Горячая линия попавшим в трудную жизненную ситуацию. Национальная премия “Гражданская инициатива”

В Москве действуют три государственных центра помощи женщинам в трудной жизненной ситуации. Парадокс в том, что там редко бывают заняты все места. Потому что принимают только женщин с паспортом, московской пропиской и «хорошим прошлым». Это значит, что если девушка была условно осуждена или у нее украли документы, она не может туда обратиться. А именно это обычно делает ситуацию «трудной».

«Дом для мамы» — ​один из благотворительных проектов православной службы помощи «Милосердие». Руководитель службы — ​епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Служба основана в 1991 году, разовую помощь в год получают 30 000 нуждающихся. Всего в службе двадцать семь проектов помощи: одиноким старикам, инвалидам, беременным женщинам, оказавшимся без крыши над головой, детям-сиротам, бездомным, ВИЧ-инфицированным.

В «Дом для мамы» обращаются беременные женщины на грани аборта, молодые мамы, не имеющие жилья, лишившиеся работы и средств к существованию.

Руководитель «Дома для мамы» Мария Студеникина пришла в «Милосердие» волонтером, позже руководила центром гуманитарной помощи службы, а последние шесть лет — ​«Домом для мамы». «Самое важное для нас — ​чтобы девушка хотела выбраться и делать для этого что-то. Когда она приходит к нам, мы проводим первую беседу и сразу задаем вопрос — ​как ты видишь жизнь после приюта. Это — ​главное. Мы готовы подтянуть любые ресурсы для помощи, решить любую проблему, но человек должен хотеть бороться, работать, двигаться дальше. Не все остаются на таких условиях — ​обязательная надомная работа, девушки собирают дорожные наборы ниток, шьют простыни, обучаются разным профессиям. Просто сидеть и ничего не делать у нас не получится. Но они все друг другу помогают, смотрят за детьми по очереди, готовят на всех по дежурствам».

«Дом для мамы» — ​это консультационный центр и приют. В консультационном центре женщины могут получить помощь юриста, психолога или соцработника. Здесь же можно получить детскую одежду, лекарства, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи, которые распределяются из центра гуманитарной помощи службы «Милосердие».

В приюте одновременно живут до десяти женщин с детьми, но иногда приходится ставить раскладушки и дополнительные кровати. Центр предоставляет помощь женщинам вне зависимости от их возраста, гражданства, национальности, вероисповедания, наличия документов и прошлого. Между собой сотрудницы и мамы ласково называют приют — ​«домик». Среди тех, кому помогли в центре, были гражданки Украины, Молдавии, Таджикистана, Венесуэлы и Конго.

Центр существует с февраля 2012 года, за шесть лет здесь жили 223 мамы и 227 детей, 500 женщин получили социально-психологическую поддержку. Были куплены билеты на родину 270 женщинам. За гуманитарной помощью в «Милосердие» может обратиться любая нуждающаяся семья, за время существования служба помогла восьми тысячам семей по всей России.

«Дом для мамы» — ​совсем небольшое здание в Таганском районе Москвы, два жилых этажа, большая кухня, подвал, в котором мастерская, где девушки занимаются надомной работой; маленькая студия, где проходят мастер-класс по парикмахерскому искусству, маникюру. Тут рядом с зеркалами и фенами — ​детские кроватки. Везде мягкие игрушки, погремушки, люльки. Создается ощущение, что весь дом — ​одна большая детская комната. Сейчас здесь живут семь мамочек, вот некоторые из их историй.

Марина, 21 год

Я попала в «Дом для мамы» на девятом месяце. Хозяин квартиры, которую снимала, узнал, что я беременна и выгнал. Сказал, что с ребенком нельзя и чтобы я освободила жилплощадь по окончании оплаченного срока. Оставалось две недели. Так вышло, что никакой другой жилплощади в Москве у меня не было, и пойти было некуда. Я лицо без гражданства, у меня до сих пор нет паспорта. Мои родители из бывших советских республик, с документами у них было все хорошо, но почему-то они не озаботились сделать их мне. Мама у меня из Молдавии, а папа из Узбекистана. Я родилась и всю жизнь прожила в Москве, никогда не выезжала даже, но документов у меня не было. Отец моей дочки, Дианы, живет со своей мамой, которая против наших отношений и не пускает меня на порог. Да и сама я бы туда не пошла. Нашла в интернете информацию про кризисный центр и приехала сюда. Родилась Диана, я стала брать надомную работу, прошла курсы на мастера маникюра и ногтевого сервиса. С помощью руководства центра восстанавливаю свои документы, пока, правда, нет паспорта. Но я уже оформила необходимые справки, а главное, получила все документы Дианы. А в апреле мы с другой девушкой начнем вместе снимать квартиру и работать посменно. Например, одна работает, вторая сидит с двумя детьми. «Дом для мамы» помогает нам собрать деньги на первое время.

Елена, 41 год


Фото из личного архива Я вышла замуж в 38 лет, приняла ислам. Сначала все было хорошо, у нас родились двойняшки, две дочки. Но потом Марфе поставили диагноз — эпилепсия и синдром Веста. Дети с таким диагнозом развиваются в обратную сторону — перестают ходить, держать голову, общаться… Мы пытались лечиться, в это время родился сын. А муж вдруг бросил работу, стал сидеть в интернете до четырех утра, спать до трех дня. Денег не было совсем, дошло до того, что мне пришлось воровать молоко для детей в магазине. Он издевался над нами, бил меня. Однажды это стало опасно для детей. Был скандал, мы прятались в кухне от него, заперли дверь, а он бил шваброй, пробил дверь насквозь и чуть не попал по дочке. Тогда я поняла, что надо бежать. От моего мужа было просто так не уйти, вы же понимаете. Я искала тайком телефоны горячей линии в интернете, звонила, мне дали там адрес «Дома для мамы». И мы убежали. Прожили здесь три месяца с лишним, пока искали, как вернуться ко мне домой в Киев. Здесь я покрестила детей, и Марфа начала выздоравливать. Когда мы планово лежали в больнице, после крещения, врачи не поверили нашему диагнозу. Доктор подумал, что ошибся палатой. Но Марфе удалось купировать приступы эпилепсии, она снова бегает, общается. Мы вернулись в Киев к моей семье, сюда приезжаем на обследования и всегда заходим в «Дом для мамы», чтобы сказать спасибо.

Анна, 32 года


Фото: Виктория Одиссонова / «Новая» Я родилась в Муроме, моя мама умерла, когда мне было 18 лет. Она пила сильно. Я приехала работать в Москву, на фабрику игрушек, снимала комнату. Когда хозяин узнал, что я беременна, меня попросили выехать. В Муроме у меня осталась квартира, но там печное отопление. Пока я работала в Москве, просила подругу зимой приходить топить печь, чтобы не отсырело все. Она как-то не так топила, в общем, печь теперь неисправна, а еще было возгорание. Не сильное, но дома никого не было, поэтому пожарные пробивали крышу, чтобы попасть в квартиру. Там теперь дыра в потолке, и печь не работает. Местная администрация говорит, что стоять в очереди на квартиру — это еще минимум пять лет. Но они обещали помочь починить отопление. Я бы уехала туда сама, но с ребенком это невозможно пока. Поэтому мы живем здесь. Но скоро вернемся в Муром, наверное, будем снимать там что-то, пока ремонтируем свой дом. В «Доме для мамы» нам помогают с вещами, с документами — да со всем, на самом деле.

Помочь проекту можно здесь:

https://miloserdie.help/krizisnyy-tsentr-dom-dlya-mamy . Поддержать «Дом для мамы» можно, отправив SMS со словом «кризис» и суммой пожертвования на короткий номер 3434 (например, «кризис 100»).

Реквизиты:
Кризисный центр «Дом для мамы»
Р/с: 40703810238110001411
Банк: ПАО «Сбербанк России», г. Москва
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Назначение платежа: Пожертвование на «Дом для мамы»

Женщина, одна воспитывает сына, ему 1 годик. Материальное положение семьи трудное. В квартире, где проживает мама с ребенком, проводится капитальный ремонт: меняют коммуникации, ремонтируют стены. Многое уже сделано, осталось поклеить комнату сына: на это необходимы обои - 20 кв м.

Многодетной маме нужна помощь!

Одинокая многодетная мама нуждается в помощи: ее детям нужна двухъярусная кровать и другие предметы мебели.

Обращаемся ко всем, кто может откликнуться на просьбу!

В Центре Вы можете получить контактные данные семьи.

Женщина, одна воспитывает ребенка 6-ти лет, семейный бюджет ниже прожиточного минимума. В квартире произошел пожар. Жилое помещение сильно пострадало: глубокая копоть на стенах и потолке, полопались стеклопакеты, полы в непригодном для проживания состоянии, вся мебель испорчена. Проживать в квартире не представляется возможным. Женщина самостоятельно приступила к проведению ремонтных работ, а, именно, сняты старые обои и потолочная плитка в детской комнате, однако не может закупить необходимые строительные материалы.

Просьба ко всем неравнодушным и имеющим возможность помочь в приобретении строительных материалов (цемент, шпаклёвка, обои, линолеум, межкомнатные двери, краска и т.д.), мебели, стеклопакетов.

Обращаемся ко всем, кто может откликнуться на просьбу.

В учреждение обратилась женщина, которая одна воспитывает двоих дочерей-близнецов. Девочкам 2 г. 9 мес. В семье трудное материальное положение, дети нуждаются в прогулочной коляске для двойняшек, а также в постельном белье, одежде и игрушках.

Просим оказать помощь одинокой маме!

Молодая одинокая мама и ее 8 месячная дочь нуждаются в помощи неравнодушных людей и примут в дар детскую кроватку!

Помощь многодетной маме!

Просим помочь многодетной маме, воспитывающей троих детей (дочь, 11 лет и двоих сыновей 14 и 4 лет), которая в ноябре 2016 года родила девочку.

Малышке необходима кроватка, коляска, детская одежда.

Очень надеемся на вашу помощь!

Просьба о помощи!

В Кризисный центр обратилась семья, воспитывающая ребенка-инвалида, проживающая на территории Тульской области.

Одинокая женщина получает пенсию, которая полностью уходит на лечение и поддержание жизни ребенка. Недавно сломался диван, на котором он спал.

В связи с трудным материальным положением семья не может позволить себе покупку даже самого недорогого дивана.

Просьба ко всем неравнодушным и имеющим возможность помочь.

Контактные данные семьи Вы можете получить в Центре.

Многодетная мама оказалась в трудной жизненной ситуации!

Мы обращаемся ко всем неравнодушным, имеющим желание и возможность помочь.

В связи с переездом из аварийного жилья на новое место, женщина с огромной благодарностью примет в дар самую необходимую мебель: диван, кровати для детей 12 и 14 лет, шкаф для одежды, стулья, письменный стол, детскую кроватку.

Многодетная мама просит о помощи!

Мама, одна воспитывающая троих детей (мальчики 3 и 7 лет, и 11месячный малыш) обращается за помощью: младшему ребенку срочно нужна детская коляска.

Обращаемся ко всем, кто может откликнуться на просьбу.

Просьба ко всем неравнодушным и имеющим возможность помочь!

В Центр обратилась женщина воспитывающая ребенка-инвалида, проживающая на территории Тульской области. В связи с трудным материальным положением семья нуждается в предметах мебели: холодильнике и диване.

Просим оказать помощь молодой семье!

Молодая семья (мама из числа детей-сирот, заработок папы 8 000 рублей в месяц, оказавшаяся в непростой жизненной ситуации, обращается с просьбой о помощи. Годовалому малышу необходимы кроватка, шкаф для белья, стол и стул.

Татьяна. Тел.8-953-197-58-63

Просьба о помощи

На обслуживании в учреждении находится женщина, которая в скором времени станет мамой двойняшек (мальчика и девочки). В настоящее время она уже воспитывает одна двоих детей, отец которых оказался не надёжным человеком и оставил их. Родственников и знакомых, которые могли бы оказать ей помощь, в виде детской коляски для двойняшек у семьи нет, денег на приобретение тоже нет.

В ожидании столь замечательного события, которое скоро произойдёт в жизни женщины, она обращается к неравнодушным людям, которые могут оказать помощь в виде детской коляски для новорождённых детей-двойняшек. Мы будем рады принять ее в дар для многодетной мамочки.

Нужна финансовая помощь одинокой матери, воспитывающей ребенка

Уважаемые туляки и жители тульской области! В наш центр обратилась одинокая мать, воспитывающая ребенка с просьбой о финансовой помощи, которая необходима для лечения дочери, болеющей астмой. Сумма необходимая для лечения небольшая – 8000 рублей. Из-за расходов на оплату квартиры, продуктов питания и лекарств денег катастрофически не хватает.

Просьба ко всем неравнодушным и имеющим возможность помочь, собрать 8 тыс. на лечение ребенка. Помогите, кто, чем может.

В центре Вы можете получить контактные данные нуждающейся семьи.

Молодой женщине, воспитывающей ребенка-инвалида, нужна помощь!

Молодая женщина, воспитывающая ребенка-инвалида, снимает квартиру, в которой нет самого необходимого для проживания. Мы обращаемся ко всем неравнодушным, имеющим желание и возможность помочь.

Женщина с огромной благодарностью примет в дар самую необходимую мебель и бытовую технику: диван, кровать, стулья, холодильник, телевизор, стиральную машину, а также одеяла, подушки и прочее.

Добрые люди отозвались на объявление на нашем сайте и подарили многодетной маме коляску и кроватку. От всей души благодарим!

Маме с 7-месячным ребёнком, оставшейся на улице без средств к существованию, помогли вернуться по месту проживания в Московскую область.

Госдума, требуем принять закон против домашнего насилия

В Российской Федерации 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. От домашнего насилия чаще всего страдают самые слабые и незащищенные члены семьи - женщины, дети, инвалиды и пожилые люди.

Только за 2013 год от преступных посягательств погибли 9100 женщин, 11300 получили тяжкий вред здоровью. По официальной статистике в 2013 году 46 тыс. несовершеннолетних стали жертвами насильственных преступлений. Около 2 тыс. погибли, 3,6 тыс. получили телесные повреждения. Половина этих преступлений были совершены дома.


Первый этаж: административные помещения. Здесь находится пункт дежурного, который регистрирует всех, кто приходит или покидает центр. Здесь же расположены кабинеты руководителя кризисного центра, юриста и социального работника. Большая комната отведена под помещение для совместных молебнов. В ней же проводятся все праздники, например, дни рождения. На первом этаже расположена кухня, которой пользуются мамы. Здесь же обустроена переговорная, где проводят собеседование с потенциальными подопечными, а также еженедельные консилиумы по каждой маме, которая проживает в центре.



Второй этаж: жилые помещения. Здесь мамы с детьми живут в 5 светлых и уютных комнатах. В каждой есть все необходимое: удобные кровати для мам и люльки для малышей, шкафчики и пеленальные столики. Даже для игр хватит места: бывает, что в «Дом для мамы» попадает женщина с 3-летним ребенком – например, если она беременна вторым малышом. В коридоре рядом с комнатами есть уголок со стерилизатором для бутылочек и чайником – чтобы мамы могли даже ночью быстро приготовить смесь для ребенка.




Третий этаж: общая столовая, вспомогательная кухня, где можно подогреть пищу, и дополнительная жилая комната. Эту комнату привыкли называть «изолятором» - здесь новоприбывшая мама живет на карантине прежде, чем в «Доме для мамы» получат все результаты анализов и убедятся, что она не является носителем заболеваний, опасных для других подопечных и детей. Также в этой комнате могут проживать мамы, которые, например, простужены и т.д.



Подвал: недавно его оборудовали как класс для прохождения всеми женщинами трудотерапии. Здесь есть возможность делать дорожные наборы ниток – так мамы могут немного зарабатывать. Кроме того, в классе оборудовано несколько учебных мест для парикмахерских курсов и курсов по шитью. Понять, что это не простой класс техникума, можно по люлькам, которые стоят возле учебных мест: на занятия мамы могут приходить прямо с малышами. В подвале расположена прачечная, где мамы стирают. Каждый день за стирку отвечает одна из мамочек. Отдельное помещение в подвале отведено для приема и хранения гуманитарной и вещевой помощи, которую привозят сюда неравнодушные москвичи. В «Доме для мамы» всегда рады детским вещам, кроваткам и коляскам, средствам гигиены для новорожденных, подгузникам и пеленкам, а также сухим смесям и детскому питанию.