Кто такие вегетарианцы и какими они бывают? Наталья: я обычный человек, который просто не ест мясо Как называются те не ест.

Строгие вегетарианцы - это те, кто сами себя именует словом «веганы» , - люди, которые не едят продуктов животного происхождения ни в каком виде: ни в виде мясного или рыбного блюда, ни в виде молока или яиц, или обработанных пищевых продуктов, содержащих ингредиенты животного происхождения (желатин, например).

Многие веганы также воздерживаются от употребления в пищу продуктов, которые не являются животными - сахара, в частности, и спиртного. Существует, кроме того, дискуссия относительно употребления меда.

Веганы - «нет» поеданию животных и продуктам животного происхождения

Однако помимо последовательных веганов, есть множество переходных или неполных вегетарианских вариантов питания. Некоторые люди следуют им из соображений более здорового образа жизни, а иные - потому что не могут выдерживать строгой веганской диеты.

Наиболее распространенный тип вегетарианцев в мире -лакто-ово-вегетарианцы : они не едят говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы, моллюсков, но не отказываются от яиц и молочных продуктов. «Лакто» происходит от латинского «молоко», а «ово» - «яйцо».

Лакто-ово-вегетарианцы - «нет» мясу и рыбе, «да» молоку и яйцам

Определение лактовегетарианец используется для описания вегетарианца, который не ест яиц, но ест молочные продукты. Многие вегетарианцы-индуисты являются, к слову сказать, лакто-вегетарианцами, избегающими употребления яиц по религиозным соображениям, но продолжающими есть молочные продукты.

Лакто-вегетарианцы — «нет» мясу и яйцам, «да» молоку

Ово-вегетарианцы - это те, кто не ест мяса или молочных продуктов, но позволяет себе яйца. Некоторые люди становятся ово-вегетарианцами, поскольку страдают непереносимостью лактозы.

Ово-вегетарианцы - «нет» мясу и рыбе, «нет» молоку, «да» яйцам

Полувегетарианцы - это, конечно, не очень определенный термин, но означает он «непоследовательных» вегетарианцев: тех, кто ест мясо или рыбу иногда - например, по праздникам.

Полувегетарианцы - как правило — вегетарианство, редко — мясо

Песко-вегетарианцы — этим термином называют людей, которые употребляют рыбу и морепродукты, но не едят мяса.

Песко-вегетарианцы — «нет» мясу, «да» рыбе

Сыроеды - это строгие вегетариaнцы (веганы), приверженные питанию из необработанных продуктов, которые не нагреваются выше 115 градусов по Фаренгейту (46 градусов по Цельсию). Последователи сыроедения считают, что пища, приготовленная выше этой температуры, теряет значительную часть своей питательной ценности и является вредной для организма.

Сыроеды - «нет» температурной обработке пищи

Приверженцы макробиотической диеты отдают предпочтение злакам, крупам. В их рацион включены также фрукты и овощи, допустимо редкое, случайное употребление рыбы. Рекомендуется при этом отказ от сахара и рафинированных продуктов, в том числе масел. Пожалуй, самым уникальным акцентом макробиотической диеты является такой овощ, как дайкон, а также морские водоросли.

Приверженцы макробиотики - «злаки, крупы - это самая здоровая еда»

Фрукторианцы - веганы-сыроеды, которые питаются преимущественно плодами растений (по крайней мере на 75 %): фруктами, ягодами, овощами с добавлением небольшого количества зерновых, орехов и семян. Фрукторианцы употребляют только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать, поэтому они едят огурцы и помидоры, но избегают поедания картофеля, свеклы или листьев салата.

Тем, кто постится, следует вегетарианской диете или просто не ест мяса, хочется, чтобы и дети отдавали предпочтение овощам и бобовым. Как этого добиться? Начать можно с запеканок и котлет — морковных, картофельных и из других овощей. Нежная консистенция и румяная корочка — как раз то, что любят почти все дети. И вкусный ужин обеспечен!

На 4 порции:

  • морковь 4 шт.
  • масло сливочное 2 ст. ложки
  • молоко 1/2 стакана
  • вода 1/2 стакана
  • крупа манная 2 ст. ложки
  • яйцо 1/2 шт.
  • творог 80 г
  • масло растительное 3 ст. ложки

Для яблочного соуса:

  • яблоки 2 шт.
  • сахар 100 г
  • корица молотая
  1. Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой, опустите в кипящую воду и варите почти до готовности. Затем влейте горячее молоко и варите еще 5-7 минут.
  2. Всыпьте тонкой струйкой манную крупу, перемешайте, добавьте сливочное масло, соль и варите до готовности. Охладите.
  3. В приготовленную массу добавьте яйцо, протертый творог, перемешайте и сформуйте котлеты или биточки по 2 шт. на порцию. Запанируйте их в сухарях и обжарьте на масле до образования золотистой корочки.
  4. Для соуса яблоки очистите и нарежьте ломтиками, припустите до мягкости в небольшом количестве воды и охладите. Протрите яблоки через сито, добавьте сахар и корицу, перемешайте. Прогрейте соус 5 минут, помешивая.
  5. При подаче полейте котлеты соусом.

На 4 порции:

  • картофель 2 шт.
  • капуста белокочанная 100 г
  • морковь 1 шт.
  • перец сладкий 1/2 шт.
  • лук репчатый 1/2 головки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • крупа манная 2 ст. ложки
  • сухари панировочные 2 ст. ложки
  • сметана 2 ст. ложки
  • масло сливочное 100 г

  1. Морковь, капусту, лук и сладкий перец нарежьте соломкой.
  2. Лук слегка обжарьте на масле.
  3. Оставшиеся овощи припустите с небольшим количеством воды. В конце припускания овощей всыпьте тонкой струйкой манную крупу и проварите до загустения.
  4. Картофель отварите и, не давая остыть, протрите через сито.
  5. Картофель, припущенные овощи и лук перемешайте, посолите.
  6. Овощную массу выложите на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, смажьте сметаной, посыпьте сухарями и запекайте до образования румяной корочки.
  7. При подаче нарежьте порциями, полейте растопленным маслом. Можно оформить зеленью.

Обсуждение

Комментировать статью "Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка"

Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. Когда вы готовите еду? Ужин мы стараемся приготовить на 2 дня (котлеты, курица, лапша, картошка), при этом один Остается время и Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет Что...

Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. Котлеты морковные с творогом. На 4 порции: морковь 4 шт. Яйцо и крабовую палочку мелко нарезаем кубиками, тунец разминаем вилкой.

Как приготовить запеканку: рецепты еврейской кухни. Еврейская кухня богата запеканками. Те, кто бывал на Ближнем Востоке - ездил на отдых в Израиль, например, - наверняка помнит вкус кодафы... Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка.

Тема создана для обсуждения статьи Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. Вкусно-то как! Фотографии отличные. Котлеты морковные с творогом и яблочным соусом - вкуснятина. 24.03.2015 10:24:17, cfvfhcrfz544.

Девочки, поделитесь рецептами - что детям приготовить из овощей, и чтобы вкусно? овощная) - запеканка из брокколи или цветной капусты - капустные котлеты, морковные Ну и огурец у нее на ужин обычно. В саду когда у них салаты из свеклы или капусты моей дают из брокколи запеканка. на соцветия разобрать и на пару приготовить минут 5 в сковородке лучок...

Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. Что приготовить на ужин??. -- посиделки. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков.

Это морковные котлеты МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ. ~350 гр очищенной моркови 1 яйцо ~1 стакан молока 1 столовая ложка сливочного масла 3-4 столовые ложки манки 2 столовые ложки сахара ваниль мука (для панирования). Для соуса 3 столовые ложки сметаны 1 чайная ложка...

Помогите научиться готовить овощные котлеты, речь идет не о картофельных, а о морковных, свекольных и капустных. Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения: Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка.

Когда вы готовите еду? Ужин мы стараемся приготовить на 2 дня (котлеты, курица, лапша, картошка), при этом один Остается время и Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка.

Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. Как приготовить запеканку. котлеты, картошка с мясом тушеная типо жаркое, картошка с тефтельками типо кютфа. плов. дети куриное с морковью в сливках, курица с лимоном в рукаве запечённая, мясо...

Морковные котлеты. Ужин. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Посмотрите другие обсуждения: Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка.

Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. В кулинарии рядом с моей работой с началом поста стали продавать картофельные зразы с грибами, капустные и морковные котлетки. вспомнила! я котлеты и морковные, и свекольные в кулинарии с...

Морковные котлеты. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка.

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Посмотрите другие обсуждения: Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. Рецепт котлет и запеканки в духовке.

Морковные котлеты. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Посмотрите другие обсуждения: Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка.

Морковные котлетки.. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка.

Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. В кулинарии рядом с моей работой с началом поста стали продавать картофельные зразы с грибами, капустные и морковные котлетки. вспомнила! я котлеты и морковные, и свекольные в кулинарии с...

Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. если надоело - значит жрать не хотят. свинину замариновать,приходишь и быстро жаришь,то же с говядиной.но только не мариновать ее,очень быстро можно приготовить макароны по-по флотски...

марковные котлеты. . Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. Рецепт морковных котлет и запеканки из картофеля и других овощей.

Когда мы ищем персонажей для публикаций, то часто сталкиваемся с тем, что вегетарианцами себя смело называют те, кто таковыми не являются. Сейчас развелось множество разных «-измов» и «-анцев». Давайте с ними разберемся.

— Вы вегетарианец?

— Да.

— А почему тогда вы едите рыбу?

— Ем, но очень редко, бывает, что и мясо ем… А что в этом такого?

Пескетерианцы, фрутерианцы, флекситарианисты — для непосвященного человека эти слова звучат, словно описание армии союзников из фильма «Звездные войны».

И когда такой человек меняет рацион питания в сторону преобладания растительной пищи (например, отказывается от мяса, но продолжает есть рыбу), на вопросы друзей он искренне отвечает: «Да, стал вегетарианцем, но иногда ем рыбу, потому что…».

Такое свободное и необдуманное употребление термина «вегетарианец» приводит к тому, что на философию вегетарианства падают тени в форме рыбьих голов и куриных окороков. Размываются границы понятия, теряется смысл всего, ради чего вегетарианцы становятся вегетарианцами.

И с каждым днем новоиспеченных «рыботарианцев» и «мясотарианцев» становится все больше и больше...

С другой стороны, существует много людей, которые не едят мясо из идейных убеждений или по совету врача, но не причисляют себя к вегетарианцам.

Так кто же такие вегетарианцы и едят ли они рыбу?

Вегетарианское общество, созданное в Великобритании еще в 1847 году, авторитетно отвечает на этот вопрос: «Вегетарианец не ест мясо животных и птиц, как домашних, так и убитых во время охоты, рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты, имеющие отношение к убийству живых существ». Или более лаконично: «Вегетарианец не ест ничего мертвого». Из чего следует, что вегетарианцы не едят рыбу.

По словам Джульет Геллатли (Juliet Gellatley), активистки британского движения за права животных, директора организации Viva!, люди, которые едят рыбу, не имеют права называть себя вегетарианцами.

Если вы уже отказались от мяса теплокровных животных и птиц, но продолжаете есть рыбу и морепродукты, вы — ПЕСКЕТАРИАНЕЦ (от англ. pescetarian). Но это еще не вегетарианство.

Между вегетарианцами и пескетарианцами может быть огромная пропасть во взглядах на страдания живых существ. Часто последние отказываются от мяса млекопитающих, потому что не хотят быть причиной их страданий. Они верят в разумность животных, а вот рыбы… «У рыбы мозг попроще, а значит, она скорей всего не чувствует боль», — оправдывают себя добрые люди, заказывая в ресторане жареную форель.

«В авторитетных научных журналах вы найдете достаточно ярких свидетельств того, что млекопитающие помимо физической боли, могут испытывать страх, стресс, чувствовать приближение чего-то угрожающего, приходить в ужас и даже получать психические травмы. У рыб эмоции не настолько выражены, но существует множество доказательств того, что рыбы тоже испытывают страх и боль. Каждый, кто не хочет быть причиной страдания живых существ, должен перестать есть рыбу», — говорит профессор Эндрю Линзи (Andrew Linzey), директор Оксфордского Центра этичного отношения к животным, автор книги «Why Animal Suffering Matters» («Почему страдания животных имеют значение»).

Иногда люди, решившие стать вегетарианцами, не могут отказаться от рыбы, так как считают, что она необходима для поддержания здоровья — особенно жирные сорта рыбы. На самом деле, аналогичные полезные вещества можно найти и в растительной пище. Например, льняное масло является одним из богатейших источников омега-3 жирных кислот и при этом не содержит яды ртути, которые есть в рыбе.

Существуют ли вегетарианцы-мясоеды?

В 2003 году Американское диалектическое общество признало самым популярным словом года — FLEXITARIAN. Флекситарианист — это «вегетарианец, которому необходимо мясо».

Википедия дает следующее определение флекситарианизму: «Полувегетарианская диета, состоящая из вегетарианской пищи, иногда включающей в свой состав мясо. Флекситарианисты стремятся как можно меньше потреблять мясо, однако полностью его не исключают из своего рациона. В то же время не существует определенного количества потребляемого мяса для классификации флекситарианиста».

Данное направление «полувегетарианства» часто критикуется самими вегетарианцами, так как противоречит их философии. По мнению Джульет Геллатли, понятие «флекситарианизм» совершенно бессмысленно.

Как же тогда назвать человека, который уже вступил на путь уменьшения потребления убойной пищи, но еще не стал вегетарианцем?

Западные маркетологи уже позаботились об этом:

Meat-reducer — буквально «сокращающий мясо» — человек, который сокращает количество мясной пищи в своем рационе. Например, в Великобритании, согласно исследованиям, 23 % населения относится к группе «meat-reducer». Причинами обычно являются медицинские показания, а также неравнодушие к проблемам экологии. Животноводческие фермы производят выбросы метана, который действует на атмосферу земли в 23 раза разрушительнее, чем углекислый газ.

Meat-avoider — буквально «избегающий мяса» — человек, старающийся по возможности вообще не есть мясо, но иногда это у него не получается. 10 % населения Великобритании относится к группе «meat-avoider», они, как правило, уже разделяют идеологию вегетарианства.

«Более четверти респондентов [в Великобритании] заявляют, что сейчас они едят меньше мяса, чем пять лет назад. Мы можем наблюдать изменения в рационе питания населения. Треть членов нашей организации — это люди, которые стараются уменьшить количество мяса в своем рационе. Многие начинают с отказа от красного мяса, чтобы поправить свое здоровье, потом перестают есть белое мясо, рыбу и так далее. И пусть эти изменения изначально вызваны скорее личными соображениями, со временем эти люди могут проникнуться философией вегетарианства», — рассказывает Джульет Геллатли.

Вегетарианские и псевдовегетарианские диеты

Чтобы разобраться раз и навсегда, кто же является вегетарианцем, а кто — нет… заглянем в Wikipedia!

К вегетарианству, в котором СОВСЕМ НЕТ УБОЙНОЙ ПИЩИ, относится:

  • Классическое вегетарианство — помимо растительной пищи допускаются молочные продукты и мед. Вегетарианцев, которые употребляют молочные продукты, еще называеют лакто-вегетарианцами.
  • Ово-вегетарианство — растительная пища, яйца, мед, но без молочных продуктов.
  • Веганство — только растительная пища (без яиц и молочных продуктов, но иногда допускается мед). Часто веганы отказываются от всего, что производится с использованием продуктов животного происхождения (мыло, одежда из меха и кожи, шерсти и пр.).
  • Фруторианство — только плоды растений, обычно сырые (фрукты, ягоды, плодовые овощи, орехи, семена). Бережное отношение не только к животным, но и к растениям (без яиц, молочных продуктов, меда).
  • Вегетарианское/веганское сыроедение — в пищу употребляются только сырые продукты.

Следующие диеты НЕ являются вегетарианскими, так как допускают убойную пищу, хотя ее количество может быть ограничено:

  • Пескетарианство и поллотарианство — отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов (пескетарианство) и/или птицы (поллотарианство)
  • Флекситарианизм — умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
  • Всеядное сыроедение — употребление в пищу только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов, в том числе мяса, рыбы и пр.

Если углубиться во все многообразие диет, можно найти немало подразновидностей и новых подподнаправлений с еще более диковинными названиями. Неудивительно, что люди, изменившие свое отношение к мясу на «меньше, реже или совсем без», предпочитают просто и лаконично называть себя «вегетарианцами». Это удобнее, чем долго объяснять двоюродной тетушке, почему ты не будешь есть ее котлеты, и оправдываться, чтобы она не обиделась.

То, что человек уже встал на путь осознанного и более здорового питания, гораздо важнее термина, которым он себя называет.

Так будем же терпимее друг к другу, независимо от того, какой философии питания мы придерживаемся. Потому что, если верить Библии, «не то, что попадает в рот человека, делает его нечистым, а то, что выходит изо рта его, делает его нечистым. (Евангелие от Матфея, гл.15)

Материал подготовлен по мотивам статьи «The rise of the non-veggie vegetarian» by Finlo Rohrer, BBC News Magazine

Вегетарианцы - это люди, которые отказываются от определенных продуктов из идейных убеждений. Они не могут употреблять в пищу то, что имеет глаза. Так говорят они сами.

Вегетарианцы делятся на несколько направлений:

Лакто-ово-вегетарианство - люди, придерживающиеся этого образа жизни, кроме продуктов растительного происхождения едят мед, яйца и молоко. Я понимаю, в последнем случае могут возникнуть вопросы. Но, яйцо - совсем не означает "будущий цыпленок". В магазине продаются яйца, полученные без зародыша. Физиологически курица несет яйца и без петуха, с той лишь разницей, что в этом случае они не дают потомство. Поэтому употребление таких яиц в пищу не противоречит идейным убеждениям вегетарианцев.

Ово-вегетарианство - эти люди едят яйца и мед, но не употребляют в пищу молоко.

Сыроедение - это особый вид вегетарианства. Люди едят продукты в сыром виде, считая, что именно такая еда самая правильная. Так продукты сохраняют ценные вещества и энергию. Максимум, что можно делать - это замачивать их в теплой воде, например, крупу.

Веганство - эти люди не едят молоко, яйца и мед. То есть даже продукты, которые производятся животными. В их рационе только пища растительного происхождения. В отличие от сыроедов, пища подвергается термической обработке. Их питание достаточно вкусное и разнообразное.

Есть ложные вегетарианцы. Это люди, которые частично отказались от продуктов животного происхождения:

Флекситарианство - человек позиционирует себя как вегетарианца, при этом без мяса не может и дня прожить.

Песковегетарианство - эти люди не едят мясо, но едят рыбу. Достаточно странный подход к этому вопросу. В данном случае я бы назвала это диетой.

Флекситарианист - это человек, который ест мясо, но в ограниченном количестве.

Такие люди путают диету с с вегетарианством. Последнее - это не питание, а образ жизни, душевная состояние. Вегетарианства придерживаются верующие таких мировых религий, как буддизм и индуизм.

У каждого человека всегда есть выбор. Выбор того, что он будет делать, изучать, петь, кушать. Существует огромное количество систем, диет и советов по правильному питанию. И каждый из нас сам выбирает насколько ему это надо или интересно. Вегетарианство всего лишь одна из немногих систем питания, но я бы не сказала, что это другой образ жизни. Отказ от мяса не делает человека изгоем. Лишь незначительно, порой даже незаметно для окружающих, меняется его рацион.

Отказ от мяса в 16 лет: последствия

Лично я считаю себя вегетарианкой, придерживаюсь этой системы уже 20 лет. Перешла на вегетарианство, когда мне было 16 лет. Не ем мяса, никакого: ни говядины, ни свинины, ни баранины, ни птицы, ни рыбы. Ничего, что когда-то бегало, прыгало или плавало. Но могу себе позволить раз или 2 раза в неделю куриное яйцо, творог и сыр.

Иногда я и сама задумываюсь, а почему, ? Не знаю, но хорошо помню тот день. Мама на кухне жарила котлеты. И этот запах жареного мяса вызвал ужасающий приступ тошноты. Мне стало невыносимо противно. Естественно, от котлет я за ужином отказалась. Мама не настаивала, типа, захочешь есть, потом поешь. Но вот потом не наступило уже никогда.

Правда, мне приходилось выдерживать психологическое давление со стороны семьи и родственников, которые ничего и слушать не хотели. Это было самое неприятное последствие перехода. Аргумент у них железный — мясо надо есть обязательно, это нужно и полезно. Мол, отказ от мяса и рыбы может повлечь проблемы со здоровьем. Обвиняли во всем книжки (интернета тогда не было), мол, начиталась там всякой ерунды. Но заставить они не смогли, не заталкивать же мне еду насильно.

И вечный вопрос, почему? Да противно и все, в какой-то момент я это осознала и все. Как представлю, что мне надо съесть труп (как бы красиво его не называли, но это все равно мясо убитого), так и дурно становится. Одно дело, когда ничего другого нет и ты просто умрешь, если не съешь мясо. И совсем другое, когда это не жизненный выбор.

Многие думали, что спустя время блажь пройдет. Мол, пойдет учиться, а есть студенту особо нечего, кроме сала. Учиться я пошла, а «блажь» осталась.

Ну почему же сразу «бедненькая»?

Я обычно не афиширую своих пристрастий, так как друзья хорошо о них знают и стараются не ставить меня в неловкое положение, угощая, например, бифштексом. Но иногда, бывает, новоиспеченные знакомые начинают настойчиво предлагать попробовать мясные деликатесы. Приходится вежливо им объяснять, что я вегетарианка, и именно поэтому отказываюсь от их «прекрасных кулинарных творений». Знаете, какая фраза практически всегда звучит следующей: «Животных, наверно, любишь. Жалко их?» В таких случаях обычно отшучиваюсь фразой одного известного человека: «Нет, просто я ненавижу растения». Или отвечаю фразой «Я не ем своих друзей».

Больше меня смущает другое: почему многие считают, что если я не ем мясо, значит, мучаюсь, «бедненькая», во имя жизни несчастных животных? Во-первых, не мучаюсь нисколько, чувствую себя прекрасно, на здоровье не жалуюсь, выгляжу хорошо. Во-вторых, животных я, конечно, люблю, даже жизнь им посвятила свою, но не они стали причиной моего выбора, а именно неприятие плоти в пище. Да и .

На самом деле еды вокруг хватает, голодным не останешься. Некоторые мои знакомые начинали после некоторого периода вегетарианства опять есть мясо, оправдываясь почему-то передо мной тем, что оно (колбаса) так вкусно пахнет. Я и не буду лукавить, да, вкусно приготовленные шашлыки или другие колбасы имеют аппетитный запах и не вызывают такого отвращения. Но в большинстве случаев это заслуга приправ и добавок, которыми можно много чего замаскировать. Желания попробовать не возникает. Кстати, специи я тоже использую, так что моя еда на вкус и запах еще аппетитнее.

Вегетарианка в невегетарианской семье

Не думайте, я не ханжа и прекрасно умею готовить мясные блюда. Правда, никогда их не пробую даже в процессе приготовления. Отказ от употребления мяса не делает меня другой. Моя семья не является вегетарианской, все едят мною приготовленное мясо. Я никого не агитирую и не заставляю. Считаю, что вегетарианство — это выбор. Выбор, к которому надо подходить только осознанно. Не считаю себя в чем-то обделенной, я обычный человек, который просто не ест мясо.

Наталья, 36 лет, биолог