7 лепестковая диета подробное меню. Диета «7 лепестков» – за неделю скинуть лишние килограммы, не голодая

Данный режим питания предполагает ежедневное чередование определенного продукта питания. По сути, данная диета является несколько доработанной известной методикой для похудения Анны Юхансон. Ее эффективность обусловлена комплексом монодиет, которые эффективно чередуют белковые и углеродные компоненты. Такой подход тонизирует организм, что заставляет его расходовать скопившийся жир для поддержания работоспособности.

Чем обусловлена эффективность диеты «7 лепестков»

Диета «7 лепестков» состоит не только из перечня продуктов питания, рекомендованных к употреблению в выбранный период. Для облегчения чувства голода в ней присутствует элемент игры. Данный психологический прием был внедрен автором данной диеты - всемирно известным диетологом А. Юхансон.

Метод заключается в следующем: перед тем, как «сесть на диету» следует нарисовать или распечатать цветок с семью лепестками, каждый из которых будет символизировать один из дней диеты. Цветок следует вырезать и повесить на видное место. После каждого успешного дня необходимо отрывать соответствующий лепесток осознавая, что каждый из них - это неоценимая польза для фигуры.

Такая нехитрая мотивация будет способствовать успешному соблюдению всех правил диеты, что гарантированно поможет женщине добиться желаемого результата.

Ключевые правила

Для того чтобы результат данной методики приятно удивил, следует придерживаться следующих несложных правил:

  • на время диеты рекомендуется полностью исключить из рациона все мучное, сладкое, а также алкоголь;
  • режим питания должен полностью соответствовать нормам, описанным в данной диете (категорически нельзя менять их очередность);
  • рекомендуется исключить кофеин;
  • в день следует впивать не менее 1,5 литров жидкости (лучше отдать предпочтение минеральной воде без газа или зеленому чаю);
  • употреблять жидкость следует либо за полчаса до еды, либо после (запивать продукты запрещено);
  • продукты из диетического рациона могут подвергаться кулинарной обработке, за исключением обжарки на растительном или сливочном масле.

Крайне важно соблюдать данные правила. Важно понять, что они являются неотъемлемой частью данной диеты.

Описанные ниже варианты меню ни в коем случае нельзя чередовать! Все должно быть строго в указанном порядке. Итак, меню диеты «7 лепестков» на каждый день:

  • финики;
  • бананы;
  • хурма;
  1. Самый сложный день диеты. Важно заметить, что в оригинальной версии данной диеты его не было. Он был введен с целью закрепления достигнутого результата. В этот день нельзя есть абсолютно ничего! Единственное, на что можно рассчитывать - это 1,5 литра воды. Если в течение этого дня появляется сильная слабость, или же начинает кружиться голова, то можно добавить в стакан воды пару чайных ложек меда. Это немного устранит голод, и значительно улучшит самочувствие.

Рецепты блюд на каждый день диеты

Хоть на первый взгляд данная методика может показаться примитивной и очень сложной, на самом деле она таковой не является. Благодаря этой диете можно добиться ощутимого результата за относительно короткое время. Кроме этого, меню диеты позволяет побаловать себя вкусными блюдами, например:

Для рыбного дня неплохим вариантом будет пикантный суп-пюре из хека. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:


Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Для начала необходимо сварить мясо хека в соленой воде и слить 60% жидкости.
  2. Варить рыбу не более 15 минут.
  3. Затем необходимо измельчить рыбу посредством блендера и добавить специй по вкусу.

Готовое блюдо можно украсить щепоткой укропа или свежей петрушки. В качестве аналога основного ингредиента можно использовать любую нежирную рыбу;

Овощной день может разнообразить томатный суп. Для его приготовления потребуются:

Приготовление:

  1. Сперва следует заполнить 20% кастрюли водой и в течение 10 минут варить предварительно измельченный лук и чеснок.
  2. Это время можно потратить на отделение шкурки от помидор, которые в дальнейшем рекомендуется нарезать кубиками.
  3. Добавить томаты в кастрюлю и продолжать варить на небольшом огне еще минут 5.
  4. Затем необходимо добавить кипяченой воды, довести до кипения и варить в течение 10 минут.
  5. Далее необходимо дать готовому супу настояться, добавить соль и специи по вкусу, и затем измельчить содержимое кастрюли блендером.

Томатный суп - пюре готов! Для аромата можно добавить базилик;

Третий день диеты поможет скрасить рецепт запечной курицы в собственном соку. Для этого потребуется:


Приготовление:

  1. Куриную грудку необходимо тщательно промыть и как следует натереть специями и посолить.
  2. По желанию можно добавить немного свежей зелени.
  3. «Замаринованный» продукт необходимо завернуть в специальную фольгу и запекать в духовке до полной готовности (как правило, не более 30-40 минут);

Гречневые котлеты (65 ккал.)

Для приготовления не совсем обычных котлет потребуется:


Приготовление:

  1. Для начала требуется отварить гречку в немного подсоленной воде, после чего добавить специи и измельчить посредством блендера.
  2. Теперь можно добавить мелко нарезанной зелени и тщательно перемешать.
  3. Получившуюся массу необходимо сформировать в котлетки и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Это блюдо приятно удивит всех любителей кисломолочной продукции. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление:

Все перечисленные продукты в нужном количестве необходимо поместить в блендер и перемешать в течение 2-3 минут. Все, изысканный мусс готов;

Голубцы из овощей

Наверное, нет такого человека, кто не любит голубцы. От этого блюда трудно отказаться. Приятный сюрприз очень удивит девушек на 6 день данной диеты - фаршированные овощами перцы! Чтобы насладится этим кулинарным шедевром потребуется:

  • головка репчатого лука и чеснока;
  • 5 очищенных болгарских перцев;
  • одна морковь;
  • один помидор;
  • цукини.

Приготовление:

  1. Все перечисленные ингредиенты (кроме перцев) необходимо тщательно промыть и мелко нарезать, после чего их следует немного обжарить на сковороде (не более 5 минут) тщательно перемешивая.
  2. Готовой смесью необходимо заполнить перцы с вырезанной сердцевиной, затем поместить их в мультиварку и, добавив немного воды, тушить до полного приготовления.

Все перечисленные блюда крайне просты в приготовлении, и не потребуют много времени у хозяйки. Однако при этом они позволят существенно скрасить суровые диетические будни.

Несмотря на универсальность данного режима питания и ряд его преимуществ, у этой диеты есть некоторые недостатки, с которыми необходимо ознакомиться:

  1. Один продукт на целый день - это гораздо сложнее, чем может показаться. Однообразие действительно многих утомляет.
  2. Из-за неравномерного поступления в организм аминокислот и сжигания жиров возможны проявления таких побочных реакций как:

  1. Седьмой день - настоящее испытание! Крайне важно «правильно выйти из диеты». В противном случае лишние килограммы вернуться в ближайшее время.

Преимущества диеты

«7 лепестков» отличается от прочих диетических программ следующими преимуществами:

  1. При правильном распределении продуктов на день можно избежать навязчивого чувства голода;
  2. Высокая эффективность (снижение веса до 5 кг в течение недели);
  3. Рацион основан на принципе раздельного питания, что благоприятно влияет на качество пищеварения и служит профилактической мерой для многих заболеваний ЖКТ.

Крайне важно в течение следующей недели придерживаться рациона питания, который преимущественно состоит из продуктов диеты «7 лепестков». Допускаются различные комбинации продуктов, такие как:
злаки с овощами или курицей, рыба с рисом и так далее.

Питание должно быть регулярным и систематическим. Рекомендуется принимать пищу не менее 5 раз в день небольшими, равнозначными порциями. Помимо этого, рекомендуется воздержаться от просмотра телевизора во время приема пищи.

Такой подход является единственно правильным выходом из данной диеты, позволяющим сохранить тяжело достигнутый результат!

Диета 7 лепестков разработана диетологом Анной Юхансон, по принципу швейцарской методики 6 лепестков. Отличается последним разгрузочным днем. Строгая монодиета обещает похудение до 8 кг за неделю.

Диета 7 лепестков основана на принципах точного следования инструкции диетологов. Каждый день необходимо употреблять определенный продукт. Запрещается менять дни местами, добавлять что-то свое.

  • Диета предусматривает перестройку организма, сжигание калорий, жиров за максимально короткие сроки. При четком следовании правил вес теряется ежедневно. Максимальный результат достигается в конце седьмого дня.
  • Утро рекомендуется начинать со стакана теплой воды. Такая процедура запускает организм, активизирует обменные процессы, создает ощущение переполненности желудка, утоляет чувство голода, не позволяет съесть больше нормы.
  • Калории, размер порции высчитывать не нужно. Принцип диеты заключается в том, что указанный продукт можно кушать в течение дня сколько угодно. Даже непосредственно перед сном, если преодолевает чувство голода. Но максимально допустимые нормы все же установлены.
  • Режим питания не строгий. Но кушать пищу следует медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. За день допускается 8 таких перекусов.
  • Сахар на время диеты запрещается полностью. Солить разрешается, но не пересаливать. Излишняя соль задерживает жидкость в организме, замедляет обмен веществ.
  • Дни менять местами нельзя. Диетологом предусмотрена четкая последовательность, когда продукты богатые белком чередуются с блюдами, насыщенными углеводами.
  • Утром разрешается пить теплый чай – черный, зеленый, травяной. Кофе не рекомендуется, но не исключается вовсе. Воду родниковую, минеральную негазированную следует пить в течение дня до 2 л за сутки.
  • На протяжении диеты не требуется постоянный контроль веса, взвешивание по вечерам. В один день может вес оставаться на месте, либо снижаться медленно, в другой повысится снова. Результат оценивают после окончания седьмого дня.

Диета 7 лепестков имеет противопоказания, ограничения. С ними нужно обязательно ознакомиться. Не начинать программу похудения, если этого не позволяют сделать индивидуальные особенности организма.

Главный же принцип диеты 7 лепестков – отвращение к продуктам. К концу дня хочется кушать, но можно только, к примеру, рыбу, которая уже не лезет в горло. Поэтому человек вовсе отказывается от еды. За день разрешается съедать не более 1 кг разрешенного продукта, воду пьют в неограниченном количестве. Интересно, что в течение недели отсутствует мучительное чувство голода, килограммы лишнего веса быстро исчезают.

Результаты диеты 7 лепестков

Методика четкая, строгая. Все что требуется от женщины – четко придерживаться меню на каждый день. В принципе, сбиться с правильного курса нет возможности. По словам диетолога за неделю реально сбросить до 8 кг. При этом указывается поправка – исходя из особенностей организма.


По окончанию строгой диеты не налаживается обмен веществ, организм будет стараться всеми силами восполнить недостающие килограммы. Тем более что похудение произошло такими стремительными темпами. Возвращение к обычному питанию грозит прибавкой в весе за такой же короткий срок, как произошло похудение.

Если результат не оправдал ожидания, повторить методику можно спустя месяц, не ранее. При достижении желаемого результата следует придерживаться правильного питания в дальнейшем, но не начинать заново диету 7 лепестков. Такой подход наносит существенный вред организму.

Достоинства, недостатки

Перед началом диеты следует сделать цветочек с 7 лепестками. Это не просто детская забава, а психологический трюк. Женщина либо мужчина психологически подготавливаются к диете, настраивают себя на успех. На лепестках пишут разрешенный продукт на каждый день. По окончанию суток отрывают лепесток. Это значит, что день прожит не напрасно, на шаг придвинулись к заветной цели.

Диета составлена таким образом, что белковая пища сочетается с углеводной. При минимальном количестве еды отсутствует чувство голода, нет усталости, что характерно для многих других методик. Организм начинает расходовать для обменных процессов уже имеющиеся жировые отложения. Постепенно сжигаются калории, уходит лишний вес. В этом основное преимущество диеты 7 лепестков.

Питание с монодиетой является сбалансированным. Жиры тоже поступают в организм, но это полиненасыщенные образования, которые не остаются в организме, а быстро расщепляются в процессе активного обмена веществ. Содержатся в твороге, курином мясе, рыбе.

Процесс похудения ускоряет принцип раздельного питания. Монопродукт быстрее переваривается, не нагружает работу пищеварительной системы.

Продукты, применяемые в процессе методики все привычные, не требуется покупать экзотических деликатесов, привыкать к новым вкусам. Готовятся блюда чрезвычайно легко, быстро, что тоже весьма ценно для современного всегда занятого человека.

Противопоказания, особые указания

Методику запрещается использовать в ряде случаев:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания желудка, кишечника,если предусмотрена лечебная диета;
  • гастрит в стадии обострения;
  • беременность;
  • лактация;
  • дети до 18 лет;
  • взрослые после 60 лет;
  • психические заболевания;
  • нарушенный обмен веществ;
  • гипертония;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • болезни печени, почек;
  • слабое самочувствие, недомогание;
  • тяжелый физический труд.

В течение недели следует ограничить физические нагрузки, не заниматься активным спортом. Если после нескольких дней диеты появится слабость, упадок сил, головокружение, методику следует прекратить.

Разрешенные продукты


Список разрешенных продуктов можно узнать, исходя из самой программы похудения. Поскольку введение в рацион иных продуктов не предусматривается методикой.

Первый день – рыбный

Начинать диету следует с пополнения организма белком. Разрешаются любые виды рыб в вареном, тушенном, печеном виде. Чтобы блюдо не надоедало, можно чередовать разные сорта рыб. Утром скушать запеченную в фольге скумбрию с добавлением лимонного сока, соли, специй. На обед тушеный бычок. На вечер можно побаловать себя морепродуктами – мидии, кальмары. Допускается приготовление рыбной ухи, но без добавления крупы, картофеля. Разрешаются соль, специи, зелень. В конце дня оторвать лепесток. Первый день проходит легко, абсолютно не ощущается чувства голода, но организму стало легче.

Второй день – овощной

Используют овощи в сыром виде для приготовления салатов, тушат с добавлением растительного либо оливкового масла. Приветствуются соки свежего отжима. Можно чередовать несколько овощей. На второй день диеты организм пополняется углеводами. Но чувство голода присутствовать может, особенно после капустного салата. Активизируется работа поджелудочной железы, что приводит к выделению желудочного сока, повышению аппетита. Поможет утолить голод овощное рагу, тушеное на растительном масле в сотейнике.

Третий день – куриный

Снова белковая пища, которая пополняет энергией, утоляет чувство голода. Курицу готовят на пару, тушат, запекают. Отличное питание на целый день – заливное. Добавлять разрешается специи, соль, зелень, измельченный чеснок. Вкуснейшее блюдо – тушеные окорочка, либо запеченная курица целиком в фольге. На третий день присутствует насыщение, психологическое удовлетворение, но организм работает легко, калории сжигаются. На третий день диеты достаточно трехразового питания за сутки.


Четвертый день – злаковый

Пополняются энергетические запасы, выводятся из организма токсины, шлаки. Приветствуются любые каши с добавлением минимального количества оливкового масла, сливочного, соли. Меню можно легко разнообразить – овсянка, рис, пшено, гречка. Разрешаются хлебцы, квас домашнего приготовления. Пища переваривается легко, но чувство сытости остается.

Пятый день – творожный

Следует выбирать продукт с жирностью не более 6%. Предпочтение нужно отдавать натуральному продукту. Купить его можно на рынке. Отличный завтрак, который насыщает организм энергией на весь день, очищает организм, нормализует работу пищеварительного тракта. Дополнять творог можно нежирным йогуртом домашнего приготовления, кефиром.

Шестой день – фруктовый

Разрешаются любые фрукты, ягоды, кроме винограда. Банан лучше кушать в первой половине дня. Из фруктов готовят салаты, кушают целиком в чистом виде, запекают. Выжимают соки, готовят фреши, смузи.

Седьмой день – разгрузочный


В течение дня разрешается пить только воду в неограниченном количестве, допускается минеральная негазированная. Организм полностью отдыхает от пищи.

На протяжении всех дней, кроме последнего, разрешается пить черный чай, зеленый, травяной.

Запрещенные продукты

Необходимо четко следовать схеме, ничего самовольно не добавлять. Все, что не указано в списке разрешенных, использовать нельзя. Абсолютно запрещается сахар, соль, специи в минимальном количестве. Нельзя употреблять алкоголь, следует отказаться от кофе, газированных напитков.

  • манная крупа, кукурузная;
  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • жирный творог.

Также следует отказаться от привычки запивать еду. После приема пищи должно пройти полчаса. Больше пользы, если воду пьют перед едой.

Меню на каждый день

Составить рацион питания при соблюдении диеты 7 лепестков чрезвычайно просто. Нет утренних, обеденных, вечерних блюд. Кушать можно один продукт целый день.

  1. Первый день диеты . Рыба запеченная в фольге, приготовленная на пару, запеченная на решетке в духовке. Щи со специями, зеленью. Скумбрия с лимонным соком, отварная мойва. За день можно скушать не более 1200 г.
  2. Второй день . Салат из огурцов, помидоров, лука. Либо капуста с морковью, луком. Рагу с запеченными на растительном масле помидорами, баклажанами, луком, морковью, баклажанами, чесноком.
  3. Третий день . Заливное из курицы. Окорочка тушеные в собственном соку. Курица, запеченная в рукаве с чесноком, специями. Крылышки в пароварке. Котлеты на пару. Куриные отбивные. За день разрешается скушать 1000 г.
  4. Четвертый день . Каша из гречневой крупы, овсяной, пшенной, риса. Готовится в пароварке, либо на плите.
  5. Пятый день . Творог с йогуртом. Кефир обезжиренный.
  6. Шестой день. Разрешается кушать фрукты в неограниченном количестве. Кроме бананов, винограда. Предпочтение следует отдавать несладким фруктам.
  7. Седьмой день диеты . Только вода обычная либо минеральная негазированная.

Чтобы облегчить задачу, не придумывать меню, можно воспользоваться готовыми рецептами, которые предлагают специалисты. Готовятся они легко, не занимают много времени.

Рецепты блюд

Диета не содержит ограничений по приему пищи относительно времени, но порции за один раз должны быть не более 300 г.

Понадобится 400 г филе трески, 1 луковица средних размеров, щепотка соли, укроп, лимонный сок. В кипящую воду бросают рыбу, измельченный лук. Варят до готовности, приправляют рубленной зеленью, соком лимона, слегка подсаливают.

Рыба печеная


Понадобится 400 г филе любой рыбы по желанию. Каждый кусочек приправляют тимьяном, розмарином. Сверху слегка подсаливают, поливают лимонным соком. Запекают в фольге в духовке, микроволновке, пароварке около 30 минут.

Фруктовый коктейль

В блендере взбить апельсин, 2 груши, киви. В готовое блюдо добавить немного корицы.

Овощной салат

Нарезать небольшими кусочками огурец, помидор, болгарский перец, добавить репчатый лук, зелень укропа, 1 ч. ложечку оливкового масла, щепотку соли.

Рагу из овощей

Понадобится по 300 г кабачка, баклажанов, помидор, по 1 штуке лука, перца, чеснока. В сотейник добавляют растительное масло, обжаривают лук. Через 3 минуты бросают порезанные кубиками, очищенные от кожуры, овощи. Томят до готовности. В последнюю очередь добавляют измельченный чеснок.

Куриный бульон

Бросают курицу в воду, отваривают 3 минуты после закипания. Сливают бульон. Добавляют 2 л чистой воды, ставят вариться курицу. За несколько минут до окончания варки добавляют лавровый лист, чеснок измельченный, зелень.

Фруктовый смузи

В блендер бросают порезанные кусочками яблоко, грушу, киви, заливают 1 стакан холодного зеленого чая, взбивают.

Сырники в духовке

300 г нежирного творога взбивают с яйцом. Формируют шарики, окатывают в муке либо манке. Духовку разогревают до 200 градусов. Выкладывают на противень, запекают до румяного цвета.

Томатный суп

В кастрюлю наливают 0,5 л воды, бросают измельченную луковицу, чеснок. Очистить от кожуры 0,5 кг помидоров. Через 10 минут после закипания воды бросить в кастрюлю. Томить 5 минут. Добавить воду, чтобы она покрывала все помидоры. Варить еще 10 минут. Готовую массу измельчить в блендере, приправить зеленью по вкусу – укроп, петрушка, базилик.

Котлеты из гречки

Отварить в подсоленной воде гречку. Остудить, измельчить в блендере, либо пропустить через мясорубку с мелкими дырочками. Добавить специи, зелень, соль. Сформировать лепешки, выложить на противень. Готовятся 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Фаршированные перцы

Для приготовления 1 порции потребуется 5 небольших болгарских перцев. Для начинки – помидоры, лук, морковь, кабачок либо баклажан. Овощи измельчают, томят на сковородке, смазав предварительно ее растительным маслом. Готовой начинкой заполняют перчики. Отправляют в кастрюльку либо чашу мультиварки. Добавляют немного воды, тушат до готовности.

Тефтели рыбные

Филе превращают в фарш, добавляют соль, рубленную зелень. Формируют шарики, запекают в духовке 20 минут.

Куриный рулет


Филе режут на тонкие пласты, посыпают специями, солят, поливают лимонным соком, заворачивают в рулет. Запекают в фольге в духовке около 35 минут при 200 градусах.

Борщ

На сковородке пассируют мелко нарезанный лук до золотистого цвета. К нему добавляют свеклу, морковь, натертые на крупной терке. Через 5 минут помидоры, болгарский перец. Бросают в кипящую воду вместе с капустой. В конце варки засыпают зелень, добавляют соль. Борщ по диете 7 лепестков готовится без картофеля.

Оладьи из кабачков

Очищают от кожуры, трут на крупной терке. Добавляют яйцо, несколько ложек муки, соль. Жарят на сковородке на растительном масле.

Выход из диеты

После недели строго питания, монодиеты, приступать сразу к привычному питанию не стоит. Нужно готовить блюда из тех продуктов, что использовались в процессе программы похудения. Следует сочетать. Отличный вариант каша рисовая с кусочком куриного мяса, рыбки. Творог с фруктами. Суп овощной на курином бульоне. Голубцы, фаршированный перец с куриным фаршем. Рисовая каша с тертым яблоком.

Следует помнить о том, что лишние килограммы ушли стремительными темпами, но также быстро могут вернуться, если нарушить режим питания. Для поддержания формы рекомендуется в дальнейшем придерживаться правильного питания, 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Во избежание стремительного набора веса следует ограничить сладости, не пересаливать блюда, не злоупотреблять алкогольными напитками. Кушать 4 раза в день, следить за режимом, пить больше жидкости.

Мнение специалистов

Диета 7 лепестков – одна из самых противоречивых, часто обсуждаемых. Мнение специалистов по поводу ее целесообразности, полезности расходятся.

Привлекает внимание необычное название, лепестки цветка. Можно вдоволь наиграться, насоревноваться между собой по скорости сбрасывания лишнего веса, но стоит ли это делать.

Ирина Фомина, диетолог : «Любая монодиета воспринимается тяжело физически, психологически. С этой целью был придуман цветочек на 7 дней. Смысл перехода на один продукт больше психологический. Обычный ежедневный рацион состоит из смешанных продуктов, к каждому блюду появляется интерес, хочется попробовать. Если оно одно, возможно, не захочется его есть, если чувство голода будет несильным. Официальное объяснение монодиеты – продукт быстрее усваивается.»


Наталья Дмитренко, диетолог
: «Диета 7 лепестков предусматривает строгое чередование белковой пищи, углеводной. Такой подход больше подходит для людей, занимающихся силовыми видами спорта. Всем остальным ничего, кроме выработки силы воли, не дает. По большому счету, все эти усилия абсолютно не нужны. Можно добиться похудения, придерживаясь низкокалорийной диеты. Резкий переход на монодиету, причем на целую неделю, — стресс для организма. Также нежелательна резкая потеря веса, оптимальный вариант – 8 кг за месяц, никак не за неделю.»

Кирилл Данильчин, диетолог : «Диета 7 лепестков приучает человека к дисциплине. На протяжении всей жизни смешивались разные продукты, нарушался режим питания, присутствовало переедание. В результате – лишний вес. Монодиета позволяет усидеть, как тот или иной продукт влияет на человеческий организм. Однако если не будет психологической перестройки, такие недельные жертвы ни к чему. После возвращения к привычному питанию все килограммы вернутся за такой же короткий срок.»

Анна Федорова, диетолог : «Все манипуляции с чередованием белка, углеводов, используются, чтобы быстрее вывести воду из организма. В спорте такой трюк используется, чтобы научить организм работать в экстренной ситуации, использовать уже имеющиеся запасы. Метод эффективен, килограммы уходят. Но затем важно суметь все удержать на достигнутом уровне. Частое голодание не допускается.»

Ангелина Волкова, диетолог : «Диета ограничивает, тяжело переносится психологически. Но если человек себя настраивает правильно, она помогает добиться желаемого результата за максимально короткие сроки. Потеря даже 3 кг за неделю, огромный плюс. Очень важно потом удержать вес. Диета не перестраивает обмен веществ, не вырабатывает стойких привычек к определенному режиму питания. Всего лишь избавляет от лишних килограммов. Поэтому очень часто результат краткосрочный, старания напрасные.»

Разгрузочный день в конце строгой диеты позволит сбросить максимальное количество килограммов, увидеть на весах желаемые цифры. Но существует риск переедания уже в первый день после окончания программы. Специалисты не считают последний день голодовки обязательным. По окончанию диеты следует вести себя также сдержанно по отношению к пище.

Среди множества современных диет стоит выделить диету «7 лепестков». Она рассчитана на недельный срок, поэтому относится к разряду быстрых и строгих диет. Однако в случае выполнения всех правил можно рассчитывать на хороший результат.

Правила диеты 7 лепестков

Отмечают несколько правил диеты:

  1. Рацион каждого отдельного дня нельзя менять местами с другими. Следует придерживаться прописанного ежедневного меню.
  2. Необходимо ежедневно пить не меньше 2 л воды, включая 2-3 чашки зеленого чая без сахара. Это препятствует перееданию и способствует очищению организма.
  3. Запрещается дополнять меню продуктами, не включенными в него.
  4. Продукты питания необходимо делить на 4-5 частей и употреблять их на протяжении дня.
  5. Вечерний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Поскольку включает диета 7 дней, то ее можно представить в виде цветка из 7 лепестков, которые окрашены в разные цвета, пронумерованы и подписаны. Под конец каждого дня отрывают один лепесток.

Меню и рецепты на неделю

Общее ежедневное правило: перед завтраком выпивать стакан воды. Это поможет активизировать обмен веществ и не даст съесть лишнего.

Первый день (рыбный):

  • завтрак — 150 г запеченной или приготовленной на пару рыбы с лимонным соком;
  • второй завтрак — травяной отвар или чай;
  • обед — рыбный суп;
  • полдник — травяной несладкий чай;
  • ужин — отварная или запеченная речная или морская рыба с зеленью и специями (сушеный имбирь, красный и черный перец или тмин) или рыбные тефтели.

Чтобы приготовить тефтели из рыбы, нужно прокрутить на мясорубке филе с зеленью и луком, сформовать шарики и запекать их до золотого цвета.

Рецепт крем-супа из хека имеет такие ингредиенты:

  • 200 г хека;
  • 0,5 л воды;
  • специи, соль.

Выбрать из рыбы кости, отварить ее в слегка посоленной воде. После этого больше половины воды слить. Рыбу измельчить блендером. Добавить специи и зелень.

Этот день насытит организм омега-кислотами.

Второй день (овощной):

  • завтрак — 200 г овощного салата (огурец, перец, томат);
  • второй завтрак — свежий огурец или морковь;
  • обед — суп из томатов, цветной капусты или брокколи;
  • полдник — любой овощ в свежем виде;
  • ужин — фаршированный перец или овощное рагу из моркови, кабачков и лука.

Для овощного крем-супа нужно капусту поделить на соцветия, сварить в подсоленной воде, затем измельчить в блендере и добавить зелень.

Для фаршированного перца необходимы:

  • 5 перцев;
  • томат;
  • морковь;
  • цукини;
  • чеснок, лук;
  • специи, зелень.

Томат мелко нарезать, а морковь потереть на крупной терке. Чеснок, цукини и лук измельчить и пассеровать до золотистого цвета. Добавить к ним морковь и томат. В эту смесь добавить зелень и специи, нафаршировать ею перцы, положить их в кастрюлю с небольшим количеством воды. Тушить до готовности.

Ингредиенты для томатного супа:

  • 5-6 больших томатов;
  • 1 некрупная луковица;
  • чеснок, соль, специи и зелень по вкусу.

Нашинковать лук и чеснок, припустить в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 10 минут. С томатов снять шкурку, порезать на кубики, положить в кастрюлю. Потомить 5-7 минут. После этого долить воды и томить еще 10 минут. Затем слегка остудить и измельчить все блендером. Приправить зеленью, солью и специями.

Овощной день обогатит организм незаменимой для похудения клетчаткой, а также витаминами.

Третий день (куриный):

  • завтрак — 2 паровые куриные котлеты;
  • второй завтрак — ромашковый или мятный настой;
  • обед — суп с порезанным куриным филе;
  • полдник — зеленый несладкий чай;
  • ужин — запеченная курица или куриный шашлык.

Чтобы приготовить запеченную курицу, нужно разделать тушку и замариновать ее в соевом соусе с добавлением чеснока и специй. Через пару часов поставить в духовку, запекать до хрустящей корочки.

Куриный шашлык готовят так: грудку порезать на небольшие квадратики, натереть специями, насадить на шпажки и готовить в духовке 35 минут.

Четвертый день (злаковый):

  • завтрак — овсяная каша на воде;
  • второй завтрак — зеленый или травяной чай;
  • обед — запаренная гречневая каша;
  • полдник — мятный чай или отвар шиповника;
  • ужин — бурый рис или гречневые котлеты.

Для котлет из гречневой крупы нужны:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • соль, специи, зелень.

Сварить крупу, перемолоть в блендере. В эту массу добавить зелень и специи. Сформовать котлеты, разложить на противне и поставить в заранее разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут.

Пятый день (творожный):

  • завтрак — сырники, приготовленные в духовке;
  • второй завтрак — стакан молока с жирностью 1,5% или зеленый чай;
  • обед — 200 г низкокалорийного творога;
  • полдник — стакан 1,5% молока;
  • ужин — творог с натуральным йогуртом или творожный мусс.

Для приготовления сырников необходимо натуральный йогурт и маложирный творог взбить миксером, разложить массу по формочкам, выпекать до золотистого оттенка.

Ингредиенты для мусса из творога:

  • пачка творога малой жирности;
  • 100 мл молока;
  • ½ ч. л. сахарозаменителя;
  • корица по вкусу.

Все перемешать в блендере или с помощью миксера. Полученную массу выложить в креманки. Можно поставить на полчаса в холодильник.

Шестой день (фруктовый):

  • завтрак — салат из фруктов (апельсин, яблоки, клубника, груши);
  • второй завтрак — зеленое яблоко;
  • обед — салат из киви, яблок, персика, заправленный свежевыжатым апельсиновым соком;
  • полдник — натуральный томатный сок без соли или отвар из трав;
  • ужин — смузи из свежих фруктов.

Для смузи из фруктов нужны:

  • зеленое яблоко;
  • 2 небольших киви;
  • груша;
  • стакан несладкого зеленого чая.

Все компоненты взбить в блендере, вылить в стакан. Подавать в охлажденном виде.

Седьмой день (питьевой): весь день пить воду, травяные отвары, зеленый чай без сахара.

Диету «7 лепестков», меню на каждый день которой представлено выше, можно начинать в любой день недели: подписанные лепестки не дадут запутаться и помогут избежать срывов.

Кому нельзя использовать диету 7 лепестков

Такая диета 7 дней противопоказана людям:

  • с неустойчивой нервной системой;
  • с нарушенным пищеварением;
  • с болезнями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • с сахарным диабетом.

От диеты следует отказаться в период беременности и грудного вскармливания, поскольку питание по системе «7 лепестков» исключает из рациона липиды, поэтому является несбалансированным.

Плюсы и минусы недельной диеты

Преимущества диеты «семь лепестков»:

  • нет навязчивого ощущения голода;
  • при следовании правилам можно скинуть до 6 кг;
  • отсутствует дефицит полезных элементов.

Недостатки диеты:

  • многим трудно дается последний диетический день, трудно не сорваться;
  • сложно употреблять один продукт на протяжении всего дня;
  • может возникнуть нервозность;
  • возможна аллергия (особенно после фруктового дня).

Как и любая другая диета, разгрузка организма по системе «7 лепестков» имеет свои плюсы и минусы. Прежде чем начать питаться по такой системе, нужно рассмотреть все нюансы, а лучше посоветоваться с диетологом.

Шведским врачом Анной Юханссон была разработана шестидневная методика сброса веса, ключом которой являлось чередование рациона. На ее основе родилась диета 7 лепестков – меню на каждый день недели напоминает оригинальное, согласно отзывам, но вместо повтора первых суток закрепляющим результат этапом становится разгрузка организма через обильное питье и отсутствие еды. Эффективна ли такая схема похудения и как составить себе оптимальное меню?

Что такое диета 7 лепестков

Суть данной методики, помогающей сбрасывать вес – чередование монорациона. Каждый день вы должны питаться только в рамках определенной продуктовой группы: овощной, рыбной и т.д. Похудение происходит за счет неспособности организма адаптироваться к новой пище, т.к. на следующий день меню опять сменяется. Помимо новых продуктов ежесуточно происходит и варьирование углеводного питания с белковым, что каждый раз меняет источник энергии, вынуждая организм приспосабливаться и расходовать уже имеющиеся запасы жиров.

Правила

В описании диеты 7 лепестков уже заложено главное правило – каждый день использовать продукты только одной группы, но помимо него есть еще несколько обязательных рекомендаций, обеспечивающих максимальный результат от похудения:

  • Нарисуйте 7 лепестков на картоне разного цвета, вырежьте и сформируйте из них цветок. Каждый день вы будете отрывать по лепестку, на котором написано меню текущих суток. Элемент игры привносит в диету разнообразие и служит психологической поддержкой.
  • Семицветик подразумевает отказ от алкоголя на всю неделю.
  • Если вы не можете жить без кофе, разрешено выпить утром чашку. Основными же напитками становятся зеленый чай и вода.
  • Пить – только до еды.
  • Продукты, которые входят в меню диеты 7 лепестков, разрешено термически обрабатывать, но жарить в масле запрещено.
  • Порядок всех 7-ми дней должен соблюдаться неукоснительно, т.к. он является залогом эффективности диеты.

Результаты

Со слов специалистов, семилепестковая диета помогает потерять около 5 кг, если вес был избыточным, и до 3-х кг – если он был близок к нормальному. В случае повторения недельного меню (только после месячного перерыва), вы можете сбросить еще столько же. Однако кроме результатов в отношении фигуры нужно принять во внимание внутренние изменения организма. Во-первых, желудок начинает уменьшаться (по объему), что поможет есть меньше. Во-вторых, что уже записывают в минусы, белковые дни могут негативно влиять на нервную систему.

Меню диеты 7 лепестков по дням

Особого ежедневного разнообразия в блюдах с этой диетой вы не найдете: большинство «лепестков» урезают меню вплоть до одного-единственного продукта. Объем порций данная диета не ограничивает, калории считать не требуется, однако диетологи советуют все же придерживаться рекомендованной суточной калорийности в 1200-1400 ккал, т.е. не увеличивать это число.

Рыбный­

Помимо заявленной в названии этого «лепестка» рыбы всех видов, включая жирные, вы можете использовать для составления своего меню любые морепродукты, зелень. Разрешаются и приправы, лимонный сок, а вот соль лучше не добавлять. Ключевой продукт термически обрабатывается в обязательном порядке. Меню на рыбный день для диеты 7 лепестков может выглядеть так:

  1. Завтрак. 150-200 г приготовленных на гриле тигровых креветок под лимонным соком и сушеными травами.
  2. Ланч. Запеченная камбала (2 тушки) с пучком петрушки.
  3. Обед. Бульон из трески и 200 г филе самой рыбы. Можно дополнить зеленью.
  4. Ужин. Запеченная форель/лосось под соком апельсина с розмарином.

Овощной­

Этот лепесток – почти компенсация авансом за следующий, где будет не развернуться: вы можете брать любые овощи, включая бобовые, но старайтесь не трогать картофель. Их разрешено варить, тушить, запекать. Соль не используется. Максимальную пользу во время диеты вам окажут зеленые овощи, поэтому старайтесь кушать в этот день больше капусты, огурцов, кабачков. Меню получается таким:

  1. Завтрак. Печеная свекла с солеными огурцами и зеленым луком.
  2. Ланч. Салат из сырой моркови с сельдереем.
  3. Обед. Бульон из корнеплодов (сельдерей, петрушка, лук) с добавлением брокколи и зелени.
  4. Полдник. Перцы и кабачки на гриле.
  5. Ужин. Тушеная зеленая фасоль с помидорами.

Куриный

Данный «лепесток», со слов худеющих, самый скучный, т.к. на курице особых экспериментов не поставить. Диетологи разрешают внести разнообразие при помощи индейки, однако по вкусу и виду эти виды мяса птицы почти идентичны, а потому данный шаг почти ничего не дает. Аналогично рыбному лепестку, здесь вы можете использовать специи, варить бульон, добавлять зелень.

Примерный вариант меню:

  1. Завтрак. Котлетки из рубленого куриного мяса со специями в духовке (готовить в фольге, подливать воду для предотвращения сухости).
  2. Обед. Бульон на грудке с петрушкой и луковицей.
  3. Ужин. Кусок запеченной курицы под соком любого цитрусового.

Злаковый

Сытным будет и «лепесток», для которого используются любые каши (исключая манную, т.к. она не несет ценности для организма во время диеты), семечки. Разрешены в этот день и зерновые хлебцы, можно добавлять к каше отруби. Если вы планируете есть рис, приобретите бурый или черный: фигуре он понравится больше очищенного белого. Остальные крупы можно употреблять любыми, хотя овсянку диетологи тоже советуют брать грубую, а не мелкого помола.

  1. Завтрак. Геркулес с отрубями.
  2. Ланч. Пара зерновых хлебцев.
  3. Обед. Бурый рис, заправленный лимонным соком и щепоткой кардамона.
  4. Полдник. Горсть тыквенных семечек.
  5. Ужин. Гречка без соли.

Творожный

С этим лепестком в ваше меню вводится не только творог, жирность которого должна находиться в пределах 0-5% – разрешается употреблять натуральный йогурт, но тоже желательно отслеживать его жирность. Можно молоко, однако рекомендовано использовать безлактозное и ограничить дозировку на день до 500 мл. Основным напитком продолжает оставаться чай. Если количество блюд, которые можно создать из творога, для вас слишком ограничено, можете добавить к суточному набору продуктов 1 яичный белок.

Рацион такой:

  1. Завтрак. Порция творога с зеленью и чесноком.
  2. Обед. Запеканка из творога с ванилином.
  3. Ужин. Свежий творог, взбитый с йогуртом и корицей.

Фруктовый

После длительных монодиет, за время которых организм испытал дефицит простых углеводов, т.е. сахара, его можно побаловать сладкими фруктами. Весь день вы будете питаться ими, в количестве ограничений нет, однако с бананами, виноградом и хурмой желательно соблюсти осторожность и не превысить нормы в 100 г. При желании фрукты можно термически обрабатывать: преимущественно это относится к запеканию яблок и груш. Разрешено варить компоты из сухофруктов, но сахар не добавлять.

  1. Завтрак. Смузи из киви, банана и пары персиков.
  2. Перекус. Сок из апельсинов, разбавленный пополам водой.
  3. Обед. Салат из манго, грейпфрута и белой груши.
  4. Ужин. Пара печеных яблок, горсть клюквы.

Разгрузочный

Голоданием завершается диета 7 лепестков – меню ваше на каждый день до этого было относительно сытным, а последние сутки придется сидеть на напитках. В оригинальной методике это минеральная вода, зеленый чай и настой из шиповника. Если для вас такая схема слишком тяжелая, можете использовать кефир или ряженку, но выпить больше 1 л за день нельзя. Старайтесь, чтобы финальные сутки диеты 7 лепестков выпали на выходной, т.к. работоспособности организму такое «меню» не подарит.

Рецепты диеты 7 лепестков

Придумывать интересные блюда при такой схеме похудения трудно, но способы разнообразить скучное меню есть. Несколько простых блюд к диете 7 лепестков:

  • Салат из консервированной фасоли, свежих огурцов, томатов черри и болгарского перца на овощной день.
  • Запеканка-суфле из яичного белка, протертого творога и пары ложек натурального йогурта с щепоткой ванили.
  • Измельченное в блендере куриное филе, смешанное с молотым перцем, травами и яичным белком можно запечь как котлетки.

Видео