8 (905) 608-13-57 , 8 (920) 694-54-59

Расчет банкетного меню

При заказе банкетного зала встает вопрос о составлении меню. Сколько же еды должно быть на банкете, чтобы гости остались сыты и довольны? Мы поможем вам сделать меню оптимальным по соотношению блюд: салатов, закусок, горячего.

Конечно, если вы обратились в хороший ресторан, банкетный менеджер расскажет вам об этих тонкостях и предложит готовые варианты меню, но будет нелишним посчитать все самим и вникнуть в тонкости ресторанного дела.

Что нужно учесть при составлении свадебного меню:

столы должны быть наполнены блюдами, чтобы еды хватило всем и не возникала ситуация дополнительного заказа. Лучше всего салаты сделать порционными, а холодные и горячие закуски, а также нарезки из овощей и мяса положить в общие тарелки;

продумайте отдельное меню для детей (они едят меньше, а вот напитков и соков пьют больше), а также вегетарианцев – ваших знакомых, которые не употребляют мясо;

– договоритесь с рестораном о самостоятельной закупке алкоголя и торта, а также о возможности упаковать оставшиеся блюда и напитки;

назначьте ответственного человека (либо в этой роли должен выступить свадебный координатор) проследить за выполнением заказа рестораном – количество и вес порций, количество бутылок с алкоголем;

при составлении меню ориентируйтесь на время года – например, зимой популярны горячие рыбные и мясные блюда и крепкие алкогольные напитки.

Расчет количества еды на банкете

Если ваш банкет будет длиться около 4-5 часов, то оптимальным будет заказать 1400–1500 г различной еды на одного человека. Далее приведены соотношения различных блюд и закусок в граммах на человека.

Холодные закуски – 350–400 г на человека (сыры, овощная и мясная нарезка, рыба, грибы).

Салаты – 200–250 г на человека (мясной, овощной и рыбный салаты).

Горячие закуски – 100 г на человека (рулеты из баклажанов, овощи на гриле и т.д.).

Горячие блюда из мяса и рыбы – 250 г на человека.

Гарнир к горячему – 150 г на человека (рис, овощи, картофель).

Фруктовая тарелка – 200 г на человека.

Торт – 150–200 г на человека.

О времени подачи блюд

Чтобы не прогадать с горячими блюдами, их лучше подавать вовремя. Горячее блюдо подают через три часа после начала застолья. Праздничное застолье начинают с нарезок и салатов, поэтому обычно одного салата недостаточно. Горячую закуску подают где-то через полтора часа после начала застолья. Основной акцент стоит сделать на первый стол, чтобы гости быстро насытились, иначе свадебный стол покажется «бедным» и будут съедены все нарезки.

Если у вас одно горячее блюдо, то оно должно подаваться в середине свадебного банкета, если два – они должны приходиться на первую и вторую трети торжества. Торт лучше подавать после того, как второе горячее блюдо будет съедено, иначе среди гостей оно останется без внимания.

Мнение эксперта

Елена Кириллова, управляющий ресторана «Березовая роща»

«В нашей стране привыкли играть свадьбу на широкую ногу, но вопрос правильного составления меню на свадьбу является чуть ли не одним из самых важных и денежных. Составляя меню на свадьбу, лучше делать ставку не на объем, а на разнообразие блюд, ведь на подобные торжества обычно приглашается много гостей, да и длится банкет не менее 4–6 часов. Важно также предусмотреть соответствующие блюда для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. В среднем на общий стол ставится 5–7 видов холодных закусок, 3–4 вида салатов (из расчета 1 порция на 2–3 человека, в зависимости от ассортимента блюд). Горячая закуска ставится либо порционно (индивидуально каждому), либо, как и холодные закуски, на общий стол (можно выбрать 2 вида горячей закуски). Основное горячее блюдо лучше всего подать порционно. Обычно горячее блюдо выбирается из расчета 50/50 (мясо/ рыба), либо выбирается один вид горячего блюда (в основном это мясо).

Интересный и более подходящий для торжеств вариант заказа горячего блюда – заказ по меню. Для каждого гостя печатается карточка-меню с 2–4 вариантами блюд, из которых гость вправе выбрать свой вариант. Этот вариант подходит, если количество гостей на банкете не превышает 30 человек, так как все блюда будут готовиться непосредственно «из-под ножа».