Чем очистить кастрюлю от желтизны. Чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и темного налета

Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от нагара до блеска, не испортив при этом эмаль, необходимо воспользоваться народными средствами. Например, воспользоваться лимонной кислотой, отбеливателем, кофейной гущей, кожурой от зеленых яблок, мыльным раствором, пищевой содой. Если нет времени на приготовления раствора, в отделе с бытовой химией можно купить готовое средство: гель для бесконтактной чистки, "Антинакипин" и др.

Способы удаления нагара

Очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю в домашних условиях будет гораздо проще, если сделать это сразу. Для этого можно воспользоваться следующими средствами:

  • Уксусная кислота (9%) от ржавчины и темного налета. Обработать ей поврежденные места, оставить на несколько минут, помыть посуду чистящим средством и губкой, ополоснуть. После таких манипуляций все поверхности кастрюли станут на тон светлее.
  • Кофейная гуща. На ней не только гадают, но и используют для чистки посуды от пригоревшего молока или желтого налета. Способ применения: с помощью губки распределить гущу по всем загрязненным зонам, оставить буквально на 15-20 минут, ополоснуть под проточной теплой водой, потому что за это время она может немного присохнуть.
  • Двууглекислый натрий (пищевая сода) и поваренная соль помогут очистить посуду от темного налета внутри и снаружи. На увлажненные места насыпать небольшое количество ранее указанных компонентов, потереть мягкой губкой, сполоснуть. Если этим составом почистить кастрюлю внутри и снаружи, эмаль вернет свой первозданный вид.
  • Персоль. Если кастрюля очень сильно пригорела, и после чистки остались потемнения, от них можно избавиться. На литр воды взять 2 столовые ложки персоля. Поставить посуду на огонь, кипятить несколько минут. Раствор не выливать, оставить до тех пор, пока полностью не остынет. После этого оставшиеся пятна потереть мягкой губкой, помыть.
  • Лимонная кислота идеально справляется с чернотой, желтизной и нагаром. Для начала нужно приготовить раствор: в литре воды развести 1 чайную ложку кислоты. Состав перелить в кастрюлю, поставить на огонь и кипятить несколько минут. Если нагар очень сильный, необходимо кипятить около 15 минут, оставить раствор, пока не остынет. Это поможет отбелить дно и стенки.
  • Кожура от зеленых яблок. Заполнить кастрюлю на 1/3 водой, остальную часть заполнить кожурой. Кипятить двадцать минут, дальше все как обычно: раствор вылить, помыть губкой, емкость ополоснуть.
  • Хлорный отбеливатель - поможет очистить эмалированную кастрюлю от любого рода загрязнения и плюс ко всему сделает ее белоснежной. Налить в посуду 2 литра воды и 1 колпачок средства, оставить на несколько часов для откисания. По истечении этого времени раствор можно использовать для чистки сковороды и другой утвари, кастрюлю тщательно промыть. Чтобы не осталось запаха хлора, желательно использовать моющие средства (Миф, AQS и др.).
  • Мыльный раствор. На 1 литр теплой воды понадобится 1 столовая ложка стружки хозяйственного мыла. Им залить посуду и оставить на всю ночь, а утром останется только удалить остатки темных пятен мягкой щеткой.

Во время чистки эмалированной кастрюли от нагара, желтых и черных пятен ни в коем случае нельзя использовать грубые щетки, и тем более скребки. В противном случае это повредит эмаль, срок службы изделия значительно сократится.

Посуда из металла долговечна, практична, легка в уходе. Очистить эмалированную кастрюлю от загрязнений помогут народные методы и специализированная бытовая химия.

Удалять пищевые загрязнения с кастрюли необходимо по мере их появления. Если емкость простоит в раковине долгое время, убрать пятна будет сложнее. Чтоб избежать повреждения, не рекомендуется применять жесткие щетки. Особенности очистки изделий из эмали:

  1. Свежие загрязнения удаляют моющим веществом, теплой водой.
  2. Обнаружив нагар, в кухонную утварь помещают жидкость с очищающим составом. Устранить пятна без усилий можно через 8-10 часов.
  3. Запрещается удалять пригоревшие остатки пищи с кастрюли острыми предметами. Они повреждают эмаль.
  4. Не рекомендуется помещать кухонную утварь в посудомоечную машину, очищайте жир, загрязнения руками.
  5. Остатки воска после плавки удаляют теплой водой, вытирают насухо полотенцем.

Абразивные вещества могут повредить структуру емкости, образуются сколы, изделие выйдет из строя.

Чем почистить эмалированную кастрюлю от темных пятен или желтизны

Чтобы избавиться от потемнений, используют щадящие вещества, которые не повреждают мягкое покрытие. Устранить загрязнения помогут подручные средства.

Лимонная кислота

Лимонная кислота очистит пятна жира, нагара, известковый налет. В эмалированный атрибут налейте воды, добавьте порошок, поставьте кастрюлю вариться 30 минут. После остывания емкость обработайте моющим составом.

Песок

Избавиться от пятен поможет песок. Вещество помещают внутрь изделия, мягкой губкой обрабатывают поверхности. По мере загрязнения сыпучее средство заменяют, продолжают очистку.

Перед использованием песок просеивают, чтобы предотвратить порчу кастрюли мелкими камушками.




Соль

Удалить желтизну и нагар с эмали поможет крупная поваренная соль. Для очищения применяют два способа:

  1. Приготовить раствор из 1 л кипятка, 6 столовых ложек белого вещества. Кастрюлю поставить на медленный огонь (30 минут).
  2. Рассыпать крупицы на пораженный участок, оставить (1-2 часа), потереть губкой. Промыть очищающим средством.

Устранить черноту и грязь с эмали удастся смесью соды и соли 1:1.

Другое

Вещества, которые помогут избавиться от пищевых пятен с кастрюли:

Название

средства

Способ приготовления, очищение Что удаляет
Мыльно-клеевой раствор Натереть теркой 100 гр хозяйственного мыла, добавить 1 ст.л. клея ПВА. Кастрюлю залить водой, поместить очищающий состав на 8 часов. Желтые пятна, потемневшая эмаль
Белизна Емкость наполнить 1 л жидкости и 100 гр отбеливателя. Темные следы, желтизна, ржавчина
Уксус Обработать кастрюлю веществом, пройтись отрезком ткани через 2-3 ч. Нагар, чернота
Активированный уголь Таблетки истолочь, нанести на губку, круговыми движениями очистить эмалированную вещь. Темные пятна
Кока-кола Напиток вылить в кастрюлю, кипятить 40 минут. Известковый налет, гарь
Пероксид водорода Нанести на ткань, обработать эмалированную почерневшую поверхность. Если загрязнения остались, очистьте изделие после кипячения раствором из 1 л воды и 50 мл перекиси. Отбеливание темных пятен.
Лук Воду вскипятить, добавить растение без шелухи. Варить 30 минут. Луковый отвар поможет избавиться от неприятного запаха из кастрюли. Очищение эмалированных элементов от темных пятен.
Кофейная гуща Обмокнуть не жесткой губкой, мягко пройтись по загрязнениям. Удаление желтизны.
Соль, сода (1:1) Нанести состав на тряпку, очистить эмалированные стенки, дно кастрюли. Устранение накипи.
Горчичный порошок Использовать как мягкое абразивное средство. Жир.
Кожура груши, репчатый лук. Измельчить компоненты, залить водой. Кипятить на медленном огне 30 минут. Очищает нагар, желтизну.
Молочная сыворотка Наполнить емкость, настоять 2-3 часа. Позволит отбелить эмалированную кастрюлю внутри.

Если применение компонентов не дало результата, следы глубоко въелись, обращаются к химическому воздействию на атрибут.






Какие химические средства могут помочь

При сильных загрязнениях необходимо почистить от черноты эмалированную кастрюлю внутри и снаружи.

Магазины предлагают продукцию для ухода за емкостями разных цен, качества. После применения агрессивных веществ посуду промывают проточной водой. Чтоб очистить пятна, накипь, сальные накопления с изделия, используют бытовую химию:

Название средства Описание
Fairy Содержит вещества, растворяющие жир с кастрюли, воздействуя на эмаль в холодной воде. В состав входит гидроксид натрия. Очищающее вещество имеет аромат лимона, апельсина, лесных ягод. Чтоб защитить кожу, производитель выпускает серию «Нежные руки».
Sorty Включает анионные, не ионные и амфотерные ПАВы. Густая формула обеспечивает экономный расход, эффективно отмывает кастрюли.
Dish Drops Концентрированный продукт для очистки посуды. Состав не содержит едкие вещества, способные повредить эмалированное покрытие.
BioFormula Помогает устранить загрязнения с кастрюли очищающими натуральными компонентами: щавелевой кислотой, порошком горчицы, содой. Они бережно воздействуют на кожу рук: мыть посуду можно без перчаток.
Шуманит Вещество не оказывает негативного воздействия на структуру изделия. Отлично удаляет жир, нагар, копоть с эмали.
Чистая посуда Эффективное средство для ликвидации пищевых загрязнений от производителя Либай. Образует густую пену, продукта хватает на длительный период.
Мистер Чистер Спрей поможет отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета. Продукт экономичный в использовании, очищает поверхность до блеска.

Изучайте состав и срок годности товара для очищения. Для профилактики раздражений кожи, аллергических реакций работайте со средствами бытовой химии в перчатках.

Как не испортить эмалированную поверхность

  1. Производитель рекомендует целевое использование емкостей – приготовление жидких блюд, киселей. Не применяйте для варки каш, макарон, супов.
  2. Перед первым использованием 10 минут прокипятить в очищающем соляном растворе: на 1 л воды – 2 ст.л. порошка.
  3. Изделие может выйти из строя вследствие резких перепадов температур. Чтобы не испортить покрытие, не ставьте пустую кастрюлю на огонь. Нежелательно ставить эмалированный атрибут маленького диаметра на большую конфорку.
  4. Периодически проводите профилактику загрязнений: кипячение в воде с луковицей, чистку мыльно-клеевым раствором.

Изделия из эмали красивы, сохраняют вкус и запах приготовленной еды, безопасны для здоровья. Вернуть посуде опрятный вид можно в домашних условиях с помощью народных методов и покупных средств. При правильном уходе, своевременной очистке кастрюли из этого материала прослужат долго.

Эмалированная посуда есть практически в каждом доме и хозяйки знают, что ухаживать за ней нелегко. Не все знают, как очистить пригоревшую поверхность эмалированной кастрюли от нагара и при помощи каких моющих средств.

Нагар может появиться внутри емкости после длительного использования в домашних условиях. Снаружи кастрюля чернеет от воздействия огня. Наиболее часто страдает эмаль после того, как в ней подгорит пища или нарушится защитный слой.

Существует много эффективных способов по очистке посуды. Но категорически запрещено использовать металлические губки и абразивные средства для удаления нагара с эмалированной поверхности ковшей и кастрюль. Грубые материалы способны повредить поверхность посуды, поэтому дальнейшее ее использование станет проблематичным.

Быстрый способ очистки

Главное, что нужно делать, если пригорела эмалированная кастрюля – это не откладывать чистку на потом, а действовать сразу. Почерневшую посуду нужно сначала замочить полностью в теплой воде. Ее оставляют на 1-2 часа, после чего при помощи моющего средства и губки отмывают черный налет. Такой способ подходит, если степень пригорания слабая. В более сложных случаях необходимо использовать специальные чистящие составы или прибегать к народным методам.

Вот способ, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета:

  1. Нужно аккуратно губкой удалить остатки пригоревшей пищи и наполнить посуду горячей водой с содой (2-3 ст. л).
  2. В этом растворе ее оставляют на пару часов.
  3. Затем жидкость сливают, на дно емкости высыпают 1-2 ст. л. пищевой соды и при помощи губки без особых усилий счищают нагар.
  4. Этот способ помогает избавиться и от желтизны на поверхности эмали. Пищевая сода или мелкая соль способны мягко очистить подобные загрязнения.

При любом способе очистки кастрюли от нагара важно использовать средней жесткости губку, синтетическую щетку и химические составы без содержания кислот. Эти условия важны, так как эмаль является хрупким и тонким материалом. Она способна повредиться от резких перепадов температур, ударов, длительного температурного воздействия.

Для того чтобы посуда из этого материала прослужила долго, необходимо правильно ее использовать.

В эмалированной кастрюле нежелательно кипятить молоко, пассировать овощи. Ее не используют для приготовления пищи в духовом шкафу.

В случае образования черного налета емкость нужно замочить в воде с моющим средством.

Как почистить эмалированную кастрюлю: 9 домашних средств

В бытовых условиях чтобы отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю, ее помещают в горячую воду на несколько часов. Это поможет без вреда для поверхности избавиться от верхнего слоя налета, который легко отмокает. Затем губкой снимают большую часть загрязнений.

Избавиться от черноты на дне кастрюли или ковша помогут следующие способы:

  1. Самый простой и безопасный метод, который поможет спасти кастрюлю от пригоревшей пищи — использование поваренной соли . Посуду аккуратно промывают водой и снимают верхний слой нагара. На дно емкости насыпают 1 стакан соли и заливают 2 стаканами воды так, чтобы вся площадь загрязнения была покрыта жидкостью. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь и кипятят около 30 минут. После этой процедуры посуду тщательно моют обычным способом.
  2. Этот способ подскажет, как почистить пригоревшую кастрюлю при помощи лимонной кислоты . Ёмкость нужно тщательно вымыть и на дно высыпать несколько пакетиков лимонной кислоты, после чего залить водой и поставить на медленный огонь. Таким способом хорошо удалять не только нагар, но и накипь, которая образуется на стенках чайников и ковшей.
  3. В сложных случаях многие теряются, чем почистить эмалированную емкость от толстого слоя нагоревшей пищи. В домашних условиях можно воспользоваться песком. Он выступит в роли абразивного вещества, который снимет слой золы. Важно при использовании этого метода не тереть саму эмаль песчинками, иначе они ее поцарапают, и в дальнейшем любая пища будет пригорать. Песок используют лишь для удаления толстого слоя нагара. С его помощью можно аккуратно очистить и поверхность тары.
  4. Для того чтобы спасти кастрюлю от подгоревшего молока или каши, достаточно ее замочить в воде и высыпать внутрь пищевую соду . Многие хозяйки моют тару обычным моющим средством, затем на дно засыпают 2-3 ст. л. пищевой соды и оставляют в таком состоянии на ночь. Утром загрязнение снимается легко при помощи губки и воды.
  5. Часто хозяйки используют от пригара на кастрюле белизну . Она помогает вернуть прежний блеск и чистоту эмали. Работать с белизной нужно в перчатках и осторожно. Не стоит использовать это средство для очистки посуды, в которой готовят еду для маленьких детей
  6. Активированный уголь прекрасно помогает в борьбе с пригорелым жиром, если кастрюля потемнела или пожелтела после длительного использования. Сначала необходимо растолочь упаковку таблеток активированного угля. Образовавшимся порошком засыпают загрязненное дно тары и оставляют на 30 минут. После чего добавляют стакан воды и кипятят на слабом огне. Метод хорошо снимает застарелые пятна и черный налет. Его можно использовать, если подгорело варенье в кастрюле. Активированный уголь помогает отчищать подобные загрязнения и не вредит эмалированной поверхности.
  7. Эффективным методом считается применение горчицы для мытья посуды из эмали. Она хорошо удаляет следы от сгоревшей еды и копоти. Целесообразно использовать данное вещество для удаления свежих загрязнений с эмалированной посуды. Горчица отлично отбеливает эмаль кастрюли изнутри и снаружи. Ёмкость сначала нужно очистить от остатков еды и золы, после чего на загрязненную поверхность насыпают 2-3 ст. л. сухой горчицы и аккуратно трут жесткой стороной губки.
  8. Уксус в домашних условиях всегда приходит на помощь в сложных ситуациях. Если в посуде подгорел жир или еда, то сначала отмывают кастрюлю от нагара и остатков пищи. После чего готовят раствор из уксуса и воды. В 1 л жидкости растворяют 4 ст. л. уксуса и заливают этим раствором дно кастрюли. Затем емкость с раствором ставят на слабый огонь и кипятят в течение часа. Во время процесса нужно открыть окна для проветривания и изолировать детей и животных от вдыхания этих паров. После кипячения при помощи губки снимают остатки загрязнения и тщательно моют кастрюлю обычным способом.
  9. Прекрасно вымывает сгоревшую посуду медицинский спирт . Он очищает кастрюлю от гари и остатков застарелого жира. Хозяйки предпочитают использовать медицинский спирт после очистки моющими средствами. Он помогает вернуть блеск и белизну металлической поверхности. Пригоревшее дно эмалированной кастрюли нужно потереть губкой, смоченной в жидкости, и оставить на 30 минут. Остатки жира смываются теплой водой.

Эти методы являются самыми популярными и эффективными в борьбе с черным налетом и нагаром, но существует еще немало эффективных способов, которые помогают поддерживать в чистоте домашнюю утварь.

  1. Практически каждый метод имеет похожий алгоритм действий:
  2. Изначально отмойте посуду от остатков еды и жира.
  3. Потемневшие части эмалированной кастрюли потрите выбранным средством или залейте приготовленным раствором.

В конце очистите емкость проточной чистой водой, чтобы вещества, используемые при чистке, не попали в пищу.

Супер средство от сильного нагара

Практически все хозяйки знают, что сложно отмыть сильно пригоревшую эмалированную посуду. Но существуют специальные средства, которые могут помочь в этом деле.

В бытовых условиях очистить сильно пригоревшую чашку или ковшик можно при помощи уксуса, пищевой соды и воды. Эти компоненты смешивают, помещают в емкость и кипятят. После чего посуду обязательно моют губкой средней жесткости и водой.

Эффективным средством является смесь из буры и нашатырного спирта. Составом обрабатывают загрязненную поверхность кастрюли и оставляют на несколько часов.

Можно использовать очищающие вещества, которые продаются в магазинах бытовой химии и созданы специально для мытья эмалированных поверхностей. Ими удаляют застарелый жир, нагар и копоть, которые остаются на сковороде, чайнике или кастрюльке.

Топ-5 средств бытовой химии для очистки эмалированной посуды

Кроме народных методов, существует немало средств бытовой химии, которые отлично справляются с подобными загрязнениями.

Самыми популярными считаются следующие товары:

  1. Действенным средством является гель «Cif» для мытья эмалированных поверхностей.
  2. «Персоль» без хлора отлично отмывает черный и желтый налет с металлической поверхности.
  3. «Sarma» очищает не только эмалированные кастрюли, но и посуду из других металлов.
  4. «Frosch» — самое популярное средство в борьбе за чистоту домашней утвари. Выпускается в виде геля и порошка.
  5. «Чистин». Его целесообразно использовать в случае сильного пригорания посуды. Он производится в виде порошка и действует, как абразивное средство.

Важно правильно подобрать моющие вещества, чтобы не повредить эмаль в кастрюле. При выборе товаров для чистки нужно избегать средств с содержанием хлора, кислот и грубых абразивных веществ.

Какой из способов, на ваш взгляд, самый действенный? Поделитесь в комментариях, читайте все отзывы...

Эмаль при механическом воздействии быстро портится, поэтому важно знать, как отмыть почерневшую или пожелтелую эмалированную кастрюлю правильно. Вскипятите воду с добавлением лимонной кислоты, мыла, белизны или перекиси водорода. Они растворят налёт и вернут посуде привлекательность, но после процедуры обязательно вымойте утварь жёсткой стороной губки и ополосните.

Эмалированные кастрюли – «капризная» утварь. Они быстро чернеют и подгорают при неправильной эксплуатации. Вооружась жёстким металлическим скребком, хозяйка может восстановить их белизну, но абразивы царапают покрытие, из-за чего грязь забивается в микротрещины, портит свойства эмали и сокращает срок службы изделия. Во избежание этого нужно знать, как отмыть эмалированную кастрюлю быстро и безопасно.

Уход за эмалированным инвентарём

Приспособившись к кастрюле, мы готовим в ней всё, но для эмалированной утвари это неприемлемо. Данная посуда предназначена для приготовления жидких блюд, киселей и компотов. Правильное использование – залог долгосрочной эксплуатации.

Если хозяйка готовит макароны, каши, прилипающие ко дну, появляется стремление быстро вымыть гарь со дна с применением жесткой щётки. Данные действия безвозвратно уничтожают кастрюлю, поэтому категорически запрещается использовать металл или грубые абразивы при очистке подгоревшей пищи.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Если появилась желтизна, потемнение или еда пригорела, используйте щадящие методики очистки кастрюль с эмалированным покрытием.

Соль для очистки эмалированной посуды

Поваренная соль является самым безопасным очистителем. Она бережно устраняет горелый налёт и возвращает белизну. Её легко использовать в домашних условиях, ведь процесс очистки солью не требует специальных навыков и приложения особых усилий.

Чтобы вычистить эмаль от тёмного, неестественного налёта солью, применяют несколько методик:

  1. При незначительном налёте проводите сухую обработку. Насыпьте мелкоабразивную соль и потрите жёсткой стороной губки.
  2. Чтобы оттереть грубый засохший нагар, растворите 5–6 ст. л. соли в 1 л. тёплой воды, влейте раствор в кастрюлю и кипятите в течение 30 минут.

Примечание ! Для усиления эффективности соли при сильном загрязнении добавьте в воду немного столового уксуса .

Пищевая сода

Пищевая сода легко и быстро очистит эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и небольшого свежего пригара.

Руководствуйтесь такой схемой:

  1. Смешайте 7 ст. л. соды с ½ ст. воды.
  2. Разомните комочки, чтобы получилась густая однородная масса.
  3. Натрите содой внутреннюю часть кастрюли, не прилагая усилий.
  4. Дайте постоять в течение часа.
  5. Тщательно вымойте кастрюлю, используя обычную кухонную губку и моющее средство.

Моющее средство применяйте обязательно. Оно усилит чистящий эффект и смягчит абразивность соды, чем сбережёт целостность эмали.

Лимонная кислота

Жёлтый налёт появляется в результате приготовления пищи на жёсткой воде. Именно накипь образует пожелтение, являясь краской для эмали. Лимонная кислота хорошо проявила себя по отношению к . Поэтому её применяют и для очистки кастрюль от потемнения/подгорания.

Чтобы убрать дефекты после гречки, грибов этим способом:

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Высыпьте 0,5–1 пакетик лимонки.
  3. Прокипятите около 25–40 минут.

Этим способом вы легко очистите эмалированную пожелтелую кастрюлю до белизны. Но если спустя отведённый срок вы не заметили полного отбеливания, не расстраивайтесь – при мытье губкой растворённая грязь и известковые отложения устранятся самостоятельно.

Кока-кола

Очень вредный для организма напиток «Кока-кола» полезен в быту.

Чтобы почистить эмалированные потемневшие кастрюли в домашних условиях, вылейте напиток в обрабатываемую ёмкость и прокипятите в течение 30–60 минут. Составляющие колы разъедят налёт и гарь. По желанию добавляйте в колу и другие чистящие ингредиенты, только в малых дозах.

Методика отмывания с песком

Удалить потемнение внутри эмалированной кастрюли песком просто. Насыпьте его внутрь, и мелкими жестами трите влажной губкой/тканью. Мягкие крупинки соскребут налёт до белизны, и кастрюля станет, как новая. Во время очистки песок будет портиться, заменяйте его новым, как можно чаще.

Примечание ! Перед очисткой эмали просейте песок, чтобы убедиться, что он не содержит мелких камушков. Они безвозвратно повредят поверхность кастрюли.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Химические средства – радикальные методы для устранения пожелтелого налёта и гари. Их применение требует особой осторожности, ведь при неправильной обработке химикаты, имеющиеся в составе, повредят эмаль.

Перекись водорода

Водородный пероксид – хороший помощник на кухне, ведь обладает отбеливающими свойствами. Использовать его легко , очистки и даже .

В нашем случае нанесите перекись на ткань из микрофибры и трите потемневшую поверхность. Если физически удалять пятна нет желания, наберите в кастрюлю воды и добавьте туда 50–100 мл. пероксида, в зависимости от объёма кастрюли. Прокипятите 15 минут и вымойте жёсткой стороной губки. За 1–2 приёма отмывается неинтенсивная гарь и потемнение. Для усиления эффективности, добавьте 1–3 пачки активированного угля, размятого в порошок. Кипящие таблетки тоже неплохо справляются с налётом.

Раствор хлора (белизна)

Белизна – самое популярное в быту средство. Благодаря отбеливающим свойствам, его применяют и для чистки эмалированных поверхностей.

Она легко удаляет черный пригорелый налёт, пожелтения от молока, томата, каши, не повреждая покрытие.

  1. Лучше всего использовать таблетированную белизну. В 1 кастрюлю положите 1 таблетку, залейте водой и через 50 минут тщательно вымойте химикат с моющим средством под проточной водой.
  2. Если вы будете чистить концентратом, налейте не более 1 крышечки, дайте постоять и слейте воду.

Примечание ! Не стоит увеличивать время обработки или превышать указанную дозировку – это приведёт к растворению самой эмали.

Данным способом можно отчистить любую эмалированную кастрюлю от загрязнений различной интенсивности, как внутри, так и снаружи кастрюли.

Для выведения сажи, если она не выводится за 1 раз, повторите процедуру несколько раз.

Если вы не применяете в быту белизну, воспользуйтесь любым отбеливателем для белья. Как именно, подробно описано в видео:

Профилактика потемнений эмали

Если кастрюля сгорела, появятся чёрные угли-пятна. Их выведение требует значительных усилий.

Но спустя некоторое время после удаления нагара придется снова избавлять утварь (внутри) от непривлекательной черноты. Чтобы избежать этого, проведите профилактику потемнений, что не позволит пище в эмалированной кастрюле пригореть снова.

Профилактика позволяет избежать повторного образования нагара

Хотя бы 1–2 раза в неделю проводите такие мероприятия:

  • кипятите кастрюлю со стружкой хозяйственного мыла или моющим средством и тщательно вымывайте губкой;
  • в кипяток бросайте очищенный от шелухи лук и томите на медленном огне 20–30 минут – он эффективно убирает свежие потемнения;
  • после очистки яблок и груш используйте кожуру, как очиститель для эмалированной посуды: поместите ее в кастрюлю, залейте водой, прокипятите, после удаления шкурок помойте кастрюлю.
  • после каждого приготовления борща с фасолью и др. пищи удобно натирать стенки утвари разрезанным зелёным яблоком – смойте его сок через 25 минут, и кастрюля снова будет привлекательной и белой.

Профилактика потемнения очень важна для утвари с эмалированным покрытием. Она препятствует пригоранию и продлевает срок службы. Однако помните, что варенье с сахаром, каши, макароны лучше не готовить в такой посуде. Используйте её исключительно для приготовления жидких блюд.

Лариса , 4 мая 2018 .

Как бы бережно ни обращалась хозяйка с посудой, все равно может возникнуть вопрос: как отбелить эмалированную кастрюлю? Из-за некачественной воды появляется темный налет, некоторые продукты способны окрасить стенки, а иногда можно упустить момент, и тогда пища пригорит. Но существуют способы, которые помогут вернуть утвари первоначальную чистоту.

Особенности ухода

Основная сложность, связанная с уходом за эмалированными кастрюлями, заключается в том, что при неаккуратном обращении эмаль может отколоться. Такая посуда непригодна к использованию, в ней нельзя ничего варить. Пригодится она разве что для хранения сыпучих веществ. Не допускается применение абразивных средств для чистки, металлических губок: они оставляют микроцарапины, которые вскоре превращаются в трещины. В результате покрытие откалывается.

Эмаль плохо реагирует на резкий перепад температур. Нельзя покрытую ею кастрюлю ставить на разогретую электрическую плиту, заливать горячую посудину холодной водой. Необходимо подождать, пока она остынет.

Конечно, правильный уход помогает поддерживать кухонную утварь в нормальном состоянии. Но все равно вид ее со временем может ухудшиться. В чем бы ни была причина — в жесткой водопроводной воде или пригоревшей пище, — за чистку надо браться, не откладывая. Грязь въедается в эмаль, позже отмыть ее будет сложнее. Если же в данный момент нет возможности этим заняться, то в емкость необходимо налить воду.


Как очистить посуду

Незначительные загрязнения получится убрать в домашних условиях с помощью обычного моющего средства для посуды и губки умеренной жесткости. Если на стенках остались комочки пищи, которые так просто не поддаются, то рекомендуется набрать в кастрюлю воду, добавить в нее жидкое моющее средство и дать постоять час.

Не всегда получается так просто отбеливать посуду. Если накипь или пригоревшие кусочки еды остаются, то не обязательно искать особенно дорогое и эффективное средство для чистки. Стоит использовать продукты, которые наверняка найдутся в каждом доме.

Еще наши мамы и бабушки очищали эмалированную утварь с помощью таких средств:

  • кофейной гущи;
  • соли;
  • соды;
  • активированного угля;
  • уксуса;
  • яблочной кожуры.

Все они достаточно эффективны. Бывают ситуации, когда выбранное средство не помогает. Не стоит отчаиваться, лучше попробовать другой способ.


Использование кофейной гущи, соли и соды

Кофейная гуща используется в том случае, если нужно отбелить емкость после пригоревшего молока. Она помогает растворить нагар, так что белизна посудины возвращается.

Хорошо себя зарекомендовал соляной раствор. Сделать его очень просто: добавить 5 больших ложек соли в литр воды и размешать до полного растворения. Средством заливают кастрюлю и оставляют на пару часов. Процесс получится ускорить, если тару, заполненную раствором, поставить на несильный огонь на полчаса. Чаще всего этого достаточно, чтобы вернуть изначальный вид посуды.

Можно проварить в кастрюле несколько очищенных луковиц. Это поможет вернуть ей прежнее состояние.

Еще одно вещество, которое отлично справляется с разнообразными загрязнениями, в том числе и с желтизной, — сода. Только надо помнить, что просто нанести ее на губку и потереть стенки нельзя, ведь эмаль не терпит подобного обращения. Нужно сделать раствор по тому же принципу, как и с поваренной солью. Затем залить его в грязную кастрюлю и оставить на целую ночь или даже немного больше. Не следует ожидать, что посуда через это время станет белоснежной сама по себе. Придется использовать губку. Но грязь «откиснет» и легко будет поддаваться очищению, так что скоро желтизна уйдет.

С помощью соды можно отмыть кастрюлю не только внутри, но и снаружи. Чтобы этого добиться, ее надо прокипятить в содовом растворе. Для этого необходимо подготовить большую тару, в которую получится поместить посуду, нуждающуюся в очищении. Она должна полностью погрузиться в воду. Затем емкости ставят на огонь и держат около двух часов после закипания. После этого дают остыть и моют как обычно.


Лимонная кислота и яблоки

Обычно соли или соды достаточно, чтобы отбелить эмалированные кухонные принадлежности. Но можно попробовать и другие средства. Например, лимонную кислоту. Она эффективна и для борьбы с желтизной, и для очищения от накипи или пригоревших остатков пищи. Использовать ее очень просто. Нужно поставить на огонь кастрюлю, наполненную водой до краев, и засыпать в нее половину упаковки вещества. Довести до кипения, а через четверть часа выключить. Накипь будет уходить практически на глазах. Если же этого не произойдет, то достаточно потереть губкой.

Альтернативой лимонной кислоте могут стать шкурки зеленых яблок. Они содержат кислоту, которая имеет отбеливающий эффект. Но нельзя сказать, что это очень сильное средство, поэтому применять его рекомендуется при незначительном налете. Чтобы добиться результата, нужно шкурки поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь на два часа.


Другие средства

Если в кастрюле что-то пригорело, то можно залить дно уксусом. Через некоторое время загрязнение будет легко убрать, так как оно размягчится и станет податливым. Использовать допускается и активированный уголь. Таблетки необходимо измельчить и нанести на пострадавшие места. Спустя полчаса залить водой и ненадолго оставить. Через некоторое время следует вымыть емкость обычными средствами. Еще один вариант — молочная сыворотка. В ней содержатся кислоты, благодаря которым подгоревшие частички легко отойдут от стенок. Надо лишь залить емкость продуктом и дать постоять сутки.

При очень сильных загрязнениях, когда другие вещества оказываются неэффективными, допускается применять хлор или «Белизну». Кастрюлю заполняют водой, в нее вливают средство – половину колпачка на литр. Можно также использовать продукт в таблетках. Оставляют на час и моют. Очень важно тщательно прополоскать емкость, чтобы полностью убрать средство. Не должно остаться никакого запаха. Готовить можно будет только после того, как он выветрится. Зато посуда начнет снова сверкать чистотой.

Чтобы эмалированная кухонная утварь оставалась белой, за ней надо правильно ухаживать. Вовремя мыть, не давать въедаться налету и использовать подходящие средства.