Свадебный десерт: торт или маффины. Свадебные кексы — обустраиваем торжество

Свадьба - знаковое событие в жизни каждого человека. Кто-то отмечает свадьбу с размахом, долго и шумно, а кто-то предпочитает изысканное и сдержанное торжество. И всегда на свадьбе присутствует десерт. Это может быть свадебный торт. Например такой.

Или такой

И каждый из этих тортов доставил мне огромное удовольствие в работе. Казалось бы, что особенного - торт как торт, ан нет! Когда готовишь свадебный торт, то и настроение особенное, и всё получается само собой. А в этот раз на свадьбу готовлю капкейки и маленький тортик. Свадьба - в фиолетовом цвете, а значит, и свадебные капкейки будут иметь нечто фиолетовое.

Итак, приготовим продукты.

Масло для приготовления свадебных капкейков должно быть комнатной температуры. Масло поместить в чашу миксера, добавить сахар и взбить. Добавить яйца и перемешать.

Цедру с одного апельсина, примерно одну столовую ложку, добавить в тесто. Всыпать половину муки с разрыхлителем, перемешать, влить молоко, добавить оставшуюся муку. Перемешать.

Тесто готово.

В форму вставить манжетки и заполнить их на половину тестом. У мена вышло как раз 12 штук. Поместить в разогретую духовку и выпекать при 170 градусах 20 минут. До сухой лучинки.

Готовые капкейки остудить.

Приготовим крем. Масло и сгущёнка должны быть комнатной температуры. Я для аромата добавляла ещё и ром. Можете использовать ваниль. Взбить вначале масло, в два приёма добавить сгущёнку. Получим пышный крем. В самом конце добавить ром.

Нанести крем на капкейки, и можно отправить их в холодильник.

Из мастики фиолетового цвета я заранее приготовила декор.

Мастику белого цвета раскатать фигурной скалкой и вырезать кружочки по размеру капкейков формочкой для печенья. Наложить мастику на пирожные.

Украсить декором.

Вот такие получились свадебные капкейки.

Вот такие крошки получились.

Всего я готовила 50 свадебных капкейков, не заметила как время пролетело.. а всё уже готово.. волшебство?

Капкейк – американский кекс или «чашечный торт», также он был известен под названием «торт для феи». Сегодня, вопреки старым традициям, вместо многоярусных тортов, на столах всё чаще появляются своеобразные этажерки с пироженками. Начинку, вкус и оформление композиций из капкейков обычно выбирают в зависимости от стиля предстоящей свадьбы. Эти порционные торты – настоящие кондитерские шедевры. Пирамида, цветочный горшок, платье невесты, указание инициалов молодожёнов на капкейках и т.д. Всё зависит от воображения кондитера и заказчика.

Преимущества композиции из капкейков перед традиционными свадебными тортами:

  • порционная подача (не нужно разрезать и ждать свой кусочек);
  • каждый этаж композиции может быть уникальным по составу и оформлению;
  • есть возможность дополнить заказ пирожных (при внезапном увеличении числа гостей);

Для почитающих традицию «продажи» кусочка гостям обычно на верхнем ярусе помещают основной торт, который и разрезают молодожёны.

Сахарная мастика делает поверхность угощения идеально гладкой и позволяет выполнить свадебный каскад без перегруза с украшениями. Иногда достаточно просто поиграть цветовой гаммой.

Идеи оформления свадебных тортов с капкейками:

  • Для особ консервативных – бело-чёрное оформление . Гостям предлагается нарядная, но в то же время «скромная» композиция из капкейков.
  • Предпочитающие «цветочную историю» и просто нежные натуры выбирают композиции, напоминающие огромный сладкий букет.
  • Мечтающие о тематической и неповторимой свадьбе выбирают торты в подходящем для них культурно-историческом стиле. Есть примеры оформления торта из капкейков в стиле Японии (с участием цветов сакуры) и азербайджанском стиле (с традиционной красной лентой). Сохраняйте единый стиль оформления во всех атрибутах праздника: в декоре торта, и т. д.
  • Люди, желающие подчеркнуть изящное чувство юмора, выбирают каскадные композиции с необычными свадебными фигурками . Это могут быть фигурки мультяшных героев или просто нестандартные, но «многозначащие» статуэтки молодоженов. Оригинально смотрятся на торте умные совушки, которые нашли друг друга, нежные и любящие мишки «Тедди», жених, который тащит свою невесту под венец. Прекрасно для банкета подойдет одноярусный и капкейками на подставках. Здесь нет места сложившимся стереотипам. Каждая концепция уникальна и подчёркивает индивидуальность молодой пары.
  • Безупречно гладкая поверхность пирожного, покрытая глазурью, позволяет легко наносить всевозможные надписи и рисунки. Например, можно написать пожелания для гостей «удачи», «счастья» и т.д. Или подать каждому капкейк с его именем , что будет оценено по достоинству.


Свадебные капкейки без мастики

Варианты выполнения и оформления свадебного каскада из капкейков, абсолютно разные. Композиция может быть оформлена сахарной глазурью полностью или частично. Для тех, кто любит менее сладкие десерты, подойдут с капкейками.


Есть ещё множество вариантов превосходных идей для оформления капкейков, например, с украшением мини-тортиков ягодами. Такой свадебный торт с капкейками будет не только сочным на вкус, но и иметь оригинальный внешний вид. Настоящие шедевры можно сделать с помощью крема, съедобных бабочек, бантиков, цветочков и т.д. А если ещё добавить инициалы или значимую фразу, то по уникальности этому торту не будет конкуренции.

Если есть желание приготовить самостоятельно свадебный десерт, то как сделать вкусный торт на свадьбу без мастики, читайте .

Порционные торты на свадьбу с кексами, маффинами

Свадебные пирожные в виде маффинов более выигрышно смотрятся при обрамлении ими основного торта, как бы подыгрывая общей концепции. Здесь выбор состава продуктов, оформления не уступает предыдущим вариантам. с капкейками можно выбрать любую.

Стоит обратить внимание на ещё одно превосходное отличие от стандартного десерта: благодаря правильному расположению кексов торт визуально смотрится большим.

Однозначно свадебные маффины можно подавать как отдельный десерт, который будет полностью подходить под общий стиль украшения зала или свадебную тему. Их можно будет разложить отдельно по залу.

Самым необычным примером является вариант в виде чудесного горшка или вазы со съедобными цветами.

Такие кексы в виде платьев и мужских костюмов, украшенные мастикой, способны удивить многих гостей. Чем не повод отказаться от привычного свадебного торта?

Выбор свадебного угощения зависит не только от темы свадьбы и предпочтений молодожёнов. Большую роль играет масштаб мероприятия. Возможно, потребуется пятиэтажный десерт, а может, придётся кстати один торт с несколькими пирожными.

Как правило, именно торт, дожидающийся своей очереди на праздничном мероприятии, весь вечер отражает всю глубину происходящего события. Представленные выше варианты современного свадебного десерта, напомнят гостям о неповторимости важного момента.

Как сделать торт на свадьбу с капкейками, смотрите на видео:

Главное – помнить, что свадебные порционные торты с маффинами или пирожными рассчитаны на то, чтобы их было удобно брать и кушать, а также легко унести с собой. При этом не будет неровно отрезанных или поломанных кусочков. Каждому гостю будет приятно получить свой собственный маленький кусочек «счастья», поэтому они должны находиться в специальных формочках, фольге или на отдельных тарелочках.

Свадебный торт – блюдо, которому уделяют особое внимание при планировании мероприятия. Его украшают фигурками пары голубей, лебедей, жениха и невесты. В последнее десятилетие происходит ломка традиций, и на смену торту приходят композиции из капкейков. Эта тенденция дает еще больше возможностей для кулинаров и кондитеров. Капкейки на свадьбу собирают в огромные пирамиды или небольшие группы для украшения стола. Композиции из мини-тортов соответствуют общему дизайну, стилю и цвету оформления торжества.

Преимущества капкейков на свадьбе

По одной версии происхождения названия, 3 века назад десерт выпекался в алюминиевой чашке, поэтому и назвали его так незатейливо «торт в чашке». Это не просто «кекс с кремом», а миниатюрный торт, в последнее время который иначе как кулинарным шедевром не назовешь. Популярность этого десерта для свадьбы растет, и сейчас капкейк на пике моды. Мини-тортами украшают столы на юбилеях, годовщинах и других торжествах. Преимущества капкейков на свадьбе очевидны:

  • Сколько бы усилий не затратил кондитер на украшение торта для свадьбы – на тарелке окажется банальный кусок с прослойкой крема. Мини-торт в композиции и самостоятельно выглядит превосходно.
  • Самое главное преимущество – капкейк не нужно делить на порции. Для жениха и невесты аккуратное разрезание торта на свадьбе – это целое испытание. Не нужно волноваться, что кому-то не хватит десерта: каждый гость получит свой капкейк.
  • Композицию с такими тортами на небольшую свадьбу (50 - 60 гостей) вы можете красиво разместить на подставке, состоящей даже из 4 ярусов, что невозможно сделать в варианте с тортом (3 ярусный торт весит от 15 кг, это на 150 человек).
  • Капкейки легко транспортировать к месту проведения свадьбы. Большой торт очень проблематично перевозить, резкий поворот или торможение могут стать фатальными для него. Капкейки легко упаковываются в коробки, и даже если вдруг случится, что отдельные экземпляры потеряют свой вид, их легко убрать из композиции. Но при этом следует заказывать немного большее число тортов.
  • Возможность приготовления разных видов капкейков. Каждый гость может выбрать тот мини-торт, который больше понравится. Например, для дам, следящих за фигурой, неплохо заказать низкокалорийные кондитерские изделия, для детей – фруктовые капкейки и т.д.
  • Если хочется сохранить традицию разрезания молодоженами торта, то на самый верхний ярус композиции водружают маленький торт с классическими фигурками голубей или лебедей, а нижние ярусы подставки заполняются капкейками.
  • Сладкое – это завершающее свадьбу блюдо, на которое у гостей уже «нет места». Возможность забрать с собой в удобной упаковке капкейк станет приятным завершением торжества. Для этого перед подачей торта около каждого гостя кладут небольшие бумажные пакетики.

Свадебный торт – это блюдо, которое запомнится надолго молодоженам и всем присутствующим. Кондитерское изделие должно гармонировать с выбранным стилем свадьбы, но, главное, оно должно прийтись по вкусу гостям. Торт с пирожными лучше заказывать в самом конце, когда известно количество приглашенных, стиль и цвет свадьбы. Справиться с этой нелегкой задачей помогут следующие советы.

Подставка и количество ярусов

Капкейки удобны тем, что число ярусов подставки определяет дизайн композиции, а не численность мини-тортов. Даже с помощью 60 пирожных легко создать пирамиду как в 3, так и в 5 «этажей». Промышленность выпускает широкий ассортимент поставок для капкейков. Но в связи с тем, что у нас такие десерты только входят в моду, выбор аксессуаров еще ограничен. Проблему может решить покупка подставки для мини-тортов через интернет-магазины или самостоятельное ее изготовление. Существует несколько подходов к выбору количества ярусов подставки для капкейков:

  • Взять за основу уже имеющуюся в наличии подставку. Тогда все просто: на ней размещаем капкейки и завершаем композицию декоративными элементами. Кондитерские часто предлагают красивые подставки для мини-тортов в аренду за умеренную плату.
  • Если свадебный торт с капкейками будет создаваться своими силами, то подставку любого размера легко сделать самостоятельно из картона или другого материала. Тогда следует опираться на дизайн самой композиции, материалов, которые планируется использовать для изготовления «пирамиды», количество капкейков. Очень интересное и простое решение представлено на фото ниже.

Цвет оформления и начинка

Пирамиды с капкейками на свадьбу могут быть разных форм и цветов. В зависимости от выбранного варианта свадебного оформления, продумывают основной тон композиции. Форма и цвет торта из капкейков может носить символический характер на национальной или тематической вечеринке. Взяв за основу следующие идеи, выбрать цветовую гамму оформления композиции с капкейками вам не составит труда:

  • Оттенок мини-тортов совпадает с выбранным колором свадьбы. Если торжество организовано в классическом стиле, то лучше избрать другую концепцию.
  • Цветовая гамма капкейков идет в контраст со свадебным оформлением. Это идеальный вариант для классической свадьбы или если преобладают белые, пастельные тона. Насыщенный яркий цвет композиции с капкейками на свадьбу вызовет настоящий фурор и заметно выделится на таком фоне.
  • Цвет и форма пирамиды с мини-тортами повторяют наряд невесты.
  • Оформить капкейки в соответствии со временем года. Очень необычно смотрятся зимние, летние, весенние или осенние композиции.

При выборе цветового решения капкейка нужно помнить о психологии восприятия цвета пищи. Психологи выяснили, что самыми аппетитными оттенками являются желтый, пурпурный и красный. Эти тона улучшают пищеварение и побуждают попробовать блюдо. Избегает человек продуктов, окрашенных в синий, черный и сиреневый цвета. Топ самых неаппетитных тонов возглавляет голубой. Продукты, окрашенные зеленым красителем, воспринимаются как приносящие пользу здоровью. Белый цвет – нейтральный. Если никак не обойтись без голубого, черного и синего цветов, то не стоит делать их фоновыми.

Кондитеры накопили огромное количество рецептов капкейков с еще более многочисленными начинками: ванильные, шоколадные, фруктовые, морковные и т.д. Многие повара имеют свои фирменные блюда, состав которых держится в секрете. Очень удобно заказывать капкейки с разными начинками, но выполненные в одном стиле, чтобы каждый гость на свадьбе мог выбрать торт по вкусу. Постарайтесь избегать тяжелых жирных кремов на основе сливочного масла. Если есть возможность, закажите предварительно небольшое количество капкейков «на пробу», чтобы не разочароваться на самом празднике.

Как приготовить капкейки для свадьбы своими руками

Для приготовления свадебных капкейков продукты должны быть самого высокого качества: сливочное масло нельзя заменять маргарином, яйца нужно выбирать свежайшие, а сахар – мелкого помола. Особое внимание уделяется оформлению кремовой шапочки. В качестве форм для выпечки капкейков используют цветные бумажные формочки для кексов, которые служат еще и упаковкой тортов. Антипригарные или силиконовые формы тоже подойдут, но тогда нужно продумать оформление боков капкейков. Вы собрались делать мини-тортики? Воспользуйтесь этой пошаговой инструкцией:

  • Главное правило при приготовлении капкейков – исходные продукты должны быть комнатной температуры.
  • Духовку для выпекания капкейков разогреть до 180°С.
  • Сливочное масло весом 110 г комнатной температуры взбить до состояния белой пышной массы. Затем постепенно всыпать стакан мелкого сахарного песка, продолжая взбивать до его полного растворения.
  • По одному ввести в массу свежие куриные яйца в количестве 2 штук, продолжая взбивание.
  • Постепенно влить половину стакана молока, и перемешать массу для капкейков, добиваясь полной однородности.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя просеять с 200 г муки.
  • Аккуратно вмешать муку в масляную смесь.
  • Разделить тесто для капкейков на две части.
  • К одной части добавить 2 столовые ложки какао-порошка, разведенные в 20 мл воды.
  • Во вторую часть можете добавить ваниль, цедру лимона или апельсина, корицу, экстракт миндаля или столовую ложку вишневой наливки.
  • В заполнении формочек для мини-тортов есть варианты: выложите белое и темное тесто напополам или отдельно залейте в формы шоколадную и светлую массы.
  • Формы с тестом будущего десерта сразу после заполнения отправьте в разогретую духовку на 20 минут.
  • В традиционном рецепте капкейка остывший «кексик» покрывают сверху аккуратной «шапочкой» любого держащего форму крема.
  • Если отойти от классики, то с помощью кондитерского шприца внутрь каждого капкейка вы можете ввести фруктовое пюре или крем, а затем оформить верх торта кремом, глазурью, мастикой, фруктами и ягодами.

Видео – рецепт приготовления капкейков

Есть множество рецептов и еще больше вариантов оформления капкейкой на свадьбу. Чтобы приготовить самостоятельно такие свадебные торты, нужно обладать минимальным опытом и богатой фантазией. Но технологию изготовления классических шоколадных капкейков с бананово-сливочной начинкой, а также варианты украшения торта вы можете изучить, посмотрев видео от профессионального повара.

Свадебные традиции постепенно совершенствуются для удобства гостей и молодоженов, а также снижения затрат. Кексы быстро полюбились, благодаря оригинальной подаче и справедливому распределению порций угощения.

Что такое торт из кексов

Кексы на свадьбу или панкейки представляют собой небольшие порционные угощения из бисквита и крема, украшенные в стиле свадьбы. Они обычно имеют индивидуальную упаковку, а дизайн может быть одинаковым для всех или различаться. Обычно панкейки или капкейки раздаются гостям, а молодожены по традиции разрезают верхушку торта. Пирожные укладываются на двух нижних ярусах в по числу гостей или превышая его.

Почему кексы на свадьбу вместо торта так полюбились молодоженам:

  • оригинальная подача: цветные кексики выглядят очень симпатично;
  • легкость приготовления: сама невеста вместе с мамой или подругами сможет выпечь кексики дома и украсить их;
  • не дорого – такой вариант свадебного угощения помогает значительно сократить бюджет банкета;
  • молодым не надо резать весь торт;
  • порционность – каждый гость может легко взять себе любое приглянувшееся пирожное, не испачкав руки.


Альтернатива кексикам!

Есть классическая альтернатива кексам — это торт. Предлагаем большой для организации торжества. Выберите для себя подходящий вашему бюджету вариант.

Виды свадебных кексов

Глядя на фото свадебных панкейков, вы убедитесь в многообразие их приготовления. Они бывают из светлого или темного (шоколадного) теста, а может использоваться и то, и другое. Начинка может располагаться как внутри пирожного, так и сверху.

Верхушка капкейков на свадьбу украшается глазурью, взбитыми сливками или кремом, сердечками из шоколада, розочками, бусинами или даже фигурками. Цвет верхушки будет определять вид такого оригинального тортика. Обычно цвет подбирается к стилю свадьбы и её оформлению. Просмотрев картинки пирожных на свадьбу, вы легко подберете свой вариант или вдохновитесь на создание собственного шедевра.


Как подать кексы на свадьбу вместо торта

При небольшом количестве гостей кексики могут подаваться на плоском блюде, иногда составляя какую-то фигуру или слово. Если гости сидят в ресторане за столами по 4-6 человек. То на каждый стол можно подать открытые коробки с панкейками, каждый и которых будет иметь особый дизайн – в лучших американских традициях.

Традиционная форма подачи — заполнение свадебными пирожными двух нижних ярусов подставки для торта. На вершине помещают небольшой тортик для молодоженов, которые они вместе разрезают под несмолкаемые аплодисменты по старой традиции. Верхушка тортика представляет увеличенный вариант украшения, располагающегося на каждом панкейке.

Что выбрать: свадебные кексы или торт

Никаких четких рекомендаций на этот счет не существует: все зависит от того, что вам ближе и соответствует стилистике свадьбы. Для классической свадьбы, особенно зимой, больше подойдет торт. Летом при праздновании на турбазе кексики станут хорошим вариантом. Их легко транспортировать.

Если вы привыкли шагать в ногу со временем и воплощать в жизнь последние тенденции, выбирайте оригинальный тортик из пирожных. Не важно: свадебные кексы или торт. Гости в любом случае останутся сыти и довольны. Отдавайте предпочтение тому, что вам ближе и удобнее.

Свадебное угощение – финальный аккорд вашего праздника, поэтому оно должно быть вкусным и красивым. Вкусные пирожные на подставке точно удивят всех ваших гостей и оставят приятные впечатления о вашей свадьбе надолго.

Фото свадебных кексов:






  • 400 гр. пшеничной муки
  • 280 гр. мелкого сахара
  • 240 мл молока
  • 180-200 гр. сливочного масла
  • 4 больших или 5 средних куриных яиц
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки
  • щепотка соли
  • 2 пакетик ванильного сахара
  • белые бумажные формочки-юбочки для кексов

Для крема:

  • 10 белков
  • 380 гр. сахарной пудры
  • 400 гр. сливочного масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • сахарные цветы для украшения кексов

Способ приготовления: (Время приготовления — 50 мин)

  1. Размягчённое сливочное масло взбить при помощи ручного миксера с сахаром до состояния белой пышной массы. По одному ввести яйца и продолжать взбивать. Добавить соль 1 пакетик ванильного сахара, всё взбить.
  2. Муку просеять вместе с порошком для выпечки. Соединить в отдельной посуде муку, яичную смесь и молоко. Тесто хорошо перемешать.
  3. Бумажные формочки для кексов установить в каждую ячейку на противне для выпечки кексов и заполнить их тестом. Выпекать кексы в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 25-30 минут. Готовность кексов проверить при помощи деревянной зубочистки. готовые кексы удалить из духовки и вынуть из формы оставив их в бумажных юбочках.
  4. Тем временем приготовить крем. Для приготовления крема необходимо: слегка взбитые с сахарной пудрой и 1 пакетиком ванильного сахара белки поставить на горячую водяную баню, добавить лимонный сок и при помощи венчика хорошо всё взбить. Взбивать около 3 минут. массу снять с огня и остудить.
  5. В размягчённое сливочное масло тоненькой струйкой вливать остывшую белково-сахарную смесь и постоянно взбивать крем. Готовый крем немного охладить в холодильнике. При помощи кондитерского мешка фигурно нанести крем на остывшие кексы и украсить сахарными цветами. Свадебные кексы готовы!