Рибоза – особый вид углеводных продуктов. Рибоза, что это? Побочные эффекты рибозы

Сразу скажу, что описываемые добавки актуальны отнюдь не только для спортсменов, скорее наоборот: информация будет приведена доступным языком и интересна ВСЕМ людям, кто внимательно относится к своему здоровью в целом. Итак, что заказать на iherb , кроме и дико модных нынче «суперфудов»? Как сделать правильный выбор, не навредив организму? Что, с точки зрения нутрициологии, физиологии и цитологии, важнее всего для нашего организма, для правильного протекания химических реакций, которые определяют степень и скорость развития организма в целом, а также отдельных его систем?

*Как оформить первый заказ на iherb , сделав это с максимальной выгодой, .

Итак, рибоза ()

Представляет собой природный углевод, который принимает участие в протекании обменных процессов и обладает большим количеством свойств и физиологических функций, влияющих на синтез волокон и метаболизм. входит в состав нуклеиновых кислот и выступает в роли источника энергии . Именно поэтому употребление ее особенно важно при интенсивных нагрузках, а также активном образе жизни, недосыпании, усталости.

Рибоза содержится в каждой клетке нашего организма и представляет собой вид простых сахаров, образующих углеводный костяк ДНК и РНК, генетический материал, который контролирует рост и репродукцию клеток, управляя, таким образом, всеми жизненными процессами. Также участвует в производстве аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и является одним из ее структурных компонентов.

Обычно организм способен производить и перерабатывать все необходимое ему количество АТФ, в особенности когда имеются большие запасы кислорода. Но при определенных условиях, в частности при ишемии (недостаточном притоке крови к тканям) и во время высокоинтенсивных занятий, АТФ воспроизводится недостаточно быстро, и вырабатывающие энергию сложные вещества, называемые адениновыми нуклеотидами, могут уйти из клеток. А это может негативно отразиться на мышечных функциях, так как клеткам необходимы адениновые нуклеотиды, чтобы производить достаточное количество АТФ.

Исследования, проведенные в этой области, показывают, что прием рибозы до, во время или после усиленной физической нагрузки обеспечивает мышцы энергией и повышает выносливость.

Кроме того, рибоза способствует скорейшему восстановлению повреждённых мышечных тканей, улучшает метаболизм на клеточном уровне. Регулярно употребляя рибозу, можно повысить выносливость организма, справиться с хронической усталостью (!) , избавиться от болевых ощущений в мышцах после тренировок.

К слову, уникальные свойства этого вещества описаны американским врачом, автором многочисленных научных трудов и книг, экспертом по синдрому хронической усталости и фибромиалгии с 30-летним стажем Джейкобой Тейтельбаумом в книге «Вечно уставший». Именно оттуда я и узнала о рибозе.

Еще один немаловажный момент: рибоза нередко используется как профилактическое средство при ишемической болезни сердца, лечении/предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний , является прекрасным антиоксидантом , борющимся со свободными радикалами.

Что касается использования в качестве спортивной добавки, то, как было упомянуто выше, рибоза ускоряет усвояемость организмом креатина и способствует повышению работоспособности и выносливости, скорейшему и эффективному восстановлению организма.

Чаще всего можно встретить в форме порошка либо капсул, реже — энергетических батончиков. Принимать ее нужно, в зависимости от дозировки, так, как указывает производитель. Минимальное рекомендуемое количество — 2,2 грамма в день, некоторые производители советуют увеличить это количество до 4 граммов с целью повышения результатов.

Для чего я принимаю ? Прежде всего, преследуя цель улучшения метаболизма на клеточном уровне. Также, занимаясь спортом (пускай и в домашних условиях, тренировки 4-5 раз в неделю), я хочу «помочь» организму справляться с нагрузками, не давая развиваться синдрому хронической усталости.

Манноза (D-Mannose)

Не имеет никакого отношения к спортивным добавкам. Это простой сахар (ближайший «родственник» глюкозы), природная альтернатива антибиотикам для лечения инфекционных заболеваний мочевых путей.

Дабы не быть голословной (и чтобы вы не сказали, мол, откуда мне знать, что и чем лучше лечить;), сразу замечу: данная информация основана на исследованиях доктора медицины Джонатана В. Райта ** (глава клиники Тахомы в Рентоне, штат Вашингтон).

**Он посвятил свои исследования данному препарату и описал случай, когда D-манноза спасла ребенка от пересадки почки (они не справлялись с хроническими инфекциями). Девочка посетила несколько десятков врачей, принимала многочисленные лекарственные препараты, но лечение результатов не давало. После начала приема D-маннозы в течение 48 часов(!) инфекция исчезла. Лечение, конечно, продолжилось и было доведено до конца. На протяжении следующих десяти лет пациентка больше не имела инфекционных заболеваний мочевых путей и, самое главное, сохранила свои почки.

Что же из себя представляет и чем обусловлены ее свойства?

D-манноза является полисахаридом, который вырабатывается организмом и находится в клетках эпителия, выстилающего мочевыводящие пути.

Также манноза содержится в некоторых фруктах и ягодах (персики, яблоки, апельсины, клюква, черника).

Когда пациент, страдающий инфекцией мочевых путей, принимает маннозу, она попадает непосредственно в кровь. Поскольку кровь, насыщенная маннозой, проходит через почки, значительная часть вещества попадает в мочу, которая, в свою очередь, проходя от почек через мочеточники в мочевой пузырь, фактически покрывает ткани маннозой и свободно вымывает бактерии E. сoli , теперь они не могут приклеиваться к клеткам.

Хотя до 90% инфекционных заболеваний мочевых путей провоцируются бактериями E. сoli (уретрит, цистит, пиелонефрит ), остальные 10% приходятся на такие бактерии, как Chlamydia, Mycoplasma, Neisseria gonorrhoeae и др. В отличие от E. сoli, эти микроорганизмы передаются половым путем и редко становятся причиной более серьезных инфекционных заболеваний мочевого пузыря и почек. Инфекции, вызванные бактериями Chlamydia, Mycoplasma и N. gonorrhoeae, не лечатся D-маннозой и, в большинстве случаев, возникает необходимость лечения антибиотиками. Кроме того, причиной некоторых инфекционных заболеваний мочевых путей являются другие бактерии, такие как Proteus или Staphylococcus. И все же, все эти инфекции, вызванные не бактериями E. coli, вместе составляют не более 10% всех инфекционных заболеваний мочевых путей.

Поскольку манноза позволяет избавиться от бактерий, вызывающих инфекционные заболевания мочевых путей, не убивая их, люди, которые принимают маннозу, не страдают от нежелательных побочных эффектов, как от антибиотиков: нет побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт, не развиваются грибковые инфекции (Candida), нет эффекта невосприимчивости. Фактически, D-манноза не имеет никаких побочных эффектов.

И сегодня, когда каких только лекарств и методов лечения/инноваций не изобретено, инфекционные заболевания мочевых путей остаются распространенными заболеваниями, которые сопровождаются болевыми ощущениями и поражают до 50% женщин и девушек (и значительно меньшее количество мужчин) на протяжении всей жизни. Некоторые из них более подвержены, чем остальные. А самый неприятный момент, согласитесь: однажды перенеся инфекционное заболевание мочевых путей, вероятнее всего время от времени вы будете страдать от рецидивов 🙁

Итак, резюмирую:

  • Манноза не является лекарственным средством. Это натуральный простой сахар, который метаболизируется в организме в небольших количествах, при этом остальная его часть быстро выводится с мочой.
  • В мочевыводящих путях манноза препятствует застаиванию частиц и способствует их вымыванию в потоке мочи. Клинические исследования показали, что при регулярном приеме D-Mannose помогает поддерживать здоровье мочевых путей, является лучшей профилактикой инфекционных заболеваний.
  • Лечит 90% инфекционных заболеваний мочевых путей, вызванных микроорганизмами E. coli, при этом НЕ убивает полезные бактерии.
  • Не имеет побочных эффектов, поэтому подходит детям и пожилым людям.
  • Поскольку организм использует небольшое количество маннозы, продукт не мешает здоровой регуляции уровня сахара в крови. Препарат протестирован, и подходит для диабетиков.

Принимать нужно по 3 капсулы 1-3 раза в день (в зависимости от формы заболевания; для профилактических мер достаточно 1 раза) ИЛИ так, как указано на упаковке (зависит от дозировки).

Почему я приобрела данный препарат и сейчас в моей аптечке (особенно в поездках) он есть всегда? Потому что я такой же человек, как и вы:), и ничто человеческое мне не чуждо. Факты, приведенные выше, уже ответили на этот вопрос. Особенно актуален данный препарат для тех, кто крайне избирателен и ограничен в приеме лекарственных средств (например, в период беременности и лактации!), больные диабетом и др.

Надеюсь, данная информация станет для вас полезной:) Не болейте!

Рибоза - это натуральный углевод, обладающий многими важными физиологическими функциями и влияющий на метаболизм и синтез волокон. Но наличие его в нашем организме ограничено. Означает ли это, что дополнительный прием рибозы должен привести к улучшению спортивных результатов?

Почему рибоза так важна?

Рибоза является составной частью рибофлавина (витамина В2), который в свою очередь входит в два энзима, участвующих в аэробном энергообмене. Она также используется при синтезе некоторых нуклеотидов, таких как аденозина трифосфат (АТФ), основного источника энергии для сокращения мышц. Наша способность переносить высокоинтенсивные нагрузки зависит от количества АТФ в мышцах и его ресинтеза во время выполнения упражнений. Наконец, рибоза помогает собирать нуклеиновые кислоты - дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и рибонуклеиновую (РНК).

ДНК хранит генетическую информацию, необходимую для спецификации структуры протеинов, а в РНК запрограммировано время и последовательность синтеза клеток и волокон. Она также определяет структуру хромосом и генов. РНК помогает расшифровать генетическую информацию для синтеза протеинов. Наш организм может получить рибозу из обычного питания или синтезировать ее из глюкозы. Однако, в обычной пище находятся только следы рибозы, а ее синтез - лишь вторичный метаболический процесс в обмене глюкозы. Поэтому в организме рибозы довольно мало.

Потребление рибозы рекомендуется для повышения уровня АТФ. В качестве эксперимента ее применяли для лечения пациентов с дефицитом синтеза глюкозы и ишемической болезнью сердца. Например, Вагнер с коллегами (1) сообщают, что пероральный прием глюкозы (по 3 грамма каждые 10 минут), начиная за час до упражнений и до финального тестирования (то есть всего 21-24 грамма) повышает наличие АТФ у пациентов с недостатком энзима миоденилята диаминазы (его дефицит затрудняет ресинтез АТФ во время физических упражнений).

Римл и коллеги (2) сообщают, что прием рибозы - по 60 грамм ежедневно на протяжении трех дней - отодвинул момент наступления ишемии при занятиях спортом у людей, страдающих различными заболеваниями коронарной артерии. В добавок, Гросс со своими сотрудниками (3) сообщили, что рибоза (два грамма перорально каждые пять минут в течение 30-минутной тренировки с субмаксимальными нагрузками) способна затормозить нормальное выделение гипоксантина (показателя распада АТФ). Это позволяет предположить, что рибоза может обладать эргогенными свойствами и повлиять на энергообмен.

Применение рибозы в спорте

После подобных наблюдений рибоза стала рекомендоваться к применению спортсменами. Ее провозгласили новейшим препаратом, способным вытеснить со сцены креатин. Рибоза продается и в порошковой, и в жидкой форме, в смеси с другими нутриентами (углеводы, креатин, глютамин) и отдельно. Рекомендованная дозировка обычно, составляет 1,5-3 грамма рибозы до и/или после упражнений. Некоторые производители рекомендуют принимать рибозу во время креатиновой загрузки (то есть 1,5-3 грамма рибозы с пятью граммами креатина четыре раза в день на протяжении пяти дней), а затем перейти на поддерживающие дозы раз в день.

Как подсказывает окончание «оза», мы имеем дело с сахаром. Рибоза в очень малых дозах присутствует в рационе нашего питания, в частности она входит в состав нуклеиновой кислоты, содержащейся в мясе. Буква «А» акронима АТФ означает молекулу аденозина. А аденозин образуется в результате соединения молекулы аде — нина и молекулы D-рибозы. Это наводит на мысль, что рибоза играет определенную роль в образовании АТФ.

Применять рибозу в спорте начали недавно, хотя этот вид сахара уже давно прописывали для лечения, например, сердечной недостаточности. После пересадки сердца шансы на приживание значительно увеличиваются, если организм получает рибозу. Если спортсмены не использовали рибозу, то только из-за ее высокой стоимости. Однако новые технологии экстракции сделали рибозу более доступной, что обусловило ее появление на рынке в качестве добавки.

1. Рибоза и АТФ

Спортсмены используют рибозу для ускорения синтеза АТФ, возникающего в результате интенсивных и продолжительных физических нагрузок. Рибоза также влияет на уридинтрифосфат, о котором мы расскажем ниже. Разумеется, цель спортсменов заключается в том, чтобы повысить свою силу, вернее, предотвратить слишком большие ее потери, когда непродолжительные, но интенсивные нагрузки повторяются через очень короткие промежутки времени, отведенные для отдыха. Идеальный потребитель рибозы — это спортсмены, занимающиеся развитием мускулатуры, или спринтеры.

Рибоза оказывает лишь незначительное воздействие на мышцу, находящуюся в состоянии покоя. Напротив, она ускоряет внутриклеточный синтез АТФ, если мышца была интенсивно задействована при физических нагрузках. Рибоза также способна повышать внеклеточный уровень АТФ. В данном случае АТФ действует как преобразователь нервного импульса, увеличивающего силу и снижающего усталость на церебральном уровне. Одновременно он оказывает сосудорасширяющий эффект.

2. Воздействие рибозы на организм спортсменов

Исследование, лучше всех прочих установившее свойства, которые можно ожидать от рибозы, было проведено J. Antonio (2002 b). В течение четырех недель молодые мужчины, развивавшие мускулатуру, получали либо плацебо, либо десять граммов рибозы. При выполнении жима лежа их максимальная сила увеличилась на 2,2 килограмма при приеме плацебо против 3,6 килограмма при приеме рибозы. Общее количество повторов жима лежа, выполненных с эквивалентом веса тела, в течение десяти серий выросло на 19 процентов при приеме рибозы против 12 процентов при приеме плацебо. Несмотря на прибавку в силе, при приеме рибозы не было зафиксировано увеличения мышечной массы. Мышечная масса наиболее комфортно чувствует себя при условии практикования каких-либо диет от звезд — http://dietwink.com/category/diety/diety-zvezd/ .

Рибозу часто описывают как добавку, способствующую восстановлению организма. Однако необходимо прояснить суть столь двусмысленной формулировки. Если принять рибозу до интенсивных и повторяющихся физических нагрузок, она уменьшит степень потери силы, что неизбежно происходит от серии к серии. Однако мы не думаем, что рибоза ускоряет восстановление между двумя тренировками.

3. Неодинаковая реакция

Исследования показывают, что многие люди не слишком восприимчивы к рибозе, особенно если принимают ее в малых дозах (один грамм в день). Дозировка должна быть достаточно высокой, чтобы на рибозу стало реагировать больше людей. Похоже, преимущества рибозы увеличиваются параллельно с ростом объема физических нагрузок.

4. Побочные эффекты рибозы

Одна из серьезных проблем, создаваемых рибозой, состоит в ее сильном гипогликемизирующем действии. Если человек употребит рибозу натощак или после приема совсем незначительного количества пищи, у него может произойти упадок сил, ему будет трудно сконцентрироваться. Из-за нехватки топлива, поступающего в мозг, может возникнуть головная боль. Рибозу следует

Рибоза - добавка, продолжающая оставаться недоступной принимать только после того, как в организм поступило достаточное количество углеводов. Тем более, приняв рибозу, не ложитесь отдыхать в ожидании тренировки. Не прекращайте активной деятельности! Но самое главное — начинайте принимать рибозу с малых доз, постепенно их увеличивая. Не начинайте прием сразу с десяти граммов. Сначала приучите к рибозе свой организм.

Рибозу часто сочетают с креатином. Но мы советуем вам избегать подобной комбинации, поскольку креатин обладает свойством незначительно снижать уровень сахара, что, как нам кажется, неполезно перед физическими нагрузками.

Нам представляется важным принимать рибозу за час до тренировок или соревнований. Но после тренировок ее использовать нет ни малейшего смысла, хотя это часто предписывают. Вместо того чтобы ускорять восстановление организма, она, наоборот, может замедлить его, вызвав ломоту. Вероятно, прием рибозы после тренировок можно объяснить тем фактом, что в ходе некоторых исследований не было выявлено ее положительное влияние. Еще одна проблема заключается в том, что при проведении отдельных исследований доза рибозы была слишком низкой, чтобы оказать существенное действие.

D-рибоза – это пятиуглеродный моносахарид. Очень простое и эффективное средства поддержания общего уровня «энергии».

В заметки про я упоминал, 3 принципиальных пути расхода глюкозы (еще точнее глюкозы-6-фосфата):

Гликолиз (синтез пирувата с выделением АТФ и NADH):

Синтез различных амино-кислот и белков;

Синтез ацетил Кофермента А:

Окисление ацетил КоА в цикле Кребса;

Синтез жировых кислот из ацетил КоА для запасания энергии;

Синтез гликогена в печени и мышцах;

Пентозо-фосфатный путь:

Синтез 5-углеродных сахаров;

Синтез NADPH;

D-рибоза, роль в клетке

D-рибоза и Деокси- D-рибоза являются структурными компонентами нуклеодитов РНК и ДНК соответственно .

Заметка для увлеченных . Как интересный варианта «размятия мозгов» на почве рибозы :

  • Почему в ДНК деокси-рибоза, а в РНК
  • Почему именно D-рибоза является неотъемлемой частью нуклеодитов (а не C6 глюкоза/фруктоза/галактозу и не C4 эритроза, например)?
  • Что наличие рибозы в нуклеотидах говорит нам об эволюционном прошлом генетического аппарата?

К счастью или к сожалению данные вопросы в рамках этой заметки не требуют фокуса.

Одна важная нуклеиновая кислота, частью которой является D-рибоза, это АТФ, аденозин-трифосфат, энергетическая «валюта» всего организма .

Также важно упомянуть NADPH – мощный клеточный восстановитель. Дегидрогеназы, ферменты, катализирующие реакции окисления/восстановления используют NADPH как кофермент реакций восстановления. Фермент окисляет NADPH, чтобы восстановить какую-либо нужную молекулу.

Восстановление NADPH происходит в ходе пентозо-фосфатного пути и с использованием 5-углеродных моносахаридов.

D-рибоза и синтез АТФ

С экзогенной рибозой мы сразу получаем структурный компонент пентозо-фосфатного пути.

Восстановление АТФ зависит от количества фосфорибосил-пирофостафа (PRPP на картинке выше) и D-рибоза напрямую способствует восстановлению PRPP и уровня АТФ.

Данные говорят о том, что D-рибоза способствовала ускоренному восстановлению уровня АТФ при обратимой ишемии миокарда.

Вся статья о рибозе и сердечно-сосудистых заболеваниях построена на логике: ишемия (недостаток кровоснабжения и, как следствие, питания клеток) миокарда – сниженное количество АТФ, которое помогает восстанавливать

Другие области применения рибозы

D-рибоза не смогла ничего добавить спортивным результатам здоровых и/или тренированных людей . Проблема в том, что наши спортивные достижения физиологически ограничиваются способностью организма доставлять кислород и способностью клеток его утилизировать. Это работа сердечно-сосудистой системы, митохондрии, а у элитных спортсменов уже и возможность легких может стать «бутылочным горлышком». Не очень понятно, как 5-углеродные основы должны были улучшить результаты тренировок. Мне кажется, что путаница между восстановлением уровнем АТФ и спортивной физиологией в целом.

Зато D-рибоза показала неплохие результаты у людей с хронической усталостью и фибромиалгией .

D-рибоза. Безопасность применения

У молекулы высокая абсорбция в ЖКТ (88-100%) . За биодоступность беспокоиться не приходится.

Перорально побочные эффекты (со стороны ЖКТ: тошнота, жидкий стул итд) были при повышении дозировки в 200 мг на 1 кг веса (обычная дозировка всего 2 грамма) .

Внутривенно не было побочных эффектов даже при дозировке в 222 мг на 1 кг веса .

Возможные побочные эффекты:

  • Заметная стимуляция со сложностью уснуть (у меня этой проблемы нет при принятии даже в 21-22);
  • Легкая временная гипогликемия через некоторое время после принятия (не ощущал, но при приеме с декстрозой эта проблема устранялась);
  • Давайте оставить возможность дистресса ЖКТ для особо чувствительных

В одном из исследований рибоза поднимала уровень гликизированного гемоглобина в 3 раза выше, чем глюкоза. Но это in vitro (пробирочное) исследование. У моносахаридов в пробирке не было возможности абсорбироваться иначе.

D-рибоза. Личный опыт

D-рибоза обладает для меня явным тонизирующим эффектом. Влияния на результаты тренировок нет. Но ощущения прилива сил помогают, конечно же, настроиться на тренировки.

Для меня в паре с Ежовиком (Lion’s Mane) на текущий момент — это стандартная комбинация, когда я хочу морально и физически взбодриться перед важным заданием. Не физическим, скорее интеллектуальным.

Jarrow Formulas, Порошок D-рибозы, 200 г – применяю порошок от Jarrow (в ссылке кодов нет, не аффилирован); этот производитель есть в cGMP списках (независимый контроль всех этапов производства) FDA. Можно быть уверенным в содержимом.

D-рибоза. Выводы

  • D-рибоза – это 5-углеродный моносахарид, который мы синтезируем из глюкозы в процессе пентозо-фостатного пути;
  • D-рибоза позволяет:
    • (с некоторой степенью спекуляции) поддерживать целостность ДНК/РНК, так как это структурный компонент нуклеиновых кислот;
    • Наличие рибозы может быть rate-limiting step в восстановлении уровня АТФ, D-рибоза ускоряет восстановление уровня АТФ, что может помочь тканям с ишемией; кардиология, неврология;
    • Восстанавливать NADPH, который “тратят” дегидрогеназы во время реакций восстановления;
  • С практической точки зрения:
    • Явный тонизирующий эффект;
    • Высокая биодоступность, в рекомендованных дозировках почти полное отсутствие нежелательных явлений;
    • На спортивные результаты не повлияет, но для каждодневной жизни даст дополнительный приток сил.

РИБОЗА

Потребление растительных углеводов до сего времени служит источником столкновений между экспертами по спортпиту. Некоторые спецы считают, что их количество необходимо очень строго дозировать. Другие полагают что необходимо отслеживать гликемические индексы питания. Между тем, появляется информация о новых углеводных продуктах с уникальными особыми свойствами.

Одним из таких прорывов в данной области стала – рибоза. Ее открыли всего пару лет назад, и этот продукт выпускают крупнейшие производители биодобавок. Количество статей о ней великое множество. В свет вышло издание, в которой описываются свойства рибозы. На самом ли деле рибоза имеет действенный эффект и способствует достижению высоких результатов в тренинге?

Что это такое?

Рибоза (или как ее еще называют D – рибоза) – моносахарид, не редко встречающийся в природе. Не секрет, что она входит в состав нуклеиновых кислот, в том числе РНК. Молекула ДНК содержит ее производное – дезоксирибоза. Четыре основных нуклеотида – аденозин, цитозин, гуанозин и тимин – содержат в своих молекулах остаток рибозы.
Наиболее важным нуклеидом для мышечной деятельности является аденозин, который входит в состав АТФ, основного источника энергии при интенсивной мышечной деятельности. Именно АТФ вырабатывает энергию для работы мышц, если нагрузка приближается к предельной, а длительность выполнения движения составляет секунды – то есть при условиях, характерных для силовой работы.
По логике, которой руководствовались люди, продвинувшие рибозу на рынок добавок, потребление дополнительного сырья для синтеза этого важнейшего вещества должно улучшать его утилизацию и снижать потери. Таким образом, достигается повышение мышечной работоспособности при силовых нагрузках. Согласно рекламе, прием рибозы увеличивает способность мышечных клеток мышц к восстановлению АТФ на 640% и увеличивает скорость воспроизводства АТФ на 340-430%.

Биохимия источников энергии

Как известно, аденозинтрифосфат [АТФ] может в результате цепи био.хим. реакций распадаться до аденозина и остатков фосфорной кислоты. Дальнейшая судьба зависит от-того, какими путями пойдет утилизация продуктов метаболизма. Возможен вывод их из клетки; известно, что при распаде АТФ часть аденозина теряется бесследно. Теоретически, если аденозин внутри клетки распадется на аденин и рибозу, увеличение ее концентрации должно приводить к заметному сдвигу равновесия в сторону аденозина.

Однако, если аденозин покидает клетку и уже вне ее подвергается распаду, экзогенная, введенная извне рибоза будет оказывать влияние лишь на синтез аденозина из имеющегося в наличии аденина. Следовательно – восполнение запасов АТФ зависит от обоих компонентов.

Кстати, вследствие сравнительно быстрого ресинтеза АТФ, он относительно редко нуждается в восполнении. Потери вполне покрываются за счет поступления из пищи. Вряд ли реально увеличение его содержания в 4 раза. И тем более нереально увеличение производства энергии за счет введения только одного компонента, входящего в состав АТФ. Заметный эффект, а именно увеличение работоспособности, может быть получено при использовании пищевых источников нуклеиновых кислот, но и в таком случае ничего особенного не происходит.

Таким образом, объяснения, приводимые в рекламных материалах, с точки зрения биохимии выглядят весьма сомнительно. Некоторые из них посвящены клиническим аспектам метаболизма пуринов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поиск в научной литературе позволил отыскать ряд работ по данной теме, правда, из их содержания редко можно сделать однозначные выводы о возможности применения рибозы для повышения силовой работоспособности организма.
И все же, некоторые специалисты, в том числе у нас в стране, считают рибозу интересным и перспективным продуктом. Ее пытаются применять в силовых видах (особенно культуризме). Впрочем, однозначных результатов, подтверждающих эффективность приема рибозы, до сих пор нет.

Использование рибозы

Сейчас появились продукты, в которые рибоза входит как дополнительный компонент – Creabose [креатин с рибозой] или Riboforce. Согласно заявлениям производителей, такое сочетание повышает усвояемость креатина и одновременно способствует повышению силовой работоспособности. Предполагаемый механизм основан на синергическом усилении ресинтеза АТФ через стадию формирования креатин фосфата. В одном исследовании обнаружено, что прирост производительности при сочетании рибозы с креатином оказался почти втрое больше, чем при использовании чистого креатина. (Правда, исследователей спонсировала фирма EAS, производящая эту самую рибозу). Другие данные выглядят менее внушительно.

Делаются даже попытки ввести ее в протеиновые смеси. Обычно подобную продукцию выпускают фирмы, которым очень хочется выглядеть “передовыми” и “высокотехнологичными”. Осмысленность данного сочетания более чем сомнительна.

Дозировка и режим приема

Минимальной потребностью в рибозе при интенсивных нагрузках, по данным тех же (непроверенных) работ, считается 2,2 г в день. Производители советуют принимать 3-5 грамм в день. При интенсивной нагрузке рекомендуется повышение доз, хотя верхнюю границу не указывают. Насколько эти рекомендации обоснованны, сказать пока нельзя. В отличие от креатина, рибозу принимают один раз в день. Аналогичные рекомендации можно прочитать в отношении смеси рибозы с креатином. В данном случае считается, что “фаза загрузки” становится ненужной.

Надо отметить, что 100-граммовая баночка рибозы стоит около 50 долларов. Такого количества вам хватит на 20-30 дней. Цена явно вздута на волне интенсивной рекламы, поскольку в оптовых количествах та же баночка вам обойдется уже в 33 доллара. Можно найти и дешевле, но здесь возникает опасность нарваться на подделку. Очень многие фирмы выпускают продукцию, вряд ли содержащую рибозу в адекватных количествах.

Возможные побочные эффекты

Как и другие компоненты нуклеиновых кислот, рибоза может вызывать аллергию. Степень ее выраженности, конечно, будет различна, и далеко не все спортсмены будут подвержены аллергии. Однако не исключены опасные для жизни эффекты – например, нарушения дыхания. Кроме того, нельзя исключить возможность индивидуальной непереносимости, и в частности, желудочно-кишечных расстройств. В литературе неоднократно описывались подобные реакции на различные углеводы (хотя для рибозы таких данных мы не нашли).

Согласно имеющимся на сегодняшний день объективным данным, использование рибозы не обосновано с физиологической точки зрения. Нет достаточно точных данных, подтверждающих ее применимость в качестве добавки, улучшающей результативность организма. Более того, нет даже адекватного обоснования возможности ее применения с биохимической точки зрения. Так что погодите, пока не появятся результаты научных исследований, посвященных влиянию этого сахара на работоспособность мышц. Лучше направьте вашу энергию и средства на проверенные средства, прошедшие проверку на окупаемость и достоверность ожидаемого эффекта.