Как правильно сцеживать молоко молокоотсосом ручным. Как сцеживать грудное молоко

Некоторые эксперты по грудному вскармливанию считают, что все кормящие мамочки без исключения должны научиться сцеживать грудное молоко, чтобы знать, что делать, когда в этом возникнет необходимость.

При нагрубании и болезненности груди иногда бывает очень трудно кормящей женщине сцеживать молоко руками . В этом случае ей поможет аппаратное сцеживание – сцеживание грудного молока молокоотсосом . Известные производители товаров для грудного вскармливания выпускают разнообразные модели молокоотсосов на любой вкус и кошелек: механические (ручные), электрические, двухфазные. Каждая кормящая мама сможет подобрать для себя подходящее решение.

Среди фирм-производителей молокоотсосов наибольшей популярностью пользуются компании: Philips Avent (модель Phillips Avent) и Medela (ручная модель Medela Harmony и электрический молокоотсос Medela Mini Electric). За этими лидерами идут бренды Chicco, Nuk, Ardo, Canpol, молокоотсосы которых не вызывают вопросов по качеству, однако они менее популярны и удобны, нежели продукция лидеров.


Молокоотсос ручной
(механический)

Ручной молокоотсос – это самая простая, относительно недорогая, бесшумная, но не менее эффективная модель аппарата. Ручным молокоотсосом вы сами контролируете силу сцеживания молока, изменяя энергичность усилий собственных рук. Ручные молокоотсосы просты в применении, легко разбираются (собираются) и стерилизуются.

Плюсы ручных молокоотсосов :

  • не требуется источник питания (сеть, батарейки, аккумулятор);
  • бесшумная работа молокоотсоса;
  • возможность регулирования силы сцеживания. Принцип работы позволяют сцеживать молоко безболезненно и в индивидуальном режиме.
  • модели ручных молокоотсосов можно полностью мыть и стерилизовать.

Минусы ручных молокоотсосов :

  • медленная работа, долго приходится сцеживать грудь;
  • в процессе сцеживания идет нагрузка на руку, вследствие чего у некоторых женщин возникает чувство усталости в руках после длительного использования. Поэтому не совсем подходит для частого и продолжительного применения;
  • в некоторых моделях ручных молокоотсосов обнаруживается невысокая прочность отдельных деталей, а в комплекте нет запасных частей.

Молокоотсос электрический

Электрические молокоотсосы работают от сети либо от аккумулятора и достаточно просты в использовании. Некоторые модели предусматривают возможность одновременно сцеживать грудное молоко с обеих молочных желез, что очень удобно, так как позволяет экономить время. Как правило, такие приборы оснащаются специальными массажными насадками, стимулирующими процесс сцеживания, снижающими болевые ощущения и предотвращающими появление трещин. Электрический молокоотсос идеален для частого и продолжительного использования, особенно для активных и работающих мам.

Плюсы электрических молокоотсосов :

  • обеспечивают быстрый сбор молока без усилий;
  • регулируется сила сцеживания (предусмотрены несколько режимов), которые позволяют каждой кормящей маме подобрать наиболее комфортный для нее.

Минусы электрических молокоотсосов :

  • высокая цена;
  • достаточно шумный - при работе слышен монотонный гул прибора.

Электронный молокоотсос

Электронный молокоотсос - это самая дорогая модель, но удобное, комфортное и эффективное устройство с микропроцессорным управлением и дисплеем, обладающее электронной памятью, которая запоминает индивидуальный ритм сцеживания и воспроизводит его при следующем использовании и дает возможность сцеживания в любом месте и в любое время. Электронные молокоотсосы работают от сети и/или от батареек (батареек примерно хватает на 2-3 дня при 5-6 разовом использовании молокоотсоса).

Электронный молокоотсос максимально имитирует сосание грудного ребенка, одновременно массируя грудь, улучшая проходимость молока по протокам. Некоторые электронные молокоотсосы снабжены опцией «Hands free» (свободные руки), что дает свободу действий во время сцеживания грудного молока. Такие аппараты нередко используются в роддомах. Покупка такого молокоотсоса для домашнего использования обойдется очень дорого (от 6 000 – 7 000 рублей), а вот взять напрокат – отличная идея.

Плюсы электронных молокоотсосов :

  • аппарат позволяет легко и просто сцедить большее количество молока за максимально короткое время;
  • предусмотрено несколько вариантов настроек сцеживания, которые могут изменять не только силу вакуума, скорость сцеживания, но и объем сцеживаемого молока).

Минусы электронных молокоотсосов :

  • очень дорогие модели.

Ручной или электрический двухфазный молокоотсос - что это?

Двухфазное сцеживание – это разработанная программа, имитирующая естественный ритм сосания ребёнком груди. Технология двухфазного сцеживания применяется только в молокоотсосах фирмы Medela (Медела).

В двухфазном молокоотсосе предусмотрен режим деликатной стимуляции, который сначала стимулирует молочную железу быстро и поверхностно (так же как грудничок сосет грудь, стимулируя рефлекс выделения молока). А потом уже аппарат начинает сцеживать молоко более глубоко и медленно. Более медленный ритм обеспечивает бережное и эффективное сцеживание грудного молока.

Как пользоваться молокоотсосом?

Вне зависимости от того, какой вы молокоотсос выбрали, при его использовании необходимо придерживаться определенных правил:

  • При использовании молокоотсоса впервые после покупки его в обязательном порядке необходимо простерилизовать. В инструкции всегда указано, как правильно стерилизовать молокоотсос того или иного производителя.
  • В дальнейшем молокоотсос можно стерилизовать один раз в сутки, а после каждого сцеживания достаточно просто хорошо вымыть аппарат горячей водой и обдать кипятком.
  • Перед сцеживанием необходимо приготовить чистую емкость (контейнер) для сцеженного молока.
  • Хорошо вымойте руки, помассируйте грудь. Выберите удобную позу, успокойтесь и расслабьтесь.
  • Прикладывайте воронку молокоотсоса так, чтобы сосок был максимально приближен к ее центру.
  • Плотно прижмите воронку молокоотсоса к груди. Включите молокоотсос или осторожно нажмите на рукоятку ручного молокоотсоса и почувствуйте усилие, с которым молокоотсос действует на Вашу грудь. Постарайтесь подобрать для себя оптимальный темп сцеживания, регулируя силу и интенсивность в зависимости от ощущений.
  • В начале использования вы можете увидеть капельки молока, но потом молоко начнет течь или тонкой ровной струйкой, или пульсирующей струей.
  • Периодически массируйте грудь во время сцеживания, чтобы обеспечить свободный приток молока из всех млечных протоков.
  • Если молоко перестало течь, уберите от груди молокоотсос.
  • Если молоко необходимо сохранить, то сразу после сцеживания поместите его в контейнеры для хранения грудного молока и уберите в холодильник или морозильную камеру.
  • После использования необходимо разобрать, тщательно промыть и высушить все детали.

При правильном использовании молокоотсоса болевых ощущений, покраснения или нагрубания возникать не должно. Если сцеживание причиняет неприятные ощущения или сильную боль, необходимо прекратить сцеживание и проконсультироваться с врачом.

Как правило, перед каждой женщиной когда - нибудь встает вопрос как правильно сцеживать и хранить грудное молоко. Причин сцеживать молоко может быть несколько. Обычно такая потребность возникает, когда ребенок ест нерегулярно одинаковое количество грудного молока. Например, ребенок - жаворонок более активен в первое время суток и питается усиленно утром, а к вечеру начинает ленится сосать.

В результате вечером в груди начинаются скапливаться излишки молока, что приводит к её набуханию и застою молока. Застойные процессы представляют настоящую опасность для здоровья женщины, поскольку могут привести к такому, неприятному заболеванию как лактостаз. Заболевание, называемое лактостазом - это состояние молочной железы...

в период грудного вскармливания, когда закупориваются молочные протоки груди, молочная железа отекает и начинает болеть. Кроме того опасность лактостаза велика ещё и потому, что в молочной железе кормящей мамы начинают формироваться уплотнения, которые могут дать толчок к образованию и развитию тяжелых осложнений. Основным и главным способом профилактики и лактостазом является расцеживание, т.е. убирание застойных процессов в груди. Сцеживание еще необходимо для женщины, когда как было уже сказано выше младенец ест не равномерно в течение суток и, скажем утром молоко остается лишним, а вечером его не хватает и ребенок испытывает голод, беспокоится, плачет и требует грудь. Тогда может потребоваться сцеженный и бережно сохраненный запас грудного молока. Сцеживать молоко можно и вручную, о технике ручного сцеживания читайте в другой нашей статье.

Ещё более просто и удобно сцеживать грудное молоко при помощи молокоотсоса.

Ниже видео с демонстрацией такой техники сцеживания молокоотсосом:


Молокоотсосов вакуумного типа существует великое множество. Помочь женщине стремятся много фирм производителей. Нам не хочется выделять отдельно молокоотсосы какой - либо из них. Заметим только, что вакуумный молокоотсос необходимо выбирать от крупного производителя в ассортименте которого, кроме молокоотсосов есть весь спектр товаров для детей и их мам.

Хранение сцеженного грудного молока.

По поводу хранения грудного молока, то здесь все очень просто - его необходимо хранить в холодильнике при температуре выше нуля и не более5 градусов Цельсия тогда его можно хранить целую неделю. Для удобства грудное молоко следует хранить в специальных контейнерах, которые можно будет поместить в устройство для подогрева или в кастрюльку с теплой водой. Также такой контейнер - бутылочка должен быть оборудован съемной крышкой для удобства его мойки и очистки и соской для кормления ребенка. Вот и все производителя каждая женщина может найти себе по вкусу и кошельку.
Есть пластиковые контейнеры - пакеты, которые имеют специальное присоединение к молокоотсосам. Это очень удобно - можно сцедить и не переливая поместить на хранение.
Кроме холодильника грудное молоко можно хранить в замороженном виде до нескольких месяцев. А свежее грудное молоко, которое планируется съесть в ближайшие часы можно вообще хранить при комнатной температуре.
Ниже таблица сроков хранения свежего грудного молока:
15 C - 24 часа
19-22 C 10 часов
при 25 C 4-6 часов
в холодильнике при 0-7 C 7 - дней

Часто из-за застоев молока и лактостазов возникает такое неприятное и тяжелое заболевание молочной железы, как мастит. Профилактика маститов это необходимая предупредительная мера, которая сводится, в основном, к своевременному сцеживанию грудного молока. При этом, лучшая профилактика маститов - это когда, ваш ребенок полностью высасывает молоко. Если же этого не происходит, то на помощь вам должно прийти сцеживание молокоотсосом или вручную. Народное лечение мастопатии, лактостаза и мастита капустой . Это очень эффективный народный метод.

Мамино молоко – одна из первых вещей, с которыми сталкивается новорожденный ребенок. Для грудничка это вкусная еда и источник питательных веществ, нужных для роста и развития. Но не всегда младенец выпивает все молоко, у ребенка может не быть аппетита, а грудь полна. Сцеживать пальцами не всем удобно, поэтому мамы начинают учиться, как пользоваться молокоотсосом и не навредить себе самой.

Разберемся, что такое молокоотсос и с чем его «едят».

Причины сцедить молоко

  1. У ребенка нет настроения сосать грудь в полную силу, он ленится, капризничает и вообще выпускает сосок изо рта. Если мама не хочет оставить ребенка голодным, то необходимо использовать молокоотсос, чтобы молочко шло легче. Но не нужно увлекаться, грудь останется пустой и младенцу не хватит еды.
  2. Грудничок «малоежка» или не подрос, а выделение молока у матери идет полным ходом. Если ребенок не в состоянии выпить такое количество, остатки нужно сцеживать. Постоянно полная грудь приведет к застою, организм женщины решит, что ребенку не нужно такое количество молока. Уровень лактации снизится, малыша придется докармливать смесью.
  3. Грудничку не хватает еды по причине недостаточного количества выделяемого молока. Ручной молокоотсос поможет «показать» грудным железам, что стоит быть активнее. Не нужно бояться сцеживать все молоко, грудь будет полнее потом.
  4. Иногда маме нужно срочно уйти без ребенка, а кушает он в таком возрасте часто. Молокоотсос поможет сцедить нужное количество молока, которое переливается в бутылочку и дается младенцу.
  5. По некоторым причинам малыш может отказаться от груди: неприятный запах, изменившийся вкус, плохое выделение молока. Можно несколько раз покормить его из бутылочки, но затем стараться снова приучить к груди.

Если не сцеживать молоко вовремя, то женский бюст увеличится на пару размеров, станет твердым и тяжелым. Наступит момент, когда возросшее давление увеличит ареолу, сосок практически сравняется с ее поверхностью и захватить его будет трудно. Придется прибегать к специальным приемам, чтобы сделать грудь податливее и избавиться от излишков молоко. Поэтому молокоотсос – вещь первой необходимости.

Все «за» и «против»

На прилавках магазинов стоят разные виды молокоотсосов и разобраться в их достоинствах и недостатках непрофессионалу трудно. Существуют два основных вида приборов:

  • Электрические – мощные, сцеживают быстро, но больно. Женщина не может контролировать процесс и силу всасывания, поэтому возникает дискомфорт.
  • Механические (ручные) – простая конструкция, но эффективное воздействие. Вакуум создается при помощи поршня или груши. Достоинство в том, что ощущения при сцеживании молока максимально похожи на воздействие рта ребенка, поэтому боли нет.

Производители ручных приборов не стали останавливаться на едином дизайне, поэтому можно приобрести следующие молокоотсосы.

Поршневой молокоотсос

Имеется насадка из силикона, бутылочка и ручка, на которую нужно давить. Делать это можно как угодно и с любой скоростью, это важно для только родивших женщин, чей бюст вообще не привык к грудному вскармливанию. Существенный недостаток конструкции заключается в том, что давить на рычаг можно только одной рукой, быстро возникает усталость. Зато устройство можно разобрать и простерилизовать.

Как следует из названия, есть груша, к ней присоединяется насадка. Путем нажимания создается вакуум, молоко поступает либо в бутылочку, либо в саму грушу. Недостаток в том, что ее объема бывает недостаточно для молочка, особенно если его выделяется много.

В приборе есть бутылочка, насадка и помпа, эффект сосания появляется при нажатии. Минус в том, что простерилизовать молокоотсос нельзя, поэтому остается риск попадания болезнетворных бактерий в молоко и желудок ребенка. Использовать жидкость из такого прибора для кормления врачи настоятельно не рекомендуют. В большинстве моделей, как и у грушевых молокоотсосов, нет специальной насадки, предотвращающей риск возникновения трещин на сосках и воспалений, поэтому желательно применять их как можно реже.

Устройство работает по тому же принципу, что и обычные шприцы. Имеется пластиковый цилиндр, в котором двигается поршень, при помощи возвратно–поступательных движений начинается сцеживание молока. Недостатки такие же, как и у поршневого типа: быстро устают руки и сложно удержать накладку у соска. Много молока не вместится, при усиленной лактации придется несколько раз переливать излишки в бутылочку.

Чаще всего покупают поршневые модели, их конструкция предельно проста, вопросов, как пользоваться молокоотсосом, не возникает даже у неопытных мам с первым ребенком.

Доктор Беляева И.А. рассказывает об особенностях использования приборов , уходе за ними и общих правилах сцеживания молока в видео:

Правила использования

Чтобы сделать процесс более приятным и быстрым, необходимо внимательно прочитать, как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, как потом вымыть прибор. Делать это нужно поэтапно, не упуская ни одну мелочь. От этого напрямую зависит здоровье ребенка.

Лактация у женщины вообще напрямую зависит от эмоциональной и физической близости с ребенком, поэтому перед тем, как начать сцеживаться, стоит подержать малыша на руках и дать ему потрогать грудь. Если такой возможности нет, то надо найти тихое и спокойное место, подумать о младенце или посмотреть на его фотографию.

Нельзя игнорировать этот важный этап подготовки, молочные железы остро реагируют на психоэмоциональное состояние женщины. Многие замечали, что от ссор или обид может пропасть молоко, а положительные эмоции помогают стимулировать работу желез. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют сцеживаться в одном и том же месте и атмосфере, это способствует выработке рефлексов и улучшению лактации. За 10 минут до начала сцеживания желательно выпить теплый чай или воду.

Важный нюанс заключается в температуре воздуха. В комнате должно быть достаточно тепло, иначе сосуды сузятся и молочко перестанет нормально поступать. Если осень, а отопление еще не включили, то можно принять теплый душ или приложить к груди нагретое полотенце.

После подготовки можно приступать к использованию самого молокоотсоса:

  1. Прибор нужно разобрать и тщательно простерилизовать. Большинство моделей можно кипятить, поэтому проблем не возникнет.
  2. После стерилизации соберите молокоотсос согласно инструкции. Никаких мелких деталей там нет, прибор легко собирается.
  3. Убедитесь, что размер силиконовой накладки идеально подходит к соску. Он не должен болтаться внутри или сидеть слишком туго. При выборе лучше обратиться к консультанту, самостоятельно нужный размер выбрать трудно.
  4. Расположившись поудобнее, нагнитесь немного вперед, такая поза облегчит выход жидкости из желез. Немного надавите на грудь, пока не выйдет несколько капель. Так проверяется проходимость.
  5. Приложите насадку к груди и проследите, чтобы она прилегала плотно. Щели нарушат вакуум и прибор не сможет работать должным образом.
  6. Нажимать на ручку до упора не стоит, действуйте постепенно, наблюдая за степенью всасывания. Потихоньку тягу нужно увеличивать. Сначала молоко будет капать, постепенно превратится в полноценную струю.
  7. После того, как грудь опорожнилась, необходимо повторить процедуру для второй.
  8. Если не получилось сцедиться в течение 5 минут, то не стоит насиловать себя, продолжите позднее.
  9. В следующий раз необходимо немного повернуть устройство, чтобы воздействие на молочные железы оказывалось с разных сторон.

Правильно пользоваться ручным молокоотсосом не трудно, особенно если посмотреть обучающие видео. В первые разы будет неудобно, но со временем женщины приноравливаются и предпочитают приборы ручному сцеживанию. Специалисты советуют сцеживать молоко из одной груди, пока вторую сосет младенец. Благодаря этому усилится лактация и молочка получится гораздо больше. Если неудобно сделать это самой, попросите мужа помочь.

Когда остатков молока в груди не останется, нужно хорошо промыть прибор. Устройство разбирается согласно инструкции и погружается в теплую мыльную воду. После мытья желательно прокипятить детали в кастрюле, у некоторых моделей в комплекте идет специальный контейнер, чтобы стерилизовать в микроволновке.

Вытирать воду не стоит, нужно просто положить разобранный молокоотсос на чистое полотенце и дать обсохнуть. Если маме приходится часто сцеживаться, то каждый раз стерилизовать не нужно, достаточно делать это раз в день.

Лучшие модели

Philips Avent

Большой популярностью среди механических молокоотсосов пользуется Avent. Его считают практически идеальным, он предельно прост в использовании, его можно разбирать и стерилизовать, в продаже имеются бутылочки большого размера, если стандартной не хватает.

К основным недостаткам относят высокую стоимость. За устройство придется отдать чуть больше 3000 рублей .

Следующий по популярности ручной молокоотсос – Medela Harmony, его называют самым деликатным.

После его использования не остается синяков или трещин, специальная насадка имитирует воздействие языка и губ ребенка.

Удобная ручка позволяет контролировать нажим и тягу, приближая ощущения к естественным.

Медела стоит дешевле Авента (от 1500 руб. ), но по качеству совершенно не уступает.

Компания Tommee Tippee производит как электрические, так и ручные приборы.

Кормление ребенка грудью признано ключевым условием здорового и гармоничного развития ребенка. В грудном молоке содержаться все необходимые малышу питательные вещества и витаминные комплексы. В молоке матери содержатся все основные иммунные вещества. Попадая в организм ребенка, они обеспечивают защиту новорожденного от инфекций и формируют его иммунную систему.

Хоть Всемирная ассоциация здравоохранения не советует сцеживать грудное молоко, в ряде случаев проводить процедуру необходимо. Поэтому мама должна знать, как правильно сцеживаться. Правильное сцеживание не только обеспечит малыша достаточным количеством пищи, но и укрепит здоровье женщины. К тому же, процедура предельно проста и не потребует финансовых затрат.

Зачем сцеживать грудь

Первым делом, нужно определить случаи, когда сцеживание необходимо, а когда женщине можно обойтись и без него.

Случаи, когда сцеживание не является необходимостью

Традиционное мнение гласит, что к сцеживанию грудного молока (также известно под названием искусственной стимуляции груди) нужно прибегать в таких случаях (хотя ряд специалистов имеют другую точку зрения на сцеживание грудного молока):

  1. Для разработки и стимулирования молочных желез в послеродовом периоде. Мнение специалистов в этом случае разделилось. Когда малыш здоров, хорошо сосет грудь и питается в достаточном для него количестве, а мама не принимает гормональных или потенциально опасных для здоровья ребенка лекарственных препаратов, не имеет специфических противопоказаний (в том числе болезней) к грудному вскармливанию, малыш самостоятельно стимулирует достаточную секрецию грудного молока.
  2. Недостаточное или чрезмерное выделение молока. Когда молоко вырабатывается в достаточном количестве, сцеживание приводит к избытку его секреции и грудь чрезмерно наполняется молоком. В таком случае сцеживаться придется очень часто и в течение длительного времени. Когда секрета грудных желез достаточно для нормального кормления младенца, потребности в сцеживании нет. Если молока выделяется слишком мало, сцеживание лучше заменить более частым прикладыванием ребенка к груди. Также нужно следить за самим процессом сосания. При соблюдении правильной техники кормления, малыш получает больше пищи. К сцеживанию следует прибегать только в том случае, когда вышеуказанные рекомендации не помогают.
  3. В то время, когда была принята практика почасового (режимного) кормления младенцев, был смысл в дополнительной стимуляции грудных желез. Но подобная практика увеличивала риск преждевременного исчезновения молока. Со временем подход к грудному вскармливанию кардинально поменялся в сторону оптимального с физиологической точки зрения кормления.

Когда сцеживание действительно необходимо

Случаев, когда к сцеживанию есть прямые показания действительно мало. Но знать их нужно каждой кормящей женщине. Сцеживание показано:

  • При недоношенности. Недоношенные дети имеют слабый сосательный рефлекс или вообще не имеют его. При этом пищеварительный тракт таких детей достаточно развит, чтоб усваивать пищу. Оптимальной едой для недоношенных новорожденных является материнское молоко. Поэтому сцеживание является оптимальным способом кормления в таких условиях;
  • Патологии центральной или периферической нервной системы. По статистике превалирует патология центральной нервной системы. Ребенок в таких случаях не способен самостоятельно сосать грудь. Помочь может кормление сцеженным молоком с ложечки, пипетки или через желудочный зонд. Использование бутылочки нежелательно, поскольку ребенок может поперхнуться или задохнутся при сосании;
  • Недостаточный синтез молока. Грудное вскармливание является главным фактором, стимулирующим образование молока. В ряде случаев грудного вскармливания бывает недостаточно, поэтому сцеживание является оптимальным способом усилить его образование;
  • При начальном этапе лактации. Когда молока образуется слишком много и ребенок не высасывает его, показано освободить молочную железу. Это не только смягчит ее, но позволит оптимизировать секреторные процессы;
  • Застой секрета (лактостаз) приводит к развитию лактационного мастита. Болезнь развивается при недостаточном опорожнении грудной железы ил неправильном ее захвате ребенком. Правильно сцеживание позволяет предотвратить мастит;
  • При употреблении матерью определенных лекарственных препаратов или при наличии специфических заболеваний грудное вскармливание противопоказано. Сохранить лактацию в этом случае поможет грудное сцеживание;
  • При плоском соске. Сцеживание способно изменить форму соска. Ребенок изменить конфигурацию соска не может, поскольку захватывает ареолу, а не сосок;
  • При необходимости заготовки молока при невозможности грудного кормления по требованию.

Какой способ сцеживания выбрать

Существует три способа сцеживания грудного молока:

  • ручной;
  • с помощью молокоотсоса;
  • по методу «теплой бутылки».

Ручное сцеживание малотравматично и не требует специальных приспособлений и финансовых трат. Технике ручного сцеживания обучают в роддоме или на курсах для будущих матерей. Ниже приведем технику ручного сцеживания.

Применение молокоотсоса показано мамам с обильной секрецией молока и женщинам с чувствительной грудью. Процесс безболезненный может проводиться практически в любых условиях.

Метод «теплой бутылки» предельно прост. Он подходит женщинам с большой грудью или тем, у кого наблюдается обильная лактация.

Выбор метода сцеживания зависит только от предпочтения матери и конкретной ситуации. Помочь выбрать оптимальный метод может врач.

Куда сцеживать грудное молоко

В разовых случаях сцедить молоко можно в детскую бутылочку для кормления. Это удобно и еда всегда будет под рукой.

В комплектацию молокоотсосов входят специальные контейнеры-бутылочки. Они отлично подходят для кратковременного хранения молока. Кормить малыша можно напрямую с них. Достаточно одеть соску.

Длительное хранение (от 2 суток) потребует специальных ёмкостей. В продаже есть специальные стерильные контейнеры. Они стерильны и гипоаллергенны. Наполненные контейнеры можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Бюджетный вариант – хранение молока в баночках из-под детского питания (не подходит для емкостей из-под смесей для искусственного вскармливания). Оптимально использовать стеклянные емкости. Ключевым условием является их тщательная стерилизация (в том числе и крышек). Не показано хранение стеклянных емкостей в морозильнике.

Удобно применять специальные пакеты для хранения охлажденных или замороженных продуктов. Важной особенностью использования таких емкостей является возможность фиксации даты сцеживания и температуры хранения.

Оптимально сцеживаться сразу в емкость для хранения молока. Переливать его не желательно.

Подготовка груди

  • приложить к груди теплое полотенце или принять перед сцеживанием теплый душ;
  • выпить теплый безалкогольный напиток (кофе не рекомендован);
  • выполнить плавный легкий массаж молочной железы: начиная с верхней части железы, круговыми движениями перемещают пальцы на определенном участке груди, затем процедуру выполняют на следующем участке. Пальцы перемещаю по спирали от верхнего участка к ареоле, после чего грудь поглаживают сверху вниз;
  • наклонится вниз или свесить грудь.

Выполнение указанных действий позволяет расслабить нервную систему и улучшить приток молока.

Внимание! Улучшить пассаж секрета позволяет сцеживание свободной груди во время кормления ребенка другой грудью.

Перед сцеживанием грудь необходимо тщательно вымыть с мылом и высушить от воды.

Как сцеживать грудь руками

Правильное выполнение техники обеспечивает оптимальный пассаж секрета и предотвращение застойных явлений.

Предварительно подготавливают чистую емкость для хранения молока и моют руки. Перед каждым использованием ее тщательно моют и кипятят.

Техника сцеживания:

  1. Женщина выбирает комфортную позу. Емкость держат на уровне груди. Спина прямая. Наклонять корпус не нужно – это лишь утомит женщину,
  2. Железу придерживают снизу одной рукой, второй поглаживают грудь по направлению к соску.
  3. Большой палец держат на краю ареолы, указательный – напротив. Остальными пальцами придерживают железу.
  4. Большим и указательным пальцем сдавливают железу, затем сводят их кольцом, одновременно надавливая на ареолу.
  5. Описанные движения ритмично повторяют до опустошения груди.
  6. Постепенно перемещают пальцы по периметру ареолы.

Появление болевого синдрома свидетельствует о нарушении техники сцеживания (в случае первого сцеживания появление незначительной боли — нормальное явление, со временем боль пройдет).

Признак правильного сцеживания – молоко, вытекающее равномерными струйками.

Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Обычно производитель указывает правила применения молокоотсоса на упаковке продукта.

Перед применением аппарата его нужно простерилизовать, а грудь вымыть.

Техника применения молокоотсоса:

  • воронку аппарата прикладывают к груди;
  • сосок должен находиться точно по центру;
  • железа максимально плотно прилегает к воронке;
  • электрический аппарат включается после нажатия соответствующей кнопки, механический запускается нажатием на поршень или при сжимании помпы (сжимания должны быть ритмичными).

Признаки правильного сцеживания такие же, как при ручном способе.

Метод «теплой бутылки»

Способ похож на применение медицинских банок.

Вымытую бутылку или банку с широким горлышком и объемом не менее литра, наполняют горячей водой. Емкость должна в течение определенного времени остыть, после чего воду выливают, а горлышко быстро охлаждают. Сразу после этого емкость герметично прикладывают к ареоле.

По мере охлаждения сосуда, сосок будет втягиваться в него и начнется процесс выделения молока. После ослабления потока молока, процедуру повторяют до полного освобождения железы.

Как сцеживать грудное молоко при застое

Правила подготовки груди к сцеживанию при лактостазе идентичны стандартным правилам.

Техника сцеживания:

  1. Второй-четвертый пальцы руки располагают над грудью. Большой и указательный пальцы максимально приближают к краю ареолы. Начинают сцеживание постепенно, придерживаясь четкого ритма.
  2. Пальцы должны двигаться от верха груди к соску. Ключевой особенностью является необходимость первоочередного воздействия на патологически измененные компоненты железы.
  3. Необходимо постоянно переменять положение пальцев около ареолы. Молоко должно выделяться из всех районов железы.
  4. Если выделение молока прекратилось, но уплотненные участки в железе остались и болят, сцеживание нужно на минуту прекратить, выполнить массаж груди и повторить сцеживание.
  5. Сцеживают грудь до тех пор, пока она не опорожнится.

Внимание! Застойные явления в молочной железе являются показаниями к обращению за медицинской помощью в кратчайшие сроки. Прогрессирующий процесс способен привести к опасным для здоровья и жизни последствиям.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

Все зависит от конкретной ситуации.

  1. При вскармливании недоношенного ребенка. Рекомендовано сцеживать груди 6-10 раз в день. Процедура занимает около 15 минут для каждой груди. Оптимально проводить процедуру дважды в течение утра. Последующие сцеживания проводят с таким расчетом, чтобы равномерно распределить кратность в течение суток. Последняя процедура должна быть около полуночи.
  2. При болезни матери. Поводить процедуру сцеживания желательно с периодичностью в 3-3,5 часа в течение суток. Длительность самой процедуры не должна превышать 15 минут на каждую железы.
  3. С целью становления секреции молока. Сцеживают грудные железы с периодичностью 3-3,5 часа. Длительность сцеживания — как и в предыдущих случаях. В том случае, когда нормальной секреции достичь не удалось, показано добавить две-три дополнительных процедуры.
  4. Для предупреждения лактостаза процедуру проводят по мере наполнения желез молоком.
  5. Когда у матери нет возможности покормить малыша грудью, необходимо заготовить молоко заранее.

Когда не надо сцеживаться

Выделяют противопоказания со стороны ребенка и со стороны матери.

Противопоказания со стороны ребенка

  • непереносимость лактозы;
  • лейциноз («болезнь кленового сиропа»);
  • фенилкетонурия;
  • аномалии развития желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания со стороны матери

Абсолютные (грудное вскармливание категорически запрещено):

  • инфицирование ВИЧ;
  • СПИД;
  • парентеральные гепатиты.

Относительные (грудное вскармливание прерывают до устранения первопричины):

  • тяжелые заболевания, не позволяющие ухаживать за ребенком;
  • герпевирусное заболевание;
  • употребление психотропных препаратов;
  • лечение радиоактивными препаратами;
  • применение большого количества йодсодержащих препаратов;
  • лечение опухолей по методу химиотерапии или радиотерапии.

Крайне осторожно следует относиться к грудному вскармливанию при:

  • наличии воспалительных процессов в молочной железе;
  • заболевании матери на туберкулёз;
  • употреблении матерью наркотических веществ.

В таких случаях решение о необходимости грудного вскармливания принимается врачебной комиссией.

Как часто нужно сцеживаться

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

При комнатной температуре хранить молоко можно не более 3-х-4-х часов. В условиях холодильника хранить молоко можно до 4-х дней, а в морозильной камере (температура не более -18° С) – до полугода.

Емкость для хранения нужно предварительно простерилизовать, а после заполнения молоком – плотно закрыть.

Для предотвращения размножения бактерий, молоко нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Замораживание грудного молока

Правильная заморозка молока позволяет надолго сохранить запасы еды для ребенка.

Правила заморозки:

  1. Перед заморозкой молоко предварительно охлаждают в холодильнике.
  2. Емкость, в которой будет храниться молоко, необходимо предварительно простерилизировать.
  3. Охлаждать и замораживать молоко нужно в одной и той же емкости.
  4. Для молока выделяют отдельную полку в холодильнике или морозильной камере. Оно не должно контактировать с другими продуктами, поскольку подобное соседство грозит контаминацией молока инфекционными агентами, находящимися на других продуктах питания.
  5. Запрещено хранить молоко в дверце холодильника. Запомните, только отдельная полка.
  6. Морозильную камеру ставят на режим заморозки только после помещения молока в нее.
  7. На емкости с молоком обязательно указывают дату и время заморозки. Молоко, находящееся в камере дольше полугода способно привести к серьезным расстройствам функционирования кишечника и других органов.

Как определить, не испортилось ли молоко

О порче молока свидетельствуют:

  • неестественный цвет;
  • неприятный или неестественный запах (похож на запах скислого коровьего молока);
  • изменение консистенции (как у прокисшего коровьего молока);
  • неприятный вкус молока (напоминает прокисшее коровье молоко);
  • створаживание (образование комочков) при кипячении.

Здесь действуют те же правила, что и для молока животного происхождения.

Внимание! При наличии малейших сомнений о качестве грудного молока, кормить им ребенка запрещено. Помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, употребление такого молока может привести к тяжелым осложнениям со стороны других органов и систем.

Правила размораживания и подогрева молока

Грудное молоко необходимо размораживать естественным образом – оно должно самостоятельно размораживаться в условиях холодильника. При этом действуют те же правила хранения молока, как и при обычном его хранении в холодильнике (отдельная полка и т.д.). Открывать емкость с молоком запрещено, т. к. это увеличивает вероятность обсеменения его болезнетворными микроорганизмами. Молоко размораживается до приобретения им стандартного жидкого состояния.

Перед кормлением малыша сцеженным молоком из холодильника, его нужно разогреть с помощью подогревателя для бутылочек. При его отсутствии, можно использовать водяную баню. Самый простой способ подогрева грудного молока – подержать его под струей горячей воды.

Для разогревания молока запрещено использовать кипяток. Такой способ приводит к нарушению структуры и органолептических свойств молока. Кроме того, разрушаются все иммунные комплексы и большинство витаминных и других необходимых для нормального роста и развития ребенка, веществ. Это делает грудное молоко лишь набором жиров, белков и углеводов.

По той же причине запрещено подогревать молоко в микроволновой печи. Также подогрев в ней может привести к расплавлению соски на емкости или к образованию трещины на стеклянной посуде или ее разрыву из-за перепада температур.

Подогрев с помощью кипятка или микроволновой печи увеличивает вероятность перехода веществ, находящихся в составе самой емкости для хранения или соски, что негативно отображается на здоровье ребенка.

Запрещено многоразовое использование разогретого молока. Даже если его хранили в идеальных условиях, остатки продукта лучше выбросить.

При хранении образуются отдельные фракции молока. Чтобы оно приобрело цельность, перед кормлением емкость с молоком нужно хорошо встряхнуть.

Материнское молоко является главным компонентом питания грудного ребенка (особенно первых месяцев). Ввиду влияния на него термической обработки, продукты, приготовленные на его основании, являются дополнительным компонентом питания. К тому же, термически обработанный белок, хуже усваивается организмом ребенка, чем белок в естественной конфигурации.

Заключение

Сцеживание грудного молока позволяет обеспечить ребенка необходимой пищей в тех случаях, когда кормление грудью противопоказано.

Соблюдение правил сбора и хранения молока, гарантирует хорошее здоровье матери и ребенка.

С появлением на свет малыша в жизни новоиспеченной мамочки возникает немало хлопот. Уход за крохой и его кормление отнимают много сил. Молокоотсос Авент - незаменимый помощник, способный значительно упростить процесс грудного вскармливания.

Зачем нужен молокоотсос?

Сегодня педиатры и акушеры всего мира едины во мнении, что грудное молоко - лучшая еда для маленького ребенка. Именно поэтому все роддома активно поддерживают естественное грудное вскармливание.

Практически всегда мама имеет возможность в первые часы жизни своего крохи приложить его к груди и с помощью специалистов наладить успешное кормление.

В обычной ситуации, когда мама с малышом здоровы, потребность в сцеживании полностью отсутствует. Но бывают случаи, когда молокоотсос вам просто необходим.

Молокоотсос Avent - лидер продаж

Компания Philips предлагает две разновидности молокоотсоса Авент - механическую и электрическую. Поговорим подробней о каждой из них.

Механический молокоотсос Авент работает с помощью специального поршня, при нажатии на который производится забор молока. В комплект входит сам молокоотсос, бутылочка для сбора молока и силиконовый массажер. Именно последний элемент и делает Авент самым популярным среди молодых мамочек. Массажер представляет собой силиконовую насадку с пятью лепестками. С ее помощью получается воздействовать на все млечные синусы, что улучшает выработку молока и делает процесс сцеживания невероятно простым и удобным.

Avent - новинка на рынке товаров для мам и детей. Он несколько дороже своего механического предшественника, но цена полностью себя оправдывает. Плюсы электрического молокоотсоса:

  • Маме не приходиться прикладывать никаких усилий при сцеживании.
  • Электрический молокоотсос способен производить сцеживание в различных режимах, что способствует прекрасному оттоку молока.
  • Также есть возможность запомнить программу сцеживания для использования ее в дальнейшем.

Как использовать молокоотсос Авент