Эмульсия своими руками: и макияж снять и кожу увлажнить. СОЖ (смазочно-охлаждающие жидкости) для токарных станков Как приготовить эмульсию в домашних условиях

Легкая и нежная эмульсия подходит под любо тип кожи. Она выравнивает цвет лица, придает коже природный блеск и устраняет небольшие пигментные пятна и неровности. А также дополнительно тонизирует кожу, увлажняет и питает ее.

Если Вы никогда не увлекались hand-made, рекомендуем заняться этим хобби прямо сегодня, так как это не только увлекательно, но еще и полезно для вашего здоровья и красоты. Вы без особого труда можете ознакомиться с рецептом омолаживающей эмульсии и приготовить ее своими руками в домашних условиях.

Для приготовления отбеливающей эмульсии нам понадобятся такие ингредиенты

Жирная фаза

Водная фаза

  • Гидролат Нероли - 45 гр.
  • D-пантенол - 1 гр.
  • Гуаровая камедь катионная - 0,1 гр.

Активная фаза

  • Эфирное масло лимона - 3 капли.
  • Молочная кислота 80% - 2 капли.
  • Эфирное масло листьев петрушки - 4 капли.
  • Экстракт докритический СО2 Солодки - 1 гр.

Способ приготовления отбеливающей эмульсии

Для приготовления нам понадобиться чистая емкость для смешивания всех компонентов, а также кухонные весы, для того, чтобы их можно было точно отмерять.

Жирная фаза

Приготовления эмульсии начнем с жирной фазы. Для этого в емкость отмеряем Пчелиный воск - 0,5 грамма и эмульгатор Sorbitan Monostearate (SPAN - 60) - 1,8 грамма. Емкость с добавленными ингредиентами отправляем на водяную баню до полного расплавления. Как только воск и эмульгатор растопятся можно приступать к добавлению следующих компонентов.

Не снимая емкость с водяной бани, кладем баттер Манго - 5 грамм.

Водная фаза

Для того чтобы правильно приготовить водную фазу, первым делом нужно растворить Гуаровая камедь катионная - 0,1 грамма в D-пантеноле - 1 грамм.

Как только камедь растворилась в D-пантеноле, добавляем Гидролат Нероли - 45 грамм. Емкость с водной фазой также как и жирную фазу отправляем на водяную баню и прогреваем до 75°С.

Наши обе фазы прогрелись до нужной температуры и теперь можно приступать к их смешиванию. Чтобы смешать обе фазы нежно постепенно вливать водную фазу в жирную фазу. После этого всю получившуюся смесь нужно тщательно перемешать миксером.

Активная фаза

Первым делом в емкость с нашей приготовленной смесью добавляем эфирное масло лимона - 3 капли и эфирное масло листьев петрушки - 4 капли.

Завершающим компонентом будет экстракт докритический СО2 Солодки - 1 грамм.

Мы закончили добавление всех ингредиентов и наша сыворотка практически готова. Остается, ее только тщательно перемешать и переложить в удобную для использования косметическую емкость. Используйте сыворотку перед сном.

Всегда Ваша,

Виктория Прутковских.

Любой крем, бальзам, маска, кондиционер состоит из ЖИДКОСТИ И ЖИРА. Основное отличие этих средств состоит в пропорции жира и жидкости. Например для приготовления маски или крема берут до 30% жира и 70% воды . Содержание жира в мазях или жирных зимних кремах доходит до 70% . Для приготовления бальзама или кондиционера в зависимости от типа волос берут от 1 до 10% жира. Но так как жир с жидкостью не смешиваются, то нам необходим ЭМУЛЬГАТОР . Одной из самых важных составляющих в креме являются АКТИВЫ - витамины и прочие полезные добавки, которые непосредственно питают вашу кожу, волосы. Ну и последней, тоже немаловажной составляющей являются ЭФИРНЫЕ МАСЛА, которые дают не только приятный запах, но и активно влияют на кожу и волосы.

Подробней о каждом блоке составляющих вы можете прочитать в других статьях этого раздела:
,
,
,
,
,

В качестве жидкости используют соки, отвары, гидролаты или дистиллированная вода. Очень важным для эмульгирования является качество водной фазы , которая должна быть дистиллированной или мягкой питьевой, так как жесткая вода затрудняет эмульгирование и может поспособствовать расслоению компонентов после прекращения перемешивания.

В качестве жира: используют масла в зависимости от желаемого эффекта, о котором вы можете прочесть в статье о .

Эмульгаторы бывают двух типов в зависимости от желаемой жирности крема

1) ПРЯМОЙ (масло в воде) - мало масла и много воды. Водная часть доходит до 80%. Этот крем, бальзам, маска, кондиционер получается легким и хорошо впитывается, не оставляя жирного блеска, но прямые эмульгаторы способны притягивать воду и могут привести к обезвоживанию кожи со временем, поэтому их лучше не использовать при сухой коже, зрелой и истонченной.

2) ОБРАТНЫЙ (вода в масле) - мало воды и много масло. Масляная часть такого крема достигает 60-70% от объема. Обратный эмульгатор защищает и питает кожу. Такой крем, маска очень жирный, долго впитывается. Эмульгаторами в таких случаях выступают воск, ланолин (состоит из жира, удаляемого из шерсти овец при промывке, углекислой извести и хлористого калия), лецитин (эфир фосфорной кислоты и спиртов, распространен соевый лецитин - смесь натуральных фосфолипидов и соевого масла).

Запах в креме остается от масел и от эфиров. Запах гидролатов исчезает или остается тонкий-тонкий след! Особо сильно пахнет кунжутное масло!

Крем для лица в домашних условиях

Для ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА нам понадобится

1. Одна стеклянная емкость для водной фазы, но она не для хранения готового крема и сюда будет вливаться жирная фаза

2. Стеклянная емкость для жирной фазы (включая и твердые масла вместе с жидкими, они прекрасно вместе разогреются)

3. Стеклянная емкость для активов (потому как пластик не рекомендуют и особенно для эфирных масел)

4. Баночка для готового крема

5. Пупсик-спрей с водкой или спиртом (для дезинфекции баночки для крема и посудин, ложек, которые участвуют в процессе)

7. Миксер или маленькая вилочка для взбивания.

8. Жирная фаза, водная фаза, эмульгаторы, активы, эфиры.

9. Водный термометр.

10.Весы, обрезанный шприц для отмеривания жидкости.

Вы можете использовать проверенный или , или же придумать рецепт на основе советов данных в этой статье и информации о свойствах масел, активов и других ингредиентов перейдя по вышеперечисленным ссылкам.

Что такое ЖФ и ВФ

Жирная фаза (жф)- базовые и цветочные масла и, если есть в рецепте, витамин Е.

Водная фаза (вф)- состоит из воды или гидролата, или отвара, растворимых в воде активных вещества, такие как алантоин.
Также в водную фазу для понижения уровня ph можно вводить яблочную кислоту (повышает эластичность кожи), молочную кислота, лимонную (стимулирует выработку коллагена), общим весом до 0,5%

Как действует эмульгатор?

В некоторых источниках пишут, что эмульгатор растворяют в дисперсионной среде (то чего больше) и после полного растворения и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешивают жир с жидкостью, причем если готовится прямая эмульсию масло-в-воде, то масло постепенно вливается в воду с эмульгатором и наоборот для получения эмульсии вода-в-масле в масло с эмульгатором вводится вода. На самом деле, где растворять эмульгатор и что во что вливать особого значения не имеет, т.к. получение однородной смеси масла-в-воде или вода-в-масле зависит от гидрофильно-липофильного баланса эмульгатора.

Для получения прямой эмульсии (масло в воде) нужен гидрофильный эмульгатор (ГЛБ от 8 до 15) , а обратной - липофильный (ГЛБ от 3 до 8). Вот пример формулы эмульгатора: В формуле есть "хвостик", который может быть гидрофобным или гидрофильным. Если гидрофобных(масляных) хвостиков больше, тем, меньше возможность удерживать больше воды и наоборот если больше гидрофильных (водных - ОН) хвостиков, тем больше возможность удержать много воды, так получится эмульсия масло-в-воде .

То есть при выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора . В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.

Активные ингредиенты в креме

Активными веществами могут выступать эластин, растительные активные вещества (например, алоэ-вера, экстракт меристемы), цветочные экстракты, и D-пантенол (синтетический аналог витамина B5.) Нормализует обмен веществ кожи, регенерирует клетки, проникая внутрь волоса, обволакивая его эластичной пленкой придает гибкость и эластичность волосам и блеск), силиконы добавляют в почти готовый крем, после того как остудили его до температуры рук . Это же касается и эфирных масел. Если активы водорастворимые, нужно отливать небольшую часть ВФ, в ней растворять активы и добавлять в чуть охлажденный крем, тогда они хорошо смешаются с кремом.

Пример расчета водной и жирной фазы.

На ПРИМЕРЕ КРЕМА масло (30%)-в-воде(70%) объемом 50 мл.

Жирная фаза (ЖФ) = 50*70%=15 мл.
1. Эмульгатор подобрать для крема масло в воде.. Процент ввода эмульгатора обычно пишут на упаковке. Возьмем к примеру 3%.
50*3%=1,5 мл.
2. Активы (витамины и другие добавки), хоть и вводят в конце приготовления, но относятся к жирной фазе. Допустим возьмем 0,8 мл. активов.
3. Эирные масла - возьмем 0,2 мл.
4. Итак, от 15 мл. осталось 15-2,5=12,5 мл. - столько базовых масел мы возьмем для приготовления крема.

Водная фаза (ВФ) =50*70%=35 мл.

1. Посчитайте водорастворимые гелеобразователи, загустители, если они будут использоваться. Допустим возьмем гуар 1% - 50*1%=0,5 мл.
2. Оставшаяся часть жидкость - 35-0,5=34,5 мл.

Если добавляем консерванты , то их тоже нужно учесть в одной из фаз. На упаковке пишется процент ввода и в какой фазе растворять. Использовать консерванты рекомендуем натуральные:

Прополис - сухое вещество прополиса нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%.
- экстракт грейпфрутовых косточек - 0,1-1% от общего веса крема
- пчелиный воск- является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме
- малавит - 15 капель на 50 мл крема
-экстракт листьев грецкого ореха.
Экстракт грецкого ореха может быть отличным консервантом и за счет его собственных свойств и за счет того что в составе также присутствует алкоголь, который также является консервантом. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон - антибиотик, обладающий большой бактерицидной активностью. Даже в самых малых концентрациях юглон подавляет жизнедеятельность бактерий, в том числе микроорганизмов. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара.

Необходимо точно соблюдать соотношения в рецепте составляющих и количество эмульгатора . Только не путайте граммы с миллилитрами, т.к. плотность веществ разная, и 1 гр. не соответствует 1 мл.

Как сделать крем

Отмерить ингредиенты можно медицинским шприцем или из расчета 1 мл - это в среднем 20 капель. Также можно использовать ложку в измерениях:
1 стол.л. - 20мл
1 десертная л. - 15мл
1 ч.л. - 5мл
1 коф.л. - 2,5мл
1мл=20 капель, 1капля=0,05мл.

В мерной ложечке объемом 5 мл (1 стандартная чайная ложечка):
глицерилмоностеарат (полная ложка) 2,9 г;
пшеничный эмульгатор - 3,2 г;
эмульгатор Планта-М - 3,4 гр
оксида цинка -3 г.

Самая маленькая ложка (1/4 чайной) из набора содержит:
Гуар 0,7 гр (обычный и косметический)
Хитозан 0,2 гр
Морская ДНК 0,4 гр
Овсяный шелк 0,6 гр
Витамин С 0,7 гр
Сорбата калия (без горки) - 0,4 гр
Салициловая кислота 0,5 гр
Все ложки без горки!
Кофеин в 1,25 мл (самая маленькая ложка)- 0,9 гр.
Цетиловый спирт в 1,25 мл 0,7 гр.
Стеарат сахарозы в 1,25 мл 0,9 гр.
Стеариновая кислота в 1,25 мл 0,6 гр.
Диоксида титана в 1,25 мл 0,4 гр
Гиалуроновой кислоты в 1,25 мл 0,3 гр

И наконец, создание крема

1. Подогреваем на бане в отдельных емкостях жирную фазу и водную фазу.

2. В водную фазу для создания гелеобразной эмульсии растворяют гуар, ксантан или другие гелеобразователи.

3. В жирной фазе растворяем эмульгатор, в описании которого обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов). Если эмульгатором является воск, то его лучше растопить отдельно, а потом влить в масло, потому что он плавиться при температуре выше 70 градусов, а масла при такой температуре могут потерять свои свойства.

4. После полного растворения эмульгатора и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешиваем жир с жидкостью.

При смешивании фаз нужно обязательно помешивать в одном направлении. Можно мешать ложкой или миксером, тогда крем приготовится быстрее.

5. Когда крем приобретет консистенцию сметаны, продолжая мешать, крем нужно охладить, поставив в емкость с холодной водой. Эмульсия станет более устойчивой.

6. Когда эмульсия охладится до 35-40 градусов добавляем в неё активы и эфиры. Снова мешаем, охлаждаем.

7. Определяем индикаторными полосками (нормальная около 4).

Если PH больше 5, добавьте по каплям раствор лимонной кислоты, молочной кислоты или сок лимона до уровня нужной кислотности.

Крем готов! Хранить в холодильнике

Проблемы, которые могут возникнуть:

1. При добавлении ксантана появилась липкость. Это бывает в случае передозировки ксантана.
2. Гуар при передозировке может превратится в комочки.
3. Отслаивается вода, если не выдержали соотношение вода-жир-эмульгатор, или если плохо перемешали, или если резко охладили крем. Лучше его не сразу ставить в холодильник. Попробуйте еще раз перемешать, если не поможет, пересмотрите рецепт и сделайте новый.
4.Крем получается точь-в-точь, как пена для бритья... Воздушный, пушистый, легкая с пузырьками консистенция..Когда вы взбиваете, захватываете много воздуха. Попробуйте опустить миксер поглубже, чтобы крем перемешивался в глубине. Уменьшите обороты и время взбивания
5. Когда плавлю ЖФ вместе с эмульсионным воском, то сначала он расплавляется, а потом сверху образуются какие-то хлопья белые - и прямо плавают сверху, не избавиться от них никак. - почти до кипения доведена ЖФ, температуру нужно пробовать, дотронувшись до запястья вилочкой, которой помешиваю фазы. Должна быть хорошо теплая, но не до ожога.
6. Крем получался крупинками, как манка - воск недоплавился. Воду в баню нужно наливать до уровня жидкостей в чашечках.

1. Миксером пользоваться не обязательно, можно взбивать маленькой десертной вилочкой. Причем кремы получаются совершенно разные в зависимости от пропорции жидких и твердых масел и используемого эмульгатора.

2. Когда делаешь кремики с красными экстрактами, то цвет крема какой-то блеклый и не розовый и не белый, а вот когда капнуть несколько кап молочной кислоты, то сразу цвет так освежается, прям такой живенький и становится конкретным - либо белым, либо розовым.

3. Молочную кислота как кислота, не совместима с ксантаном, разрушает его структуру, поэтому лучше это сочетание не использовать.

4. Спиртовые экстракты лучше добавить в готовый крем во время добавления всех активов, чтобы крем не стал жидким.
1 вариант: добавить экстракт в водную фазу и потом соединять с жирной=жидкий крем
2 вариант: сделать крем из водной (только гидролат) и жирной фазы, взбить его т.е. довести до нужной густоты и белизны, а потом в уже холодный крем добавляют экстракт, таким образом крем не разжижется.

5. При жирной и склонной к жирности коже, твердые масла лучше не использовать в кремах. Можно только масло Манго, да и то в зимних кремах и немного. Виноградную косточку позиционируют для жирной кожи, масло Лесного ореха. Итак, для жирной кожи - без баттеров; да и вообще масляную фазу нужно поменьше; в водную фазу лучше добавить гуар/ксантан; в МФ совместно с эмульгаторами (для уменьшения жирности) добавлять в кремы для лица цетиловый спирт, а в кремы для тела (ручки-ножки) - стеариновую кислоту.

6. Масло Ши , если с ним работать холодным способом является тоже эмульгатором. Принцип такой - надо его растирать, не нагревая, шпателем до кремообразного состояния, затем взбить венчиком. Взбивать надо долго, иначе крем может расслоится. Когда получится мягкая текстура, по чуть чуть добавляют жидкие масла и воду, гель алоэ. Хорошенько взбить, добавить витамины, эфиры. Если кожа жирная, то добавляют кукурузный или рисовый крахмал (до 5%).
Пропорции должны быть такие
2 части ши
1 часть жидкого масла
1 часть воды

7. Гель алоэ проще и лучше сделать самому. Настоящий гель-алоэ уж очень дорого стоит, зато низкого качества полно и вполне может вызвать аллергическую реакцию. Самый качественный гель - это точно самой приготовленный, уж точно знаешь что натуральный. Он очень полезен для кожи и часто используется в рецептах. Режем алоэ выдержанное в холодильнике кусочками, пропускаем через мясорубку, а потом через сито. Остается чистый сок. Ставим в холодильник на сутки. Потом процеживаем через сито еще раз, добавляем водку (25% от сока) и потом гуар на глазок до загустения.

Самая простая формула крема:

(1/3 масел + 2/3 воды) в общем объеме 120мл, 1ч.л. эмульгирующего воска, 1/3 ч.л. ксантана.
Получается прекрасный крем с нежной и приятной текстурой, приближенной к промышленным кремам. Крем отлично впитывается и отличается стабильностью.

Приготовление эмульсии для косметического крема. Как сделать эмульсию для крема. Как приготовить эмульсию своими руками. Прямые и обратные эмульсии. Школа Кремовара. Как сделать эмульсию. Эмульсия для крема.

Как известно, масло в воде не растворяется. Если вы добавите в воду несколько капель, то обнаружите, что они плавают в воде.

Как же соединить эти два компонента, что бы получилась однородная масса — эмульсия.

Рассмотрим основные понятия (поиграем в химика).

1.Эмульгатор.

Эмульгатор — это обязательный компонент для приготовления домашнего крема. Поэтому будем с ним разбираться.

Благодаря эмульгаторам, эмульсия остается стабильной, то есть не расслаивается, остается однородной. Эмульгаторы, как правило, являются органическими соединениями. Это преимущественно растворимые вещества, обладающие свойством понижать поверхностное натяжение на границе обеих фаз (водной и масляной) эмульсии. На вид, они воскообразные в виде пластинок, стружки, горошинок.

Как устроен эмульгатор.

Эмульгатор имеет вытянутую молекулу. С одного конца она – гидрофильная, то есть притягивает к себе воду, а другой конец липофильный — притягивает масло. Эмульгатор выступает связкой между этими двумя несовместимыми веществами и не позволяет им расслаиваться. При этом после эмульгирования одна фаза например, масло в виде мелких капель распределяется во второй фазе — воде и наоборот.

В качестве эмульгаторов в косметике используются:

— различные ПАВ (поверхностно-активные вещества). Липиды, жирные спирты (в основном для моющих средств).
— натуральные эмульгаторы растительного и животного происхождения. Моно — и ди-глицериды стеариновой кислоты, лаурин овая, олеиновая, стеариновая кислоты и др.

Эмульгаторы разделяются на два типа:

  • Гидрофильные – растворяются в воде
  • Липофильные – растворяются в масле.

2. Эмульсия.

Эмульсия состоит из двух или более жидких фаз. Мы будем рассматривать только двухфазную эмульсию. Фаза масляная и фаза гидрофильная (водная).

Эмульгирование — это процесс образования устойчивой (стабилизированной) эмульсии, способной сохраняться во времени, не разрушаясь.

Как делают эмульсии.

Эмульсии обычно готовят путем энергичного взбивания жирной и водной фазы. Для создания нужного типа эмульсии необходимо перед смешиванием фаз тщательно растворить эмульгатор, либо в воде, либо в масле, в зависимости от типа эмульгатора. Часто для этого требуется подогрев обеих фаз. Иногда достаточно комнатной температуры. В описании к эмульгатору указывается необходимая температура нагрева (обычно 50-70С) и рекомендации по применению. После полного растворения гидрофильного эмульгатора в воде или липофильного в масле, фазы смешиваются. Для того, чтобы процесс эмульгирования произошел удачно, температура обеих фаз должна быть одинаковой. Важно также постепенное введение внутренней фазы, которое позволяет добиться ее равномерного и полного распределения.Примеры эмульсий в природе: молоко, млечный сок растений, кровь.

Виды эмульсий .

Все эмульсии делятся на два основных типа:

Прямые эмульсии — масло в воде, дисперсионной фазой (то, в чем растворяется) которых выступает вода.

Обратные эмульсии —вода в масле, где дисперсионная фаза, соответственно — масло.

Примечание! Подробнее о дисперсии и других видах эмульсии вы можете посмотреть на химических форумах, но скорее всего, в домашнем изготовлении крема эта информация вам не пригодится.

От каких факторов зависит тип эмульсии, получаемой в результате.
— от порядка смешения фаз,
— от природы и способа введения эмульгатора,
— от техники эмульгирования.

Что может повлиять на свойства эмульгатора:

  • примеси в воде и масле (хлорированная или слишком жесткая вода) (-),
  • электролиты и кислоты (лимонная кислота, соль) (-),
  • присутствие соэмульгаторов и загустителей (например, гуар) (+),
  • температура смешиваемых фаз недостаток температуры или перегрев,
  • соотношения смешиваемых фаз (не выверенная пропорция масленой и водной фазы),
  • рН смешиваемых фаз ,
  • интенсивность взбивания,
  • время эмульгирования.

Прямые эмульсии «Масло – вода»:

Что такое прямая эмульсия, можно привести на примере молока. В молоке плавают капельки жира, где основная среда — вода. Если молоко попытаться разбавить маслом, то масло будет плавать на поверхности, а если водой, то вода раствориться и станет однородной с общей массой.

В Прямых эмульсиях мельчайшие капельки масла распределены в водной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (поверхностно-активные вещества) так, что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – к маслу, внутрь капли. Вокруг каждой частицы масла формируются развитые межфазные слои, которые защищают капельки масла от слияния друг с другом, а всю эмульсию от расслаивания. Другими словами, такая эмульсия будет стабильной. Они действуют охлаждающе в силу высокого содержания в них свободной воды. Они легко распределяются, быстро впитываются и обычно не оставляют после себя жирного блеска. Для однократного долговременного применения, в частности при сухой коже, прямые эмульсии непригодны, так как вследствие быстрого испарения воды они продолжают стимулировать трансэпидермальную потерю воды и тем самым усиливают высыхание кожи, поэтому их целесообразно применять попеременно с водомасляными системами.

Обладают легкой текстурой.

  • Легко наносятся и быстро впитываются в кожу.
  • Не оставляет жирного блеска.
  • Не образуют пленки, хотя иногда и не помешало бы.
  • Оказывают охлаждающее воздействие.
  • Масло быстро проникает во внутренние слои.
  • Являются проводником для биологически активных веществ в кожу.

Недостатки Прямых эмульсий

  • Почти не обладают барьерными функциями.
  • Легко смываются водой.
  • Эмульгаторы для прямых эмульсий способствуют вымыванию кожных пептидов, что приводит к разрушению кожного барьера.
  • Кажется, что должны увлажнять, но в результате приводят к обезвоживанию и сухости кожи. Приходится вводить дополнительные увлажняющие средства, глицерин, гиалуроновую кислоту и др.

Обратные эмульсии «Вода масло».

В обратных эмульсиях мельчайшие капельки воды распределены в масляной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (или и тем, и другим), так что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – в масляную фазу. Межфазные слои вокруг каждой капельки воды не дают им слипаться и защищают эмульсию от расслаивания. Вследствие своей липофильной внешней фазы системы типа “вода-масло” даже при высоком содержании воды являются пережиривающими системами, которые показаны преимущественно при сухой коже. При нанесении на кожу диспергированная вода высвобождается. Тонкая жировая пленка впитывается в верхние слои дермы, что позволяет предотвратить испарение влаги с поверхности и обратить ее вглубь рогового слоя кожи.

масло в воде

По материалам книг:
“Основы косметической химии” под редакцией Пучковой Т. В.
“Косметические кремы и эмульсии. Состав, методы получения и испытаний” Г. Кутц

Достоинства обратных эмульсий

  • Считаются более физиологичными.
  • Хорошо совмещаются с кожей.
  • Являются хорошим проводником для водорастворимых веществ.
  • Не смываются водой.
  • Обладают прекрасными барьерными свойствами, особенно от атмосферных воздействий.
  • Удерживают влагу, обеспечивают проникновение влаги в эпидермис. Обладают эффективным увлажняющим свойством.

Недостатки обратных эмульсий

  • Трудно распределяются по коже.
  • Создают ощущение жирности, липкости и тяжести на коже.
  • Оставляют жирный блеск.
  • Способствуют расширению пор и образованию акне.
  • Не подходят для жирной кожи.

Обратная эмульсия образуется непосредственно при добавлении воды в масляный раствор эмульгатора. Эти условия, выполняются только при введении небольших количеств воды, буквально по капле. То есть в масленую фазу постепенно, маленькими частями, по каплям вводится водная фаза. Добавляемая вода не должна скапливаться на поверхности, а должна уходить «вовнутрь», в масло, при постоянном перемешивании.
В противном случае может произойти обращение фаз и получится прямая эмульсия, которая вдобавок может оказаться нестабильной.

Важное замечание: Обратная эмульсия получается только при наличии специального эмульгатора, а не из-за смены очереди добавления компонентов! Считается, что сделать обратную эмульсию в домашних условиях, гораздо сложнее. Эти эмульсии создаются при наличии специальных эмульгаторов и оборудования.

Проценты соотношений:

  • Процент масляной фазы 60-80%, (где, 60% более оптимальное количество)
  • Процент эмульгатора 5-10% от водной фазы
  • Водная фаза 20-30%. Чем выше процент воды, тем более вязкой и менее стабильно получиться ваша эмульсия.

Чтобы стабилизировать обратные эмульсии можно применять (~1%) >>> и

  • Физраствор (водный раствор хлорида натрия).
  • в пределах концентрации 3-15%.
  • (для тяжелых кремов).
  • Карнаубский воск.
  • Масло сального дерева.
  • Камеди (добавляется в водную фазу).
  • Эмульгаторы для обратных эмульсий.
  • Ланолин.

Эмульгаторы для обратных эмульсий:

  • сорбитан стеарат / спан-60
  • Sorbitan Olivate(сорбитан Оливат) HLB = 4.7.
  • Монтанов 68
  • Никкомульс WO NS
  • Hostacerin (Хостацерин)

Несколько советов для домашнего теста на тип эмульсии.
— прямая эмульсия легко смешивается с водой, обратная – с маслом.
— если крем капнуть на парафин и капля растекается, то эмульсия обратная, если нет, то прямая.
— прямая эмульсия легко смывается водой, обратная — оставляет жирную пленку на коже.
— если крем растворяется в воде, то он является прямой эмульсией, если в масле — обратной эмульсией.

Если вы желаете готовить кремы для кожи своими руками, эта статья для вас. В ней вы узнаете, как подобрать ингредиенты и как их правильно скомпоновать для создания однородной эмульсии.

Содержание статьи:

Каждая женщина, которая ухаживает за собой, пользуется кремом для лица. Исходя из того, что не все средства способны справиться с тем или другим дефектом кожи или такие продукты стоят недешево, обладательницы прекрасного пола задумываются об изготовлении косметики своими руками. Мало того, этот процесс может легко превратиться в хобби.


Гуляя по просторам всемирной паутины, можно попасть на блоги и комментарии людей о якобы «чудо-исцеляющих» средствах, изготовленных из сметаны, меда, молока, кефира и других продуктов питания. Но полноценный крем не должен содержать вышеуказанные ингредиенты. Чтобы смесь компонентов была похожа на крем из полок магазинов и имела срок годности больше месяца, ее рецептура должна состоять из водной, жирной и активной фаз.

К жирной фазе относят масла, водной - дистиллированную воду, гидролаты и отвары, активной - витамины, а также мощные вещества, которые действительно нацелены на устранение дефектов кожи. Также следует понимать, масло и воду невозможно смешать до получения однородной консистенции. Для такой цели обязательно используют эмульгатор. А для того, чтобы крем хранился не пару дней, а пару месяцев, используют консерванты.

Все необходимые ингредиенты можно приобрести в интернет-магазинах по кремоварению. Для изготовления средств по уходу за кожей также следует заказать термостойкие мисочки, ювелирные весы и специальный термометр. Не забудьте зайти в категории «инвентарь» и «косметическая тара» перед оформлением заказа.

Прежде, чем приступать к изготовлению крема, необходимо составить его рецептуру. Если этого не сделать, приготовленное средство расслоится и будет непригодным к использованию. Затем в одну емкость помещают жирную фазу и эмульгатор, в другую – водную. Обе фазы подогревают на водяной бане до 65-70 °C, затем смешивают, тщательно перемешивая стеклянной палочкой (около трех минут) либо капучинатором (почти 30 секунд). Чтобы приступить к добавлению к смеси активных компонентов, необходимо подождать, пока она не остынет до температуры 40 °C. В конце приготовления косметического средства добавляют консервант и обязательно снова перемешивают с другими компонентами крема. Готовую эмульсию помещают в чистый флакон. Срок годности такого продукта обычно составляет от месяца до полгода. Хранить крем следует в холодильнике.

Из чего состоит домашний крем?


Базовые масла, формируя жирную фазу, отмечаются следующими преимуществами:
  • Питают кожный покров, насыщая его витаминами, минералами и другими полезными элементами.
  • Хорошо увлажняют кожу, регулируя водный баланс.
  • Делают кожу более мягкой и гладкой.
  • Предупреждают возникновение .
  • Уменьшают воспаления.
  • Способствуют быстрому заживлению ранок и трещин.
  • Улучшают кровообращение и цвет лица.
  • Защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды.
  • Очищают поры, регулируют жирность кожи.

Для сухой кожи можете взять абрикосовое, кунжутное, оливковое базовое масло, масло ши, масло авокадо или грецкого ореха. Если у вас жирная кожа, вам подойдет масло виноградных косточек, лесного ореха, черного тмина, чувствительная - облепиховое, абрикосовое масло, масло жожоба или черного тмина. В рецептуру можно включать как одно масло, так и несколько. Если вы решили использовать масла для ухода за кожей в чистом виде, обязательно учитывайте их комедогенность, способность забивать поры. Так кокосовое масло и масло какао лучше подойдут для использования в качестве главных ингредиентов масок для волос или крема для тела, но не для лица в чистом виде.

Для изготовления средства по уходу за кожей можно использовать жидкие масла и батеры-масла, то есть - твердые. Ко второму варианту относят масло ши, масло какао, авокадо, манго, кокосовое и т.д. При выборе баттера обращайте внимание на нерафинированные масла холодного отжима.

Что касается эмульгаторов, то для сухой кожи подойдет эмульгатор в виде пчелиного воска или гуаровой камеди, жирной - стеарата сахарозы или цетилового спирта, чувствительной - стеариновой кислоты или альгината натрия. Существуют также и другие эмульгаторы, в том числе Olivem 1000, продукт из сложного сочетания жирных кислот, химически аналогичных липидного состава кожного покрова. Чем больше эмульгатора, тем более густой получается консистенция крема. Olivem 1000 обычно берут в дозировке 5 %.

При разработке рецептуры будущего крема обязательно соблюдайте правильную дозировку ингредиентов. Если вы решили приготовить питательный ночной крем для сухой кожи, жирная фаза должна составлять максимум 50 %, жирной или нормальной - 20 %. Для дневного ухода используют увлажняющий крем, где жирная фаза достигает 5 % (для жирной кожи), 15 % (для нормальной) или 35 % (для очень сухой).


В качестве водной фазы никогда не используйте воду из-под крана! Лучший вариант - дистиллированная вода, купленная в аптеке либо заказанная через интернет-магазин. Иногда в такую фазу добавляют гидролаты, то есть - цветочные воды, в размере 10–50 %. Для сухой и чувствительной кожи подойдет гидролат розы, чистотела, василька, календулы, иланг-иланга, огурца, липы, лаванды, для жирной - ромашки, мяты, петрушки, подорожника, гибискуса, для нормальной - чистотела, календулы, ромашки, липы, мяты, смородины, розы, жасмина, для комбинированной - лимона, калины, можжевельника, розмарина, огурца, петрушки.

Крем для лица можно делать без использования активов, но если вы хотите избавиться от пигментных пятен, следов после акне, морщин и других дефектов кожи как можно скорей, такие компоненты просто необходимы! Существует очень много активов, вот некоторые из них:

  • От морщин: гиалуроновая кислота, АНА-кислоты, Algo"boost, Bio-remodelant, кофеин, эластин, Relax"rides, маточное молочко, экстракт женьшеня, экстракт красного винограда.
  • Для увлажнения кожи: гиалуроновая кислота, НУФ, сквалан, Fucocert, Honeyquat, маточное молочко, экстракт огурца, гель алоэ вера, мочевина.
  • Для уменьшения воспаления и для питания кожи: аллантоин, бисаболол, Fucocert, провитамин В5, маточное молочко, экстракт огурца, экстракт Sang du dragon, миндальное молоко.
При вводе активных компонентов обязательно соблюдайте дозировку. Если одно масло можно заменить на другое в таком же количестве, то в случае с активами, этого допускать нельзя. Если вы делаете крем девушке до 25 лет, количество активной фазы должно составлять от 5 до 10 %, женщине от 25 до 35 лет - 10–15 %, 35–35 - 12–15 %, 45–60 - до 15 %, 60 - до 17 %.

В качестве консерванта можете использовать Cosgard, Phenonip, Suttocide A, витамин Е, Leucidal. Обычно дозировка этого компонента в креме составляет 0,6-1 %. Что касается эфирных масел (0,3–1 %), то они не являются обязательным компонентом в креме, но создают дополнительный эффект и аромат. Если у вас сухая и чувствительная кожа, вам подойдет эфирное масло голубой ромашки, розы, жасмина, лаванды, сандала. Сухая кожа может сопровождаться и куперозом в виде сосудистого рисунка на лице, в таком случае добавьте в крем эфирное масло розмарина, кипариса, или вербена. При жирной коже используют масла грейпфрута, лимона, бергамота, розмарина. Неплохо борются с акне масла гвоздики, ромашки, сосны, чайного дерева, эвкалипта.

Если вы планируете серьезно заниматься кремоварением, обязательно прочтите соответствующую литературу. Дело в том, что эффективный крем - этот тот крем, который сбалансирован по жирнокислотному составу.

Плюсы и минусы домашнего крема


Во время изготовления средства по уходу за кожей в домашних условиях можно столкнуться со следующими сложностями:
  1. Если не соблюдать правильную дозировку, можно получить сильнейшие аллергические реакции, особенно это касается увеличения количества используемых эфирных масел и активов. Чтобы этого не произошло, тестируйте полученное средство на запястье.
  2. Жирные масла могут забивать поры лица, что может привести за собой возникновение прыщей, угревой сыпи и черных точек. Для предотвращения данной ситуации регулярно проделывайте очищающие процедуры.
  3. Крем своими руками можно хранить только в прохладном месте, иначе срок его годности существенно уменьшиться.
  4. Для изготовления даже одного крема необходимо будет приобрести различные ингредиенты, а также инвентарь.
  5. Из-за ошибок в расчетах крем может расслоиться.
Если, несмотря на вышеописанные сложности, вы все равно хотите научиться делать домашние средства по уходу, перед вами открывается целый ряд преимуществ:
  1. Вы точно знаете, какие ингредиенты содержаться в креме и чем они полезны. Чего не скажешь, если речь идет о средстве с полок магазина.
  2. Вам не приходится верить примечаниям, написанных на упаковке средств, ведь вы сами являетесь творцами своих косметических «шедевров». Сегодня вы можете приготовить омолаживающий крем, через две недели - с эффектом отбеливания кожи.
  3. Кремы домашнего приготовления обходятся значительно дешевле качественных покупных средств.
  4. Кремоварение может стать вашим хобби, и вы наверняка будете уже знать, что дарить своим подругам и родственникам.

Рецепт домашнего дневного крема от морщин


Вне зависимости от типа кожи лицо необходимо увлажнять с помощью косметических средств. Мало того, если на коже имеются какие-то проблемы (веснушки, сосудистая сеточка, пигментные пятна, шелушение и т.д.), к выбору ингредиентов для изготовления крема следует отнестись более внимательно, чтобы не только не усугубить ситуацию, но и выправить дефекты. Чаще всего женщины интересуются, как предупредить возникновение морщин и как их разгладить, если они уже появились. Читайте обзор .

Состав: дистиллированная вода (69,07 %), гидролат мяты (2 %), эмульгатор Оливем 1000 (5 %), масло риса (12 %), масло абрикоса (4 %), актив relax’rides (3 %), натуральный увлажняющий фактор (2 %), витамин Е (0,33 %), гель алоэ вера (2 %), консервант Косгард (0,6 %).

Допустим, вы решили приготовить 50 г крема. Чтобы вычислить, сколько дистиллированной воды нужно взять для изготовления увлажняющего средства для лица, умножьте 69,07 на 50 и разделите на 100. В результате вы получите 34,54 г.

  • Рисовое масло нередко используют для изготовления дневного средства для сухой, огрубевшей, обезвоженной кожи и той, которая потеряла эластичность и упругость, вместо чего обрела дряблость. Данное масло не забивает поры, предотвращает появление морщин, чудесно впитываясь в кожу.
  • Абрикосовое масло включают в состав средств для улучшения цвета лица. Витамин С, которым богато масло, делает кожу более упругой, витамин А отвечает за эластичность и увлажнение, витамин F способствует ускорению регенерации клеток кожи, хорошо влияют на состояние эпидермиса витамины группы В.
  • Актив relax’rides сразу после нанесения снижает микро-сокращения кожи, при этом не парализуя мышцы лица. Это вещество борется с морщинами, уменьшая их глубину и разглаживая.
  • Натуральный увлажняющий фактор включает в себя глюкозу, декстрин, аланин, глютаминовою кислоту, аспартамовою кислоту, фруктозу и сукрозу. Актив защищает кожу от потери влаги, улучшая свойства эпидермиса.
  • Витамин Е борется с процессами старения и возникновения морщин, подтягивает кожу и улучшает кровообращение. Данный антиоксидант также способствует регенерации клеток.
  • Гель алоэ вера уже давно признано называть чудодейственным эликсиром, ведь он мягко и глубоко очищает кожу, защищая ее от негативного влияния окружающей среды. Гель алоэ вера нормализирует обменные процессы, увлажняет, питает и восстанавливает роговой слой. Благодаря лигнину, который входит в состав данного ингредиента, целебные вещества проникают в глубокие слои кожи.
Нагрейте жирную фазу (масло риса и абрикоса) и эмульгатор, а также водную (дистиллированная вода, гидролат мяты) на водяной бане до 65-70 °С. Затем влейте водную фазу в жирную, постоянно перемешивая ингредиенты около трех минут. После того, как будущий крем остынет до 35-40° С, добавьте активы (relax’rides, натуральный увлажняющий фактор, витамин Е, гель алоэ вера) и консервант. Все поочередно хорошенько перемешайте.

Другие рецепты домашних кремов для кожи


Большое разнообразие ингредиентов для кремоварения, представленных в интернет-магазинах, позволяет создавать средства, устраняющие различные проблемы кожи.

Крем для нормальной кожи лица:

  • Мацерат ванили - 15 %.
  • Эмульгирующий воск №3 - 3,5 %.
  • Дистиллированная вода - 79,9 %.
  • Коэнзим q10 - 1 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Наносите приготовленное средство ежедневно на предварительно очищенную кожу лица. Крем питает кожу и улучшает ее тонус, а нежный аромат ванили поднимает настроение на целый день.

Как сделать крем для комбинированной кожи:

  • Мацерат опунции - 10 %.
  • Растительное масло облепихи - 5 %.
  • Эмульгатор Оливем 1000 - 5 %.
  • Гидролат дамасской розы - 30 %.
  • Дистиллированная вода - 46,7 %.
  • Эфирное масло розового дерева - 0,4 %.
  • Эфирное масло голубого кипариса - 0,1 %.
  • Актив Algo"boost Jeunesse - 2 %.
  • Витамин Е - 0,2 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Крем для комбинированной кожи придает лицу свежесть и гладкость, его ингредиенты обладают регенерирующими и омолаживающими свойствами. Эмульсия имеет слегка оранжевый оттенок из-за содержания в ней масла облепихи.

Делаем крем для жирной кожи в домашних условиях:

  • Растительное масло папайи - 10 %.
  • Растительное масло бурити - 1 %.
  • Эмульгирующий воск №3 - 5 %.
  • Гидролат гамамелиса - 79,3 %.
  • Натуральный аромат ананаса - 2 %.
  • Актив Bacti-Pur - 2 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
  • Кальцинированная сода - 0,1 %.
Приготовленное средство используйте ежедневно на очищенную кожу. Вместо аромата ананаса можете взять любой другой понравившейся. Кальцинированная сода присутствует в рецептуре для регулирования pH крема.

Крем для сухой кожи:

  • Масло ши - 5 %.
  • Растительное масло сладкого миндаля - 20 %.
  • Мацерат ванили - 32 %.
  • Эмульгатор Olive Protection - 9 %.
  • Цетиловый спирт - 4 %.
  • Дистиллированная вода - 29,4 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Данное средство будет отлично защищать ваше лицо от негативного воздействия окружающей среды в зимнее время года. Храните крем в темном и прохладном месте, чтобы срок его годности превышал одного месяца.

Делаем крем от акне своими руками:

  • Гидролат тимьяна - 15 %.
  • Дистиллированная вода - 58,48 %.
  • Масло жожоба - 10 %.
  • Эмульгатор Оливем 1000 - 6 %.
  • Гель алоэ вера - 6 %.
  • Порошок клюквы - 2 %.
  • Эфирное масло лимона - 0,9 %.
  • Эфирное масло манука - 0,6 %.
  • Эфирное масло розмарина - 0,3 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Каждый ингредиент благотворно влияет на состояние кожного покрова и принимает участие в борьбе с такой распространенной кожной проблемой, как акне. Крем следует наносить на кожу лица и шеи на ночь.

Рецепт крема от купероза:

  • Масло калофиллума - 8 %.
  • Сафлоровое масло - 10 %.
  • Эмульгирующий воск №2 - 7 %.
  • Дистиллированная вода - 68,8 %.
  • Экстракт красного винограда - 5 %.
  • Эфирное масло бессмертника итальянского - 0,4 %.
  • Витамин Е - 0,2 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Данный крем помогает в борьбе не только с сосудистой сеточкой, но и с прыщами. Для устранения купероза соблюдайте также правильное питание и принимайте Аскорутин.

Видео-уроки по кремоварению.

Привет, друзья!

С началом отопительного сезона я почуствовала нехватку влаги в воздухе!

Кожа, летом цветущая и радостная, стала сигнализировать: сохну, сделай что-нибудь!

Батареи шпарили, и выхода мне не оставалось, как сделать "что-нибудь" :)

Решила я снова обратить внимание на обратные эмульсии (), т.к. они прекрасно подходят для холодного времени года (которое мы сейчас и имеем). Обратные эмульсии обладают свойством быстро восстанавливать обезвоженные участки кожи, не смываются водой, обеспечивают лучшую защиту, создают плёнку барьер, препятствующую испарению влаги из глубинных слоёв кожи (способствуя лучшему её увлажнению). Такие эмульсии постепенно впитываются, поэтому (как я решила для себя) лучше подходят для ночного крема.Однако, можно применять их и как дневные, кремы под макияж, защитные кремы в морозы (например, для деток во время игр на свежем морозном воздухе или катания на лыжах).

Однако, кроме положительных качеств, у обратных эмульсий есть и недостатки:

  • они рекомендуются для кожи от сухой до нормальной (т.к. в жирной могут забивать поры)
  • обратные эмульсии могут быть более липкими и жирными (в зависимости от эмульгатора), хуже распределяются на коже (некоторые приходится размазывать, не все любят это ощущение, хотя из-за свойств я готова потерпеть такую фигню:)

Вам решать, делать ли такую эмульсию или нет, и подходят ли вам все компоненты, но мне понравился эффект: я сделала себе (и маме) первую партию ночного восстанавливающего крема ещё в сентябре, сейчас собираюсь делать новую партию. Пока что для вас - испробованный рецепт:)

Для того, чтобы сделать обратную эмульсию нам нужно терпение (дело это не то чтобы хлорлтное, но требует кое-каких трудовых затрат:) и специальный эмульгатор, который образует обратные эмульсии.

У меня это - Neocare.

Преимущества Neocare (кроме всех его отличных свойств по созданию гладких и тактильно-приятных эмульсий) - это его жидкая консистенция.

Что означает, что можно не нагревать компоненты и делать крем холодным способом.

Я использовала:

% Жирная фаза г
8,4% миндаля сладкого масло 10,60
4,6% макадамии 5,85
0,9% календулы 1,20
0,9% кумина черного 1,08
2,1% масло примулы вечерней 2,66
3,2% масло бабассу 4,00
5,4% эмульгатор Neocare 6,87
0,8% кетон малины 1,00
Водно-активная фаза
8,8% алое-вера гель 11,08
1,9% актив willowherb 2,35
0,8% консервант феноксетол 0,95
4,2% глицерин 5,26
2,3% д-пантенол 2,90
1,2% соль 1,50
37,8% гидролат розы 47,80
16,8% гидролат нероли 21,22

Что делать?

Смешиваем все компоненты жирной фазы!

Сначала масла, потом туда добавляет кетон малины (он жирорастворим)

Добавляем эмульгатор для обратных эмульсий Neocare

Отдельно смешиваем водно-активную фазу:

Гидролаты и алое-вера гель, d-пантенол, глицерин

В них растворяем обычную поваренную соль.

Надо сказать, что раствор поваренной соли в нашем креме не только способствует стабилизации эмульсии (поэтому её обязательно добавлять) но и способствует лучшему проникновению веществ в слои кожи.

Активный компонент Willowherb, обладающий противовоспалительным и заживляющим действием, препятствующим появлению прыщей и угрей, можно добавить как в водную фазу, так и в готовый крем. Аналогично с консервантом.

А теперь короткий мастер-класс по приготовлению обратной эмульсии:

Тоненько по капелькам добавляем водную фазу в жирную, при этом перемешивая жирную фазу просто ложкой или венчиком.

Подобным образом в кулинарии готовят майонез.

Затем смешиваем 2-3 минуты на высоких скоростях миксером или блендером нашу эмульсию (по ходу действия мне пришлось сменить тару:) .

На этом процесс не закончен! Он только начался!

Теперь следует мешать ложкой, венчиком или мини-миксером эмульсию на протяжении 10-20 минут.

Я при этом не напрягалась, пила чай, болтала с мужем:)

Свободной от печенек и чая рукой, походя, я мешала крем мини-миксером 10-15 минут.

Он становился всё гуще и гуще. Постепенно водная и масляная фаза перестали отделяться друг от друга, а мини-миксер стал тормозить - густо!

Ура! Этого нам и надо!

Для верности я минутку помешала его погружным блендером. Процедура, возможно, лишняя, но консистенция меня удовлетворила:)))

Как видно на фото, консистенция довольно жидкая, больше похожа на сгущёнку (???), если уместно такое сравнение.

Мне такая и была нужна. Но вообще, можно добавить загустители (типа ксантана) или уменьшить масляную фазу - так эмульсия будет более плотной и густой (да, это парадокс обратных эмульсий: больше воды - гуще эмульсия! больше масел - жиже эмульсия!)

сайт любым способом без письменного разрешения владельца сайта сайт запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав.