт выжимают из мясистой части растения;
  • пальмовое масло пригодно только для косметической и металлургической промышленности, в еде оно не должно присутствовать. По статистике, практически половина всех кондитерских изделий производится с добавлением этого продукта.

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал, в котором Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ, развенчивает мифы о пальмовом масле. Очень советую посмотреть его.