Какую еду ели древние египтяне. Что и как ели древние египтяне

Вообще, рецептов египетских блюд до наших дней почти не сохранилось. О том, чем питались египтяне, мы можем судить лишь по росписям на стенах усыпальниц да по сведениям о выдаче того или иного провианта со складов “пер джет” - для работников то- то, для хозяйского стола - то-то.

Рацион различных классов египетского общества различался кардинальным образом. Простолюдины, получавшие свое ежедневное довольствие, ели в основном хлеб из ячменной муки - простые лепешки. Если египетский крестьянин или ремесленник владел крошечным огородом, его рацион разнообразили лук и чеснок. Небольшое количество овощей выдавалось и из кладовых вельможи, однако не слишком часто, насколько позволяют судить уцелевшие за долгие века разрозненные хозяйственные записи египетских чиновников. [Илл. - Выпечка лепешек в золе (стр. 62)] Мясо в рационе простонародья практически отсутствовало. В качестве добавки к ежедневным блюдам шли иногда мясистые внутренние части стеблей папируса. Во время сбора урожая работники, если поблизости не было надзирателя, украдкой лакомились фруктами. На росписях ряда гробниц вельмож Древнего царства присутствуют удивительно живо выписанные сценки - работник, срывающий с дерева смоквы, кидает ягоду стоящему под деревом подростку, клянчащему “угощение”. Стол богачей отличался значительным разнообразием. Помимо достаточно большого выбора хлебов, для номарха пекли сладкие медовые хлебцы - “пирожные”. Фрукты и овощи из личных садов вельможи подавались на стол каждый день. Кроме того, знать и чиновники часто ели мясо - птицу или дичь с удачной охоты. Птицу (чаще всего - гуся, излюбленное блюдо) и рыбу жарили над угольями. Самым распространенным напитком в Древнем Египте являлось пиво. Легкий алкогольный напиток получали, оставляя бродить поджаренные ячменные хлебцы. В некоторые сорта, подававшиеся к столу чиновников и знати, добавляли разнообразные ароматизаторы - пряности, финики. Всего до нас дошло порядка двадцати различных рецептов приготовления пива. Сорта различались цветом и крепостью. Легкое светлое пиво давали работникам в поле не только в качестве ежедневного довольствия. Вместе с надсмотрщиками на работах обязательно присутствовал человек, чьей обязанностью было подносить земледельцам чаши с пивом в течение всего рабочего дня. По-видимому, только таким образом работники спасались от жажды и жары. Это позволяет сделать вывод, что пиво вряд ли отличалось крепостью. Вероятно, оно больше напоминало перебродивший квас. Высшие слои населения - вельможи, жрецы и царский двор пили виноградное вино, преимущественно свое. Однако есть сведения и о привозившихся издалека кувшинах с вином - как правило, с дарами от иноземных правителей. Мелкие чиновники могли побаловать себя другим крепким напитком - пальмовым вином. Этот алкогольный напиток приготавливали следующим образом. На стволе финиковой пальмы делался надрез, и сок сцеживался в глиняный кувшин или чашу. Перебродивший на солнце сок и давал “вино”, достаточно крепкое, чтобы ударить в голову, но, видимо, не слишком приятное на вкус, судя по тому, что на египетских росписях пьющими его изображены лишь мелкие писцы и надсмотрщики над работниками. Что касается сладостей, то практически до середины II тысячелетия до н.э. египтяне знали лишь мед. Пчеловодство стало практиковаться очень рано, еще надписи времен Древнего царства отмечают существование в номовых хозяйствах ульев с пчелами. Египтяне не ловили рои диких пчел и не отыскивали места пчелиных поселений, по-видимому окультуривание пчел произошло в глубокой древности. Садовники умели выкуривать рой из улья и собирать мед, а затем запускать пчел обратно. Мед являлся составной частью сладких хлебов. Его добавляли в пиво, вероятно, ели и просто так. Сахара египтяне очень долгое время не знали - ни тростникового, ни фруктозы. Эпоха гастрономического изобилия наступила в Египте лишь во времена Нового царства. Хлынувшие в страну богатства - продукты, зерно, вина, огромные стада скота - дали возможность даже простолюдинам питаться сытно и разнообразно. Роскошь вельможеских обедов достигала в эту эпоху, по-видимому, вовсе неописуемой роскоши, но и люди попроще стали регулярно есть мясо. Тогда же в Египте появились новые сорта фруктовых деревьев - в частности, яблоки и груши.

Особенностью климатических условий Древнего Египта было то, что разливы Нила, делающие землю плодородной, периодически сменялись засушливыми и неурожайными годами. В такое время продукты ценились гораздо больше, чем золото.

Согласно древним источникам, египетские правители в плодородные годы были обязаны создавать запасы продовольствия, которых хватило бы на несколько лет, однако довольно часто они пренебрегали своими обязанностями.

В Большом папирусе Харриса ест сведения о том, что продукты питания были не менее ценным приношением, чем драгоценные металлы, одежды, ароматные масла и благовония.

В ежедневный рацион богатых жителей входили мясные блюда, простые же египтяне питались ими только по праздникам. На стенах многих гробниц археологами были обнаружены изображения предназначенных на убой животных и сцены самих боен.

Некоторые фразы, характеризующие убойный скот, до настоящего времени не удалось перевести на более понятный язык (например, «бык - уста стада» или «бык ките»), а расшифровка отдельных названий лишь приблизительна (возможно, бык «хериса» являлся лучшим производителем потомства, но это не точно).

На бойне к делу приступали мясники в количестве 4-5 человек, которые набрасывались на животное и быстро его забивали. Приемы мясников остаются неизменными до настоящего времени.

Древние египтяне были очень чистоплотными людьми и всегда заботились о чистоте своего тела, одежды и жилья. Они совершали водные процедуры несколько раз в день: утром, до и после приема пищи.

После утреннего омовения переходили к услугам парикмахеров. Обычно к ним обращались женщины, мужчины же вверяли себя цирюльникам и людям, делающим маникюр и педикюр. Ежедневный утренний туалет фараона превращался в важную церемонию, при которой присутствовали все знатные люди государства. Утренний туалет высших должностных лиц (визирей, верховных судей и правителей номов) тоже становился своеобразной церемонией.

Все родственники и слуги собирались возле хозяина дома. Сидящие на корточках писцы были готовы исполнять любое его повеление: при этом одни держали в руках кисточки для записи приказов, другие - длинные папирусные свитки с именами, цифрами и перечнем работ, которые уже были сделаны или еще находились в проекте.

После необходимых омовений к работе приступал цирюльник. По окончании этой процедуры хозяин дома представал перед родственниками и слугами бодрый, свежий, с гладко выбритой головой и короткой квадратной бородкой.

Египтяне отдавали предпочтение удлиненной форме глаз. И это не просто дань моде, но и мера профилактики, предохраняющая органы зрения от ярких солнечных лучей, ветра и пыли. Жители Древнего Египта использовали различные косметические средства. Так, для избавления от запаха пота в жаркий день натирались благовониями и смесью из скипидара, ладана и неизвестного порошка. Имелись всевозможные очищающие мази, возвращающие коже лица и тела упругость. С этой целью мед добавляли в порошок из алебастра, «северной соли» и натрона.

Существовали и специальные косметические средства для избавления от пятен и угрей. Обычно их замешивали на ослином молоке, после чего протирали кожу приготовленным лосьоном.

Утренний туалет жены фараона и любой состоятельной дамы также превращался в событие. Обычно парикмахерша затрачивала несколько часов, чтобы сделать прическу знатной особе.

В отличие от богатых египтян, беднякам приходилось довольствоваться услугами уличного цирюльника, сидевшего где-нибудь под деревом в ожидании клиентов, которых всегда было довольно много. Цирюльник добросовестно выполнял свои обязанности: выбривал голову так чисто, что она становилась похожей на обкатанную волнами гальку.

Египетская крестьянка обычно делала прическу самостоятельно, не прибегая к чьей-либо помощи. Примечательно, что в это время все члены семьи должны были уходить из дома, чтобы прическа получилась идеальной, иначе женщине приходилось начинать утренний туалет сначала

Одежда

Утреннее облачение мужчины состояло из короткой набедренной повязки и незначительного количества украшений. В таком виде он совершал водные процедуры, принимал цирюльника и мастера маникюра и педикюра.

Готовясь к выходу из дома, богатый египтянин надевал на запястья один или несколько браслетов, кольцо на палец и нагрудное ожерелье из пяти-шести рядов бус с застежками в виде соколиных голов. Подвеска из яшмы или сердолика придавала ему респектабельный вид, а свободная прямая юбка, сменявшая утреннюю набедренную повязку, и сандалии придавали всему облику законченность. Известные с давних времен сандалии имели особую ценность в Древнем Египте. Известно, что один из объединителей Верхнего и Нижнего Египта, фараон Нармер, отправляясь куда-либо в сопровождении верных слуг, всегда шел босиком, а один из приближенных нес его обувь.

Так же поступали и земледельцы, только сандалии им приходилось нести самим, привязав к концу палки. Обувались бедняки лишь достигнув места назначения. Был даже принят закон, запрещавший воинам вырывать «драгоценные» сандалии из рук проходивших мимо людей.

Во времена Нового царства египтяне мастерили обувь из различных материалов: из папируса, кожи или золота. От носка подошвы ремешок протягивался между первым и вторым пальцами ноги к лодыжке, где соединялся с другими наподобие стремени. Все эти ремешки завязывались сзади над пяткой.

Некоторые богатые египтяне отдавали предпочтение прямым, длинным платьям на бретелях и не носили никаких украшений. Но большая часть состоятельных жителей древнего Египта ходили в гофрированных, расширенных книзу платьях-туниках изо льна, которые, оставляя шею открытой, обтягивали торс.

Обязательным атрибутом одеяния был широкий гофрированный пояс, образовывавший спереди передник трапециевидной формы.

Помимо этого в праздничные дни египтяне надевали большие завитые парики, локоны которых прикрывали голову и плечи, парадные сандалии и многочисленные драгоценности (ожерелья, нагрудные подвески, браслеты).

Наряд богатой женщины, как и наряд ее знатного супруга, состоял из тонкой рубашки и надетого поверх нее белого гофрированного платья с разрезом почти до пояса, которое, в отличие от мужского, было полупрозрачным и крепилось на левом плече, при этом правое оставалось открытым.

Широкие рукава с бахромой не закрывали изящных рук, что позволяло знатным дамам демонстрировать свои запястья с драгоценными браслетами в виде двух соединенных застежками пластинок чеканного золота или золотых колец, шнуров, лент.

Волосы женщин украшали сверкающие диадемы из бирюзы, лазурита и золота, концы которой соединялись на затылке двумя шнурами с кисточками. Довольно часто в прическах женщин и мужчин присутствовало конусообраное благоухающее украшение, сделанное из волос, смазанных ароматными маслами.

Наряд менее состоятельных египтян отличался практичностью. Земледельцы и ремесленники предпочитали носить простые набедренные повязки, подвязав их поясом шириной с ладонь без каких-либо вышивок и кистей.

Как и богатые жители Египта, бедняки любили носить украшения, только делались они не из золота, а из бронзы и керамики. Однако эти украшения имеют художественную ценность, как и золотые изделия ювелиров, поскольку являются памятниками древней культуры.

Пища

Особенностью климатических условий Древнего Египта было то, что разливы Нила, делающие землю плодородной, периодически сменялись засушливыми и неурожайными годами. В такое время продукты ценились гораздо больше, чем золото.

Согласно древним источникам, египетские правители в плодородные годы были обязаны создавать запасы продовольствия, которых хватило бы на несколько лет, однако довольно часто они пренебрегали своими обязанностями

В Большом папирусе Харриса ест сведения о том, что продукты питания были не менее ценным приношением, чем драгоценные металлы, одежды, ароматные масла и благовония.

В ежедневный рацион богатых жителей входили мясные блюда, простые же египтяне питались ими только по праздникам. На стенах многих гробниц археологами были обнаружены изображения предназначенных на убой животных и сцены самих боен.

Некоторые фразы, характеризующие убойный скот, до настоящего времени не удалось перевести на более понятный язык (например, «бык - уста стада» или «бык ките»), а расшифровка отдельных названий лишь приблизительна (возможно, бык «хериса» являлся лучшим производителем потомства, но это не точно).

На бойне к делу приступали мясники в количестве 4-5 человек, которые набрасывались на животное и быстро его забивали. Приемы мясников остаются неизменными до настоящего времени.

В период Древнего царства большая часть мяса добывалась охотой на живущих в пустыне газелей, ориксов (сернобыков) и прочих представителей отряда парнокопытных. Особо искусные охотники старались приручить и одомашнить пойманных животных, однако это не всегда удавалось сделать. В дальнейшем данный вид животноводства практически полностью утратил свое значение.

Неизвестно, употребляли ли древние египтяне в пищу свинину, баранину или козлятину, но что их разводили в Верхнем и Нижнем Египте известно достоверно.

Разведением кур жители Египта стали заниматься лишь со II тысячелетия до н. э., однако птицеводство получило распространение гораздо раньше.

Особого внимания заслуживает такой продукт питания, как рыба. В разное время в некоторых египетских городах и номах запрещалось употреблять те или иные виды рыбы. Источники сообщают, что завоевавший Египет эфиопский царь, мусульманин по вероисповеданию, отказался пировать за одним столом с правителями Дельты и Юга, поскольку они не были обрезаны и питались нечистой пищей (рыбой), что являлось ужасным оскорблением для царского дворца. Только житель священного города жрецов Шмуна, не евший, согласно традиции, рыбу, был удостоен великой чести.

В рацион египтян входили и различные овощи, внесенные в годовой календарь Мединет-Абу под названием «ренпут». Особенно ценными продуктами были лук, порей и чеснок. По свидетельству «отца истории» Геродота, строители пирамиды Хеопса получили за свои труды редиса, лука и чеснока на 1600 серебряных талантов.

Однако ученым не удалось обнаружить никаких доказательств этому утверждению, хотя в Большом папирусе Харриса встречается иероглифическое изображение данных растений.

Связки чеснока были найдены в некоторых фиванских гробницах, что свидетельствует о щедрых дарах Рамсеса III. Арбузы, дыни и огурцы довольно часто фигурируют на жертвенных стелах рядом со связанными стеблями папируса. А горох, бобы и нут (турецкий горох, напоминавший по форме голову сокола) являются частыми находками в гробницах.

Известно, что на своих огородах египтяне выращивали салат-латук, растение бога плодородия Мина, итифаллическая статуя которого обычно возвышалась перед участком, засаженным латуком. Египтяне употребляли это растение в больших количествах, зная, что оно возвращает мужчинам половую силу, а женщинам - плодовитость. Ели латук обычно в сыром виде с солью и растительным маслом.

Сады Древнего Египта не отличались разнообразием плодовых культур. Груши, персики, миндаль и вишни появились здесь лишь после римского завоевания, а об апельсинах, лимонах и бананах древние египтяне не слышали вовсе.

Наиболее распространенными культурами были виноград, фиги, финики и сикомор (смоковница). Последнее растение выращивалось не только из-за вкусных плодов, но и из-за прочной древесины, являющейся превосходным мате­риалом для изготовления гробов для мумий.

Гранатовые, оливковые и яблоневые деревья, завезенные кочевыми азиатскими племенами гиксосов, прижились в Египте и давали при соответствующем уходе хороший урожай. Оливковое масло, получаемое из мякоти оливок, ис­пользовалось не только как продукт питания, но и материал для освещения. До появления олив египтяне выращивали другие масличные культуры, преимущественно ореховое дерево «бак».

Хорошим лекарственным средством являлись орехи дум-пальмы и плоды ююбы (зизифы), а кокосовыми орехами питались лишь немногие избранные, поскольку их выращивание в Египте было затруднено неподходящими климатическими условиями. Бедные жители Египта лакомились сердцевиной стеблей папируса и корневищами некоторых водяных растений.

Молоко считалось особо ценным продуктом. Хранили его в пузатых глиняных сосудах с закупоренным горлышком, что препятствовало проникновению насекомых. В некоторых источниках встречается упоминание о таких молочных продуктах в рационе египтян, как сливки, масло, творог.

Для придания напитку или кушанью сладкого вкуса они использовали мед или плоды рожкового дерева. Сбором воска и меда диких пчел занимались специальные люди, от­правлявшиеся за ними в далекие пустыни.

Эти люди, как и сборщики скипидарной смолы, пользовались милостью фараона, который оказывал им всячес­кую помощь.

Некоторые египтяне занимались разведением пчел на собственных садовых участках, используя в качестве ульев большие глиняные кувшины. Добываемый мед обычно шел не только на еду, но и на продажу. Хранили его в тщательно запечатанных каменных сосудах, что позволяло ос­тавлять неизменными ценные свойства этого продукта.

Трапеза

О том, как проходили застолья древних египтян, сохранились очень скудные сведения. Предполагалось, что глава семьи, просыпавшийся раньше других домочадцев, завтракал один, сразу после умывания. Его завтрак, накрытый на небольшом столике, состоял из мяса, пирога, хлеба и пива.

Хозяйка дома завтракала во время расчесывания волос, или сразу после завершения туалета. В ее утренний рацион обязательно входили фрукты, возможно, какие-то сладости и чистая вода.

Дети питались отдельно от родителей. Их усаживали на циновке или подушках, разложенных прямо на полу.

Обеденный рацион предположительно состоял из мяса, птицы, или рыбы, хлеба, пирогов, овощей, фруктов и пива. Нельзя сказать, что мясо входило в число постоянно употребляемых продуктов питания. Даже в достаточно обеспеченных семьях мясные блюда подавались обычно только во время обеда или праздничных пиршеств. Бедные семьи чаще довольствовались молочными продуктами, овощами, фруктами и лепешками.

На стенах гробницы Телль-эль-Амарны изображен замечательный рисунок, передающий саму атмосферу застолья, происходящего более трех тысяч лет назад. Во главе стола сидит фараон Эхнатон (Аменхотеп IV, представи­тель XVIII династии), рядом с ним - супруга, царица-мать и маленькие царевны, восседающие на маленьких подушечках. Царь ест сочное мясо, а его жена - птицу. Вокруг стола располагается несколько небольших столиков с разнообразными яствами и туалетными принадлежностями.

Среди прочих предметов во время раскопок храмов, от­носящихся к эпохе Нового царства, было обнаружено множество посуды, предназначенной для приготовления и упот­ребления супов, соусов, компотов, сладостей и молочных продуктов. Там же встречаются всевозможные тарелки, вил­ки, ложки и ножи. Можно предположить, что туалетные принадлежности (кувшин с водой и таз) были необходимы египтянам для мытья рук, как перед едой, так и после нее. Это объясняется тем, что птицу, пироги, сладости и некоторые другие блюда тогда ели руками.

Около четырех-пяти часов вечера у египтян был легкий ужин, после которого они возвращались к работе или готовились к вечерним развлечениям.

египтянки

Строительство пирамид

Богатые египтяне

Хозяйство и ремесла Египта

Воспитание детей

Выпечка хлеба

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Земледелие - основа благоденствия Древнего Египта. Каждый год Нил, разливаясь, оставлял а берегах слой плодороднейшего ила, благодаря чему египтяне выращивали множество разнообразных сельскохозяйственных культур. Речная вода использова

Водяные лилии вместе с папирусом и белым и голубым лотосом составляют украшение берегов Нила. Цветы нужны для украшения храмов и жилищ. Их собирают молодые девушки. Возможно, эти цветы предназначаются для украшения стола господина, который (на заднем плане)

Пища древних египтян



Настенные рисунки в гробницах х древних египтян часто изображают покойного. Сидя на ступе, он протягивает руку к маленькому столику с разнообразными яствами. Эта сцена имела определенное назначение: она должна была магической силой рисунка обеспечить умершему навечно пищу в потустороннем мире и тем самым гарантировать его выживание. Теперь нам известно, какая конкретно пища сопровождала умершего в могилу еще на заре египетской цивилизации, В 1939 году английский археолог У. Б. Эмери нашел захоронение, уцелевшее от набегов грабителей второй династии, то есть примерно к 2700 году до нашей эры. В склепе обнаружен настоящий пиршественный стол: в больших глиняных вазах рыба, жареные перепела, рагу из голубиного мяса, почки, котлеты из телятины, хлеб, в маленьких вазочках ломтики сыра, сладости из меда, ягод и инжира; в тарелке из алебастра - ячменная похлебка; большие кувшины были когда-то заполнены вином.
Чудом сохранившиеся и дошедшие до нас через 5 тысяч лет, эти блюда дают наглядное представление о том, как и чем питались древние египтяне. Сейчас нам это хорошо известно из многих сохранившихся текстов, рисунков и других источников, обнаруженных во время археологических раскопок. Основой питания египтян были зерновые, в частности ячмень. Из них приготовлялись хлеб, сладости и пиво. Существовало несколько видов хлеба, которые отличались методом приготовления. Сладости могли быть с большей или меньшей дозой меда и жиров. Пиво они получали, размачивая измельченный ячменный хлеб в финиковом соке.
Древние египтяне охотно потребляли мясо и внутренности крупного рогатого скота, овец, коз и других животных. Во времена Древнего царства они откармливали для убоя гиен, а в еще более древние периоды истории употребляли в пищу мясо крокодиле и страуса. Важную часть рациона питания составляли гуси, утки, голуби, которых разводили в деревнях, в также перелет-

ныв птицы, буквально кишевшие в долине Нила. Их излавливали с помощью сетей. Основным источником протеина для жителей Древнего Египта служила рыба, как в свежем, так и в сушеном виде. Икра кефали считалась своего рода лакомством - привычка, сохранившаяся до сих пор.
Милан.
Прекрасные овощеводы, крестьяне долины Нила выращивали тыкву, огурцы, лук-порей, лук-репку, салат, фасоль, чечевицу и бобы фейва - один из основных продуктов питания и в нынешнем Египте, Среди фруктов финики и инжир предпочитались другим, хотя выращивался также и виноград, а в Новое царство получили распространение гранат и яблоко, которые были завезены из Азии. Оливки служили для приготовления масла. Известно было также кунжутное и касторовое масло.
В качестве специй повара пользовались солью, чесноком, кориандром. Но подслащающим продуктом служил только мед. Поэтому пчеловодство достигло высокого развития. Самое широкое распространение имело пиво, которое стало настоящим народным напитком Древнего Египта. Вино приготовлялось из лучших сортов винограда. Пили также молоко - свежее и скисшееся, вроде йогурта, различные фруктовые соки.
Кто мог себе это позволить, принимал пищу три раза в день. Прием пищи у знати превращался в настоящее пиршество, с музыкой и танцами. Простой же народ довольствовался хлебом с луком и только в редких случаях пробовал мясо. В Древнем Египте пища играла важную роль в религиозных обрядах. Ежедневно «насыщать» бога - одно из главнейших требований культа.
Обилие и разнообразие блюд достигались кулинарной обработкой и особенностями приготовления продуктов. В то время это искусство составляло привилегию врачей и жрецов. В самых недоступных уголках храма они занимались составлением «священных напитков», состав которых привел бы в изумление специалистов нашего времени.

«Сториа иллюстрата», Милан.

В прошлом номере «АиФ» уже рассказывал . Вместе с медовыми мазями для заживления ран и зубной пастой из пальмовой коры ведущие каирские клиники предлагают клиентам «диетический курс по рецепту фараонов», гарантируя потерю 20-25 килограммов за полгода. Между тем исследования учёных показывают — в Древнем Египте благодаря правильному питанию дольше всех жили именно цари и... самые обычные крестьяне. Занесённый в Книгу рекордов Гиннесса за самое долгое в истории царствование фараон Пиопи II , как считается, правил 94 года (2279-2185 гг. до н.э.), Рамсес II Великий сидел на троне 67 лет, 54 года страной управлял Тутмос III , а Ментухотеп — почти полвека. Простолюдины также иногда доживали до 70 лет, несмотря на тяжёлую работу. А вот жрецы, одни из богатейших людей Древнего Египта, едва достигали возраста в 45 лет. Интересно, почему?

Чеснок для мыслей

— Разумеется, тут всё зависит от качества еды, — объясняет египтолог Абу-Хамид аль-Маджид .

— Жрецы умирали от закупорки кровеносных сосудов и инфаркта, поскольку ели откровенно нездоровую пищу — ту, которую «посвящали» богам. Самых жирных свиней в Древнем Египте всегда резали на алтаре злого бога Сета : во время религиозных празднеств мясо свиньи вообще считалось табу, его нельзя было вкушать никому, кроме храмовых слуг. Еда жрецов состояла из свинины, сала, яиц, масла и сладостей с обильным добавлением жиров. Они ели больше, чем могли (ведь подношения богам нельзя было выбрасывать в отходы), и игнорировали овощи и фрукты. А вот фараоны питались иначе — им разрабатывали специальную диету для «ловкости мыслей». Как правило, на столе царей присутствовала варёная и тушёная говядина (самое дорогое мясо в Египте), свежий инжир, и обязательно мёд. Проживший 101 год фараон Пиопи II ежедневно ел зелёный лук, чеснок и активно... угощался пивом. Удивительно, но тогда пиво считалось диетическим продуктом и даже использовалось для лечения в египетской медицине.

Пиво для похудения

Действительно, около 4000 лет назад пиво в Египте считали важной частью питания людей, решивших сесть на диету. Тогдашнее пиво верхового брожения сильно отличалось от современного — оно являлось источником витаминов, минералов и протеина, в его приготовлении использовали ячмень, корни различных растений и семена лилии. Ещё в 2580 г. до н.э. пиво (с целью придания бодрости и силы) входило в рацион строителей «Великой пирамиды Хуфу» в Гизе — не меньше, чем по 3 (!) литра в день на человека. По мнению врачей-египтологов, крайне важен и факт, что древние египтяне не ведали о таком «ужасе» для сердца, как жареная в масле картошка а-ля «Макдоналдс» (Америку ещё не открыли), а также не знали сахара, заменяя его мёдом. В меню фараонов обязательно наличествовал сельдерей, дыня, огурцы, чечевица и зелёный горошек. Скажем, фараон Аменемхет III , правивший 47 лет (1853-1806 гг. до н.э.), ежедневно ел салаты из овощей с оливковым маслом и дважды в сутки поглощал виноград. Не гнушались правители и физическими упражнениями. Если смотреть псевдоисторические фильмы, складывается впечатление, что в Древнем Египте царей исключительно носили на плечах рабы с опахалами, но в реальности фараоны довольно много ходили пешком.

Молоко для молодости

Получается, в рецептах потери веса и долголетия с точки зрения Древнего Египта нет ничего суперволшебного (кроме разве что неожиданной полезности пива). Это говорят и современные диетологи: ешьте поменьше жира, больше ходите, кушайте фрукты и овощи, не налегайте на жареное, иначе вам грозят аналогичные неприятности, что и у слуг бога Сета. На древнеегипетских кухнях не было картошки-фри, шоколада, гамбургеров и сосисок — тех продуктов, от коих толстеют, а свинина поедалась лишь жрецами. Соблюдать древнеегипетскую диету можно и сейчас: в клиниках Каира гарантируют, что «рецепты действенны». Правда, лучше обойтись без мышей.