Для жирности грудного молока что есть продукты. Повышение жирности грудного молока: несколько советов маме на заметку

Чтобы новорожденный нормально развивался, ему нужно хорошо кушать. Иногда новоиспеченные мамы замечают, что ребенок сильно капризничает, постоянно плачет и очень раздраженный. В основном такое поведение является признаком того, что малыш голодный. Приходится задумываться об усилении лактации и о том, как повысить жирность грудного молока.

Грудное молоко является самым полезным питательным продуктом для чада, именно от него зависит развитие иммунной системы и организма. Именно по этой причине важно, чтобы оно было достаточно жирным.

Признаки, указывающие на нежирное молоко:

  1. Ребенок после кормления продолжает плакать, не наедается.
  2. При сцеживании молоко матери прозрачное или имеет голубой оттенок.

При обнаружении одного из перечисленных признаков необходимо провести своеобразный анализ молока, который поможет определить его процент жирности. Тест можно делать в домашних условиях. Возьмите пробирку и сцедите в нее немного молоко. Дайте содержимому постоять 5-6 часов, пока сверху не образуются сливки. После этого измерьте линейкой, сколько мм они занимают. 1 мм равняется 1% жирности. Нормальный показатель – это 4%.

В том случае, если анализ показал меньше 4%, необходимо узнать, как повысить жирность грудного молока.

Правильное питание

Женские врачи утверждают, что правильное питание способствует лучшей лактации и постоянно поддерживает нужный уровень жирности молока. Кормящей маме нужно каждый день получать на 500 Ккал больше, чем обычно. Причем есть требуется не шоколад и другие сладости, а полезные продукты. Попробуем разобраться подробнее, что нужно кушать кормящей маме, чтобы молока было много.

Продукты, которые должны быть в рационе матери, кормящей грудью:

  1. Бульоны, приготовленные из таких сортов мяса, как курица, крольчатина или говядина. Если каждый день есть горячие супы, то проблем с лактацией не будет, к тому же организм начнет лучше усваивать другую пищу.
  2. Кормящей матери необходимы крупы. Это может быть гречка, рис, манка, пшено, арнаутка. Они отличаются высокой калорийностью и способствуют лучшему поступлению молока в молочные железы.
  3. Если чадо находится на грудном вскармливании, женщина обязательно должна пить настои трав. Например, ромашка успокаивает и не способствует развитию аллергической реакции у малышей.
  4. Чтобы было всегда много молока, ногти и зубы оставались крепкими и белыми, кормящей матери надо кушать творог и йогурты. Но коровьим молоком злоупотреблять им нельзя, пить его следует не более 2-х стаканов в сутки.
  5. Сезонные овощи и фрукты. Это очень важные продукты, которые поставляют в организм матери витамины, потом уже при вскармливании они передаются малышу.

Какие продукты повышают жирность молока

От чего зависит лактация, и что надо есть, чтобы было молоко – уже стало понятнее. Теперь осталось разобраться, как увеличить жирность грудного молока, если его не хватает. Рекомендуется многоразовое дробное питание, обогащенное растительными жирами, сложными углеводами и белками.

Если малыш на грудном вскармливании, то именно через материнское молоко он должен получать все, что нужно для нормально развития.

Продукты, повышающие жирность молока:

  1. Орехи и семечки подсолнечника.
  2. Творог домашнего приготовления и сыры твердых сортов.
  3. Говяжье мясо и печень.

Важно понимать, что есть каждый из перечисленных выше продуктов нужно очень аккуратно по той причине, что, например, орехи могут спровоцировать у малыша аллергию. Рекомендуется не более 30-40 грамм в сутки семечек и орехов; говяжье мясо и творог можно есть в немного большем количестве.

Напитки, поддерживающие жирность молока

Как сделать грудное молоко жирным при помощи питья, и возможно ли это? Бытует мнение, что жидкость разбавляет молоко, делает его более водянистым. Однако была доказана излишняя преувеличенность представленных доводов. Чтобы было допустимое процентильное соотношение, нужно просто правильно подбирать напитки.

  1. При грудном вскармливании новоиспеченным мамам нужно не только хорошо кушать, но и пить жидкость в количестве 2-2,5 литра в сутки. Сюда входят вода, супы и бульоны.
  2. Чтобы жирности молока было достаточно для кормления чада, врачи рекомендуют употреблять отвар шиповника.
  3. Если женщина любит кофе, то на время кормления малыша грудью его можно заменить ячменным напитком.
  4. Зеленый чай со сливками за полчаса до кормления не только стимулирует лактацию, но еще и положительно сказывается на поддержании баланса жирности грудного молока .
  5. Если женщина хочет кушать и пить так, чтобы ее малыш получал витамины, можно готовить себе компоты из сезонных фруктов. Главное – это подбирать продукты, которые не способствуют проявлению аллергии. Если хочется клубники, то можно попробовать ее поесть, но для первого раза – лишь одну ягодку, и только если чаду 5-6 месяцев.
  6. Полезными для организма матери и дитя будут натуральные соки из моркови и яблок. В них содержится большое количество витаминов.

Мало просто правильно пить и есть в период грудного вскармливания . Есть и другие факторы, которые могут снизить процент жирности молока и способствовать прекращению лактации. Стресс, недосыпание и хроническая усталость истощают материнский организм, а от этого страдает и малыш. Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте полезным советам, представленным ниже.

  1. Есть нужно только полезные продукты в отведенное время. Соблюдение правильного режима питания играет основополагающую роль в жирности грудного молока и его количестве.
  2. Старайтесь как можно меньше нервничать – маленькие дети сильно чувствует стресс матерей, в результате они могут отказаться есть и спать.
  3. Если хотите дать малышу максимум заботы и защиты, всегда хорошо высыпайтесь. Хроническая усталость вызывает раздражительность и упадок сил.
  4. Существует много способов, как сделать молоко более жирным, выберите для себя наиболее безопасный, исходя из индивидуальных особенностей организма.
  5. Переедать нельзя. Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. Это поможет избежать резких «приливов» молока и повышения его жирности.
  6. Старайтесь лишний раз не сцеживаться. Первая порция молока, которую съедает ребенок, отличается меньшей жирностью, чем вторая. Поэтому следите, чтобы малыш доедал все до конца. Только после этого можно приложить его к другой груди.

Если хотите увеличить жирность грудного молока, убедитесь, действительно ли вам это необходимо. Возможно, что причина голодания малыша и его беспокойства – в другом. В том случае, когда самой разобраться не получается, можно обратиться за помощью к детскому врачу.

Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок , маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.

И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать …

В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

Можно ли проверить количество и качество молока?

Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к и .

Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.

Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.

При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.

Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав .

Как увеличить лактацию?

Прежде всего, выделение молока стимулируется частым прикладыванием ребенка к груди. Поэтому, даже если малыш соня, предлагать грудь ему (сонному) надо не реже, чем через 2 часа. Педиатры , т. к. именно в ночное время у женщины выделяется гормон пролактин, отвечающий за количество молока в груди.

За сутки молочные железы продуцируют около 800–900 мл молока. В педиатрии выделяют понятие «переднее молоко» (то, которое малыш получает вначале из груди) и «заднее» (более жирное, получаемое в конце кормления). До тех пор пока ребенок активно сосет грудь, не стоит его прикладывать к другой груди, чтобы младенец получил полноценное жирное молоко.

Специалистами установлено, что для нормальной лактации мать должна дополнительно получать 500 ккал ежедневно. Но только не за счет мучных и кондитерских изделий. Достаточное количество (мяса нежирных сортов – 200 г, твердого сыра – 30 г, творога – 150 г, кисломолочных продуктов – 200 мл), фруктов и овощей обеспечат не только достаточную лактацию, но и хорошее качество молока.

Повышению лактации способствуют:

  • бульоны и супы;
  • крупяные каши;
  • овощи ( , лук, редька, ) и ;
  • травяные чаи;
  • соки и напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • салат-латук и другая зелень;
  • арбузы.

Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, телятины, крольчатины) обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Один раз в неделю желательно вводить в меню печень – содержащееся в ней предупредит развитие анемии у малыша.

Полезными для повышения лактации являются гречневая, овсяная, рисовая крупы. Их следует использовать при варке супов и каш. Каши можно готовить и на молоке. При склонности малыша к запорам рисовую кашу употреблять не стоит. Куриное, мясо кролика, говядину для вторых блюд надо готовить в отварном виде или на пару. А вот от баранины следует отказаться из-за возможного нарушения пищеварения у младенца.

Добавленная в суп зелень различных сортов (тмин, анис, укроп) также увеличит приток молока в груди. Лук и морковь желательно добавлять и в супы, и в салаты, и во вторые блюда. Из моркови можно готовить свежеотжатый сок или морковный напиток, являющийся хорошим стимулятором лактации.

Налегать на коровье молоко (как могут посоветовать родственники) не следует, его количество должно быть не более 2–3 стаканов в сутки. А вот о других молочных продуктах как источнике белка и забывать не стоит. Именно кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, творог) благоприятно повлияют и на объем молока в груди, и на состояние ногтей и зубов.

Напитки для обеспечения достаточной лактации


Кормящая мама должна выпивать минимум 1 л чистой негазированной воды в день.
  • Кормящей маме необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки (с учетом супа и бульона, травяного чая, компота). Значительную часть суточной жидкости (не меньше 1 л) должна составлять негазированная вода. Газированные напитки исключаются полностью.
  • Хорошо стимулировать лактацию будет употребление молока с чаем (зеленым или некрепким черным). Горячий чай рекомендуется выпить за полчаса до кормления ребенка.
  • Морковный напиток. Для его приготовления необходимо взять 3–4 ст. л. натертой на мелкой терке моркови и залить кипяченым (слегка остуженным) молоком. Выпивается напиток сразу же после приготовления.
  • Имбирный чай: корень имбиря измельчить, залить 1 л воды, довести до кипения, пить по 50 мл 3 р. в день.
  • (яблок, груш, слив). Помимо наполнения груди молоком он обеспечит организм витаминами.
  • (7–8 ягод раздавить, залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь).
  • Натуральные фруктовые соки (без красителей и консервантов!) тоже улучшат лактацию. Фреш из ягод смородины можно разбавлять водой.
  • Ячменный напиток для фанаток (от которого пришлось отказаться) заменит его в период кормления ребенка грудью и положительно скажется на лактации.
  • Травяные чаи можно готовить самостоятельно или покупать в аптеке (гранулированный растворимый или фиточай). Прилив молока повышают чаи из таких растений, как боярышник, мелисса, крапива, тмин, анис, душица, укроп, облепиха.
  • укроп, анис, тмин и фенхель помогут в случае нарушений пищеварения у матери;
  • мелисса, душица эффективны при нервных перегрузках и стрессах, которые тоже могут снижать выработку молока;
  • крапиву рекомендуется применять при физическом перенапряжении женщины и анемии у нее.

Чай из укропа (1 ст. л. семян на стакан кипятка), настоянный в течение 1–2 часов, рекомендуется пить по 1/2 стакана дважды в день. Такой же напиток можно приготовить из тмина или аниса (1 ч. л. на стакан воды).

Чтобы проверить эффективность выбранной травы, нужно заварить ее и принимать по четверти стакана каждый час. Если к полудню чувствуется прилив молока, то трава выбрана правильно, и ее следует продолжать принимать по четверти стакана перед каждым кормлением. Если же эффект в первый день отсутствует, надо подбирать другой травяной чай.

В травяные чаи можно добавлять . Он помимо стимуляции прилива молока окажет успокаивающее действие, нормализует стул и сон. Но увлекаться медом не следует во избежание у малыша.

Любой новый напиток надо употреблять осторожно, отслеживая не только количество молока, а и реакцию младенца. Если в течение 3 последующих дней не появилась аллергическая реакция, можно включать напиток в ежедневный рацион.

В жаркие летние дни арбузы не только хорошо утолят жажду, но и будут способствовать повышению лактации. Свежие фрукты можно добавлять в йогурты, а сухофрукты – в каши. Они обеспечат ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Не следует использовать такие растения, как базилик, петрушка, мята, шалфей, хвощ, шишки хмеля, лист грецкого ореха, брусника. Шоколад и цитрусовые также придется исключить.

Продукты для увеличения жирности молока


Капуста брокколи способствует увеличению жирности грудного молока. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт либо готовить из нее супы и салаты.

Переедание не увеличит жирность молока. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями. Пищевой рацион должен быть разнообразным, полноценным и калорийным. Но следует обеспечивать не за счет , сладостей. должны составлять в рационе не более 30 %, белки – 20 %, а половина суточного меню – крупы и фрукты с овощами.

Увеличить жирность молока помогут:

  • каши и крупяные супы;
  • мясо и рыба;
  • грецкие орехи;
  • капуста ;
  • сыр и сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • халва.

О разновидностях и значении супов и каш указывалось выше. Мясо и рыбу надо употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жареные блюда, копчения и колбасы исключаются.

Наиболее эффективно увеличивают жирность молока капуста брокколи и различные орехи. Из капусты брокколи можно варить супы и готовить салаты.

Грецкие (и любые другие) орехи следует употреблять в ограниченном количестве (2–3 ореха в день), опасаясь аллергической реакции у малыша. Можно приготовить ореховое молоко. Для этого 2 ст. л. очищенных орехов залить 250 мл кипящего молока и настоять полчаса. Полученную порцию напитка выпить за 3 приема в день.

Свежие миндальные орехи повышают и лактацию, и жирность молока. Но употреблять их нужно осторожно, по 2 орешка через день, т. к. они могут вызывать и запоры у крохи.

Кедровые орехи тоже полезны в данном случае. Из них можно готовить кедровый коктейль: 1 ст. л. орехов залить 1 стаканом воды, оставить до утра, затем прокипятить и выпить.

Сметаной можно заправлять приготовленные салаты, а сливочное масло добавлять в каши.

Халва повышает жирность молока и стимулирует его выработку. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит, т. к. может вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и колики. А вот вкусный и полезный сыр твердых сортов можно есть ежедневно в виде бутерброда к чаю, добавляя в салат или кашу.

Что еще важно?

Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.

Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.

Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.

Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.

Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.

Резюме для родителей

Многие молодые мамы могут столкнуться с недостаточной лактацией или пониженной жирностью молока. В этом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром и убедиться в самом существовании проблемы.

Но и в этом случае не стоит сразу же хвататься за аптечные . Конечно, это самый простой выход. Но не самый лучший! Несмотря на рекламу, смеси только приближены к составу материнского молока, но не могут в полной мере заменить его уникальный состав и ценность. Да и аллергические реакции на смеси тоже не являются редкостью.

Надо отладить ежедневный пищевой рацион и режим дня. В большинстве случаев это помогает решить проблему. Продуктов, повышающих лактацию, так много, что кормящая мама может подобрать для себя подходящие. Будьте здоровы!

Еще о секретах грудного вскармливания в программе «Школа доктора Комаровского»:

Видео версия статьи:


“Мне кажется, что мое молоко пустое и малыш не наедается”, - нередко жалуются молодые мамочки. Действительно, питательность грудного молока зависит от множества факторов и может серьезно отразиться на здоровье и развитии грудничка. Но как самостоятельно определить недостаточную жирность бесценной жидкости и исправить ситуацию? И можно ли повысить жирность при помощи специальных диет и добавок? Давайте разбираться.

Признаки недостаточной жирности грудного молока

Важно понимать, что молоко матери динамично изменяется в соответствии с потребностями растущего ребенка. Поэтому если ребенок хорошо наедается, спокойно спит и успешно прибавляет в весе, изменения привычной густоты и цвета молока связаны, скорее всего, с индивидуальными потребностями самого крохи.

Поводом задуматься о недостаточной жирности грудного молока может стать поведение малыша во время приема пищи, а также его отставание в наборе массы тела. Если кроха чаще обычного прикладывается к груди, беспокойно ведет себя в процессе кормления, плохо спит и капризничает, можно предположить что он не наедается. При этом причин данной проблемы может быть две.

Низкая питательность или малый объем?

Если сцеженное молоко имеет непривычно “жидкий” вид и бледный оттенок, можно предположить, что его состав не соответствует необходимой грудничку норме. Если же внешне молоко выглядит так же как и раньше, но кроха очевидно голодает, причина может крыться в недостаточном объеме выработки необходимого ему питания или в том, что кроха неправильно сосет грудь.

Выяснить, в чем именно проблема, собственными силами можно, регулярно взвешивая ребенка непосредственно перед трапезой и после нее. Разницу показателей необходимо сверять с возрастными нормативами, полученными от лечащего педиатра или из другого достоверного источника. Например, в возрасте 1 месяца ребенок должен съедать около 100 грамм молока за 1 кормление, и 600 грамм — за сутки. Взвешиваем ребенка до и после кормления.

Если после кормления он прибавил меньше, чем нужно (в данном случае — 100 грамм), то дело в недостаточном количестве молока. Маме стоит убедиться, что ее ребенок правильно приложен к груди и сосет достаточное количество времени. Если с этим все в порядке, стоит задуматься над способами, увеличивающими количество грудного молока у матери.

Если же объем употребляемой пищи соответствует норме, а у малыша есть признаки недоедания, то необходимо срочно принять меры по обогащению молока микроэлементами и повышению его жирности.

Про обе эти ситуации читайте ниже:

Мнение педиатров относительно жирности

Специализирующиеся на вопросах грудного вскармливания педиатры имеют свое мнение относительно состава материнского молока и способов влияния на его питательность. Доказано, что жирность (и, соответственно, калорийность) женского молока практически не зависит от рациона мамы , в то время как его витаминно-минеральный состав во многом связан с балансом соответствующих веществ в организме кормящей. В случае необходимости педиатры рекомендуют корректировать состав грудного молока посредством правильного питания, а также приема специальных витаминных препаратов.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Ученые выяснили, что питание кормящей мамы не влияет на рост ребенка. В 1991 году Подкомитет по питанию во время лактации при комитете по состоянию питания во время беременности и лактации при Совете по питанию при Институте медицины Национальной академии наук США выпустил первый отчет после изучения вопроса питания во время лактации и кормления. При составлении отчета использовались данные исследований из разных стран. Исследования показали, что кормящие мамы, имеющие весьма ограниченные возможности по питанию (в бедных странах типа Бурмы, Гамбии, Папуа Новой Гвинеи, Эфиопии и т.д.) способны производить полноценное грудное молоко. Т.е. ограничения в питании мамы на жирность молока не влияют.

Врачи без халатов: жиры в грудном молоке

Вопреки общепринятому мнению ключевым показателем питательности грудного молока является вовсе не его жирность, а количество содержащихся в нем микроэлементов. При этом «наесть» питательность молока путем включения в диету жирных продуктов практически невозможно.

Тем не менее, существует два пути, способных значительно повысить качество молока при естественном вскармливании. Первый — это обогащение молока при помощи правильного питания мамы , второй — специальная техника прикладывания к груди , которая позволяет малышу высасывать самые “сливки”.

Как улучшить питательность грудного молока

Способ повысить качество молока номер один: обеспечиваем поступление всех необходимых микроэлементов.

Первым шагом на пути к организации полноценного грудного вскармливания должно стать поддержание качественных и количественных характеристик содержания микроэлементов в молоке. Именно микроэлементы, а также витамины обеспечивают гармоничное развитие ребенка, закладывая фундамент его здоровья. При этом важно помнить, что оптимальный процент содержания белков, жиров и углеводов, равно как и показатели калорийности разнятся в зависимости от степени зрелости грудного молока.

Молоко матери обладает богатым витаминным составом и содержит:

  • Жирорастворимые витамины (A, K, E, D)
  • Водорастворимые витамины (аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, пиридоксин, B6 и B12)

Стоит заметить, что количество жирорастворимых витаминов практически не зависит от диеты мамы , в то время как содержание витаминов водорастворимых можно регулировать посредством изменения рациона .

Это связано с тем, что жирорастворимые витамины накапливаются в жировой клетчатке мамы и постепенно выделяются в грудное молоко. Если на протяжении предыдущих месяцев у мамы не было выраженного авитаминоза жирорастворимых витаминов, то ребенок будет получать их в достаточном количестве. То же самое касается и большинства микроэлементов (кальций, железо итп), которые выделяются в грудное молоко из запасов материнского организма, даже в ущерб матери, если с пищей она получает недостаточно. (Поэтому, например, во время беременности/грудного вскармливания у некоторых портятся зубы — потому весь кальций уходит ребенку, а мама не восполняла свои запасы правильным питанием).

Водорастворимые же витамины не накапливаются в организме и должны ежедневно получаться с пищей.

Помимо витаминов в состав материнского молока входит целый набор микроэлементов, количество и перечень которых во многом зависит от общего состояния здоровья, питания и образа жизни кормящей женщины.

Добиться необходимых для правильного развития малыша показателей содержания витаминов и микроэлементов поможет сбалансированное и разнообразное меню для матери, основанное на знании правил питания женщины, кормящей грудью.

Важно отметить, что наиболее важным для становления полноценного грудного вскармливания являются первые недели жизни младенца, поэтому маме необходимо строго придерживаться диеты в первый месяц после родов. Существует целый список продуктов питания, позволяющих повысить качество и объем выработки грудного молока за счет высокого содержания в них микроэлементов (орехи, некоторые крупы и пр.).

Помимо разумной организации питания, кормящей маме необходимо позаботиться о своевременном выборе и начале приема подходящих витаминных комплексов. Эта мера позволит предотвратить дефицит витаминов и микроэлементов в организме мамы, а значит, и в достающемся ее ребенку грудном молоке. Помощь в выборе достойного источника жизненно важных веществ окажет квалифицированный врач, а также обзор витаминов для кормящих матерей, включающий наиболее популярные и действенные препараты.

Способ повысить жирность молока номер 2: кормление до “заднего” молока

Вторым, но не менее важным способом повысить жирность грудного молока является правильная организация самого процесса кормления. В ходе трапезы малыш обязательно должен получать “переднее” и “заднее” молоко, разнящиеся по процентному содержанию воды и жиров.

“Переднее” и “Заднее” молоко — это всего лишь условные названия. О том, что такое дисбаланс передне-заднего молока при грудном вскармливании, можно почитать в соответствующей статье.

Первым в процессе кормления выделяется “переднее” молоко, хорошо утоляющее жажду младенца, но бедное питательными веществами. Через 10-15 минут сосания грудь начинает опустошаться, и в ход идет жирное “заднее” молоко. Именно по этой причине не рекомендуется торопиться или менять грудь в процессе кормления с тем, чтобы не лишать ребенка самой сытной части трапезы.

СПРАВКА. Добыча “заднего” молока - тяжелая работа для новорожденного. Более густое, жирное и питательное, оно прячется далеко в протоках и требует немалых усилий для его высасывания. Тем не менее, приучение малыша к полноценному питанию обоими типами материнского молока - залог его крепкого здоровья и правильного развития.

Как добиться высасывания “заднего” молока от ребенка? Для достижения этой важнейшей цели нужно соблюдать несколько правил:

Следует с первых дней жизни приучать ребенка к правильному захвату соска , так как в противном случае он не сможет высосать молоко с наибольшей жирностью, а значит, будет оставаться голодным после кормления.

Кормления должны быть достаточно долгими . Лучше, если мама не будет торопиться и нервничать, полностью отдавшись важному процессу. Многие дети едят в 2-3 захода, делая небольшие перерывы на отдых и снова прикладываясь к груди.

Не стоит сцеживаться после кормления , так как это серьезно сократит объем достающегося ребенку “заднего” молока.

В случае возникновения серьезного дисбаланса “переднего” и “заднего” молока в рационе ребенка у него может начаться отставание в росте и развитии. Еще одной распространенной проблемой при неправильной организации грудного вскармливания в такой ситуации является лактазная недостаточность, проявляющаяся в нарушении пищеварения (вздутии, повышенном газообразовании) и, как следствие, в уменьшении прибавок в весе у малыша. В случае появления подобных симптомов у ребенка необходимо срочно обратиться за помощью к врачу и приложить все усилия для налаживания правильного ГВ.

Заключение

Полноценное грудное вскармливание - прямой путь к здоровью ребенка. О правильном ходе этого жизненно важного для крохи процесса должно свидетельствовать его хорошее физическое состояние, активный рост и соответствующее возрасту развитие. Сытый малыш полон сил и спокоен, активно учится новому и крепко спит. Если же состояние ребенка наводит на мысль о “бедности” молока, следует непременно обратиться за помощью к педиатру и (или) специалисту по грудному вскармливанию.

Новоиспеченные мамы обычно на подсознательном уровне догадываются о том, насколько важно для развития их малыша кормление грудью.

В этой статье мы будем разбираться с достаточно серьезным вопросом – существуют ли продукты повышающие жирность молока при грудном вскармливании и если да, то какие. На этот вопрос существует множество ответов, которые зачастую противоречат друг другу, мы же будем опираться исключительно на научные факты.

Сейчас технический прогресс и большое количество исследований кардинально поменяли представления врачей о природе ряда явлений. Особенно это прослеживается в рекомендациях по послеродовому лактационному периоду.

До сих пор можно наткнуться на советы от некоторых врачей и людей старшего поколения, которые утверждают, что нужно, например, во время кормления грудью употреблять в пищу большое количество сгущенного молока. Как утверждается, благодаря этому жирность грудного молока увеличится, а значит, ребенок будет качественнее и активнее развиваться. Но так ли это на самом деле?

Грудное молоко обладает удивительными свойствами. Оно имеет именно тот химический состав, который требуется конкретному ребенку. По этой причине современные специалисты утверждают, что нет ничего лучше естественного вскармливания, ведь только в этом случае можно быть уверенным, что малыш получает необходимые ему полезные и питательные вещества в нужном объеме.

Вопрос жирности грудного молока обычно возникает в тех случаях, когда молодая мама проводит процедуру сцеживания. Она замечает, что ее молоко не похоже, например, на коровье, а больше напоминает водянистую сыворотку. Естественно, сразу же возникает желание увеличить его жирность, чтобы уберечь грудничка от голодания, но этот подход неверен.

Существует два типа молока – переднее и заднее. Поскольку малыш в первые месяцы своей жизни питается только грудью, материнское молоко должно выполнять сразу две функции – быть пищей и питьем одновременно.

Переднее молоко как раз и является своего рода напитком для грудничка, заднее же отличается повышенной жирностью и играет роль полноценного питания.

При сцеживании вы извлекаете из груди переднее молоко, заднее же молоко выделяется обычно в процессе еды малыша, спустя 10-15 минут после начала трапезы.

Но если это молоко нельзя увидеть, как узнать, что оно отвечает всем требованиям и действительно обладает хорошими питательными свойствами? Дело в том, что советы по сбалансированному питанию в период лактации касаются, в первую очередь, самой матери и направлены на поддержание ее хорошего физического и морального состояния. Благодаря этому вероятность исчезновения молока сводится к нулю.

Что же касается химического состава молока, то здесь от питания практически ничего не зависит. Нет, частично полезные вещества из продуктов все же попадают в молоко, а также могут влиять на его вкусовые качества, однако основной объем молока создается из крови матери и имеет в своем составе все необходимое. Проще говоря, если в вашем питании нет какого-то полезного вещества, то ваш организм отдает его из своих собственных запасов.

Сгущенка, орехи и прочие продукты, которые так часто советуют употреблять в пищу кормящим матерям для увеличения жирности молока – злоупотребление подобной пищей, которое увеличит вес молодой мамы, но никак не скажется на качестве еды для грудничка.

Кроме того, высококалорийная и жирная пища часто становится причиной появления аллергии или проблемы с пищеварением у малыша.

Например, сгущенку разрешается употреблять не ранее, чем грудник достигнет трехмесячного возраста, а в отдельных случаях и полугодовалого.

Какие продукты повышают качество молока и увеличивают лактацию

Итак, мы с вами выяснили, что питание мамы абсолютно никак не влияет на жирность грудного молока. Но как же сделать так, чтобы ваше молоко стало более питательным и полезным?

Секрет этого заключается в разнообразии употребляемых в пищу продуктов. Так в организм вашего малыша вместе с молоком будут попадать частицы новых продуктов и его пищеварительная система научится их переваривать.

Однако существует ряд продуктов, которые лучше других влияют на качество молока и его количество. Добавьте их в свой рацион, и ваш малыш будет активнее развиваться, а ваш организм быстрее восстановится после родов.

  • Овсянка – эта крупа обладает высокой энергетической ценностью и помогает пищеварению. В ней содержится большое количество полезных веществ, способствующих лучшей лактации, а также клетчатка.
  • Лосось – отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые необходимы как маме, так и малышу. Рекомендуется готовить эту рыбу на пару, так в ней сохранится больше полезных веществ и витаминов.

  • Шпинат и листья свеклы – вещества в составе этих овощей участвуют в процессах кроветворения, а как мы знаем, именно из крови производится грудное молоко. Кроме того они обладают детоксикационными свойствами и делают малыша сильнее.
  • Морковь – в этом овоще содержится витамин A, который увеличивает объем производимого молока, а также повышает его качество.
  • Базилик – является антиоксидантом и укрепляет иммунитет вашего малыша. Можно положить несколько листьев базилика в свой зеленый чай. Выпивать такой полезный напиток следует за 20 минут до начала кормления.
  • Чеснок – исследования показывают, что дети охотнее едят «чесночное» молоко. Кроме того он делает молоко питательнее и повышает его количество.
  • Спаржа – содержит витамины A и K и считается обязательным продуктом для кормящих матерей. Стимулирует женские гормоны, отвечающие за лактацию.
  • Коричневый рис – недавние исследования показали, что этот продукт также как и спаржа стимулирует лактационные гормоны. Кроме того, коричневый рис дает достаточно большое количество энергии и пробуждает у малыша аппетит.
  • Оливковое масло – во время лактации нельзя ограничивать поступление жиров из пищи в организм кормящей матери. В первые месяцы жизни главный строительный материал для грудничка – это как раз насыщенные жиры, кроме того они помогают усваивать другие вещества и участвуют в различных обменных процессах.
  • Курага – этот сухофрукт налаживает гормональный баланс в организме, кроме того в нем содержится кальций и клетчатка, повышающие качество молока.
  • – этот орех является отличным источником витамина E и Омега-3 жирных кислот. Эти вещества стимулируют гормоны, которые отвечают за лактацию и обеспечивают полноценное развитие грудничку.

Как вы поняли, продукты повышающие жирность молока при грудном вскармливании – это миф, который долгие годы культивировался многими врачами, причем не только отечественными, но и западными.

Повлиять на содержание жира в вашем молоке не возможно, однако вполне реально сделать его чуть более полезным и увеличить его количество.

Следите за тем, чтобы ваш рацион был сбалансированным и разнообразным и тогда ваше чадо будет активно развиваться и прибавлять в весе.

Какой должна быть жирность молока при грудном вскармливании? Сомнения по поводу содержания в молоке жиров могут у кормящей мамы возникать тогда, когда её малыш не столь хорошо набирает в весе, страдает нарушениями стула, беспокоен и требует частых прикладываний к груди. Женщине следует понимать, что в процессе налаживания лактации её организм подстраивается, постепенно учится вырабатывать молоко, которое и по качеству (составу), и по количеству полностью удовлетворяет потребности младенца на определённом этапе его развития. Растёт малыш, возрастают его потребности - увеличивается секреция материнского молока, изменяется его состав. Поэтому такое понятие, как норма содержания в нём тех или иных активных веществ, вряд ли здесь применимо. Для каждого ребёнка норма своя. Однако молоко недостаточно жирное не обеспечит активного развития, а слишком жирное даст дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Как определить, достаточно ли жиров в составе грудного молока, можно ли его жирность снизить или повысить? И когда всё это делать действительно нужно?

От чего зависит жирность молока матери

Грудное молоко - уникальный продукт, который, являясь единственной пищей новорождённого ребёнка, обеспечивает его не только энергией и биоматериалом для роста и развития. С ним в организм крохи попадают лакто-, бифидобактерии и ферменты, запускающие процесс пищеварения в кишечнике, а также материнские иммуноглобулины, защищающие ребёнка от патогенной микрофлоры, участвующие в формировании и становлении его собственной иммунной системы.

Состав материнского молока обновляется постоянно в течение всего периода грудного вскармливания. Следовательно, питательная его ценность - величина динамическая. Она меняется под влиянием сразу нескольких факторов. Правильно налаженное ГВ (грудное вскармливание), полноценное питание женщины, соблюдение ею режимных моментов, физическое здоровье и её эмоциональный настрой - от всего этого зависит и количество вырабатываемого молочными железами молока, и его качество (состав).

Что же касается жирности, то:

  • во-первых, она в молоке матери отличается на каждом этапе лактации;
  • во-вторых, количество в нём молекул жира зависит от вида молока (в пределах одного кормления), причём напрямую.
Молекулы жира накапливаются в молочных протоках и вымываются постепенно молоком во время кормлений

Полностью, на все 100%, состав молока матери считается неизученным и на сегодняшний день. В нём около полутысячи различных компонентов, и все они важны для правильного физического и умственного развития грудничка. Жиры в том числе. Они стимулируют пищеварение, участвуют в процессах формирования нейронов головного мозга, становления иммунной системы, усвоения витаминов-минералов, синтеза гормонов, метаболизма.

Жирность грудного молока на разных этапах лактации и в зависимости от вида

Процесс секреции молока запускается в момент первого прикладывания новорождённого крохи к материнской груди. Весь период лактации (ГВ ребёнка) можно условно разделить на несколько временных этапов, каждому из которых характерны изменения количества выделяющегося у кормящей женщины молока и содержания в нём природных элементов (в т. ч. и жиров).


Грудное молоко на разных этапах лактации не только меняет свой цвет и консистенцию, но также изменяется его состав

Лактоген, пролактин, окситоцин - гормоны, регулирующие лактацию. Они вырабатываются гипоталамусом в результате стимуляции сосков матери ребёнком во время каждого кормления. Следовательно, чем чаще ребёнок прикладывается к груди и чем больше молока высасывает, тем больше продуцируется гормонов, которые способствуют его секреции. Здесь работает простое правило - спрос рождает предложение.

Обратите внимание, что формула БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) грудного молока изменяется сначала в зависимости от степени развития пищеварительной системы новорождённого, а некоторое время спустя, исходя из энергетических затрат ребёнка на рост, развитие, двигательную и умственную активность. Поэтому раннее молоко менее жирное и калорийное, а зрелое имеет большую энергетическую ценность. Регуляция эта целиком и полностью физиологическая, и не требует никаких вмешательств извне - повышать или понижать жирность грудного молока нужно только в редких случаях (после тщательной диагностики состояния здоровья матери) и обязательно по рекомендации врача.

Таблица: как меняется питательная ценность молока (содержание в нём жиров, белков и углеводов, витаминов и минералов) на протяжении всего периода кормления грудью

Этап Как называют молоко Когда вырабатывается Количество Органолептические показатели Состав Особенности
Становление лактации Молозиво (или ранее, незрелое молоко) Продуцируется молочными железами на начальном этапе грудного вскармливания - в первые 3–5 дней после родоразрешения. У некоторых женщин молозиво может выделяться ещё в период вынашивания беременности - на поздних сроках. Это вполне нормальное явление. Молозива вырабатывается совсем немного. Выделяется оно по каплям - от 5 до 10 мл за одно кормление. И этого количества малышу в первые несколько дней после появления на свет вполне достаточно. Раннее молоко густое, клейкое, имеет желтоватый оттенок.
  • Жиров 0,28–0,41 г в 100 мл;
  • белков 0,8–1,1 г в 100 мл;
  • углеводов 4,1–7,6 г в 100 мл;
  • минералов 0,48–0,81 г в 100 мл.

По своим физико-химическим свойствам молозиво очень похоже на кровь, так как продуцируется из элементов крови.

Обладает слабительными свойствами, способствуя выведению из кишечника ребёнка первородного кала - мекония.
Жира и воды в нём немного, чтобы чрезмерно не нагружать мочевыделительную и пищеварительную системы младенца (пока они не приспособятся к новым условиям функционирования).
Содержит материнские антитела, способствующие формированию собственных защитных реакций у крохи.
Полезные бактерии и ферменты в молозиве заселяют кишечник новорождённого и формируют его микрофлору.
Раннее переходное молоко Прибывает примерно через 35–40 часов после первого кормления. Под воздействием гормонов продуцируется и выделяется с нарастанием объёмов. Желтоватое, но уже не такое вязкое, как молозиво.
  • Жиров 2,8–4,5 в 100 мл;
  • белков 1,3–2,4 г в 100 мл;
  • углеводов 5,6–7,8 г в 100 мл;
  • минералов 0,23–0,35 г в 100 мл.
На протяжении 2–5 дней после родов состав молока постепенно изменяется:
  • в нём становится меньше белков, витаминов А, Е, минералов (калия, натрия);
  • но больше жиров и углеводов, витаминов группы В.

На этом этапе становления лактации могут наблюдаться приливы молока и даже нагрубание молочных желёз - это так называемый рефлекс окситоцина. Очень важно прикладывать новорождённого к груди как можно чаще, чтобы стимулировать секрецию молока в необходимых крохе количествах.

Стабилизация лактации Позднее переходное молоко В течение 3–7 дней после появления на свет ребёнка. На смену гормональной регуляции выработки молока приходит аутокринная. Спрос рождает предложение. Молока постепенно продуцируется столько, сколько съедает младенец. Становится более жидким и на вкус сладковатым. По цвету напоминает слоновую кость.
  • Жиров 3,4–3,7 г в 100 мл;
  • белков 1,3–1,5 г в 100 мл;
  • углеводов 7,3–7,5 г в 100 мл;
  • минералов 0,18–0,21 г в 100 мл.
К окончанию этапа становления лактации состав молока становится относительно стабильным.
Молокообразование (или лактопоэз - зрелая лактация) Зрелое молоко Длительность периода перехода к зрелому молоку зачастую зависит от того, какие роды по счёту у женщины. У первородящих мам становление лактации длится несколько дольше - 1,5–3 месяца. У повторнородящих зрелое молоко прибывает уже 1–1,5 месяца после родов. Молоко прибывает в процессе каждого кормления. Вырабатывается оно в соответствии с потребностями ребёнка. Вначале каждого кормления белое, может быть голубоватое, полупрозрачное, жидкое (переднее), к концу - желтоватое, может быть разных оттенков, более густое, концентрированное, питательное (заднее).
  • Жиров 3,7–4,3 г в 100 мл;
  • белков 1,3–1,5 г в 100 мл
  • углеводов 7,2–7,8 г в 100 мл;
  • витаминов: А 0,05–0,07 мг, С 0,03–0,05 мг;
  • минералов: хлора 42–44 мг, железа 0,07–0,09 мг, кальция 34–36 мг, натрия 14–16 мг, фосфора 14–16 мг в 100 мл.
Имеет относительно стабилизировавшийся состав на протяжении определённых отрезков времени. В зрелом (стабильном) молоке постепенно содержание белков снижается, а количество жиров, углеводов становится всё большим.
Инволюция (или затухание лактации) Инволютивное молоко Обычно в 2–3 года происходит затухание лактации. Когда ребёнок полностью переходит на «взрослый» рацион, в грудном молоке потребность отпадает. При естественном прекращении грудного вскармливания молока в груди постепенно вырабатывается всё меньше, пока лактация не прекращается совсем. Чем меньше вырабатывается инволютивного молока, тем больше оно становится похожим на ранее (незрелое) молоко, молозиво - по цвету и консистенции. На данном этапе состав молока примерно такой, как у молозива. Инволютивное молоко снова содержит повышенное количество материнских иммуноглобулинов и антител. Вот почему врачи советуют кормить ребёнка грудью как можно дольше. Таким образом, вы способствуете формированию у него крепкого иммунитета.

На всех этапах лактации жирность материнского молока зависима:

  • от частоты кормлений грудничка - концентрация в молоке матери жиров (как и некоторых других компонентов) наибольшая спустя 30–45 минут после того, как малыш поел в прошлый раз;
  • от времени суток - доказано, что ночью, ближе к утру, гормоны, отвечающие за лактацию, вырабатываются в наибольшем количестве, а значит и молока ночью продуцируется больше, и по своему составу оно во время ночных кормлений богаче.

Любые изменения количественного состава женского молока происходят всегда постепенно (а не скачками) и всегда в зависимости от потребностей конкретного ребёнка. Поэтому и количество тех или иных составляющих в молоке у каждой мамы будет в какой-то мере отличаться.

Ни одна известная на сегодняшний день адаптированная молочная смесь для младенцев не может полноценно заменить грудное молоко, полностью воспроизвести его состав. Поэтому так важно, чтобы малыш получал именно молоко материнское, а не его заменители, и как можно дольше.


Гормоны, регулирующие лактацию - окситоцин, пролактин, лактоген - вырабатываются гипофизом

Ох уж это «жирненькое молочко»! На самом деле, огромное значение, жирное ли молочко получает ваш ребёнок, имеет то, насколько правильно вы организовали кормление! По своему составу и жирности молоко мамы абсолютно идеально подходит её ребёнку, только надо научить малыша правильно его кушать.

Fitness-Mama Елена Рыбальченко

https://www.babyblog.ru/community/post/vosstanovlenie/1703617

Изменения в пределах каждого кормления - виды

Состав молока меняется не только в зависимости от этапа лактации. На протяжении каждого кормления содержание в нём питательных веществ тоже изменчиво. Поэтому принято классифицировать его на два вида:

  • переднее грудное молоко - выделяется легко, потому что жидкое и текучее (воды в нём 90%), белое полупрозрачное или голубоватое по цвету, нейтральное по вкусу, утоляет жажду, а вот концентрация в нём полезных веществ и ценность питательная невелики;
  • заднее - желтоватое и по консистенции густое (воды в нём 87%), его калорийность значительно выше, поэтому именно оно считается едой для младенца, восполняет его энергетические затраты.

В интервалах между кормлениями молекулы жиров накапливаются, как бы обволакивая стенки протоков молочных желёз. Когда ребёнок начинает сосать грудь, молоко постепенно вымывает жиры из протоков. Поэтому на начальном этапе кормления оно как бы обезжиренное, а к концу имеет самую высокую жирность, сладковатый вкус (из-за большого количества в нём сахаров), и даёт ребёнку ощущение сытости.

Переднее материнское молоко вырабатывается к началу кормления, а заднее созревает уже в процессе трапезы крохи. Очень важно, чтобы грудной ребёнок каждый раз получал и один, и второй вид молока (и переднее, и заднее). А потому рекомендуется прикладывать малыша каждый раз (в одно кормление) только к какой-то одной груди (и только в исключительных случаях давать ему вторую). Тогда кроху не нужно будет допаивать водой, и ему будет хватать полезностей для роста и развития.

Жиры в грудном молоке в основном это стерины, фосфолипиды, триглицерины. И содержатся они в соотношении с белками и углеводами в пропорции 1 часть белков к 3 частям жиров и к 6 частям углеводов. Это идеальная формула для усвоения именно организмом младенца. Для сравнения, в молоке коров пропорция БЖУ (формула белков, жиров, углеводов) выглядит так - 1 часть к 1 части и к 1 части.


Переднее молоко текучее, по цвету белое или голубоватое, заднее - более вязкое, питательное, с желтоватым оттенком

Почему возникают сомнения в калорийности материнского молока

Проблема лишнего веса или, напротив, худобы грудничка, голодного ребёнка чаще всего никак не связана с калорийностью (в т. ч. и жирностью) грудного молока. Эти динамичные величины могут отклоняться от нормативных показателей только в исключительных случаях - когда кормящая мама страдает тяжёлыми нарушениями метаболизма, сбоями в работе эндокринной системы.

Поэтому сначала из перечня возможных причин возникновения проблемы исключаются:

  • нерациональное питание женщины в период ГВ, дефицит в её организме активных природных элементов;
  • несоблюдение режима, хроническая усталость, упадок сил;
  • любые болезненные состояния у кормящей мамы;
  • обострение любых хронических заболеваний;
  • лактационные кризы - короткие периоды времени, когда материнский организм подстраивается под возросшие потребности ребёнка.

Малыш может страдать оттого, что высасывает малый объём молока, или оно недостаточно жирное, так как были допущены ошибки в организации ГВ.

Таковыми считаются:

  • кормление (прикладывания к груди) по графику, а не по требованию;
  • отсутствие ночных трапез;
  • неверно выбранная поза для кормлений;
  • неправильный захват соска младенцем;
  • малая длительность (не более 15 минут) каждого кормления;
  • слишком длинные промежутки между прикладываниями к материнской груди;
  • смена груди во время кормлений и др.

Жирность грудного молока зависит также от наследственности. Спросите, «молочная» ли была ваша мама (бабушка). С большой долей вероятности у вас будет похожая ситуация. У одних мам молоко жирнее, у других процент жира в нём меньше. Но успешно выкормить своего ребёнка могут и те и другие.

У мамы и младенца общая микрофлора, они связаны между собой генетически. Если у женщины молоко содержит, к примеру, 3,8% жира, то столько и нужно её малышу для полноценного развития. А другому крохе требуется более жирное молоко. И будьте уверены, у его мамы вырабатывается именно такое.

Жирность молока повышать не нужно. Молоко у мамы именно такое, какое нужно её малышу. А вот понять причину того, что ребёнок часто просыпается, стоит. Либо это обычный скачок роста, и это нормально. Либо есть неэффективное сосание из-за неправильного прикладывания, и как следствие, ребёнок много «висит» на груди, а высасывает мало. Либо другие причины. Многие ситуации индивидуальны и требуют знания всех аспектов вопроса для его разрешения.

Агат, консультант по грудному вскармливанию

http://38mama.ru/forum/index.php?topic=71167.0

Как определяется жирность

По цвету или консистенции молока матери нельзя определить, насколько оно ценное, жирное для грудничка. А вот по внешнему виду ребёнка, по его самочувствию и тому, как малыш набирает вес, можно судить, насколько качественное он получает питание и в каких количествах. Постоянная прибавка в весе, развитие в пределах возрастных норм, спокойный сон, нормальный стул - всё это признаки того, что молоко у вас жирное достаточно, и ГВ вы наладили правильно.

Если у вас возникли сомнения в жирности вашего молока, правильно будет обсудить их со специалистом. Обратитесь к педиатру, чтобы исключить любые проблемы со здоровьем у ребёнка. Посетите вашего лечащего акушера-гинеколога, консультанта по ГВ. Если действительно состав вашего молока не соответствует возрастающим потребностям младенца, вас направят сдать химические тесты (анализ на содержание в нём жиров и других веществ). Но будьте готовы к тому, что в государственных лабораториях подобные исследования делают редко. Скорее всего, вам придётся искать частную лабораторию, где за анализ нужно будет заплатить.

Можно тест на определение жирности вашего молока провести дома. Сделать это совсем несложно. И хотя 100% точности он не даст, в большинстве случаев его бывает вполне достаточно, чтобы установить суть проблемы, если таковая имеется. Или развеять собственные опасения.

Проверка на жирность в домашних условиях - возможна ли

Для определения жирности обычно сцеживается исключительно заднее молоко. Его нужно сцедить 10 мл. Ориентироваться можно ещё так: заполните им пробирку на 10 см (если у вас нет пробирки, используйте любую узкую прозрачную посуду). Нанесите маркером метку по верхнему краю молока. Оставьте его отстаиваться минимум на 6–7 часов (можно на ночь). Затем аккуратно поставьте метку в месте, где чётко видна граница между сливками и молоком. Расстояние между метками измерьте линейкой. Каждый миллиметр на линейке соответствует одному проценту жирности. Обычно ширина слоя сливок при проведении этого теста составляет 4 мм. Допускаются отклонения в большую или меньшую сторону на 1 мм.

Не совсем понятно, как можно доверять такому тесту, ведь ширина слоя сливок будет сильно зависеть от того, посуду какого диаметра вы используете . Поэтому более результативной будет сдача лабораторного анализа.

Сдача анализа в лабораторию

Путём проведения лабораторных исследований можно узнать стерильно ли грудное молоко или инфицировано патогенной микрофлорой, имеются ли в нём иммуноглобулины, помогающие крохе противостоять инфекции, содержит ли оно достаточно витаминов и минералов, какой процент жирности материнского молока.

Диагностику на жирность обычно назначают, когда у ребёнка наблюдаются расстройства пищеварения, он значительно отстаёт в развитии, недобирает в весе или, напротив, слишком стремительно поправляется. На анализ отправляется молоко, собранное в стерильную тару примерно спустя 2–4 минуты после начала сцеживания (заднее). В лабораторных условиях исследование на жирность проводится не позднее 2–3 часов после забора материала путём сепарирования молока. Хранить собранное молоко до передачи на анализ нельзя, даже в холодильнике.

Расшифровку результатов анализа проводит врач. Он же делает соответствующие рекомендации, если жирность грудного молока значительно отличается от нормативной.


Жирность грудного молока в домашних условиях определяется по толщине слоя сливок после отстаивания его в течение как минимум 6 часов

Способы повышения качества лактации

Повышать содержание жира в грудном молоке следует тогда, когда к этому у вас действительно имеются показания и назначение врача - при сильном физическом истощении, стремительной потере веса, авитаминозах и гиповитаминозах, нарушениях метаболизма. В целом же чтобы улучшить качество грудного вскармливания, существует несколько способов:

  1. Достаточно, во-первых, правильно наладить грудное вскармливание - сократить интервалы между кормлениями, а длительность самых кормлений увеличить, чтобы ребёнок начал получать более жирное молоко. Ночные кормления стимулируют выработку гормонов, регулирующих лактацию. Экспериментально доказано, что самое высокое содержание жиров в материнском молоке наблюдается в промежутке между 3 часами ночи и 5 часами утра.
  2. Во-вторых, отдыхайте, не нервничайте, заряжайтесь положительными эмоциями - это облегчает отток молока из молочных желёз. Выбирайте для кормлений такие позы, чтобы протоки нигде не пережимались.
  3. И в-третьих, перед каждым кормлением, за полчаса, выпивайте стакан тёплого чая или воды, проводите массаж молочных желёз, принимайте тёплый душ. Тогда молекулы жира будут легче отделяться от стенок молочных протоков.

Что касается продуктов, то они могут влиять на жирность грудного молока только косвенно: из пищи активные вещества попадают в кровь матери, а уже из компонентов крови под воздействием гормонов продуцируется грудное молоко. Поэтому некорректо будет говорить, что употребление каких-то определённых продуктов способно повысить содержание жира в молоке. Важно в полной мере восполнять затраты материнского организма на его секрецию.

Учёные доказали, что продукты, которые потребляет кормящая мама, способны изменять в её крови уровень некоторых минералов, витаминов (водорастворимых) и полиненасыщенных жирных кислот.

Видео: грудное молоко прозрачное и нежирное - что делать?

Кормящая женщина должна питаться полноценно и правильно - сколько раз прикладываете к груди малыша, столько же раз принимайте пищу сами, но порции съедайте не слишком большие (200–250 г за 1 приём). В рационе вашем должны присутствовать БЖУ в рекомендуемых пропорциях (1:1:4). Недостаток в крови матери тех или иных полезных веществ приведёт к дефициту их же в грудном молоке.

  • грецких орехов;
  • мяса разных сортов;
  • красной рыбы;
  • молока и молочно-кислых продуктов;
  • крупяных каш;
  • зелени;
  • чая с молоком;
  • лактогенных чаёв - они способствуют увеличению выработки грудного молока и улучшению его качественных показателей.

Молочные и молочнокислые продукты богаты белком, жирами, нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет Если у вас или малыша диагностирована аллергия на глютен, ешьте каши безглютеновые - гречку, рис, кукурузную Грецкие орехи издавна считались средством, эффективно стимулирующим лактацию и повышающим жирность материнского молока Чай с молоком стимулирует процесс продукции и выделения грудного молока В мясе содержится большое количество белка, макроэлемента, который помогает нарастить мышечную массу, держать вес под контролем и регулировать обмен веществ Основное преимущество красной рыбы в том, что она в большом количестве содержит уникальные природные вещества - жирные кислоты Омега-3 Веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах Лактогенные чаи стимулируют лактацию и способствуют улучшению качественных показателей грудного молока

Прирост массы тела у крохи не может считаться абсолютным индикатором того, насколько питательным для него является материнское молоко. В периоды активных энергозатрат - при прорезывании зубов, когда кроха начинает переворачиваться набок, садиться, ползать, ходить либо во время болезней - малыш может набирать в весе меньше нормы. Поэтому во время молочных кризов прикладывайте ребёнка к груди как можно чаще.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Е. О. Комаровский, детский врач


Обогатители состава грудного молока

Решить проблему дефицита в молоке матери жиров или других полезных элементов сегодня помогают обогатители грудного молока. Педиатры их рекомендуют недоношенным малышам или грудничкам, ослабленным каким-либо заболеванием. Используют обогатители и мамы, у которых по объективным причинам состав молока не соответствует потребностям их детей.

Обогатители грудного молока представляют собой смеси, специально адаптированные, готовые к употреблению, обогащённые минеральными веществами, витаминами, жирами, гипоаллергенными белками, с добавлением мальтодекстрина (патоки). Эти смеси добавляются в сцеженное материнское молоко, и кормление ребёнка происходит из бутылочки. Применяются только по назначению врача, который определяет оптимальные сроки использования - от 3 месяцев до 1 года.


Обогатители грудного молока предназначены для недоношенных детей и грудничков с малым весом и применяются только под контролем врача

Самые популярные на рынке обогатители:

  • БелЛакт из Белоруссии;
  • Pre Nan Fm 85 из Швейцарии;
  • Friso из Голландии;
  • Semper из Швеции и др.

Все они имеют высокую энергетическую ценность, гипоаллергенны, не вызывают привыкания, но противопоказаны детям, склонным к полноте, а также страдающим расстройствами пищеварения, нарушениями обменных процессов в организме, заболеваниями крови и щитовидной железы. Обогатители не являются заменителями грудного молока, их не используют отдельно, а только в качестве добавки к сцеженному материнскому молоку, и строго в соответствии с указанными на упаковке пропорциями. Для каждого кормления готовится свежая порция молока с обогатителем.

В медицинской среде нет единого мнения по поводу использования обогатителей грудного молока. Имеются и сторонники, и противники. И аргументы обеих сторон достаточно веские. Эти смеси помогают глубоко недоношенным, слабым, больным детям в короткие сроки набрать вес и окрепнуть. Но они же провоцируют ухудшение качественных характеристик материнского молока, способствуют затуханию лактации, содержат синтетические витамины, мальтодекстрин. Поэтому применять их рекомендуется, только когда польза значительно превышает риски и строго по рекомендации врача.

Обратная проблема: слишком жирное молоко у матери

Слишком жирное молоко у матери провоцирует нарушение кишечной микрофлоры, разжижение стула, метеоризм у её малыша, приводит к ожирению и развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Такое случается редко, но знать, каким образом можно снизить содержание жиров и питательную ценность грудного молока, кормящей женщине не помешает.

Причинами слишком стремительного набора веса грудничком, помимо повышенной жирности грудного молока, могут стать:

  • наследственная предрасположенность - когда склонны к полноте кровные родственники;
  • нарушения функции эндокринной системы у ребёнка;
  • систематическое переедание - перекорм;
  • недостаточная двигательная активность крохи.

Чтобы точно диагностировать, почему вес ребёнка не соответствует возрастным нормам, следует обратиться к педиатру. Он назначит дополнительные обследования, подберёт лечение. Если же всё дело только в повышенной жирности материнского молока, здесь пути решения проблемы таковы:

  • правильная организация грудного вскармливания - увеличить интервалы между кормлениями, упразднить ночные кормления;
  • коррекция рациона кормящей женщины - пищу, богатую жирами и углеводами, потреблять в ограниченных количествах;
  • соблюдение питьевого режима - выпивать не менее 2 л воды в день (другие напитки и первые блюда не считаются).

Это не значит, что нужно садиться на диету. Следует просто придерживаться принципов рационального питания, отдавая предпочтение растительной пище.

Речь идёт не об исключении жирной пищи, а об употреблении её в меньших количествах. Полностью исключать жиры, например, борясь за свою фигуру, вообще недопустимо, хотя бы потому что многие витамины растворяются исключительно в жирах.

Е. О. Комаровский, детский врач

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Состав материнского молока на протяжении всего периода лактации постоянно меняется, подстраиваясь под возрастающие потребности растущего и развивающегося детского организма. Содержание в нём любого вещества биологически обосновано, и полностью соответствует нуждам именно этого ребёнка на данном жизненном этапе. Повышенная или пониженная жирность его может быть симптомом заболеваний эндокринной системы у женщины, других состояний, требующих лечения или коррекции. Не всегда пониженная жирность грудного молока становится причиной проблемы голодного ребёнка. И далеко не в каждом случае стремительного набора веса малышом нужно понижать содержание жиров в молоке матери. Поэтому при любых отклонениях в развитии грудничка следует обращаться к врачу для выяснения причин и назначения адекватного лечения.