Комаровский о питании детей до года. Введение прикорма при грудном вскармливании по комаровскому

Благодаря своей харизме и особому взгляду на развитие деток и их здоровье, доктор Комаровский завоевал популярность среди как новоиспеченных, так и опытных родителей. К его советам прислушиваются, отмахиваясь от старой школы педиатрии. Особенное внимание Евгений Олегович уделяет вопросу взрослой пищи в рационе малыша.

За много лет врачебной практики у него появилось немало рекомендаций, поэтому в сегодняшней статье вы узнаете о том, когда вводить прикорм, какие блюда предложить ребенку, и каким должно быть питание детей до года.

Также мы предлагаем к вашему просмотру несколько видеороликов, которые помогут вам получше узнать особенности и нюансы, на которых основан прикорм по Комаровскому при грудном вскармливании.

Первые полгода жизни малышу ничего не нужно, кроме материнского молока (или молочной адаптированной смеси, если он искусственник). Но после 6 месяцев у ребенка резко увеличивается активность, начинают прорезываться зубки, поэтому именно на этот период необходимо запланировать введение прикорма. У мамочек множество вопросов и страхов: что делать, если у грудничка аллергия, как сохранить материнское молочко?

Как вводить прикорм по месяцам в рацион, с чего начать подкармливать: с каши, овощного пюре или, творожка, разведенного кефиром? А, возможно, первая пища должна быть жидкой и максимально витаминизированной в виде соков? А что давать после однокомпонентных блюд? На эти вопросы вам поможет найти ответ всезнающий доктор Евгений Комаровский, который имеет свой взгляд на особенности прикорма при грудном вскармливании.

Мнение доктора Комаровского о прикорме при ГВ в раннем возрасте

Современная медицина считает, что вводить новую пищу в рацион малыша, которому не исполнилось 6 месяцев, не следует. Раньше деткам в возрасте 3-4 месяцев уже вводили в рацион кашки на коровьем молоке, давали яичный желток и допаивали водичкой и соками. Тем не менее, Евгений Олегович, как и другие врачи, считает, что до полугодовалого возраста ребенка не нужно ни допаивать, ни подкармливать.

Если у мамы не хватает грудного молока, то можно добавить в ежедневное меню адаптированную молочную смесь. Это все, что ему нужно. Также не забывайте, дорогие мамочки, о своем питании. Оно должно быть сбалансированным и богатым на витамины и полезные макро и микроэлементы.

Вы можете возразить: «А как же детское питание с пометкой „с 3 месяцев“, которым сейчас заполнены полки супермаркетов?!» Не будем забывать, что, в первую очередь, это весьма прибыльный бизнес. Поэтому такие красноречивые заявления на упаковках выгодны производителям, которые бессовестно пользуются родительским доверием.

Международное исследование показало, что больше 40% опрошенных родителей вводят прикорм в возрасте от 3 до 5 месяцев.

Вред раннего введения взрослой пищи для малыша

Вопреки всем стараниям бабушек и врачей «старой закалки», доктор Комаровский настаивает, что в раннем прикорме нет ничего хорошего. Пользы он не приносит, а вот негативные последствия имеет. К ним относятся не только непереносимость некоторых компонентов - например, коровьего белка или молочного сахара - лактозы, но и аллергические высыпания, которые часто переходят в форму дерматита. Также обратите внимание, что если какой-то продукт вызывает дискомфорт у матери или отца, то знакомить его с карапузом следует как можно позже.

Еще врач советует не забывать, что четырехмесячный кроха еще физически не готов к поглощению новой пищи, да и печень у малышей достаточно уязвимый орган. А ведь именно он отвечает за вывод из организма непереваренных частиц пищи.

Евгений Комаровский убежден, что детская печень дозревает лишь к годику, поэтому даже самые безобидные продукты (такие как овощное пюре или безмолочная каша) можно давать не ранее вышеуказанного возраста.

Введение прикорма по Комаровскому

Если вам нравится схема Евгения Олеговича по введению взрослой пищи в рацион грудничка, советуем прислушаться к его рекомендациям, которые помогут сделать период прикорма более легким и приятным как для ребенка, так и его родителей:

  • Введение новых продуктов в рацион должно проходить плавно и постепенно. Для начала малютке дают 2-3 ч. л. угощения. Затем повышают его количество, но только если малыша не беспокоит животик, нет проблем со стулом, и его тело и личико не покрыла сыпь. Если возникли хоть малейшие признаки - отложите введение прикорма на неделю. Ваш кроха еще «не дорос» до взрослой пищи.
  • Нельзя давать первый прикорм при грудном вскармливании во время болезни и за несколько дней до прививки. Также не угощайте малыша пюре и кашами, если у него начали прорезываться зубки.
  • Как приучить ребенка к прикорму? Сначала разводите новое блюдо материнским молочком или адаптированной смесью.

Многие мамы часто интересуются, какую пищу предпочтительнее давать грудничку - магазинную или приготовленную собственными руками на родной кухне? Евгений Олегович считает, что намного лучше в целях экономии времени и сил мамы покупать готовую продукцию производителей детского питания, завоевавших доверие среди родителей.

Но вместе с тем, врач понимает, что для многих родителей постоянная покупка герметичных баночек и упаковок с сухими кашами может быть слишком затратной в финансовом плане. Также домашние блюда можно приготовить только дома, поэтому если вы идете в гости с грудничком, который еще не кушает за общим столом, оптимальный вариант - взять баночку с готовым блюдом.

С другой стороны, готовые баночки не подходят в период начала введения прикорма. Ведь любая емкость с пюрешкой, после открытия, пригодна к употреблению лишь в течение 24-х часов. А когда малыш кушает по пол-ложки, большая часть продукта окажется в мусорном ведре.

Считается, что домашние пюре не настолько вкусные, как магазинные. Но это миф, все зависит от индивидуальных предпочтений ребенка. Часто в овощные пюре из баночки добавляют сахар, из-за чего дети с удовольствием едят новое угощение. Но вы можете приготовить не хуже.

При взбивании, добавьте немного своего молока. Это поможет крохе не только быстрее адаптироваться к непривычному лакомству, но и существенно улучшит вкус блюда.

С чего начинать прикорм

У большинства родителей возникает большое количество вопросов: как правильно кормить малютку взрослой пищей, и с каких продуктов стоит начинать прикорм при грудном вскармливании. Комаровский поможет вам разобраться в этом вопросе и выскажет свое мнение.

Прикорм ребенка в 6 месяцев

Евгений Олегович советует начинать подкармливать малыша кисломолочным продуктом. Он считает, что кефир является ближайшим аналогом материнского молока. К тому же, он богат полезными кисломолочными бактериями, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта крохи.

Конечно, многие современные врачи не согласны с тем, что именно с этих продуктов нужно начинать прикорм, но поскольку в этом материале мы рассказываем о рационе по Комаровскому, опустим детали.

В первый день прикорма, перед вторым кормлением грудью, нужно дать не более 20 мл. кефира. В следующий раз, если не возникло негативных реакций, увеличиваем объем продукта до 40 мл. Не всем детям сразу нравится кефир из-за его специфического кисловатого вкуса. Поэтому его разрешается подслащивать.

Ежедневно увеличиваем объем выпиваемого кисломолочного напитка на 20 мл. Когда кроха дорос до порции в 150 мл., Евгений Комаровский рекомендует вводить в его рацион творог - сначала 1 ч. л. Добавлять его в первый прикорм по Комаровскому следует в кефир и обязательно в перетертом виде.

Спустя несколько дней объем творога увеличивается до 30 г. Этого количества ребенку будет вполне достаточно в первое время. Заменяем одно дневное кормление материнским молоком на полезный белковый коктейль. При желании его можно подсластить.

Прикорм малыша в 7 месяцев

Помимо стандартной порции кефира с творожком днем, по мнению педиатра Комаровского, необходимо заменить одно вечернее кормление молочно-крупяной кашей. Лучше всего для этих целей подходит рис, овсянка и гречка.

Для начала, дайте карапузу 3-4 ч. л. кашки, а после этого докормите грудью. С каждым днем порция каши увеличивается в два раза и постепенно объем молочно-крупяной кашки доходит до 200 мл.

Молочная каша для крохи: рецепт

Конечно, если вы покупаете кашки в сухом виде, то вам просто нужно развести сухой продукт горячей водой. А если вы готовите самостоятельно, то наши рекомендации точно не будут лишними.

Вам понадобится :

  • молоко - 100 мл.;
  • крупяная мука 1.5 ч. л.;
  • кипяченая вода - 20 мл.;
  • сахар - 0.5 ч. л.

Промойте крупу, просушите ее и измельчите в кофемолке. Влейте в сотейник воду, добавьте сахар и крупяную муку. Влейте кипящее молоко и варите кашку при постоянном помешивании 3-5 минут.

Врачи советуют не покупать готовые молочные каши. Лучше всего приобретать безмолочную и разводить ее молоком самостоятельно. Если же вы готовите для ребенка дома, то можете воспользоваться предложенным рецептом.

Правила прикорма в 8 месяцев

Если спросить у педиатра в поликлинике, с чего начать прикорм, скорее всего, он ответит, что с овощных пюре. Но вот доктор Комаровский считает, что овощи, равно как и фрукты, можно вводить в меню лишь после того, как у крохи появились первые зубки. И делать это он советует как раз в восьмимесячном возрасте.

Особых ограничений насчет фруктов не существует. Можете начать с яблока, банана или груши. Главное, чтобы плод был местным. Со знакомством с экзотическими заморскими гостями и хорошо всем знакомыми цитрусами лучше подождать.

Начало прикорма соками Евгений Олегович советует отложить до 8.5 месяцев. Начинайте с 1-2 капелек и будьте осторожны, поскольку некоторые из них приводят к запору.

Часто можно встретить информацию, что прикорм по Комаровскому включает в себя овощной отвар. И многие мамы думают, как именно его приготовить. Здесь нет абсолютно ничего сложного. Его можно давать перед введением в рацион овощей, чтобы понять, как малыш реагирует на незнакомый продукт.

Пошаговое приготовление отвара

  1. Предварительно вымытые и очищенные овощи нарежьте небольшими кусочками. Для отвара вам понадобится 50 г. овощей (картофель, лук, морковь или тыква и капуста) на 100 мл. очищенной воды.
  2. Поместите разноцветную смесь в сотейник и залейте кипятком. Поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока кусочки не разварятся.
  3. Процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Еще раз прокипятите и налейте в бутылочку или чашечку.

Если все прошло нормально, то можете приготовить пюре из одного овоща - картофеля или, если прикорм пришелся на лето - кабачка или тыквы. Для начала достаточно 20-30 г. Затем ежедневно увеличиваем объем порции, пока он не будет равен 200 мл. При этом не забываем давать ребенку творог с кефиром и крупяную кашку, приготовленную на молоке.

Прикорм по Комаровскому: рецепт овощного пюре

После того, как некоторые овощи были введены в рацион грудничка, можно приготовить поликомпонентное блюдо. Для отвара вам понадобится :

Приготовление :

  1. Обработанные овощи мелко нарежьте. Добавьте в них немного воды, чтобы покрыть дно, и поставьте тушить.
  2. Тушите до мягкости, время от времени добавляя новую порцию кипящей жидкости.
  3. Взбейте овощи с помощью блендера или перетрите через мелкое сито.
  4. Влейте в пюре слегка подсоленное горячее молоко и вновь отправьте на огонь. Прокипятите детское пюре. В готовое блюдо добавьте растительное масло. А если малыш уже знаком со сливочным, то можете заменить им подсолнечное.

Спустя неделю вы можете приготовить малютке полезный суп на овощном бульоне. А еще через неделю - на курином. Если организм реагирует нормально, то в такой супчик добавляем перетертое мясо, а спустя 3-4 дня и перетертый куриный желточек, но не больше половинки.

После знакомства с таким большим разнообразием полезных продуктов можете смело увеличивать объем потребляемого творожка до 50 г.

Завершающий этап прикорма с 9 до 12 месяцев: главные правила

  • Для приготовления овощных пюре используйте различные овощи. Добавляйте в них перетертое мясо, но только не очень жирных сортов. Также можете обогащать пюрешку половиной желтка и растительным или сливочным маслом.
  • На 10 месяце жизни Комаровский рекомендует предложить ребенку рыбу. Также именно в этот период начинайте готовить для него супы не только на мясном, но и рыбном бульонах.
  • В этом возрасте малышу можно предлагать крупяные каши с добавлением фруктов. Если нет аллергии - чередуйте их с сухофруктами. В таком случае количество сахара можно смело уменьшать. Введение прикорма в виде высокоаллергенных продуктов (таких как орехи и мед) не рекомендуется.

По мнению доктора Комаровского, после того как малышу исполнится годик, нет никакого биологического смысла подкармливать его грудью. Некоторые педиатры категорически не согласны с этим заявлением и советуют поддерживать лактацию, кормить повзрослевшего ребенка материнским молоком хотя бы несколько раз в день. Конечно, при этом мама должна качественно и полноценно питаться.

Таблица введения прикорма по месяцам по Комаровскому

Школа доктора Комаровского: о прикорме (видео)

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором Комаровский рассказывает о первом прикорме. Ролики помогут вам понять принципы введения новой пищи, которых придерживается Евгений Олегович в работе со своими маленькими пациентами.

Вот вы и ознакомились с основными рекомендациями Евгения Олеговича (среди мам известного просто как доктор Комаровский), которые относятся к вопросу первого взрослого рациона крохи. Как вы видите, в таблице прикорма по Комаровскому есть достаточно рекомендаций, к которым другие врачи относятся с недоверием.

Поэтому только вам решать, к чьим советам прислушиваться - всенародного любимца или местного педиатра. Но в первую очередь, в вопросах, касающихся введения прикорма по месяцам, вам необходимо прислушиваться к своей интуиции и приспосабливаться к индивидуальным особенностям своего малыша.

Кстати, не бросайте кормить кроху грудью. Многие мамочки продолжают подпитывать кроху своим молочком и после введения прикорма. Они находят в этом массу удобств и преимуществ для развития маленького организма.

Просвещение широких масс населения в области профилактики и лечения основных заболеваний у мамочек в период грудного вскармливания достигается с помощью средств массовой информации. Полезные советы докторов помогают сориентироваться молодым мамам, отвечая на все волнующие их вопросы.

Широкую популярность в России получил врач-педиатр Комаровский. К нему в редакцию приходит множество писем от молодых мам: до какого возраста кормить грудью, как правильно прикладывать грудничка, что делать, если пропало молоко. Рассмотрим ответы доктора Комаровского на наиболее популярные из них.

Что говорит Комаровский о грудном кормлении

Евгений Олегович многократно подчёркивает, что грудное вскармливание – лучшее, что может дать малышу женщина. С материнским молоком ребёнок получает все необходимые питательные вещества для роста и развития, у таких детей реже развиваются желудочно-кишечные заболевания. Кроме этого, грудное вскармливание имеет ещё целый ряд преимуществ:

  1. Для женщины кормление грудью – более удобный способ вскармливания младенца. Ей не нужно тратить массу времени, чтобы приготовить смесь, подогреть бутылочку.
  2. При естественном вскармливании молодая мама быстрее восстанавливается после родов. Стимуляция сосков рефлекторно активирует мышечное сокращение в матке, что ускоряет восстановительный период.
  3. С грудным молоком поступает основная масса иммуноглобулинов, что создаёт стойкий иммунитет у новорожденного.
  4. Грудное молоко сбалансировано по составу. Именно к нему адаптирован незрелый пищеварительный тракт грудничка, что, как говорит Комаровский, снижает риск возникновения аллергий уже в детском возрасте.

Комаровский утверждает, что кормление грудью более быстро и качественно удовлетворяет потребности ребёнка на первом году жизни. Этот вид вскармливания выбирают мамочки, привыкшие к путешествиям, ведь в дороге нет возможности приготовления, разогревания смеси, легче дать ребёночку грудь.

Важно! Грудное вскармливание сближает младенца и молодую маму. Комаровский подчёркивает, что малыш более быстро узнаёт свою мать, более быстро формируются рефлексы. Такие детки реже сосут пальчики, реже формируются плохие привычки.

До какого возраста кормить грудью

В своих советах молодым мамам Евгений Олегович не раз говорил о том, что кормить грудью целесообразно только до одного года. Далее происходит инволюция грудного молока:

  • Состав молока уже не способен полностью удовлетворить все потребности молодого растущего организма.
  • Молоко теряет свои полезные свойства.
  • Годовалый грудничок испытывает потребность в поступлении питательных веществ из более ценных продуктов питания – мяса, овощей, фруктов.

Застой молока у кормящей мамы, что делать?

Комаровский считает, что женщина, кормящая ребёнка до года грудным молоком, уже выполнила материнский долг. Теперь она может совмещать заботу о малыше с другими видами общественной деятельности: заняться спортом, уделить внимание себе и мужу, встретиться с друзьями, отправиться в поездку.

Что говорит Комаровский о докормах при грудном вскармливании

По мнению Комаровского, материнское молоко — единственная пища, которая необходима новорожденному первые 5 месяцев жизни. Оно сбалансировано по составу, при правильном прикладывании и режиме вскармливания материнское молоко полностью удовлетворяет все потребности грудничка. Ребёнок хорошо набирает вес и не нуждается в дополнительном докармливании смесями.

Если младенец вес не набирает или лактация снижена, только в этом случае необходимо задуматься о докорме. Вот советы, которые даёт знаменитый педиатр молодой маме, если ребёнок не набирает необходимый вес на контрольных взвешиваниях:

  • Не прекращать грудное вскармливание, чтобы не остановить процесс лактации. Проверить правильность прикладывания к груди новорожденного: провести кормление грудью в присутствии медсестры или врача, чтобы получить у них советы и выявить ошибки прикладывания.
  • Стимуляция сосков приводит к активации лактации и увеличению объёмов выработки молока, поэтому грудное вскармливание продолжить ещё не менее трёх дней после контрольного взвешивания.
  • Если после трёх дней количество молока не увеличилось, а ребёнок продолжает также плохо себя чувствовать, ввести докорм искусственными смесями.
  • При улучшении состояния новорожденного, нормализации стула – продолжить грудное вскармливание до пятимесячного возраста.

Самое главное, как отмечает Комаровский, чтобы мамочка в этот период не нервничала, это ещё больше снизит лактацию. Благоприятный психологический фон и положительный настрой матери – залог успешного решения проблемы.

По мнению доктора, увеличить лактацию поможет регулярное прикладывание к груди ребёнка, правильный режим вскармливания и ежедневное сцеживание молока для стимуляции работы молочных желёз.

  • Правильный режим вскармливания подразумевает кормление ребёнка по первому голодному крику. Не нужно насильно заставлять есть малыша в определённое время, если он не голоден. Так он меньше съест молока, что запустит приостановку лактации.
  • Стимулировать выработку молока помогает сцеживание, которое проводят вручную или с помощью молокоотсоса.
  • Если мама выбрала естественный способ вскармливания, то необходимо продолжать двигаться по выбранному пути вплоть до одного года. Докорм смесями негативно отражается на состоянии младенца, снижает выработку грудного молока.
  • Если докорм искусственными смесями имеет место быть, то при гипогалактии его исключают для стимуляции лактации.
  • По возможности исключают стрессовые факторы. Лактация поддерживается на должном уровне только при благоприятном психологическом состоянии женщины.

Важный совет! Не следует забывать о пользе воды. Кормящая мама должна выпивать не менее 3 литров жидкости за день для поддержания лактации.

Почему подтекает молоко и какие прокладки лучше для грудного вскармливания

Прикормы и перевод ребенка на обычное питание — мнение Комаровского

При правильном и гармоничном развитии новорожденного прикормы следует давать в возрасте пяти месяцев. Начинают с жидкой, пюреобразной пищи. Первый прикорм – безмолочная жидкая гречневая или кукурузная каша, второй – овощное пюре, третий – фруктовое пюре. К концу пятого месяца, наряду с обычной водой, ребёнка допаивают фруктовым соком.

Питание жидкой пищей продолжают до 8 месяца. Далее Комаровский рекомендует давать более грубую пищу для развития навыка жевания, облегчения прорезывания зубов: мясной фарш вместо пюре, отварные овощи кусочками.

С 1 года ребёнок должен питаться обычной пищей с общего стола. Мясо подают уже в виде паровой котлеты, рыба — кусочками и т.д. Грудное вскармливание в возрасте двух лет Комаровский рекомендует исключить.

Об отлучении ребенка от груди

Безболезненных способов отлучения от груди ребёнка не существует. Мамочка должна решиться на этот шаг, однако нужно понимать, что это совсем не опасно для малыша. Нужно просто не давать грудь 2-5 дней. Комаровский говорит о том, что никаких особых стрессов младенцу это не доставит.

К началу второго года малыш питается едой с общего стола, ему достаточно питательных веществ, поступающих с привычной пищей. А череда плачей и капризов, которые в конечном итоге заканчиваются прикладываем к груди, напротив, доставит и ему, и матери больший стресс.

Чтобы снизить лактацию после прекращения грудного вскармливания, Комаровский советует сделать следующее:

  1. Снизить количество выпиваемой жидкости за день.
  2. Прекратить сцеживать молоко.
  3. Заняться спортивными тренировками.
  4. Днём делать на грудь утягивающие повязки.

О рационе питания кормящей матери

Кормящая мама может кушать всё, что ей захочется, но в разумных количествах. Дело в том, что в молоко попадает малый процент из того, что она съела накануне. Если количество «вредной пищи» было небольшим, то никакого вреда младенцу это не принесёт.

Конечно, здесь не идёт речь об алкоголе, сигаретах, лекарственных препаратах, наркотических веществах, которые строго запрещены при грудном вскармливании. Но если женщине захотелось жареной картошки или кружку кофе, то не нужно себе отказывать в этом. Достаточно ограничить объем потребления.

Важное уточнение! Если у грудничка появились запоры и дискомфорт в животе, маме стоит скорректировать рацион питания. Снижают количество белковой пищи, шоколад и сладости. Основной упор делают на вегетарианскую еду. Перед сном необходимо выпить стакан кисломолочного напитка с добавлением кусочков чернослива. Такое питание избавит грудничка от запора практически в 100% случаев.

Советы молодой маме: как прекратить грудное вскармливание быстро и безопасно

  • Лучше питаться сбалансированной, разнообразной пищей, не ограничивая себя в продуктах питания, с одновременным отслеживанием реакции организма грудничка на потребляемые продукты. Если у него появилась сыпь, покраснение и дискомфорт в животе, продукт нужно исключать.
  • Кормящей маме нужно больше отдыхать и проводить время на свежем воздухе. В свободное время лучше заняться любимым делом или просто расслабиться за просмотром любимого кинофильма. Хорошее настроение и благоприятный психоэмоциональный фон для кормящей мамы очень важен.
  • Не стоит обращать внимание на глупые порицания окружающих, если мама решила прекратить кормить грудью в возрасте одного года. Лучше от продолжения грудного вскармливания ребёнку точно не будет, а вот у матери появится лишняя свободная минута, чтобы заняться собой и своими делами. Никакой опасности для ребёнка после одного года отмена грудного вскармливания не несёт. Но раньше годовалого возраста этого делать не стоит.
  • Необходимо соблюдать правила и режим прикладывания младенца к груди, чтобы стимулировать лактацию. Раздражение и стимуляция сосков – лучший способ увеличить продукцию молока.
  • Сцеживание после каждого кормления – это не только профилактика гипогалактии, но и предотвращение лактостаза и мастита. Поэтому проводить данную процедуру Комаровский рекомендует ежедневно, если малыш больше отказывается есть.

Быть кормящей мамой – тяжёлый труд. Однако именно естественное вскармливание обеспечивает нормальный рост и развитие малыша первого года жизни, предотвращает инфицирование и снижает риск заболевания.

Несмотря на обилие информации, рекомендации педиатров и ВОЗ, для многих родителей вопрос о том, остается открытым. Ведь квалифицированные врачи говорят о том, что до полугода малышу ничего не надо, а бабушки твердят, что приучать ко взрослой пище ребенка необходимо уже с месячного возраста. Не менее актуальным остается вопрос о том, с чего же необходимо начинать знакомство малыша с обычной едой. Но тут даже врачи и ученые не могут прийти к единому мнению.

Одни говорят о том, что лучше начинать кушать овощи, другие настаивают на фруктовых пюре, третьи - на кашах. А вот прикорм по Комаровскому начинается с кисломолочных продуктов, например с кефира. Этот популярный на просторах СНГ врач обосновывает свое мнение тем, что желудочно-кишечный тракт малыша привык исключительно к молочным продуктам. Кроме того, именно в кефире содержатся специальные кисломолочные бактерии, которые способны противостоять различным микробам и уменьшить риск кишечных инфекций. Также этот продукт улучшает пищеварение и уменьшает нагрузку на еще слабую печень ребенка.

Первый прикорм Комаровский рекомендует вводить в начале дня, постепенно заменяя им второе кормление малыша. На пробу дается совсем немного: в первый раз достаточно скормить ребенку пару чайных ложек. В последующие дни доза удваивается, пока малыш не начнет съедать 100-150 грамм кефира в одно кормление. Дальнейший прикорм по Комаровскому вводится так: где-то на 5-й день употребления кефира в него добавляется творог. Конечно, это все делается при условии, что у ребенка нет никаких высыпаний, расстройств пищеварения, он бодр и здоров. К возрасту 6-8 месяцев вполне достаточно постепенно ввести 30 г творога, к 9-му его количество доводится до 50 г. Если ребенку такая пища не по вкусу, Комаровский рекомендует слегка подсластить ее.

Если вы то после полной замены одного кормления кисломолочными продуктами (а на это должно уйти около 7-10 дней), можно вводить еще одно кормление. Этот врач рекомендует заменить самый последний прием пищи молочно-крупяными кашами: гречневой, рисовой или овсяной. Готовить ее самостоятельно или покупать растворимый вариант в коробке - это должна решить сама мама.

Вводя прикорм по Комаровскому, лишь к 8 месяцам в рацион вашего малыша вы добавите овощи и фрукты. Для начала он рекомендует дать ребенку попробовать овощной отвар, а лишь затем переходить на овощной суп или пюре. Спустя 2-3 недели необходимо добавить мясо или кусочек яичного желтка. Фрукты Комаровский рекомендует давать лишь после того, как у ребенка появится первый зубик, но не ранее 6 месяцев.

Так выглядит прикорм по Комаровскому. Таблица введения продуктов, которую рекомендуют использовать большинство педиатров, несколько отличается от этой схемы. Так, многие врачи считают, что а тем более творог, - слишком тяжелые для детского желудка продукты. Поэтому большинство все же рекомендуют для начала вводить овощи или фрукты. Но тут тоже есть свои подводные камни: попробовав сладкие яблоки или бананы, малыш может отказаться кушать пресную цветную капусту, кабачок или картофель.

Но в каком возрасте и с каких продуктов начинать знакомить своего малыша со взрослой пищей, должны решать только родители ребенка, ориентируясь на рекомендации врачей и здравый смысл.

Просмотры: 133 618

Прикорм по Комаровскому – одна из самых популярных на сегодня школ, в которой заочно «учатся» сотни тысяч учениц. Причем среди них как начинающие мамы, так и те, кто «пошли за вторым, за третьим…» Известнейший на постсоветском пространстве доктор имеет собственный обоснованный взгляд на введение прикорма – Комаровский, например, считает, что до 6 месяцев грудных детей прикармливать ничем не надо. Куда важнее позаботиться о питании матери, чем усложнять питание в 4 месяца введением взрослой пищи… И совсем другое дело – питание ребенка 9 месяцев и старше. Но начнем по порядку.

Прежде, чем начинать изучать , следует уяснить, а что в принципе называют прикормом. Вернее, что им на самом деле является. Поскольку родители и даже некоторые доктора называют им практически все. Но на самом деле, например, молочная смесь, введение которой грудничку «назначается», если у мамы мало молока, является докормом. Вместо смеси может выступать донорское и молоко сельскохозяйственных животных (козье, коровье). То есть в данном случае речь идет исключительно о введении смешанного вскармливания.

А вот в дополнение к смесям и различным видам молока начинают введение прикорма. Не столько с целью дать ему витамины и другие полезные вещества (хотя и это важно), сколько чтобы приучить к взрослой еде. И именно с этой позиции рассматривает введение прикорма Комаровский. О собственной теории доктор говорит откровенно: маминой сисей сыт всю жизнь не будешь. Но важно правильно выбрать время, когда начинать введение взрослой еды и отвыкать от грудного вскармливания, а также придерживаться определенной схемы и правил.

Начинать прикорм ребенка с 6 месяцев Комаровский считает оптимальным. А грудным детям, которым еще не исполнилось полгода, введение взрослой пищи ни к чему. Хотя окружающие (бабушки, дедушки, друзья, соседи и даже отдельные доктора), разумеется, будут советовать поскорее начинать ее давать. Даже если грудничку всего 2-3 месяца. И чем старше он будет, тем большим будет такой прессинг. Мол, пора уже начинать пробовать пюре, желток, сок… Конечно, «советчики» хотят как лучше. Но схема прикорма по Комаровскому отличается от старой (а правильно – устаревшей) тем, что рассчитана на день сегодняшний. А ее «прародители» были актуальны лишь в те времена, когда невозможно было обеспечить малыша до 6 месяцев полноценным питанием без введения ему наряду с грудным вскармливанием соков, овощных пюре, желтка и даже рыбьего жира.

Вышеназванное «ускоренное» начало прикорма Комаровский объясняет, что называется, на пальцах. В недалеком прошлом (лет 30-40 тому назад), если мама сталкивалась с отсутствием или нехваткой собственного молока, она использовала донорское или разведенное коровье. Оба продукта в целях гигиены кипятились, в результате чего разрушалась большая часть витаминов, минеральных солей. От нехватки последних грудничок заболевал, отставал в развитии, плохо прибавлял в весе, страдал гиповитаминозом и так далее. Та же проблема могла возникнуть у мамы, не имеющей проблем с количеством собственного молока. И все дело – в его качестве, поскольку даже кормящая женщина питалась в советские времена не слишком разнообразно. Словом, решать проблему детского питания доктора и диетологи придумали просто – вместо того, чтобы давать прикорм в 6 месяцев, как можно раньше начинать его введение.

Между тем современная схема прикорма по Комаровскому подразумевает, что кормящая мама питается полноценно и разнообразно. Что в ее рационе всегда есть овощи, фрукты, мясо, хлеб, рыба. Что если молока у матери мало или нет, покупается хорошая адаптированная молочная смесь. При соблюдении этих условий доктор советует начинать вводить прикорм ребенка с 6 месяцев – Комаровский в этом не просто убежден, а доказывает на конкретных фактах.

Почему же почти никто кроме известного доктора не стремится разрушить вышеупомянутые стереотипы? Во-первых, для этого нужно нивелировать множество разработок, в том числе – академиков в области питания. Во-вторых, овощные пюре, фруктовые каши и соки – большой бизнес, и за массовой безграмотностью стоят вполне определенные финансовые интересы. Наконец, многие родители убеждены: чем раньше – тем лучше. Они ведь привыкли хвастаться друг перед другом, чей карпуз первым сел, пошел, заговорил… Да и медико-фармацевтические компании при деле: мамы исправно водят детей к педиатрам, аллергологам и другим докторам, покупают лекарства и пробуют соки (один не пошел – попробуем второй, третий и так далее).


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Как начинать вводить прикорм ребенка по Комаровскому?

В этом вопросе известный доктор ни с кем не спорит. Прикорм грудных детей Комаровский, как и все педиатры, советует вводить осторожно и постепенно. Начинаем с нескольких ложек (глотков) и докармливаем привычной для чада едой (материнское молоко, смесь). Наблюдаем реакцию. Как малыш себя ведет и спит, не появилась ли сыпь или проблемы со стулом. Если все хорошо – увеличиваем дозировку. Если есть проблемы – введение продукта откладываем в долгий ящик, пока не исчезнут все болезненные проявления, в случае необходимости консультируемся с доктором.

Прикорм ребенка по Комаровскому нельзя начинать, если малыш болен, а также в течение 3 дней после того, как карапузу сделали профилактическую прививку. И не следует настаивать, когда ваше чадо уж очень сопротивляется. Организму, как говорится, виднее (исключение – любимые детьми, но вредные в раннем возрасте соки цитрусовых и прочие сладости).

Кроме того, прикорм грудных детей советует рассматривать не только как изменение состава еды, но и в качестве смены физических характеристик пищи. Ведь с исключительно жидкой грудной пищи чадо переходит к более плотной, да к тому же часто неоднородной (комочки и прочие включения), говорит доктор. Поэтому для ее введения не забудьте запастись ложечками, тарелочками, чашечками и набором «слюнявчиков».

Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом . Принципиальное положение: докорм - это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, - это и есть прикорм . Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора - пора давать сок, пюре, желточек… Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты - все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30-40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке - прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней - гиповитаминозах , снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации - и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации - когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей - раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

Еще раз повторимся:

если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий

до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо .

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев - овощной отвар.

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять - где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

  • Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
  • Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
  • Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши - это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
  • В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины - вполне целесообразно.
  • Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо - вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц - тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
  • Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи - появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки - «главное, ребята, сердцем не стареть»...

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью . Вначале несколько ложек (вариант - несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию - поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так - повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик - т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной - со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.

1) овощные пюре;

2) творог и кисломолочные продукты;

3) молочно-крупяные каши;

4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод - начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Следовательно, овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметно выше. Автор, будучи врачом практикующим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный, опять-таки практический, плюс именно этого варианта - наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций.

Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.

  • Еще раз подчеркнем (да простят меня читатели за многократные повторения, но в силу важности вопроса иначе просто не получается): до шести месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму - качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока - напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения, это смесь, так сказать, стандартная, или специальная смесь для проблемного ребенка - соевая, низколактозная , гипоаллергенная, для недоношенных и т. п. Если у ребенка до шести месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей, - значит, выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.
  • Начнем с кисломолочных продуктов: оптимально - нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время - второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? Потому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и как следствие его (пищеварение) улучшающие; в-третьих, они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка - на печень.
  • Первый раз дадим совсем немного - две-три чайные ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом - маминым молоком из груди или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в два раза и так далее. Сие, как вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность - все увеличивается довольно быстро: первый день - 10-15 мл, второй - 20-30 мл, третий - 40-60 мл, четвертый - 80-120 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы - пауза. Дозу не увеличивать, может быть, даже уменьшить, ну а если проблемы реально беспокоят - так и вообще прекратить.
  • На четвертый-пятый день применения кефира прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное: уверенность в качестве - чистоте и сроках хранения. Первый день - одна ложка, второй - две и т. д., общее количество в возрасте шести-восьми месяцев - 30 г, после восьми месяцев - 50 г. И в кефир, и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение - добавлять или нет - зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть неподслащенный кефир.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация - быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока - 120 мг, в 100 г женского молока - 35-50 мг.

  • Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено - 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления - по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести три-четыре недели.
  • Начинаем заменять еще одно кормление - желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны - гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать - в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили - изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2, про которые мы уже писали).

Рецепт : КАШИ

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока - 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет - добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде - 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины - на умном медицинском языке он называется глиадин - иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже - после восьми месяцев.

  • Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду - смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили - есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один - нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление - как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30-50 г, на второй - в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт : ОВОЩНОЙ ОТВАР

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Рецепт : ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей - 100 г (картофель - не менее 20 г); молоко - 25 г; растительное масло - 3 г.

  • Две-три недели кормим овощным блюдом (суп или пюре, не принципиально), затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо - варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально - курица). Ежели проблем не возникло - непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, - круто сваренный желток куриного яйца - вначале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.
  • Теперь про фрукты. Мы дадим их в тот день, когда увидим первый «проклюнувшийся» зуб. А если этот зуб обнаружится до шести месяцев - потерпим. Начинать именно с соков вовсе не обязательно - совсем не хуже фруктовые пюре или мякоть печеного яблока. Соки и фруктовые пюре не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью.
  • В девятимесячном возрасте три кормления полностью заменены прикормом. Повторим: один раз кефир + творог, один раз каша, один раз суп. Каши - самые разнообразные. Супы - самые разнообразные: и по составу овощей, и по виду мяса, лишь бы не очень жирное. Мы уже едим и желток, и растительное масло. Пьем соки - 30-50 г.
  • Что можно еще? В кефир и творог добавить толченое печенье. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлебный мякиш в суп, а хлебную корочку и кусочек яблока можно дать в руку - пососать (погрызть). С 10 месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне.
  • Как быть с основной едой, которая к 9-10 месяцам вроде бы и перестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированные молочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть, желательно до года хотя бы один раз в день ребенка кормить. После года это уже не имеет особого биологического смысла . Качественные молочные смеси, которые по составу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до двух, и до трех лет.

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:

Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» - чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень - один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься - дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.