Поделка из листьев рыбка. Поделки из листьев: новые фото идеи, советы, инструкции

Нам с дочерью очень нравится делать аппликации из засушенных и свежих растений. В сентябре - ноябре результат получается особо красочным. Природа дарит человеку много разных по форме и цвету осенних листьев. Каждый раз работа получается невероятно богатой и неповторимой. Иногда складывается впечатление, что даже при огромном желании оформить две абсолютно одинаковые картинки не получится. Каждый раз на выходе любуемся абсолютно новым изображением.

Чтобы в зиму не остаться без природных материалов, в течение апреля - октября мы пополняем коллекцию гербария новыми элементами, освежаем старые образцы. Именно этим объясняется присутствие в наших картинках и зеленых, и бордовых красок.
Например, для оформления туловища этой рыбки мы сорвали листья акации еще летом, а вот ясеневые веточки собрали уже осенью.

Аппликация из осенних листьев "Рыбка"

Итак, для оформления аппликации "Рыбка" нам понадобятся:

  • бумага для основы и декора;
  • клей ПВА;
  • кукольный пластиковый глаз;
  • листья акации и ясеня;
  • ножницы.

Вначале выберем из вороха осенней листвы образцы акации. Оторвем от черенка многочисленные овальные листочки без хвостиков. Для фона аппликации из цветного мелованного картона мы отложили голубой прямоугольник - глубокое синее море.

Начнем складывать из зеленых полукруглых листочков рыбью чешую. Смазываем детали ПВА и накладываем их одну на другую, слегка внахлест до тех пор, пока не получим полноценное туловище рыбы. Место для головы можно не заклеивать.

Он поможет рыбке ориентироваться в глубинах океана и выбирать правильное направление для движения. Не медля, приклеиваем готовый элемент к аппликации.

Не стоит торопиться выбрасывать центральную лопасть ясеня. Мы оформим из нее голову и брюшной рыбий плавник. Надо лишь разделить лопасть на две части так, как показано на картинке.

Приклеиваем желтую голову сверху на зеленую чешую. Контраст цвета не помешает.

Сразу же вырежем треугольник в брюшном плавнике. Красота.

Что же, дело остается за малым - приклеить рыбке глаз. Ведь как иначе героиня сможет различать сети невода и вовремя уплывать от рыбаков? Эту деталь можно сделать из пластилина или нарисовать красками. У нас есть готовый кукольный глаз. Приклеим его в районе рыбьей головы.


Гуляя по осеннему парку и дыша свежим воздухом можно набрать множество опавших листьев различного размера и цвета. Это удивительный природный материал для поделок! Букеты, композиции из сухоцвета, картины и даже аквариум! Да-да, из листьев получаются яркие и красивые рыбки и растения. В создании рукотворного водоема понадобятся и другие природные материалы, а именно ракушки, которые можно собрать возле реки или моря. Интересно, когда в одной работе совмещаются несколько техник, например, аппликация из листьев и торцевание, как в предлагаемой работе. Давайте приступать!

Нам понадобится:

Картонная коробка;
- листья и веточки вечнозеленых деревьев;
- ракушки и камушки;
- гофробумага;
- стержень от шариковой ручки;
- картон;
- нитки с иголкой;
- клей;
- краски;
- ножницы.


Как сделать поделку из листьев «Аквариум» своими руками


Для такой поделки из природных материалов подойдет коробка из-под печенья, ее можно взять в магазинах, реализующих кондитерские изделия. Окрашиваем коробку в синий цвет, а нижнюю ее часть – в желтый.


Приступаем к изготовлению рыбок из листьев. Проще работать со свежими, только собранными листьями, они не ломаются и имеют более яркий и сочный цвет. Высушенные листья не столь яркие и порой бывают очень ломкими, поэтому клей на них следует наносить очень осторожно и аккуратно приклеивать, не сильно нажимая, лучше взять салфетку и ею слегка придавливать листик. Итак, для первой рыбки нам понадобится один листик округлой формы для тела, 3 небольших листиков для плавников и 2 среднего размера для хвоста.


Рекомендуется сначала приложить на коробку все части, чтобы запомнить места, где их надо приклеить, для верности не мешает их отметить карандашом. Итак, месторасположение нам известно, приклеиваем два плавника, которые будут под телом.


Наклеиваем сверху плавников листик-тело.


Приклеиваем 3-й плавник и один листик-хвост.


Немного заходя на первый листик-хвост, наклеиваем вторую часть хвоста.


Рыбки в природе бывают разного размера и вида. Мы также подберем листики разного размера и формы. Если не удается подобрать что-то подходящее, можно взять большой листик и из него вырезать необходимую форму.


Экспериментируем с размерами и формами хвоста, туловища. Сделав небольшой вырез, можно сделать открытый рот у рыбки.


Как известно, в любом водоеме есть водоросли. Начнем их делать из гофробумаги, для чего ее нарезаем квадратиками размером 1*1 см. Берем использованную пасту от ручки, тупым концом вставляем ее в середину квадратика и как бы обнимаем бумагой стержень, так получаем торцовку.


Мне нравится при работе методом торцевания использовать жидкие гвозди, потому что они хорошо клеят и не размокают бумагу. Итак, берем стержень с торцовкой, макаем в клей и приставляем к картону, вынимаем стержень, остается торцовка. Водоросли делаем любой формы, желательно волнообразной.


Для водорослей хорошо подходят веточки вечнозеленых деревьев (туя, можжевельник и др.), поскольку у них разветвленная форма. Приклеиваем несколько веточек.


Набираем всевозможные ракушки, камушки, пустые «домики» от улиток и приклеиваем их внизу коробки. К некоторым ракушкам также приклеиваем веточки туи или можжевельника, так водоросли будут на разных уровнях.


На картоне рисуем несколько рыбок любой формы.


Оформляем их методом торцевания, потом прикрепляем полученные рыбки к коробке при помощи нитки и иголки.


Если есть (или можно сделать) осьминоги, рыбки из бисера, то их также размещаем на ракушках, это оживит наш аквариум, который мы удачно сделали!


Кстати, на наружную часть коробки можно наклеить обломки ракушек, так поделка будет смотреться более оригинальной. Творческих вам успехов!






Ирина Нагибина
Сhudesenka.ru

В ветхой землянке на берегу моря жил старик – простофиля с хитрой и алчной старухой.

Однажды герой сплел невод, забросил его подальше и выловил рыбку, не простую, а золотую.

Волшебница пообещала исполнить все пожелания старика и добросовестно держала слово до тех пор, пока бабка не посягнула на место Золотой рыбки – трон морской владычицы.

Чем закончилась сказка, знают все ребята. И каждый надеется поймать такую же рыбку, свято веря, что не допустит подобную ошибку.

Ждать чудес не будем, сделаем из осенних листьев собственную Золотую рыбку. А может, она тоже окажется волшебной?

Для работы готовим:

  • бумажную основу голубого цвета (представляем море)
  • любые остроконечные (ланцетные) листья
  • ножницы
  • клей ПВА
  • пластиковый кукольный глаз.

По поводу последнего пункта сразу обозначим, заменить деталь можно пластилином, цветной бумагой или крупой (горошком) из маминых закромов.

Итак, голубой картон – бескрайнее синее море. Для туловища Золотой рыбки мы выбираем ясеневый желтый листочек.

Жаль, фото неточно передает истинный цвет элемента. Вдоль черенка смазываем туловище клеем ПВА и плотно прижимаем к бумаге.

Чтобы сделать картинку красочнее, разбавим желтую основу аппликации красным цветом.

Для оформления хвостовых плавников героини выбираем листья девичьего винограда.

Приклеиваем их к бумаге так, как демонстрирует следующее фото аппликации.

Как сделать рот рыбке? Предлагаем вариант с использованием ножниц.

От листа девичьего винограда отрежем острую верхушку, да не просто так, а волнами, чтобы получились пухлые губки.

Добавляем новый элемент к картинке. Интересно выглядит рыбка, правда?

Остаток листа не выбрасываем. Разрежем его пополам, получим два плавника – брюшной и спинной.

Приклеиваем детали на свои места. Наша героиня уже способна полноценно плавать.

А чтобы рыбка не попала в сети, сделаем ей глазки. Иначе как она увидит опасность и вовремя отплывет в сторону?

Теперь точно работу над аппликацией из осенних листьев «Рыбка» можно заканчивать.

Приклеим под героиней пару зеленых водорослей. Судя по наклону веточек, в море сейчас буря или сильное течение.

Для декора картинки вместо зеленых растений можно вырезать из цветной бумаги волны или морские ракушки. Замечательная получится композиция.

Остается пожелать всем творческих успехов и теплых осенних денечков!

Марина Афанасьева

Аппликация из осенних листьев «Рыбка »

Цель :

создать условия для развития творческих способностей детей.

Задачи :

учить видеть красоту природы, формировать умение выполнять работы из сухих листьев нетрадиционным способом,развивать творческие способности, аккуратность при работе с хрупким материалом - листьями .

В своей работе люблю использовать разный материал, особенно природный. На прогулке мы с детьми собирали красивые осенние листья , играли с ними и составляли небольшие рассказы, сказки. Дети мне задали вопрос : «Можно ли сохранить листочки И после прогулки я решила показать детям способ как можно засушить осенние листочки , выкладывая их в журнале. Вечером дети с удовольствием рассказывали об этом родителям.

Прошло три дня, собранные листья уже подсохли . Я стала думать, какую выбрать тему творческой деятельности. И в этом мне помогли дети. Девочки с большим интересом рассматривали книги, а потом стали рисовать рыб. И тогда я подумала, а почему не сделать рыбку ? Тогда я поделилась этой идее с детьми, они охотно меня поддержали.


Но когда дети увидели осенние листья , которые сами собирали, их изумлению не было конца. Все творческие работы поучились красивыми и оригинальными. Данная самостоятельная работа детей – первый опыт творчества с листьями .



Создание аппликации из осенних листьев является прекрасным способом привить детям творческие способности. Подобные занятия помогут развить у дошкольников мелкую моторику, внимание, аккуратность и воображение. Дети с большим увлечением создают свои личные шедевры, тем более, что осенью все необходимое для работы можно найти, просто гуляя во по улицам любимого города. Осенние листья – природный материал, который просто сам падает на голову и ковром стелется под ноги.

Сбор осенних разноцветных листьев в теплый солнечный день – это интересное и увлекательное занятие. И всегда хочется, чтобы это великолепие оставалось с нами подольше. Поэтому мы можем использовать природный материал для создания чего-то прекрасного – красивые листья деревьев просто сами напрашиваются на это!

Используя в творческой деятельности природный материал, дошкольники учатся распознавать все прелести и краски окружающего мира. Дети самостоятельно смогут выстроить все детали своей работы, это хороший способ научиться индивидуальности, развить вкус и стиль.


Интереснее всего сделать из разноцветных осенних листьев аппликации . Этот вид творчества, в котором образы можно создавать из готовых форм, всего лишь накладывая их друг на друга. А цветовая палитра листопада заменит в работе самый большой набор цветной бумаги! Удачи в творчестве!


Публикации по теме:

Предлагаю вашему вниманию, посмотреть на самого маленького участника конкурса "Кореновская жемчужина" Егорка мой воспитанник, ему два годика,.

Нашем детском саду прошла тематическая неделя под названием "осень золотая". Цель недели: формирование представлений о сезонных изменениях.

Цель, задачи: знакомство с понятием «симметрия», учить симметричному вырезыванию изображения, упражнять в компоновке предметов на плоскости,.

Во время прогулки собрали с ребятами самые яркие осенние листочки для гербария и работ с природным материалом. Материал для выполнения.

Программное содержание: учить симметричному вырезыванию, умению восхищаться красотой осенних листьев, создавать композицию из листьев на.

Фотоотчет. «Осенние фантазии»Конструирование из осенних листьев. Если осень, каждый знает, в небе листики гуляют, Цветом листья разные:.

Аппликация из листьев «Рыбки» — самая простая работа в этой технике. Ее можно делать с детьми от трех лет. Перед началом работы вам нужно подготовить природный материал – листья. Отправляясь на прогулку, договоритесь с ребенком искать листики для рыбки. Самыми перспективными для этой аппликации будут листья ясененлистного клена. Дело в том, что у этого дерева листочки очень разной формы и окраски. Можно найти подходящие и для туловища, и для хвостика. Но подойдут любые листочки. Вы можете сразу на прогулке создавать «эскизы» — составлять два листика вместе и смотреть, нравиться ли вам такая рыбка. Наберите листов деревьев с запасом.
Когда листья собраны и принесены домой, их нужно высушить. Самый быстрый способ – сделать это утюгом. Листочки получаются гладкие, ровные, но хрупкие. Другой способ – долгий. Положите собранные листики в толстую книгу на два-три дня. Они высохнут и станут пригодны для аппликации. Высушенные таким способом листочки чуть менее хрупки, чем «отутюженные» , но не такие ровные. Итак, вы собрали листья, высушили их, можно приступать к работе!

«Рыбка» – аппликация из листьев для детей от 3 лет

Самая простая аппликация делается всего из двух листочков. Один – туловище, другой – хвостик. Разложите с детьми листочки на картоне-основе.

Сняв один листочек с аппликации, намажьте его клеем. Клей обязательно берите ПВА – он прочно приклеит листья, а высохнув будет почти незаметен на работе. Чтобы сохранить мебель, намазывать листочки нужно на ненужной, бросовой бумаге(например, старой газете).


Приклеив листики, тут же промокните работу салфеткой и положите под гнет (толстую книгу). Под грузом картинка должна находиться минут 10-15. Затем вытащите работу и досушите ее. Можно нарисовать детали. По листьям прекрасно рисуют перманентные маркеры. А плавники на картоне нарисуйте обычными фломастерами.


Аппликация из листьев «Рыбка» готова! Кстати, используя два засушенных листика, можно создать не только аппликацию, но и .

Варианты аппликации «Рыбка» для детей от 5 лет

Со старшими дошкольниками вы можете создавать работы посложнее. Например, добавить плавнички из маленьких листиков от декоративных кустарников, а хвостик сделать не из одного, а из нескольких листочков.


Аппликация из листьев «Золотая рыбка» для детей от 5 лет. Туловище – лист боярышника, хвост – листья клена ясенелистного, плавники – листочки декоративного кустарника (кизильника).


Листья можно не только использовать целиком, но и разрезать. Вот очень элегантная рыбка, хвостик которой – половинка кленового листа, а нижние плавнички – из разрезанного пополам листика орешника.
Еще один прекрасный сюжет для детей 4-5 лет –
Аппликации из листьев – замечательная творческая работа для ребят. И еще это повод поговорить с ребятами о породах деревьев. Познакомить ребят с деревьями средней полосы вам поможет настольная