Сыр из творога: приготовление в домашних условиях

Домашние сыры у многих хозяек пользуются популярностью. Приготовить вкусный и питательный продукт под силу каждому, и для этого необязательно иметь под рукой специальную закваску. Достаточно небольшого количества творога и молока, чтобы получить настоящий твердый или плавленый сыр. При этом он будет обладать множеством достоинств. Как сделать сыр из творога в домашних условиях?

Стоит ли возиться?

Вполне очевидно, что по своим свойствам магазинный сыр значительно уступает домашнему. Найти на прилавках натуральные молочные продукты без примеси консервантов сегодня непросто, это большая редкость. Используя деревенский или приготовленный собственными руками творог, хозяйка имеет возможность подарить своей семье абсолютно безопасный для здоровья и ни с чем не сравнимый по вкусу деликатес.

Конечно, от твердых желтых сортов сыра, которые можно встретить в супермаркетах, домашний сыр очень отличается. Больше всего по вкусу он похож на брынзу или продукт под названием «Здоровье». Плавленый сыр напоминает «Янтарный» - тягучий, белый, с приятным сливочным привкусом.

За основу следует брать натуральные деревенские продукты. Если вы хотите обогатить вкусовые оттенки готового изделия, добавьте в процессе приготовления рубленую ветчину, зелень или грибы.

Изготовление классического сыра из творога подразумевает несколько этапов.


Ингредиенты:

  • творог - 0,5 кг;
  • молоко - 0,5 л;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода и соль - по 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление:


Плавленый сыр из творога - это вкусно!

В предыдущем рецепте был представлен сыр высокой жирности, приготовленный с включением молока. Однако это далеко не единственный продукт, который можно получить из творога. Из него также можно сделать отличный плавленый сыр, который хорошо подойдет для пиццы. Его приготовление не займет много времени.


Ингредиенты:

  • творог - 0,5 кг;
  • масло сливочное - 0,1 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • соль - 1 десертная ложка.

Приготовление:

  1. Творог размять вилкой до однородной массы.
  2. Добавить в массу соль, соду и сливочное масло.
  3. Затем вбить яйцо.
  4. Перемолоть полученную массу в блендере.
  5. Выложить творог в кастрюлю и поставить ее в большую тару с кипящей водой.
  6. Томить на водяной бане на протяжении 5-7 минут, постоянно помешивая.
  7. Когда масса станет более вязкой, ее можно выложить в посуду для формовки и хорошо примять ложкой. Для этой цели подойдет любая пластиковая миска, смазанная жиром.
  8. Поставить полученный продукт в место похолоднее на 12 часов.
  9. Для усиления вкуса можно добавить зелень, чеснок, ветчину или другие добавки.

Удобно делать плавленый сыр на ночь. Утром его можно смело есть с бутербродами или брать на работу в качестве «тормозка».

Как сварить обезжиренный сыр?

Для тех, кто придерживается диеты, подойдет обезжиренный вариант рецепта сыра. Полученный продукт будет напоминать по своим качествам «Адыгейский». Готовить можно как на плите, так и в мультиварке. Если есть желание сделать сыр более соленым, достаточно добавить большее количество соли.


Ингредиенты:

  • молоко - 2 л;
  • сок из 1 небольшого лимона;
  • щепотка сахарного песка;
  • соль - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть в железной посуде до 80 градусов. Доводить его до кипения нельзя.
  2. Немного остудить жидкость и высыпать соль и сахар.
  3. Хорошо перемешать и вылить лимонный сок.
  4. Если в молоке образовались белесые хлопья, значит, все сделано правильно. Накрыть посуду крышкой и оставить остужать до 30 градусов.
  5. Дуршлаг выстелить марлей и откинуть на него творожную массу. Оставить ее на полчаса.
  6. Когда стечет вся жидкость, сыр завернуть в марлю и положить сверху груз. В качестве гнета может выступить полная воды трехлитровая банка или гиря.
  7. Поставить в прохладное место на 12 часов.
  8. Когда сыр будет готов, выложить его в форму. Срок хранения продукта не должен быть больше недели.

Чтобы приготовить обезжиренный сыр, воспользуйтесь первым рецептом, но в качестве базы возьмите магазинный творог жирностью 1 или 0%.

В процессе приготовления придерживайтесь нескольких простых правил.

  • Берите только свежее молоко и другие продукты.
  • Все компоненты нужно подготовить заранее.
  • Груз, который вы поставите на сырную массу, должен быть максимально тяжелым.
  • Домашний сыр получается не слишком твердым. Его можно нарезать ломтиками и подать к столу, однако лучше он будет смотреться в салатах, пицце, вторых блюдах. С ним хорошо делать горячие бутерброды с добавлением пряностей и зелени.