Какие молочные продукты нельзя давать детям? Молоко грудным детям. Коровье молоко грудным детям Чем кормить ребенка нельзя молочное

Коровье молоко – продукт, любимый многими. Да и достаточно сложно представить жизнь современного человечества. Каши, пироги, торты, сметана и прочая кисломолочная продукция зачастую базируется именно на коровьем молоке. При этом находится немало тех, кто очень сильно критикует коровье молоко за его излишнюю жирность, сытность и т.д.

Соглашаться или нет с потенциальным вредом коровьевого молока для организма человека, это дело каждого. Однако с уверенностью можно утверждать только тот факт, что детям до года такой продукт лучше не употреблять. И на это есть довольно много причин.

Причины, по которым не стоит давать молоко детям до года

В первую очередь, и это основная причина, молоко каждого животного, в том числе и человека, рассчитано на конкретные потребности его детенышей. И совершенно не подходят для других видов. Так, например, стоит помнить, что телята растут на порядок быстрее человеческих детей. А это значит, что в коровьем молоке больше питательных веществ, которые необходимы для подращивания здорового теленка. Пищеварительная система малыша с такой нагрузкой попросту не справится.


Особенно не стоит ставить эксперименты не детях, которые уже от рождения страдают проблемами с ЖКТ. Для них такой жирный и насыщенный белком продукт может стать довольно серьезным испытанием.

Еще одна причина кроется в том, что корова относится к классу травоядных, человек же – животное хищное. А это значит, что у двух биологических видов – коровы и человека – совершенно по-разному устроены ферментные системы. Состав, количество аминокислот и многое другое, что важно для развития теленка и малыша, разнятся. Так, например, в коровьем молоке в 3 раза больше белков, чем в женском молоке, во столько же раз больше и различных минеральных веществ. Избыток таких веществ приводит к чрезмерной нагрузке на организм малыша, т.к. для вывода излишков почки начинают работать с удвоенной, а порой и с утроенной силой. Соответственно, организм быстрее изнашивается.

В коровьем молоке недостаточно железа, что очень важно для полноценного развития ребенка.


Этот пункт можно считать спорным, т.к. молоко обычно дают не для восполнения в организме дефицита железа. Просто стоит учитывать этот факт и дополнительно обеспечить ребенку норму железа.

Для расщепления ферментов из коровьего требуется очень много энергии. Причем если организм ошибется и примет чужеродные для него аминокислоты за свои, это чревато развитием аллергии и ее проявлениями в виде атопического дерматита, диатеза и т.д.

В связи с тем, что коровье молоко для ребенка является более тяжелым продуктом, оно долго переваривается, а зачастую оставляет в кишечнике и непереваренные частички. Они же, как известно, достаточно агрессивно воздействуют на слизистую кишечника. В результате появляются запоры, вздутия или, наоборот, жидкий стул.


Специалисты утверждают, что слизистая кишечника ребенка способна нейтрализовать агрессивное воздействие белка только в возрасте от 1,5-2 лет.

Чем чреват прием коровьего молока детьми до года

Естественно, далеко не каждый ребенок может дать реакцию на прием коровьевого молока. И если какие-то процессы протекают глубоко внутри, это совсем не значит, что можно на них не обращать внимание. Просто стоит помнить, что чрезмерное увлечение коровьим молоком детьми до года может приводить к довольно серьезным проблемам.

Так, например, медикам известны случаи заболевания ребенка сахарным диабетом первого типа. Кроме того, вполне может развиться и желудочно-кишечное кровотечение вследствие перенапряжения кишечника в момент переваривания такого тяжелого продукта.

Проблемам пищеварения детей первого года жизни посвящено немало статей в журналах для родителей. Мы и сами в очередной раз затронули тему дисбактериозов, ферментопатий, аллергий и лечебного питания грудничков в мартовском номере журнала. Но что делать дальше? Неужели, стоит малышу отметить свой первый день рождения, как все недомогания как рукой снимет? Нет, конечно. Подтверждением тому — вопросы наших читателей, которые интересуются особенностями диеты малышей второго, третьего, четвертого года жизни. На вопросы родителей отвечает сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН Екатерина Анатольевна Пырьева.

Каким должен быть рацион ребенка 2-3 лет с дисбактериозом? Как эффективно бороться с этим заболеванием? Бифидумбактерин дает лишь временный эффект...

— это не заболевание, это состояние, которое всегда вторично. А первопричиной могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, состояние организма после курса антибиотиков, ферментативная недостаточность и т.д. Именно поэтому биопрепараты, в том числе и бифидумбактерин, дают лишь временный эффект: закончился курс — и дисбактериоз опять на лицо! Значит, нужно проводить детальную диагностику, выявлять истинное заболевание, следствием которого и является дисбактериоз.

Чаще всего курс любого биопрепарата (бифидумбактерин, лактобактерин и т.д.), назначенного лечащим врачом при наличии соответствующей клинической картины, составляет не более 2-3 недель.

И еще. Если дисбактериоз выявлен только по анализам, а видимых его проявлений (запоры, поносы, кожные высыпания, снижение аппетита, повышенная утомляемость и т.д.) нет, то никакого особого лечения не нужно! Воспринимайте такое состояние организма ребенка как адаптацию к окружающей среде — кишечник заселяется той микрофлорой, которая существует во вне. Кроме того, в условиях больших городов практически все население в той или иной степени страдает дисбактериозом.

Любой анализ кишечной флоры всегда вариабилен. Иными словами, сдайте тот же анализ буквально на следующий день — и результат может быть иным. Если малыш адекватно развивается, в пределах нормы прибавляет в росте и весе, имеет чистую кожу, регулярное опорожнение кишечника — биопрепараты ему вряд ли нужны.

Особенность с нарушением микробиоценоза главным образом состоит в том, что повышается доля кисломолочных продуктов, особенно обогащенных бифи-, лакто- и другими добавками, а также других продуктов с про- и пребиотиками ( содержат живые микроорганизмы, а пребиотики способствуют их выработке организмом). При этом ограничивается доля пресного молока. Использование кисломолочных продуктов нужно комбинировать — ряженка, простокваша, кефир, биойогурты действуют на разную флору кишечника.

В остальном рацион малыша с дисбактериозом должен соответствовать возрастным нормам. Кроме того, существуют продукты, которые способны опосредованно улучшать состав микрофлоры, но они весьма своеобразны и даже экзотичны — лук, чеснок, артишок, брюква, топинамбур. И доля их в рационе 2-3-летних детей очень незначительна.

Если же выявлено заболевание, следствием которого явился дисбактериоз, то лечащий врач может назначить диетотерапию. Например, при сильной пищевой аллергии цельное коровье молоко вообще исключается из рациона, сокращается даже количество кисломолочных продуктов.

Не забывайте, что плохая вода также нарушает микробиоценоз. Поэтому желательно использование только фильтрованной воды. Оптимальный вариант — использование бутилированной питьевой воды, которая имеет максимально естественный состав.

Моя годовалая дочка страдает непереносимостью белка коровьего молока, также не переносит растительный белок (фасоль, бобы). Кроме того, у нее экссудативный . Собираемся отлучать ее от груди и задумываемся о дальнейшем рационе. Как его правильно составить, исходя из наших проблем?

В более чем половине случаев малыш, реагирующий на молочный белок, также плохо справляется с соевым белком — это так называемая перекрестная аллергия. В вашем случае необходима консультация детского диетолога.

Из общих рекомендаций. В рацион детей с легкой и средней степенью непереносимости коровьего белка обычно входит кефир и другие жидкие кисломолочные продукты. Творог нужно вводить позднее и осторожнее. Если малышка хорошо переносит кисломолочные продукты, никаких ограничений к их использованию нет. Возможно использование козьего молока. Сегодня выбор продуктов на основе козьего молока не ограничен только детскими молочными смесями.

И не торопитесь отлучать девочку от груди, продолжайте грудное вскармливание. Возможно, именно на этом фоне по мере взросления ребенка "уйдут" многие аллергические проблемы.

И еще. Спектр аллергенов с возрастом ребенка может меняться за счет созревания желудочно-кишечного тракта. Поэтому в дальнейшем ребенок, в раннем детстве страдающий аллергией на коровье молоко, может переносить и соевые, и даже молочные продукты.

У нашего двухлетнего ребенка аллергия на молочный белок. Есть ли вероятность полностью избавиться от этой аллергии? Или человек всю жизнь не сможет употреблять молочные продукты? Почему число таких детей растет год от года? До сих пор варим каши на воде, не даем молоко, кефир, сливочное масло заменяем растительным. Если пробуем вводить что-то из этих продуктов, появляются высыпания на коже...

Пока аллергия в достаточно острой форме (высыпания на коже сразу же после приема продукта), лучше не экспериментировать и полностью исключить молочные продукты из рациона! Ваша главная задача — не дать аллергии из пищевого варианта перейти в более сложную и опасную, например, в бронхиальную астму. Именно поэтому нужно дать возможность организму ребенка спокойно развиваться и адаптироваться, без "нагрузки" в виде тех продуктов, которые он тяжело переносит.

Обычно аллергия на молочный белок проходит или приобретает гораздо менее выраженный характер к 7-8 годам. У взрослых людей кожных проявлений аллергии на молоко практически не бывает. По мере уменьшения аллергических проявлений постепенно включайте в рацион ребенка кисломолочные продукты, особенно с биодобавками.

На увеличение в последние годы количества малышей-аллергиков влияют, на мой взгляд, несколько обстоятельств. Во-первых, глобальное ухудшение экологии и "чистоты" продуктов. Во-вторых, резкое уменьшение в последние десятилетия детей, вскармливаемых естественным образом. К счастью, сейчас ситуация с грудным вскармливанием достаточно медленно, но нормализуется.

В-третьих, малышей с непереносимостью молочного белка всегда было много, но только в последнее время на качественно другой уровень вышла диагностика — сегодня можно определить и эффективно лечить не абстрактную аллергию, а реакцию организма на конкретный продукт. Не пренебрегайте обширной диагностикой и индивидуальными советами специалистов для вашего ребенка.

Как разнообразить меню ребенка 3-4 лет, если ему нельзя употреблять молочные продукты (и кисломолочные тоже) и пшеничную муку?

Попробуйте включить в рацион малыша соевые продукты. Соевое молоко, творог, кефир, йогурт сегодня широко продаются в обычных магазинах (необязательно в отделах детского питания) либо в магазинах "Интерсоя". Сначала проверьте, нет ли у ребенка аллергической реакции на белок сои: дайте попробовать ложечку нового продукта (действуйте осторожно, как при введении прикорма). Если проблем не возникло, используйте соевые продукты следующим образом.

С 9 месяцев до года соевое молоко можно давать по 200 мл 2 раза в неделю, соевый творог — по 40 г 2 раза в неделю, соевые кисломолочные продукты — по 200 мл 2 раза в неделю.

От года до трех лет : соевое молоко по 200 мл 3 раза в неделю, соевые кисломолочные продукты по 200 мл 3 раза в неделю, соевый творог по 100 г 2 раза в неделю. После 3-4 лет можно использовать и соевый сыр.

Кроме того, сейчас в крупных супермаркетах появились безглютеновые (не содержащие белка злаковых культур) продукты — макароны, крекеры, печенье и т.д. Ими тоже можно разнообразить рацион. Не забывайте о многообразии овощных, фруктовых и мясных блюд (по возрасту). Вам доступны гречневая, рисовая, кукурузная каши и другие блюда из этих круп (запеканки, пудинги). А также, возможно, ребенку подойдут и продукты из козьего молока, в том числе козьи сыры.

Чем можно заменить высокоаллергенные продукты (молоко, яйца, пшеницу) в после года? Какое мясо предпочтительнее для годовалого малыша? Указания специалистов противоречивые: то курица считается аллергеном, то, наоборот, рекомендуют именно курицу...

Всем родителям, которых беспокоит то, что ребенок не получает каких-то продуктов из-за аллергии, хочется дать один совет: кормите малыша теми продуктами, которые ему подходят, отложите решение проблемы разнообразного меню "на потом". Не волнуйтесь, от дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов ребенок не пострадает — организм "доберет" нужное количество из продуктов, которые он хорошо переносит. В большинстве случаев детей не беспокоят проблемы разнообразного питания — это у родителей присутствует психологический дискомфорт. Не ищите замену продуктам, вызывающим у вашего малыша аллергию — просто не давайте их . Правильно составленный рацион ребенка, страдающего аллергией, является полноценным, даже если он и не содержит молока, яиц и пшеницы — ведь эти продукты не являются основным звеном рациона.

Но все же отвечу на вопрос о конкретных продуктах. При невысокой степени аллергии попробуйте заменить молоко, яйца, злаки на кисломолочные, соевые и безглютеновые. Возможно использование 1-2 раза в неделю геркулесовой каши (если у ребенка нет целиакии), а также продуктов из пресного и бездрожжевого теста. Вместо куриных яиц попробуйте дать перепелиные (осторожно, потихоньку!), они усваиваются лучше и значительно реже вызывают аллергию.

При сильной пищевой аллергии, возможно, и после года придется использовать детские молочные смеси с гидролизом белка.

О мясе. Предпочтительнее использовать мясо индейки, тощие сорта свинины, мясо кролика, конину — оно не вызывает аллергию. При незначительной пищевой аллергии после года использование белого мяса курицы в рационе допустимо — 1-2 раза в неделю. Если у ребенка перекрестная аллергия (например, на куриные яйца), разумеется, мясо курицы исключается однозначно. На первых порах пользуйтесь "детскими консервами" (мясом из баночек) — вряд ли вы сможете купить качественную конину или мясо кролика в любом магазине...

Как решают проблему с посещением детского сада родители, детям которых не подходит по состоянию здоровья меню дошкольного учреждения?

Если у малыша аллергия на конкретный продукт (например, только на рыбу), то родители договариваются, если нет возражений со стороны персонала, об исключении данного продукта из рациона своего ребенка. Или о замене: вместо какао по вторникам и четвергам вы приносите термос с другим подходящим питьем. Договориться с персоналом можно в устной или письменной форме. И не забывайте в первое время держать этот вопрос "на контроле" — неназойливо напоминайте воспитателям и медсестре детского сада о своей просьбе.

Ситуация осложняется, когда у ребенка аллергия на многие продукты питания или на те, которые входят в состав многих блюд. К ним относятся, прежде всего, яйца и молоко — невозможно представить без них омлеты, булочки, каши, печенье, напиток с какао и т.д., так часто входящие в меню детского садика. В этом случае реальнее искать частный или коммерческий детский сад, где вам, вероятно, удастся решить "диетические" проблемы.

У меня не раз спрашивали - почему нельзя давать коровье молоко детям до года? Массовыеисследования по вопросу приема молока детьми раннего возраста проводятся давнои не только в нашей стране, но и за рубежом. Итак, к каким выводам в этомвопросе пришла современная наука?

1. Телята растут гораздо быстрее ,чем грудные дети, поэтому в составекоровьего молока гораздо больше полезных веществ, чем необходимо малышу .

2. Корова - животное травоядное , а человек – как не страшновато этозвучит – по натуре хищник . Егоферментные системы генетически сложились в соответствии с животным, мяснымтипом питания. Поэтому у коровы и у человека различные наборы аминокислот имолоко по составу различное.

Коровье молоко содержит очень много полезных веществ - но,как известно, все полезно в меру. В нем почти в 3 раза больше белков, чем вгрудном женском молоке, и в 2 с лишним раза больше, чем в молочных смесях, аминеральных веществ (соль, кальций и фосфор) - в 3 раза больше, чем в женскоммолоке или в готовых детских смесях.

Почему же избытокполезных веществ становится вредным для грудного ребенка? Лишнее количествобелков и минеральных солей, в которых организммладенца не нуждается , является ненужным балластом. Почки начинают работатьс 2-3-кратной перегрузкой. А поскольку в первые месяцы жизни у младенца ещенедостаточно развиты почки и вся выводящая система, организм ребенка испытываетв три с половиной раза большую нагрузку, чем та, на которую он биологически«рассчитан».

Пропускнаяспособность почек недостаточна, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкойрастворенных веществ и сохранять необходимую жидкость – идет ее увеличенныйвыход. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку ипопадает в замкнутый круг. Это же относится и к сокам. Причем нагрузкаопределяется выводом не только веществ, полученных в результате белковогообмена, но и суммой четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий ифосфор, которые шести-восьмикратно превышают биологические нормы для ребенка. Акалий отвечает за бесперебойную работу сердца!

В коровьем молокеочень мало железа , которое является составной частью быстро размножающихсяэритроцитов растущего младенца. Недостаток железа может способствовать развитиюжелезодефицитной анемии.

Ферменты, необходимыедля полноценного переваривания коровьегомолока есть, соответственно, только у коровы. Взрослый организм, поглощаявзрослые продукты, расщепляет белки и синтезирует свои аминокислоты - это иназывается «усваивать» продукты. Ребенку (или теленку) аминокислоты -«кирпичики» доставляются уже готовыми, поэтому материнское молоко так легко иусваивается. А теперь представим себе, что вместо своих ему «подсунули» чужиеаминокислоты. В лучшем случае, потребуется в два раза больше энергии -расщепить - создать заново. В худшем - произойдет ошибка, аминокислоты будутприняты за собственные, и может произойти настоящее отравление (аллергия,диатез, диарея и прочие прелести).

Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающимислизистую кишечника. Казеин,содержащийся в коровьем молоке, является агрессивным растворимым белком. Несмотря на крупную молекулу, он проникает сквозь стенки кишечника, заставляявырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывает, во-первых, кишечныекровотечения – даже если речь идет о микромасштабах, им ставят в вину сниженныйгемоглобина у детей. Во-вторых, является одной из причин проявления встрессовых ситуациях реакции на накопленный гистамин, что в какой-то моментможет вызывать внезапную сильную аллергическую реакцию.

Слизистая оболочкакишечника ребенка способна частично нейтрализовать агрессивное воздействиебелка коровьего молока в возрасте не ранее полутора-двух лет.

Кстати, кисломолочные продукты даютменьшую нагрузку, потому что часть белка и лактоза в них расщеплены .Поэтому и вводятся они раньше цельного молока.

Единственная полностью подходящая пища для ребенка до 6месяцев – только мамино молоко.

Высокая вероятность развития аллергии и есть главнаяпричина, заставляющая многих светил педиатрии выступать против того, чтобыиспользовать коровье молоко как заменитель грудного у детей до 1 года. Аллергологи установили, что если даватькоровье молоко детям в первые 3 мес. жизни, то потом у каждого 4-го ребенкавозникает аллергия на молоко и молочные продукты. По мнению специалистов, это также связано скачеством кормов, которые сегодня принимают в пищу животные, а также с тем, чтоиммунная система детей ослаблена. Любопытно, что многие младенцы страдают оталлергии даже к материнскому молоку. Оказалось, основная причина в том, чтородительницы, в свою очередь, употребляют коровье молоко.

Аллергия - вещьнакопительная. У каждого человека свой критический предел.

Лактозное молоко получают,добавляя в обычное молоко фермент лактозы. Он разлагает лактозу молока напростые сахара, что повышает его усвояемость кишечником. Лактозное молоко можноприготовить самим, купив таблетки иликапли и добавляя их в обычное молоко. (Лактоза (молочный сахар) - диасахарид,содержится только молоке млекопитающих и человека).

Йогурт. Будет лучше, если ребенокпосле года будет пить вместо молока йогурт. Йогурт получают путем добавления кмолоку культуры бактерии dactobaccillus bulgaricus. Эти бактерии действуют подобно ферментам кишечника, коагулируя белки молокаи превращая лактозу молока в молочную кислоту. При этом белки молока теряютсвои аллергенные свойства. Поэтому йогурт переносится даже теми детьми, укоторых возникает аллергия на белки молока или непереносимость лактозы. Егоможно заменить кефиром. Йогурт - идеальный продукт для детей 1-2 лет, его можноиспользовать для приготовления разных детских блюд: соусов, приправ, глазурей,пудингов, кремов и т.п.

Козье молоко. По питательнойценности козье молоко близко к коровьему, а калорийность его такая же. В козьем молоке больше незаменимых жирныхкислот и выше содержание триглицеридов - жиров, которые намного легчеусваиваются организмом. Однако в нем недостаточно фолиевой кислоты, необходимойдля образования эритроцитов. Покупая козье молоко, обращайте внимание наэтикетку. Там должно быть указано: «С добавлением фолиевой кислоты». Если такогоуказания нет, малыши, пьющие козье молоко, должны получать фолиевую кислоту издругих продуктов (злаковые, бобовые, мясо, рыба). И давать его следует тоже не ранее 1.5-2 лет.

Факты из истории.

Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животныхс момента становления животноводческих цивилизаций, то есть в начале своейхозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все жебыло грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительнок помощи кормилицы.

Кормление грудью потеряло популярность, особенно средисостоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскуюжизнь. С середины XVTII века кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением,но предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку. Причем те,детки, что кормились не грудным молоком, были гораздо слабее сверстников.

Как правильно давать молоко?

* не давайте коровье молоко детям до 1 года - кормитегрудным молоком и(или) детскими адаптированными молочными смесями

*обязательно кипятите молоко

*покупайте молоко только высшего качества и имеющегодокументы о его безопасности, а лучше специальное детское молоко

* обезжиренное молоко давайте детям только после 2 лет

* ежедневная норма молока для детей 1-2 лет - 0,5 л

* умейте распознавать первые появившиеся симптомы аллергииили непереносимости молока и молочных продуктов.

АленаПарецкая
врач-педиатр

  • Цельное коровье молоко перенасыщено минералами: кальцием, натрием, фосфором, хлором, магнием, калием. Они создают «лишний балласт» в организме ребенка, с которым его функционально не развитая мочевыводящая система не может справиться. В итоге детские почки начинают работать с 2-3-кратной перегрузкой, пытаясь вывести коровье молоко.
  • Коровье молоко содержит в 3-4 раза больше белков и натрия, чем грудное. Причем это белок совсем иного качества - потенциально аллергенный для грудного ребенка. Аллергологи установили, что если давать коровье молоко детям в первые 3 месяца жизни, то потом у каждого 4-го ребенка возникает аллергия на молоко и молочные продукты.
  • В коровьем молоке слишком много казеина.
  • А вот углеводами коровье молоко бедно.
  • Оно содержит недостаточное количество важных для ребенка йода, цинка, меди, витаминов С и Е.
  • Также в нем мало необходимых для развития мозга незаменимых жирных кислот (линолевой и a-линоленовой кислот) и полиненасыщенных жирных кислот.
  • Содержание железа в коровьем молоке очень низкое. А именно железо является основой быстроразмножающихся эритроцитов растущего младенца, и его недостаток может привести к развитию анемии.
  • При регулярном потреблении младенцами коровье молоко может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев.
  • В нем отсутствуют фолиевая кислота, аминокислоты таурин и цистин, необходимые для нормального развития ребенка.
  • Установлено, что раннее введение Грудничок и коровье молоко может спровоцировать развитие сах. диабета первого типа. Поэтому рекомендуется полностью исключить коровье молоко из рациона ребенка первого года жизни, если в семье есть или были инсулинозависимые больные.

Почему нельзя козье молоко грудным детям?

  • В козьем молоке еще больше казеина, чем в коровьем.
  • Содержание некоторых витаминов и микроэлементов в козьем молоке слишком высокое для грудного ребенка. Мочевыводящая система малыша еще не работает должным образом, поэтому такая концентрация минеральных солей создает большую нагрузку на почки.
  • Разведенное козье молоко до «безопасного» уровня не представляет собой никакой ценности - все его свойства при этом теряются.
  • Содержание фолиевой кислоты в козьем молоке очень незначительное. А этот витамин необходим для кроветворения. Таким образом, у ребенка, вскармливающегося козьим молоком, может развиться фолиеводефицитная анемия.
  • В козьем молоке содержаться в большом количестве капроновая, каприловая и капроловая кислоты, оказывающие токсическое воздействие на детский организм.
  • Соотношение кальция и фосфора в козьем молоке «нарушено» (по сравнению с грудным) в сторону увеличения кальция. А это замедляет усвояемость этих веществ.
  • Биодоступность железа козьего молока в 3,5 раза ниже по сравнению с грудным.
  • В козьем молоке недостаточно для ребенка витамина А и витамина D.
  • А вот жира в нем больше, чем в грудном и даже коровьем молоке. Поэтому козье молоко является прекрасным энергетическим продуктом для детей дошкольного и старшего возраста, но у малышей первого года жизни еще не достаточно ферментов для переваривания этого жира.
  • Использование козьего молока для вскармливания детей до года приводит к диапедезным кровотечениям из кишечника, что в сочетании с низким уровнем усвоения железа из этого продукта приводит к развитию железодефицитной анемии.

Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животных с момента становления животноводческих цивилизаций, то есть в начале своей хозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все же было грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительно к помощи кормилицы.

Кормление грудью потеряло популярность, особенно среди состоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскую жизнь. С середины XVIII века кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением, причем предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку.

Аллергия на молоко

В XX же веке, наоборот, в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко. С этого и до настоящего времени все больше и больше врачей стали осознавать реальность существования аллергии на белок коровьего молока. Реакции могут развиваться либо локально в желудочно-кишечном тракте, либо в других органах: коже, дыхательных путях, почках, слизистых оболочках, нервной системе.

Аллергия к молоку в основном является болезнью детей в возрасте до двух лет , и ее распространенность резко снижается у детей старше трех лет. Но никакой возраст нельзя считать безопасным: этот диагноз может быть поставлен и подростку, и взрослому. В раннем возрасте больше подвержены заболеванию мальчики.

Дети с аллергией к коровьему молоку нередко реагируют и на козье (так называемая перекрестная реакция).

Скорость появления симптомов аллергии к молоку может составлять от нескольких минут или часов до нескольких суток.

Причины аллергии

Раннее, то есть с первого месяца жизни, появление аллергических реакций у малыша, находящегося на грудном вскармливании, связано с характером питания матери в III триместре беременности и во время лактации. Именно ежедневное (независимо от дозы) употребление молочных продуктов будущей или кормящей мамой приводит к формированию у ребенка гиперчувствительности к белку коровьего молока.

Риск развития аллергических реакций возрастает при употреблении сырого молока и одновременно – большого количества сахара (сгущенное молоко с сахаром). И напротив, риск снижается при термической обработке молока (кипяченое, сухое молоко).

Особенности усвоения молока

80% детей до 14 лет сегодня страдают аллергией на коровье молоко .

Согласно информации, полученной от заведующей отделением вирусологии Центра здоровья детей РАМН, доктора медицинских наук Татьяны Сенцовой, из девяноста самых употребляемых продуктов питания чаще всего организм большинства малышей и подростков не принимает коровье молоко.

Аллергенными признаны также детские молочные смеси, йогурты и сыры на их основе. По мнению специалистов, это может быть связано с качеством кормов, которые сегодня принимают в пищу животные, а также с тем, что иммунная система детей ослаблена. Любопытно, что многие младенцы страдают от аллергии даже к материнскому молоку. Оказалось, причина в том, что родительницы, в свою очередь, употребляют коровье молоко.

Самым же безопасным с точки зрения аллергенности признано козье молоко.

Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал)/г. Это первая причина, по которой коровье молоко, особенно с низким содержанием жира, не рекомендуется давать грудным детям до достижения ими двухлетнего возраста .

Вторая причина – несовершенство работы желудочно-кишечного тракта. В грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. В коровьем молоке их нет, говорить об усвояемости этой пищи не приходится. Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающими слизистую кишечника. Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, несмотря на крупную молекулу, проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывает, во-первых, кишечные кровотечения, даже если речь идет о микромасштабах, которые, тем не менее, ставят в вину проявлениям сниженного гемоглобина у детей. Во-вторых, является одной из причин проявления в стрессовых ситуациях реакции на накопленный гистамин. То есть резко возникает очень сильная аллергия. Самое разумное – дождаться возраста созревания слизистой оболочки кишечника, когда будет хотя бы частично нейтрализовано агрессивное воздействие белка коровьего молока. Это возраст старше полутора-двух лет.

Причем даже если молоко достаточной жирности (это возвращаясь к вопросу о плотности пищи), секреции солей желчных кислот лишь едва хватает для образования мицеллы – эффективность всасывания жира низка по сравнению с реакциями взрослого организма.

Что касается работы почек, то нагрузка на них растворенных веществ, скажем, зрелого грудного молока составляет 93 Мосмоль/л. Смесей – 135-150 мосмоль/л. Коровьего молока – около 350 мосмоль/л и больше (в зависимости от добавок). Нагрузка в три с половиной раза большая, чем биологически «рассчитан» организм ребенка этого возраста.

Пропускная способность почек недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ и сохранять необходимую жидкость – идет ее увеличенный выход. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Это же относится и к сокам. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученных в результате белкового обмена, но и суммой четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор, которые шести-восьмикратно превышают биологические нормы для ребенка.

Что касается состояния слизистой оболочки, то здесь стоит добавить: казеин является чужеродной пищей для человеческого организма. А микробиологические белки наносят прямой токсический удар (кроме иммунологического).

Молоко – один из самых тяжелых и потенциально опасных продуктов в питании ребенка.