Как стать счастливой матерью. Как быть хорошей мамой и женой

У нас в обществе сложилась такая интересная ситуация: медики самые больные люди, окулисты, обязательно носят очки, диетологи, имеют лишний вес, а гинекологи и акушеры очень часто бесплодны, с исковерканной личной жизнью, ну или, в лучшем случае, у них пару своих детей «рожденных в муках». Мне кажется, очень важно иметь свой личный опыт положительных родов.

Я не лицемерю, рассказывая, как я стала счастливой мамой, когда говорю о родах с позитивом, у меня искренне горят глаза, когда я вспоминаю появление на свет своего первого и второго ребенка. У меня личный опыт максимально естественных роддомовских родов, без проколов, стимуляций и разрывов. Личный опыт домашних родов, естественных, легких, незабываемых.

Опыт кормления грудью, более 6 лет непрерывно . Сначала старшего ребенка, затем- всю следующую беременность, потом ТАНДЕМОМ 8 месяцев и сейчас младшего ребенка кормлю.

Роды, это естественный процесс, заложенный самой природой. И меня удивляет, как ЦИВИЛИЗАЦИЯ, за какую-то сотню лет, смогла довести до такой абсурдной ситуации, когда женщины боятся рожать .

Практически 100% женщин испытывают страх перед предстоящими родами. Подчеркну, существует две огромные проблемы, страх перед родами и отсутствие необходимых знаний у рожениц .Одна проблема прямо вытекает из другой. Как известно, у страха глаза велики. И основная моя задача как Целителя, духовного наставника, найти нужные слова и донести информацию до будущей мамы. Объяснить на понятном, доступном, простом языке, о физиологии родовой деятельности, о фазах в родах. Научить методам естественного обезболивания и, чтобы уже в родзале, роженица не думала, а действовала самым наилучшим образом. Часто женщины в родах забывают все, что учили, важно сделать так, чтоб знания шли изнутри, чтоб это стало частью ее сознания, тогда и вспоминать то ничего не придется, действуешь и все. Я помогаю беременной разобраться и справиться с ее переживаниями, волнениями во время подготовки к родам. Колоссальная работа проделывается именно до родов, на моем КУРСЕ по подготовке к родам .

Вы можете тоже стать счастливой мамой изучая статьи на моем сайте, работая по моим практикам, у меня есть замечательный курс

Современная женщина пытается сесть сразу на восемь стульев, даже не на два. Ей нужно быть успешной в карьере, хорошей мамой, женой, хозяйкой, дочерью, да что говорить — мы все пытаемся быть супервумен. Вот только счастье это мало кому приносит.

В современном мире сложно соответствовать всем характеристикам “идеальной мамы“. Женщины взвалили на свои плечи миллион забот, и вполне логично, что далеко не все задачи выполняются качественно. Как следствие – депрессия и постоянно давящая мысль: “Я плохая мама“.

В этой суете мы часто забываем о главном: просто быть счастливыми. Читай девять заповедей счастливых матерей:

1. Не пытайся быть идеальной

Понятие “идеал“ очень относительное, поэтому не пытайся быть идеальной мамой. Их просто не существует, так как любая мама – это обычный человек с набором своих достоинств и недостатков, эмоциональными реакциями, страхами. Ребенку не нужна мама-всезнайка, ведь его воспитывает не робот, а человек. Ему важно держаться за теплую мамину руку, видеть, как она улыбается, шалить вместе. Когда ребенок будет понимать, что мама – обычный живой человек, он и сам будет вести себя более естественно.

2. Не делай из себя мученицу

Не нужно взваливать на себя миллион забот, а потом расстраиваться и сетовать на то, что у тебя все валится из рук, помощников кругом нет, все держится на тебе одной. Твоей семье нужна позитивная мама, а не загнанная лошадь, которая находится на пороге истерического припадка.

Не берись за все сразу, не старайся все сделать идеально – от тебя этого никто не требует. И отвлекайся: поход в кино с мужем – отличный способ скоротать вечерок, хотя бы раз в неделю.

3. Не вини себя

Стоит женщине дать слабинку, и она начинает винить себя за то, что у нее ничего не выходит. Вон другие мамы на площадке выглядят такими счастливыми, они наверняка все успевают. Но ты попробуй поговорить с кем-то из них откровенно, и услышишь много чего интересного.

4. Радуйся мелочам

В наше сложное время кругом одни расстройства, и порой найти повод для радости очень сложно. А нужно! Нельзя жить под постоянным гнетом неприятностей. Научись радоваться самым простым вещам: солнышку, первым одуванчикам, детскому смеху, нелепым фразам. Быть счастливой проще, чем тебе кажется.

5. Смейся

На все нужно смотреть с юмором, иначе можно лишиться здравого смысла. Чаще шути и смейся со своим малышом, рассказывай ему забавные истории, играйте вместе.

6. Завтракайте и ужинайте в кругу семьи

7. Трать на себя деньги

Мамы всегда пытаются сэкономить на себе, но купить самое лучшее ребенку. Бесспорно, есть вещи, которые детям просто необходимы, но забывать о себе непростительно. Зачем тратить 800 гривен на детские джинсы, если они точно так же пачкаются в лужах и рвутся, как джинсы за 300? Не забывай о собственных потребностях и небольших радостях, без этого женщине очень грустно живется.

8. Высыпайся

Да, с детьми, особенно маленькими, это не всегда удается. Но нужно стараться построить режим таким образом, чтобы и ребенок имел достаточно времени на отдых, и родители могли посвятить друг другу пару часов и при этом не лечь спать в два ночи. Здоровый сон – это очень важно, не забывай об этом.

9. Не изменяй себе

Да, с появлением ребенка ты повзрослеешь, станешь добрее, сентиментальнее, мягче, но в душе ты все еще будешь той девочкой, которая совсем недавно завязывала два хвоста на школьную дискотеку и втайне от мамы красила губы.

Не изменяй себе и своим старым привычкам: устала, ноги не держат – не насилуй себя приготовлением ужина, закажи пиццу. Будь проще и никогда не говори своим детям, что ради них ты многого лишилась – это жестокая ошибка многих матерей.

И говори почаще своим, что ты их любишь.

Инструкция

Договоритесь в первую очередь с собой – кем вы хотите быть: хорошей женой и матерью или успешным и независимым человеком. К сожалению, совмещать в себе сразу две эти роли практически невозможно. Если вы хотите добиться удачного карьерного роста, вам придется пожертвовать общением с семьей, а успешное материнство и крепкий брак не оставят вам достаточного пространства для работы.

Сделав выбор в пользу реализации своих женских качеств, вы вовсе не отказываетесь от собственных интересов. Просто признайте, что мужчина – глава семьи. Обязательно оставляйте себе время на любимые хобби, работайте и встречайтесь с подругами, но всегда помните, что ваша личная жизнь не должна противоречить интересам ваших близких.

Даже не будучи идеальной хозяйкой, вы можете сделать свой дом оазисом спокойствия и безопасности для мужа и детей. Всегда относитесь к ним с пониманием. Старайтесь всегда взглянуть на ситуацию глазами оппонента. Домочадцы будут стремиться поскорее оказаться рядом с вами, если будут уверены, что вы поддержите их в любой ситуации.

Правильно расставьте приоритеты в семье. Ребенок, сколько бы он ни был желанным, не должен быть хозяином в доме. Эта роль безоговорочно должна принадлежать мужу. Помните, что любовь к детям не имеет ничего общего с безграничным баловством. У вас есть тысячи способов для проявления своей заботы и нежности, поэтому не делайте мужа третьим лишним в семье, отдавая всю себя ребенку. Однако не забывайте о том, что вы когда-то сами были детьми и старайтесь по возможности идти на уступки младшим членам семьи. Сочетание всех этих правил даст ребенку понять, что вы – родители – не надзиратели над ним, а понимающие и любящие его люди. При этом разумная строгость детей с уважением придерживаться семейных правил и устоев.

Держите себя в форме и не забывайте о том, что мужчина любит глазами. Не требуйте от себя невозможного, не изнуряйте организм диетами и сложными тренировками, меняйтесь постепенно и это приведет к лучшим результатам. Уход за собой вполне можно совместить с домашними делами, ведь вы можете готовить обед с наложенной маской на лице и делать несложные физические упражнения во время уборки и прогулки. Хороший внешний вид придаст вам уверенности в себе, что позволит не изводить мужа навязчивой ревностью и не нервировать детей плохим настроением.

Уделяйте время для вас двоих с мужем. Не позволяйте вашей любви потонуть в бытовых и денежных вопросах. Призовите на помощь родственников и хотя бы раз в месяц выбирайтесь куда-то вдвоем на выходные. Если у вас нет такой возможности, устраивайте романтические ужины в то время, когда дети спят, это внесет в вашу жизнь что-то новое.

Оставляйте себе время на отдых. Вы не обязаны быть и мамой семь дней в неделю. Попросите мужа и детей давать вам пару часов каждый день или один из выходных на личные дела. Это позволит вам расслабиться и отвлечься.

Не говори себе: «Я обязана уметь», или «она делает это, так что и я должна». Не занимайся самоедством, это не сделает твою жизнь более гармоничной. Успокойся и прислушайся к себе, только ты знаешь, как сделать так, чтобы максимально легко жонглировать материнством, браком и карьерой и при этом сохранить рассудок.

А эти 5 советов помогут тебе найти разумный баланс и стать счастливее:

Этот совет ты, наверняка, уже слышала, если хоть раз в жизни пользовалась авиаперевозками. Стюардесса тогда настоятельно советовала: «При разгерметизации салона самолета вначале наденьте кислородную маску на себя и только потом на ребенка». Все счастливые люди используют это правило и в жизни.

Мамы, это означает, что вам надо позаботиться сначала о себе, прежде чем вы начнете опекать других - в том числе и ребенка, мужа, пожилых родителей, сотрудников и т.д. Сделайте перерыв и отдохните. Это не эгоистично, это - необходимо!

Кислородная маска для мамы - это ресурсное состояние, когда женщина наполнена, счастлива, вдохновлена, полна сил и положительной энергии. И именно этим зарядом она делится со своими близкими. А если ты устала и измотана, и твой ребенок начинает капризничать, то единственное, что хочется сделать - плакать самой.

Поэтому, не откладывая, внеси в свое еженедельное расписание пару часов для занятия, которое нравится именно тебе: спортзал, медитация, чтение, концерт, ужин с друзьями, прогулки в парке, поход на выставку. Всего 3-4 часа в неделю для себя сделают тебя и тех, кого ты любишь. намного счастливее.

«У меня так много дел». «Мне нужно все это сделать сегодня». «У меня нет времени на отдых». «Я лучше сделаю все сама». Ты заставляешь себя много работать, отказываешься от помощи, и при этом чувствуешь себя обиженной?

Роль мученицы истощает тебя физически и эмоционально, повышая уровень стресса. Но при этом твое эго в восторге, ведь ты такая незаменимая мать и сотрудница. Решение? Попроси помощи и другие люди снимут часть забот с твоих плеч. Пусть бабушка заберет ребенка из школы и отведет на занятия по карате, а муж сходит на родительское собрание. И научись говорить «нет» тактично и твердо, если ты не можешь выйти на работу в свой выходной или принять участие в совещании внерабочее время.

Это легче сказать, чем сделать. В современном мире мы можем «находиться на работе» в любой точке земного шара, благодаря интернету, ноутбукам, смартфонам, и другим гаджетам. Еще труднее «отключить рабочий режим» дома, если ты работаешь из дому. Так же, как и трудно выключить опцию «забота о детях и домашней жизни», когда ты находишься на работе.

Попробуй использовать такой трюк: напиши список дел, прежде чем уйти с работы. Составь свой «ToDo»-лист на бумаге или на компьютере, чтобы не переживать, что ты что-то забудешь, когда вернешься на рабочее место завтра.

Очень многие мамы несут за собой всю жизнь, иногда даже не осознанно, чувство вины, которое мешает жить не только им, но и детям.

Если тебе говорят, что:

  • питание твоих детей недостаточно сбалансированное;
  • ты должна кормить грудью до 2-х лет;
  • твои дети должны смотреть меньше телевизор, а посещать больше кружков и секций;
  • ты должна больше времени проводить со своим ребенком и внимательнее следить за ним на детской площадке;
  • и все остальные советы в формате #тыжемать и должна…

Единственное, что ты должна сделать во всех этих случаях, - меньше слушать непрошенных советов и больше прислушиваться к себе и материнской интуиции.

1. Не переставайте себя любить. Хоть сейчас весь мир и вращается вокруг карапуза, любить себя меньше никак нельзя. И если раньше вы, ежедневно собираясь на работу, в магазин или просто на прогулку причесывались, умывались и опрятноодевались, сейчас возникает соблазн отказаться от этих «лишних» действий. Делать этого категорически нельзя, недовольство собственным отражением порождает депрессию и ведет к угнетенному состоянию. Лучше пожертвуйте влажной уборкой, но найдите время причесать волосы и одеться в чистую и красивую домашнюю одежду. Вот увидите, собранный, опрятный внешний вид дисциплинирует и дает положительный настрой

2. Регулярно питайтесь. Ни в коем случае не отказывайтесь от полноценных приемов пищи, особенно если кормите малыша своим молоком. Очень часто у молодых мам происходит разбалансировка питания, уставшие женщины только к вечеру вспоминают о том, что за день съели только пару печений да ложку детской каши, и на ужин в компании с супругом съедают двойную порцию. Такой подход к питанию неизбежно испортит фигуру и может сказаться на количестве молока. Поэтому что бы ни случилось, не пропускайте обед и завтрак, обессиленная мама не будет счастливой.

3. Научитесь оставаться в одиночестве и отдыхать. Малыша в первые недели не разбудит ни трель дверного звонка, ни самая громкая мелодия на телефоне, а вот маму, которая прилегла отдохнуть запросто могут поднять с кровати звонок родственников или настойчивые предложения коробейников. Поэтому почаще отключайте и телефон, и дверной замок, чтобы во время отдыха вас не беспокоили. Даже если мама не спит, побыть наедине со своими мыслями также бывает очень полезно, и прерываться на беседы с родственниками можно только тогда, когда возникнет желание поболтать

4. Просите о помощи! Родители молодой мамы не со зла не приезжают навещать внука. Во-первых, скорее всего они уже забыли, насколько устают родители, во-вторых, возможно, просто боятся потревожить семейный покой. Нет ничего зазорного в том, чтобы пригласить родственников или близких друзей и попросить о помощи. Только заранее назначьте удобное время и четко сформулируйте задачу спланируйте, что вы хотите успеть сделать в то время, пока бабушка будет развлекать внука.

5. Развивайтесь! Многие мамы расслабляются в декретном отпуске, когда же им доводится выйти в общество, с ужасом осознают, что безнадежно отстали от светской жизни и моды и не знают даже последних новостей. Поэтому не уставайте развиваться даже в отпуске, сейчас у вас больше времени, чем будет, когда малыш подрастет и придется выйти на работу. Самое время прочесть интересную книгу, пообщаться на финансовых форумах, вышить пару картин и посмотреть десяток авторских фильмов. Не забывайте и о фигуре, 20-30 упражнений в день добавят телу упругости, а душе - гордости.

6. И самое главное - будьте терпеливы! Многие молодые мамы оказываются слишком требовательны не только к себе, но и к первенцам. Не сравнивайте своего младенца с соседским, не сердитесь, если кроха пока чего-то не умеет или не понимает. Научитесь управлять собственными эмоциями и не срывайте недовольство собой на ребенке. Помните, что отдохнувшая, красивая и уверенная в себе мама куда важнее всех вымытых полов и испечённых пирогов. Вряд ли кроха спустя годы вспомнит, какой компот варила мама или как чисто было дома, внимание, мамина ласка и забота куда более необходимы малышам. Поэтому последний совет — правильно расставляйте приоритеты!