Поделки на пасху из соленого теста своими руками. Мастер-класс по лепке из соленого теста: Пасхальное украшение Подделки на пасху из соленого теста

Не секрет, что с маленькими детками надо постоянно заниматься не только грамматикой, письмом, чтением, но и как можно больше давать нагрузку на пальчики. Эта нагрузка не только прекрасно развивает моторику маленьких пальчиков, но и действует благоприятно на весь организм ребенка. Например, такое занятие как лепка... Лепка у нас почему-то традиционно ассоциируется с пластилином. Но ведь пластилин можно заменить на соленое тесто. Преимущества очевидны. Как бы не убеждали нас производители пластилиновой продукции в безопасности применения, какие бы не предоставляли сертификаты качества, соленое тесто на сегодняшний момент является самым безопасным для детей материалом для лепки. Да и убирать остатки соленого теста гораздо легче, чем пластилин.

Прогуливалась недавно по магазинам и в одном из них увидела очень красивую и яркую тарелку-подставку под яйца. Смотрела, смотрела я на неё и мне пришла в голову идея попробовать сделать такую тарелку самой из солёного теста. Решила подключить к этому делу ребёнка: ей же тоже хочется что-нибудь полепить.

Поделки к Пасхе с детьми: Тарелка для пасхальных яиц из соленого теста

Для начала вам понадобится приготовить соленое тесто. Рецептов данного теста много, мы делали так:

  • 1 стакан муки,
  • 0,5 стакана мелкой соли,
  • вода,
  • клей ПВА.

Клея добавляли немного, буквально чайную ложку, но можно обойтись и вообще без него. Если вы не собираетесь лепить много, то не обязательно отмерять всё стаканами. Мы, например, отмеряли ингредиенты кофейной чашкой.

Сначала нужно смешать между собой соль и муку, затем уже добавлять постепенно воду и замешивать тесто. Оно должно быть мягким и эластичным и не должно липнуть к рукам. Прежде чем лепить, желательно тесто положить в холодильник на пару часов, завернув его в полиэтиленовый пакет.

Делать лучше на фольге, чтобы потом можно было сразу поделку вместе с фольгой переложить в емкость, в которой будете запекать.

Для начала возьмите кусочек теста и раскатайте его в круг скалкой на фольге. Тонко делать не надо, вам ещё в нем углубления делать. Толщина должна быть не меньше 1 см, но и очень толсто делать не надо, долго будет сохнуть. Естественно, что раскатанный круг у вас получился не совсем круглый и не совсем ровный, поэтому с помощью тарелки придайте ему нужный вид. Ненужные края обрежьте стеком или ножом.

Теперь с помощью яйца сделайте углубления в тарелочке. Количество углублений зависит от размера тарелки и от вашего желания.

Теперь можно украсить свободные места тарелочки деталями, также сделанными из солёного теста. А можно и потом, уже после сушки, как-нибудь красиво её раскрасить.

Приступаем к сушке. Я сушу так: включаю духовку на минимум, ставлю туда форму с изделием и оставляю минут на 15-20. Затем выключаю, изделие не вынимаю, оставляю в духовке до полного её остывания. Затем снова включаю минут на 15-20 и т.д. На ночь оставляю сушиться в комнате.

Мы с дочкой, как всегда, включили духовку и благополучно обо всём позабыли. Поэтому тесто у нас немного поднялось, вздулось, при чем только в некоторых местах. Но мы всё равно затею не бросили и решили доделать всё до конца.

Раскрашивали мы все акриловыми красками. Сначала мелкие детали, потом уже фон. Вот что у нас получилось:

Дочке очень понравился этот процесс. Дети обычно очень любят лепить. Кроме того лепка – это очень полезное занятие для детей. А с такой тарелкой из соленого теста, сделанной своими руками, они, наверняка, будут с радостью есть вареные яйца на завтрак!

Этот вид народного творчества стал популярным не так давно, хотя истоки его лежат в самых древних пластах славянской культуры. Если вы сомневаетесь, то вспомните того же Колобка: чем не художественное изделие из теста? Работать с таким тестом не только просто, но и доступно всем. Во-первых, в каком же доме не найдется горсточка муки, а во-вторых, этот материал намного податливее, чем тот же гипс, и намного долговечнее, чем привычный всем пластилин. Поэтому поделки из соленого теста так нам всем и полюбились.

Такие замечательные овечки могут украсить елку.

Если в тесто добавить краску, то получатся разноцветные изделия. Лучше всего использовать пищевые краски, например, для окрашивания яиц.

С помощью штампов и краски можно сделать рисунки на печенье из соленого теста.

По некоторым слухам лепку из теста придумали кулинары, которым было скучно просто готовить. Вот они и развлекались, попутно украшая свою выпечку. Но не только они оценили удобство этого материала, приятность его на ощупь и податливость к приданию ему разных форм. Как и большинство материалов для рукоделия, тесто не очень дорого стоит. Как из того же пластилина, из теста лепится все что душе угодно. И картины, и фигурки из соленого теста можно размещать на стенах и стеллажах или применять как игрушки. Картинка с цветами из такого теста станет отличным подарком для друзей. Сегодня, наподобие поделок из пластиковой бутылки, изделия из соленого теста становятся все популярнее, а поэтому это направление творчества нуждается в подробном изучении и подведении под него теоретической основы.

Для украшения подойдут не только бусины, то и природные материалы: крупы и семечки.

Поделки из соленого теста долговечны, а значит, могут украшать интерьер не один месяц.

В последнее время этому искусству (а лепка из теста - это, без сомнения, именно искусство)даже дали отдельное название — тестопластика. Но, несмотря на новизну имени, никто не усомнится в том, что лепить фигурки из теста люди начали еще с тех древних пор, когда только научились делать муку. История каждой цивилизации упоминает о лепке из теста, как о важной частичке религиозных ритуалов, народного изобразительного творчества, а также жертвоприношений. Ведь как мука, так и вода, и хлеб, получаемый из них, являются важной частью культуры человечества в целом. Работая с тестом, многим удается придумать свои названия этой техники: мукасолька, биокерамика и, конечно же, тестопластика. Но как бы ее не называли, результат зачастую превосходит все возможные ожидания! Когда рождается шедевр из солёного теста, это становится настоящим событием, потому что вложенная в поделку душа возвращается во стократ большей отдачей в виде живой игрушки — фигурки из соленого теста . Возможно, именно поэтому соленое тесто стало настолько популярным материалом для творчества детей разного возраста. Как и пластилиновые, изделия из соленого теста допускают лепку любой сложности.

При должной сноровке можно сделать такую совушку.

Для окраски совенка можно использовать гуашь, а закрепить ее можно глем для маникюра.

Сколько точно веков существует тестопластика, сказать сегодня не может никто. Но за это время порядок работы с подсоленным тестом абсолютно не изменился. Все та же вода и мука. А для сохранения поделки от разных вредителей добавляется соль.

Об особенностях работы с соленым тестом можно узнать из многих сайтов. Но если вы и сами уже довольно давно занимаетесь лепкой из соленого теста, то у вас тоже накопился опыт работы с этим материалом, есть примеры работ, фотографии изделий, которые можно размещать на подобных интернет страницах. Можно также создавать собственные блоги и даже сайты, посвященные этому искусству. Поверьте, что при нынешней популярности тестопластики ваши наработки заинтересуют многих единомышленников. Как минимум на тематических сайтах под вас создадут персональную авторскую галерею. И пусть даже ваши фотоработы не являются образцом совершенства, профессионалы доведут их до ума и преподнесут в лучшем свете.

Для рождественского декора можно сделать игрушки из соленого теста.

К счастью, уже давно миновали времена, когда фигурки из теста использовали только как сакральные объекты. Прошли и эпохи голода и войн. Народная «мукосоль» постепенно превратилась в новомодную «биокерамику». Древнейший декоративный промысел начал возрождаться как самостоятельное прикладное искусство. Сегодня тестопластика завоевывает все больше популярности в ремесленных школах и кружках. Все, кто приобщался к этому искусству, оценили соленое тесто как пластичный и теплый материал, а также как источник огромного удовольствия от работы с ним. Большим плюсом в его пользу является доступность материала для домашнего использования.

Соленое тесто очень пластичный материал. Из него можно и цветы, и человечков слепить.

Вот такие красивые сердца можно слепить на День Святого Валентина.

Ангелы и сердца будут кстати на Пасху.

Чтобы самостоятельно сделать поделки из солёного теста , можно предварительно просмотреть несколько мастер-классов в интернете. Можно прочитать пошаговые инструкции, а также ознакомится с предлагаемыми на разных сайтах фотоколлекциями работ из соленого теста. Это поможет обрести дополнительное вдохновение для последующих действий.

Сделать поделки из солёного теста лучше всего с детьми.

Для соленого теста потребуется вода, мука и, собственно, соль.

Что касается рецепта самого теста, то для обычных объемных фигур он является стандартным:

  • Мука — 200 граммов или 1 стакан,
  • Соль — 200 граммов или полстакана,
  • Вода — 125 миллиграммов.

Следует заметить, что соль намного тяжелее того же объема муки. А поэтому при одинаковом весе они в объёме отличаются: соли берется примерно вдвое меньше по массе, чем муки.

*А для рельефных тонких фигур можно на выбор добавить 15 граммов клея ПВА (одну столовую ложку), одну столовую ложку крахмала или клея для обоев, который нужно предварительно размешать с водой.

*Существуют отдельные рецепты и крепкого теста для больших изделий: по одному стакану муки и соли (соответственно по 200 и 400 граммов) и 125 миллилитров воды.

*Специалисты предлагают и рецепт теста для тонких работ: муки — 300 граммов, соли — 200 граммов, глицерина — 4 столовые ложки (его можно купить в аптеке), клея для легких обоев — 2 столовые ложки и воды - 125 миллилитров (ее нужно предварительно размешать с клеем).

Для облегчения процесса замешивания теста лучше применять миксер, что не только значительно упростит поставленную задачу, но и сделает тесто намного качественнее.

Для изготовления цветного теста можно применять как пищевые красители, так и анилиновые, но самые простые и доступные — акварель и гуашь. Отменный цвет шоколада получится при добавлении в тесто какао. Подбирая оттенок, следует учесть, что в процессе высыхания тон станет не таким насыщенным, но при покрытии поделки лаком цвет снова вернет былую яркость.

Соленое тесто для поделок делается точно так же, как и на вареники, с той разницей, что компоненты отличаются оп содержанию.

Тесто должно быть тугим и эластичным.

Совет: дайте тесту «настояться» несколько минут.

Сформируйте печенье с помощью трафаретов.

Запаситесь штампами для декора печенья.

Слегка намочите штамп и зачерпните блестки.

Теперь перенесите декор на печенье.

Не забывайте использовать бусины, крупы и стразы для украшения.

Теперь самое время отправить печенье в духовку.

Но вот еще одна важная деталь: проделайте дырочку в печенье, чтобы вставить туда ленту и прикрепить на елку.

А вот теперь — в духовку.

Можете декорировать печенье разноцветной присыпкой и блестящим лаком.

Кстати, многие мастера рекомендуют добавить в тесто немного растительного масла или крема для рук (приблизительно 1 столовую ложку), что может придать тесту дополнительной пластичности. А еще воду рекомендуют заменять на кисель, сваренный из крахмала — картофельного или кукурузного (одну столовую ложку крахмала растворить в половине стакана прохладной воды; потом в крахмал вливается при постоянном помешивании стакан кипятка; после того, как кисель загустел и стал прозрачным, полученный клейстер нужно снять с плиты.) От клейстера тесто выиграет, ведь станет еще пластичнее. Но следует не переусердствовать, а если тесто получилось чересчур мягкое, придется снова смешать его с незначительным дополнительным количеством соли и муки. Солёному тесту нужно придать большей плотности. Также существуют советы помещать солёное тесто в полиэтиленовом кульке на 2 часа в холодильник. Там его можно хранить и для последующего использования.

Из соленого теста можно сделать отличное украшение для кухни.

Для поделок запаситесь гуашью или цветным лаком.

Из соленого теста получаются прекрасные сувениры.

Делаем поделки из соленого теста

Начать работу с этим материалом можно выполняя осенние поделки из соленого теста . Ведь именно осень чрезвычайно богата не только формами для подражания в виде созревших плодов, но и разными природными материалами, которые можно включить в изделие как полноценный элемент, а также как переосмысленное символическое изображение какой-нибудь части природы или определенного образа. Можно сделать своего рода натюрморт в виде картины или барельефа с теми же яблоками, грушами, тыквами и другими фруктами-овощами. А можно смастерить объемные поделки и разместить их на тарелке или специальной подставке. Можно сделать целую инсталляцию «Осенний сад и огород» с теми же плодами, а можно обыграть тему осеннего леса. В этом случае наряду с соленым тестом можно использовать и природные элементы - шишки, желуди, еловые и сосновые иголки. В такой же технике можно сделать и инсценировку сказочного или фантастического сюжета. Любая осенняя тема - ветка рябины, ковер из опавших листьев, улетающие на юг птицы - может быть воплощена с помощью соленого теста.

Обязательно привлекайте к лепке детей.

Из мастер-класса вы увидите, как сделать рождественскую гирлянду и красивых Санта Клаусов.

После того, как печенье будет готово, приступайте к его росписи. Не забывайте проделывать дырочки.

Как правильно выполнять поделки из соленого теста, поэтапно представлено в пошаговых инструкциях, которых в интернете громадное количество. Что же понадобится для такого творчества? Может пригодиться буквально все, что без надобности пылится по дому.

  • Для начала — самые важные предметы: стек или ножик, скалка и расческа, которая может пригодиться, например, для изготовления корзинки. Понадобится также обыкновенная ручка, в особенности ее стержень, которым удобно делать разные дырочки и точки в узорах, сырные дырки, глазки и много другого.
  • При оформлении поделок, а также для увлекательных игр с детьми могут пригодиться фигурные ножики для нарезки печенья или же готовые наборы фигурных выемок для пластилина.
  • Дальше следует подобрать в доме всё то, чем возможно делать отпечатки, к примеру:

объемные пуговки, заколочки, куски мешковины, рельефные кружева, бусины, кольца, детские небольшие игрушечки, подставки от свечей для торта, вилки и ложки, ручки которых бывают украшены рельефными узорами, подошва детской обувки (тоже даст интересные узоры), детали миксера и много других неприметных мелочей.

  • Для приготовления соленого теста перемешивается мука и соль, к ним добавляется вода, замешивается тесто. Степень его готовности определяется только ощущением рук. Если оно крошится, следует добавить воды. Если же наоборот, слишком мягко тянется и прилипает к рукам, то в нем много воды, и, соответственно, надо подсыпать немножечко муки. Для пробы скатывается шарик, в нем пальцем делается несколько небольших углублений. Тесто, которое не расплывется и будет держать форму, можно считать готовым. При замешивании рекомендуется добавлять масло, например — растительное. Благодаря этому тесто не только не будет прилипать к рукам, слишком быстро высыхать, но и не покроется корочкой в ходе работы. Правда, нужно помнить, что слишком хорошо — тоже нехорошо: если добавить много масла, то тесто начнет пачкаться, а окончательная его сушка затянется слишком надолго. Да и краски к нему будут браться с трудом.
  • Ну вот, тесто готово, теперь можно переходить непосредственно к процессу лепки из соленого теста. Его лучше производить на доске или протвине: это сразу будет хорошим местом для высыхания теста.
  • Для того чтобы сделать солёное тесто цветным, его можно покрасить и на этапе самого вымешивания, применяя пищевую краску или гуашевую, что будет безопасным во время работы с маленькими детьми. Можно раскрасить и уже готовое высушенное изделие. А для того, чтобы приготовить правильный цвет, можно воспользоваться схемой:

голубой цвет получится при смешивании синего и белого,

розовый цвет получается при смешивании белого и красного,

фиолетовый цвет получим при смешивании синего и розового,

зелёный цвет получится от смешивания голубого и жёлтого,

оранжевый цвет выйдет при смешивании жёлтого и красного,

коричневый цвет получается при смешивании зелёного и красного,

изумрудный цвет получается от смешивания зелёного и синего,

для телесного цвета надо смешать светло-розовый с каплей желтого цвета,

а золотой и серебристый цвет получится, если к нему добавить соответствующего цвета гуашь или акрил, так же можно сделать тесто с блёсточками, добавив в него гель с блеском для гуаши.

  • Сушка проводится либо на свежем воздухе в природных условиях, что бывает слишком долго, либо в духовке при соблюдении некоторых правил:
  1. температура в духовке должна быть минимальной;
  2. крышка духовки должна быть приоткрытой;
  3. изделие нельзя размещать сразу в горячей духовке, его нагревание должно проходить постепенно. Нельзя и вынимать поделку из духовки резко, лучше подождать, пока она постепенно остынет вместе с температурой самой духовки;
  4. идеальным будет проведение сушки в несколько основных этапов: после часа высыхания на одной стороне поделку надо перевернуть и дать ей высохнуть с изнанки. Также можно делать перерывы в процессе сушки: час сушится в духовке, а потом сутки на воздухе, и снова час в духовке, но уже на обратной стороне, а потом - сутки на воздухе;
  5. время просушивания изделия в значительной степени зависит от размера самой поделки.
  • требуют окончательной отделки. После высыхания поделку можно слегка зарумянить в духовке, что придаст ей естественного оттенка. Для декорирования изделие расписывается красками и покрывается лаком. Краски при работе с тестом используются любые: акриловые, акварельные, гуашевые - то есть, те, с которыми больше всего нравится работать. Лак используется акриловый или художественный. Можно применять и обыкновенный строительный, но с водной основой, который можно использовать на дышащих поверхностях — паркете или дереве. Для большей выразительности некоторых мелких деталей в поделке их можно раскрасить даже лаком для ногтей, который обычно дает яркий глянцевый цвет.

Заканчивая детские поделки из соленого теста , родители часто сталкиваются с получением бракованных некачественных результатов. Это может случиться из-за допущения типичных ошибок, которых следует избегать еще на этапе подготовки. Например:

  1. мука блинная или с некоторыми добавками не может применяться для изготовления поделок из соленого теста, так как фигурки из нее во время высыхания начнут подниматься как дрожжевое тесто на пироги и поделка потрескается;
  2. соль йодированную тоже нельзя применять, так как крупные ее вкрапления не растворятся, а впоследствии текстура теста будет неоднородной, как бы в крупинку;
  3. вода должна использоваться очень холодная и добавляться частями, по пятьдесят миллилитров на каждое добавление, после чего должно проводиться тщательное вымешивание, что связано с вероятностью применения разных сортов муки, на которые требуется разный объем воды;
  4. соль сперва надо перемешать с мукой и лишь потом в уже готовую массу наливать воду;
  5. соленое тесто можно хранить в полиэтиленовом кулечке или же в плотно закрытом контейнере. Это тесто из пакета доставать лучше всего маленькими ломтиками, ведь они очень быстро могут покрыться коркой, и при раскатывании или лепке эти корочки могут испортить весь вид изделия;
  6. если происходит потрескивание или вспучивание изделия из соленого теста, то это можно объяснить неправильно подобранной мукой: чем она будет проще и без добавок, тем это лучше для теста и будущей поделки;
  7. можно добавлять в тесто и ржаную муку: хотя цвет получится более серый и теплый, но потрескиваний при этом не должно получаться. Простой рецепт — стакан обыкновенной муки и стакан муки ржаной, 50 граммов крахмала, который тоже придаст тесту эластичности и не даст ему потрескаться. Также можно добавить в тесто ложечку обыкновенного клея ПВА, который придает пластичности и не дает тесту подниматься;
  8. трескаться поделки из соленого теста могут и при неправильной сушке. Как говорилось ранее, лучше сохнет изделие на воздухе, само, хотя и долго, но ведь хочется получить результат побыстрее. Поэтому чаще всего сушка проводится в три этапа: сначала в духовке при самой минимальной температуре и открытой крышке приблизительно по часу, потом делается перерыв на два часа, а можно и на ночь, когда поделка подсыхает сама, потом снова включается духовка на минимальную температуру при открытой крышке;
  9. когда потрескивание появилось после покраски, то это значит, что поделка не до конца досохла. Изделие при этом продолжало сохнуть, а воздух не имел куда деваться, поэтому и потрескалась поверхность лака или краски. Не нужно торопиться красить или покрывать поделку лаком, иначе потом придется жалеть или даже переделывать;
  10. если фигурка получается толстоватой, больше 7 миллиметров, то на первом этапе надо на обратной стороне вынуть излишки теста;
  11. во время сушки поделка должна поворачиваться на всех этапах: час сушится на лицевой стороне, отдыхает, потом надо поделку перевернуть и сушить уже на обратной стороне;
  12. отвалившиеся детали замечательно и незаметно можно прикрепить с помощью клея ПВА.

Чтобы тесто получилось эластичным, добавьте в него клей ПВА.

Прямо как настоящие морские звезды.

Очень красивый весенние птицы.

Эти новогодние украшения ничем не хуже пластиковых.

Этот вид декоративного искусства позволяет очень реалистично выполнять объемные поделки. Цветы из соленого теста - любимые изделия, особенно для женщин, да и для девочек-школьниц тоже. Очень просто можно сделать, к примеру, те же ромашки, загодя раскатав тесто и выемками наделав одинаковых лепестков. Можно сделать их и раскатав одинаковые «колбаски» и уже из них, слегка расплющив, сформировать много лепестков для цветка. Серединки делаются из расплющенного шарика теста. Веточки и листья можно заменить натуральными веточками туи, похожими на настоящие ромашковые листья. А разместить цветы можно в корзинке, сплетенной из «колбасок» из того же соленого теста. Красить цветы и корзинку нужно по простой технологии, приведенной выше.

Такой кот — яркое воплощение Хеллоуина.

Из соленого теста можно сделать забавные фигурки животных. Например, такого симпатичного тигра.

Рыбы и котики.

Для кошатников любимые поделки — коты из соленого теста . Это вообще благодатная тема в любом виде творчества - и в изобразительном искусстве, и в литературе, и даже в музыке. Ведь это грациозное своенравное домашнее животное не может не восхищать и не вдохновлять, особенно людей творческих. Чтобы смастерить из теста любимого Рыжика, можно пойти путем декоративного примитивизма, а можно попытаться сделать и более правдоподобного кота. Правда, размеры его будут небольшими, ведь возможности изготовления изделий из соленого теста ограничиваются необходимостью придерживаться должной толщины, допустимой для равномерного высыхания поделки. Ну, а все остальное - дело техники!

Из теста интересно лепить сов, зайцев и корзинки.

Самые легкие поделки из соленого теста можно выполнять путем раскатывания листа и вырезания из него при помощи выемок разных плоских форм. Преимущество этого способа в быстроте изготовления большого количества разных предметов, а также в его минимальной толщине, что ускорит процесс сушки и предохранит от последующих деформаций. Такая техника больше всего позволяет применять разные прессы и оттиски. По похожему принципу можно смастерить детскую мозаику. Для этого надо раскатать много «колбасок» и оставить их сушиться на ночь. Утром из «колбасок» нарезаются фишки и опять оставляются на ночь. Снова утром раскатывается пласт теста, ему придается правильная форма (круг или прямоугольник). Потом фишки вставляются в свежее тесто так, чтобы от них остались углубления, и сразу снимаются. Фишки раскрашиваются в разные цвета, после чего и пласт, и фишки оставляются подсыхать.

Фигурки из соленого теста могут быть декорированы стразами и бусинами.

Это не только простая забава, но и серьезное коррекционное занятие, позволяющее развивать мелкую моторику малышей, их усидчивость, наблюдательность, творческое воображение и воспитывать их эстетические вкусы. А для взрослых это отменный способ обрести умиротворение и восстановится от постоянной суеты, пусть даже высоко осмысленной. И поверьте: стоит только один разок попробовать — и вы наверняка прирастете к этому искусству всей душой. И пусть ваше творчество будет вам в радость!

Поделки из соленого теста фото

Из теста можно сделать даже кулон.

Вот такие украшения получаются из теста. кто бы мог подумать…

Самое лучшее украшение на елку.

Из теста можно сделать буквы и нанизать их в браслет.

Из теста можно делать не только новогодний, но и осенний декор.

С помощью краски и жгутов из теста легко можно спечь такое золотое и серебряное сердце.

Хотите новое колечко? Сделайте его из соленого теста!

Покройте заготовку блестящим лаком и все готово!

Очаровательная сова из теста.

На звездочке можно нарисовать пингвина.

Вот так выглядит тесто для запекания, в духовке оно немного «зарумянится».

Блестящие сердечки на елку.

Осенние поделки из теста.

Поделки, украшенные пуговицами.

А это — Пасхальные поделки.

Цветы из соленого теста.

Из теста можно сделать памятную вещь — отпечаток ладошки вашего малыша.

Из теста можно сделать шарики и украсить из крупами.

Роза из соленого теста.

Рождественский венок из теста.

Подсвечник

Из теста можно делать овощи и фрукты.

Пасхальные поделки, сделанные из соленого теста способны самым наилучшим образом украсить праздник Пасхи, сделать его теплым и радостным. Пасхальное яйцо из соленого теста на подставке наилучшим образом поможет передать настроение этого чудесного праздника. Поделки из теста не требуют много времени для их изготовления, а удовольствие лепки и раскрашивания просто не передать. Детки в восторге, да и родители тоже!

Поделки из соленого теста: Пасхальные яйца своими руками

Мастер-класс этой поделки позволит справиться с задачей без труда.

Можно, конечно, скатать яйцо целиком из теста. Только будет оно очень долго сохнуть, довольно тяжёлое и может при высыхании потрескаться и вздуться. Солёное тесто даёт высокий результат, если толщина его в изделии не превышает 7 см.

Поэтому лучше всего делать пасхальные яйца – муляжи на каркасе. В данном случае оптимальный вариант – пустая яичная скорлупа. Для её приготовления нужно сделать в сыром яйце два небольших отверстия острым предметом – можно штопальной иглой, можно кончиком ножа. Внутренность яйца выдувают на тарелку с тем, чтобы потом использовать в еду.

Теперь следует заняться приготовлением массы для лепки. Чашка обычной муки (без примесей), полчашки соли мелкого помола высыпаются в посуду, смешиваются. Понемногу добавляется к смеси вода, и сразу перемешивается всё. Потом тесто разминается на столе. Оно должно иметь консистенцию пельменного.

На раскатанный блинчик укладывается пустая скорлупа.

Затем тестом оборачивается весь каркас, швы разглаживаются смоченными в воде пальцами, поверхность выравнивается катанием яйца на столе. С одного конца следует сделать прокол в оболочке из теста в месте, где скорлупа имеет отверстие, иначе при выпечке увеличившийся в объёме от нагрева воздух даст некрасивое вздутие.

Из тонко раскатанного кусочка для массы для лепки вырезаются острым ножом буквы, цветочки, ягодки, листики – всё, что подскажет фантазия мастера. Смочив водой ту сторону будущего барельефа, которой он прикрепится к основной детали, ваятель аккуратно накладывает аппликацию в нужном месте. Пальцами, смоченными в воде, тщательно разглаживает швы, чтобы не было трещин.

Можно подчеркнуть границу барельефа, воспользовавшись ножом. Прикладывать остриё следует плоской стороной – острая часть должна быть направлена непосредственно к черте, где барельеф возвышается над плоскостью.

Выпекать яйцо можно в обычной духовке, но предпочтительно это делать в «микроволновке». Режим следует поставить на «разморозку», время – 1 минута. Это будет пробный «обжиг». Чтобы яйцо не деформировалось, его лучше всего положить в чашку с мукой. Тогда в месте соприкосновения с плоскостью на яйце не образуется вмятин.

После проверки можно произвести шпаклёвку: кусочками намоченного теста залепить получившиеся неровности, трещины. Если всё-таки вздутия образовались, их пока ещё можно срезать ножом или ножницами с тем, чтобы место «ремонта» замазать мокрой массой.

Теперь можно «обжечь» яйцо в СВЧ-печи обычным режимом, но лучше делать это в несколько приёмов по 2 минуты, каждый раз проверяя результат.

После «выпечки» яйцо раскрашивают акварельными, акриловыми красками или гуашью. Можно покрыть изделие после просушки обычным бесцветным лаком по дереву или побрызгать лаком для волос.

Лепка на тему «Пасха» предполагает выполнение подставки под яйцо. Подставку удобнее всего выполнить в три этапа. Сначала следует сформировать чашечку. Для неё мастер может взять пластмассовую крышечку от освежителя воздуха или дихлофоса. Сначала её нужно смазать маслом: вазелиновым, подсолнечным, маргарином. Затем надо аккуратно облепить тонким слоем раскатанного теста, загладить места соединения.

Распределив тесто ровным слоем, нужно срезать ножницами излишки. Крышка должна слегка выступать над тестом. По краю «рюмочки» допускается сделать «валик», можно украсить подставку барельефом.

«Чашечку» теперь можно поставить в печь дном кверху. После 1 минуты «выпекания» в режиме «разморозки» деталь вынимается из шкафчика, а крышка-макет легко вынимается.

Ножка скатывается из небольшого кусочка теста, прикрепляется смоченным концом к низу чашечки, место прикрепления разглаживается мокрыми пальцами. Деталь снова помещается в печь, включенную на «разморозку». Ставить деталь следует ножкой кверху, «выпекать» минуту.

Для устойчивости к ножке подставки следует прикрепить облепленную тестом металлическую крышку. Место прикрепления нельзя забывать смачивать, а швы аккуратно разглаживать! Сушить изделие первый раз лучше вверх ножкой.

После последнего выпекания (при обычной температуре) подставку-рюмочку раскрашивают акварелью, гуашью или акриловыми красками и покрывают лаком.

Это украшение может простоять сколь угодно долго: год, два и дольше. Но нужно помнить, что это изделие хрупкое, его не следует ронять. И мыть водой яйцо с подставкой не рекомендуется.

Пасха — великий и светлый праздник, олицетворяющий торжество духа христианина, покаяния сопряженного с надеждой и верой. В ожидании светлого дня Воскресенья Христова все тщательно готовят свои обители к встрече, убирая и украшая все вокруг. Хочется, чтобы душа и тело были чистыми и обновленными. А дом радовал глаз своей свежестью.

Актуальные украшения

С каждым годом все больше украшений появляется в магазинах в канун Светлого Праздника. Хозяйки с удовольствием украшают свои «семейные гнездышки», но нет ничего ценнее, чем поделки своими руками. В самый обычный элемент декора обитатели дома вкладывают свое особое настроение, некий посыл и энергетику.

Совместное создание украшений к Пасхе особенно ценно там, где есть маленькие детки. Например, поделки на Пасху из соленого теста своими руками станут для них забавным приключением и новым познанием приближающего праздника. Этот момент объединяет семью, помогает сплотиться и создать милую семейную традицию.

Особо полюбились народным умельцам и любителям хенд-мейд пасхальные поделки из соленого теста своими руками. Подобный вид творчества только начинает покорять своим непревзойденным стилем и интересной техникой выполнения, но появился он давно. Это исконно славянский обычай, свидетельства о котором можно заметить даже в народных сказках. Вспомнить, например, Колобка, которого бабка создавала, совсем не думая, что судьба у этой лепнины будет такая тяжкая. Этого сказочного героя можно вспомнить и в разговоре с самыми маленькими членами семьи. Пасхальные поделки из соленого теста для детей станут необычным опытом и погружением в сказку.

Подобный вид творчества привлекает своей технологической простотой в сочетании с безграничными возможностями для воплощения своих фантазий. Трудно представить более бюджетный вариант для поделок. Для того чтобы обзавестись материалом для творчества нужно не так уж много.

Несколько рецептов качественного слоеного теста

Рецепт №1:

  • Мука (предпочтительно пшеничная) — 1,5 стакана;
  • Соль — 0,5 стакана;
  • Вода — 0, 5 стакана
  • Растительное масло (предпочтительно оливковое, для придания особой эластичности тесту) — 1 ч.л.

Рецепт №2:

  • Пшеничная мука — 2 стакана;
  • Клей (можно использовать любой, какой есть в хозяйстве) — 1,5 ст.л.;
  • Соль — 3 стакана;
  • Вода — чуть менее 2 стаканов.

Рецепт № 3:

  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — около 1 стакана;
  • Крахмал (придаст особую текстуру будущему материалу) — 1 — 2 ст. л.;
  • Экстра соль (предварительно измельчить на кофемолке или любым другим удобным способом) — 1 стакан;
  • Гуашь (можно добавить сразу, а затем уже готовое изделие освежить новой краской).

Что можно сделать из соленого теста на Пасху

Приятный на ощупь, податливый и доступный материал позволяет воплотить в жизнь любую идею. Пасхальная тематика необычайно обширна. Время, вдохновение, материал и идея будущей поделки: вот и все что нужно.

Можно создать целую картину со своим объемным сюжетом, разукрасить ее яркими красками или оставить в минималистской пастели. Различные тематические фигурки (ангелочки, милые зверюшки, футуристические цветы, др.) украсят собою и праздничный стол, и полочку в доме. В преддверии Пасхи особо актуальным будет создание необычных яиц с объемным узором, подставки под традиционные крашанки, христианские символы.

Пасхальные поделки из соленого теста для детей должны быть тематическими и доступными в исполнении. Они позволяют разыграться фантазии с особой силой. Родители могут позволить своему чаду придумать собственный образ и самостоятельно воплотить его в тесте. Помогать ребенку стоит в том случае, когда он желает получить помощь. Подобные занятия будут стимулировать развитие творческих способностей, обогатят тактильные ощущения ребенка, улучшат мелкую моторику пальцев.

Из чего начать

Пожалуй лучше всего начать из самых простых поделок, для того чтобы привыкнуть к работе с соленым тестом. И это касается не только детей но и взрослых. Самая простая поделка из соленого теста на Пасху, которая вообще не требует навыков — это пасхальные яичка, которые можно оформить как в виде длинной гирлянды, так и каждое отдельно.

Пример №1 Гирлянда из пасхальных яичек

Готовим соленое тесто, и раскатываем большим пластом. Далее вырезаем из картона трафарет в форме яйца — прикладываем его к раскатанному тесту, и вырезаем нужные нам формочки уже из теста. В верху каждого яичка делаем отверстие с помощью ручки или карандаша. Отправляем тесто сушиться.

После того как тесто высохло — разукрашиваем его, и продеваем в отверстие ленточку. Можно завязать красивый бант и оставить изделие так, а можно связать несколько яичек в длинную гирлянду.

Пример №2: Простое изделие — корзинка

Так же можно пробовать сделать простую корзинку с яичками. Идеально для знакомства с лепкой детей.

Предположительный размер корзинки 15 на 15 см. Алгоритм работы следующий:

  1. Берем около 100 гр. теста и формируем короб будущей корзинки на свое усмотрение.
  2. Для придания текстуры плетения можно использовать обыкновенную вилку. Орнамент не только оживит будущее изделие, но и придаст оптимальную форму;
  3. С двух кусков по 50 гр. скатывают две тонкие длинные колбаски. Приблизительная длина 14 — 16 см.
  4. Нужно переплести заготовки между собой и прикрепить сформированную ручку к корпусу корзинки. Места соединения смочить водой.
  5. Чтобы сделать яички, достаточно просто скатать гладкие шарики похожие по размеру.
  6. С кусочков 5 на 2 см удобно вылепить листочки и цветы. Текстуру можно придать тупой стороной ножа или вилкой, в зависимости от предполагаемого вида листьев.
  7. В корзинку помещаем яичка и добавляем другие элементы декора.
  8. Прикрепляя каждый элемент конструкции, важно увлажнять поверхность теста водой для лучшего соединения.

Пример №3: Ангел с яйцом в руках

  1. Предварительно создаем специальный трафарет для будущего ангела.
  2. С помощью трафарета вырезаем основу ангела. Толщина теста около 5 мм. Все рваные или острые края, которые образовываются, необходимо сгладить руками.
  3. Чтобы быть уверенными в прочности будущей фигурки, с помощью зубочисток можно создать эффект армирования. Для этого достаточно расположить несколько зубочисток вдоль корпуса ангела, в направлении крыл и будущих ног.
  4. Создаем ноги, которые будут выглядывать с мантии. Стеком можно сделать пальцы.
  5. Теперь можно начать декор крыльев. С отдельных кусков теста формируют сегменты крыльев и крепят их в основанию. Узоры можно формировать с помощью вилки, стержня от ручки и любых других принадлежностей.
  6. Подол мантии можно сделать более реалистичным и объемным. Для этого с куска теста формируют ленту и фигурно прикрепляют ее к основанию.
  7. Тело ангела также должно быть объемным. Этого эффекта можно добиться, применяя несколько шаров теста, создавая одеяние фигурке;
  8. С двух кусков лепнины формируем рукава. Там где должны показаться ладони, делаем небольшое углубление;
  9. Для правдоподобных кистей формируем две «капли» и стеком выделываем пальцы, лепим к углублениям в рукавах.
  10. Лепешку для воротника раскатываем, создаем узор и крепим к общей конструкции.
  11. Формируем небольшое пасхальное яичко и «вручаем» его ангелу в руки.
  12. Голову и лицо создаем абсолютно символичными. Должно быт уместно и аккуратно. Достоверность уходить на второй план.
  13. Волосы можно создать вполне правдоподобные. для этого используем чеснокодавилку.
  14. Отправляем на просушку. Можно на батарею. Хватит 3 часов;
  15. Чтобы подчеркнуть рельеф, готовую фигурку обрабатывают раствором с кофе. Особое внимание следует уделить тесьме, местам с интенсивным орнаментом. Готовую фигурку можно расположить в качестве декора на полке или на столе.

Чем привлекательно это ремесло, так это отсутствием каких-либо строгих технологических правил и условностей. Рецепт, по которому будет формироваться, соленое тесто, поделки к Пасхе, их размер, специфика, декор – все это можно создать на свое усмотрение, не придерживаясь особо строгой технологии или требований.

  1. стек или небольшой ножик;
  2. расческа для придания специфических узоров на тесте;
  3. скалка;
  4. ручка или карандаш (по факту любой предмет со стержнем);
  5. фигурные приспособления (для резки печенья, например);
  6. любые трафареты, где можно делать отпечатки (кружево, бусинки, детские игрушки, уже готовые фигурки чего-либо и др.).

Можно экспериментировать с составом теста, инструментарием, красочными материалами, оттенками и методом обработки лепнины. Создавать пасхальные поделки из соленого теста с детьми – это отличная альтернатива компьютерным играм или бездумному просмотру телевизора. Занятие может стать отличным хобби для всей семьи, сплотить вокруг себя членов семейства.

Из различных материалов.

Можно использовать салфетки, ватные диски и даже тесто.

Смело можно привлекать к такой творческой работе детей, для которых это будет не только интересно, но и полезно.

Вот несколько очень интересных поделок к Пасхе, которые можно сделать из разных материалов:


Поделка из теста на Пасху: пасхальные яйца-медальоны

Вам понадобится:

Соленое тесто

Линейка

Форма для вырезания теста

Лопатка

Трубочка (для небольших отверстий)

Алюминиевая фольга

Краски (акриловые или аэрозольные)

Бечевка или лента.

1. Приготовьте соленое тесто. Есть множество способов, как это сделать.

* Если вы не хотите делать тесто, то можете заменить его полимерной глиной.

Вот один из способов приготовления соленого теста:

2 стакана муки

1 ст. ложка мелкой соли

1 ст. ложка клея для обоев

* Смешайте муку и соль. Добавьте в клей немного воды (несколько ложек) и дождитесь, пока набухнет.

* Перемешайте муку, соль и клей - замесите тесто. При желании можете добавить немного воды. Должно получиться тесто, которое липнет к рукам.


2. Скалкой раскатайте тесто до нужной толщины. В данном примере толщина теста 6 мм.

3. Вырежьте из теста формы куриных яиц.

4. Положите эти формы на противень, накрытый алюминиевой фольгой или бумагой для выпечки. Сделайте небольшие отверстия с помощью трубочки, чтобы позже поделки можно было повесить.


5. Запекайте сначала при небольшой температуре - около 100 С. После этого вытащите алюминиевою фольгу и обратно положите противень в духовку на 125 С. Старайтесь не обжечься. Можно вместо фольги использовать пергаментную бумагу и выпекать при 120 градусах 2 часа.


После этого положите заготовки из соленого теста на решетку.

Можете выключить духовку и подождать, пока тесто еще подсохнет.

6. Начните красить ваши заготовки, а после того, как высохнет краска, завяжите ленту и повесьте.


Поделки к пасхе из макарон: большое пасхальное яйцо


Вам понадобится:

Макароны разной формы

Фломастеры (маркеры)

Клей ПВА

Краска (аэрозольная)

Большой воздушный шарик

Горячий клей.

1. Надуйте шарик.

2. Маркером обозначьте на шарике место для вырезания.

3. Нанесите клей ПВА на весь шарик, кроме обозначенного места.

4. Начните приклеивать макаронные изделия на шарик так, чтобы получился узор.

5. Когда все высохнет, нужно убрать шарик - проткните его иглой.


6. Пришло время украшать поделку. Здесь все зависит только от вашей фантазии.

7. Можете поставить поделку на подставку и раскрасить аэрозольной краской - в данном примере золотого цвета.



Поделки к пасхе своими руками из макарон

Вам понадобится:

Куриные яйца

Небольшие макароны

Клей ПВА

Аэрозольные краски (при желании).

1. Избавьтесь от содержимого яйца.

2. Нанесите на скорлупу клей ПВА.

3. Приклейте к скорлупе мелкие макароны (можно приклеить каждую макаронину, посыпать или окунуть в миску).

4. Можете кроме макарон использовать чечевицу или горох.

5. Когда клей высохнет, покрасьте яйцо. Для начала покрасьте одну сторону, а потом вторую половинку.


Поделки из бумаги на Пасху

Пасхальная курочка. Вариант 1.

Чтобы сделать такую поделку для начала нужно нарисовать шаблон.



Пасхальная курочка. Вариант 2.

Бумажную курочку можно сделать из бумажных тарелок или картона, из которого нужно вырезать круг. Просто согните бумажную тарелку пополам, из цветной бумаги вырежьте крылья, глазки, клюв и гребешок и приклейте их к тарелочке.




3-D Цыпленок

Поделки из салфеток к пасхе: подставка



1. Приготовьте бумажную салфетку и сложите ее пополам по диагонали.



2. Загните углы полученного треугольника вверх так, чтобы они соединились с верхним углом. У вас должен получиться квадрат.


3. Скрутите нижний край полученного квадрата валиком до середины.


4. Теперь переверните вашу конструкцию и соедините нижние углы, которые находятся под валиком. Эти углы стоит закрепить скрепкой.


5. Переверните заготовку обратно так, чтобы скрепка была сзади. Концы заготовки расправьте в разные стороны, и у вас получится красивая подставка для пасхального яйца.

Красим яйца с помощью салфеток своими руками


1. Окуните бумажную салфетку в уксус, отожмите лишнее и оберните ею яйцо.


2. Положите яйцо на тарелку или противень и аккуратно начните добавлять капли разноцветных пищевых красителей.


3. Когда все яйцо окрасилось, снимите бумажное полотенце и поместите окрашенное яйцо в картонную упаковку.


Поделки из яиц на пасху: декупаж


Вам понадобится:

Белые яйца

Салфетки с красивыми рисунками и узорами

Ножницы

Клей ПВА.


1. От бумажной салфетки отделите самый верхний слой, остальные вам не понадобятся.

2. Вырежьте красивые рисунки и узоры. Можете вырезать с белыми краями и не обязательно аккуратно.

3. Приготовьте яйцо и смажьте его клеем или яичным белком.

4. Приклейте к яйцу вырезанный рисунок, а сверху кисточкой нанесите слой клея.

Когда все высохнет, у вас получится красивое пасхальное яйцо.

Поделки из ватных дисков к Пасхе: цыпленок





Вам понадобится:

Ватные диски

Желтая краска для яиц

Цветная бумага

Ножницы

Синельная проволока

1. Разведите желтую краску водой. Окуните в раствор 2 ватных диска и окрасьте их. После этого оставьте диски сохнуть.

2. Используйте синельную проволоку, чтобы сделать лапки цыпленка.

3. Из цветной бумаги вырежьте гребешок, крылья и клюв.

4. Склейте все детали между двумя ватными дисками.

5. Приклейте игрушечные глазки и цыпленок готов.

Пасхальный венок своими руками



Вам понадобится:

Ивовый венок (можете сделать венок своими руками)

Однотонные бумажные салфетки

Гофрированная бумага

Цветной и обычный картон

Ножницы

Простой карандаш

Горячий клей

1. Делаем украшения для венка. Из бумаги вырежьте несколько кружков разного диаметра: кружок для туловища имеет диаметр 5 см, для головы 4,5 см. Чем больше кружочков, тем объемнее деталь.


2. Вырежьте еще 2 круга из картона, каждый с диаметром 2-3 см. Это будет основа цыпленка.

3. Теперь склейте все заготовки. Для начала нанесите немного клея в центр первого круга и приклейте следующий. Таким образом, склейте все кружочки.


4. Деталь из картона приклейте к одному из кружочков.

5. Подобным способом нужно склеить другую стопку кружков.

6. Сделайте на кругах небольшие надрезы, и после этого распушите круги.


7. Из цветного картона вырежьте клюв цыпленка, лапки и крыло. Для того, чтобы скрепить туловище цыпленка следует вырезать из картона полоску и приклеить к ней все детали - крылышко с одной стороны, а все остальное с другой.

8. Сделайте глазки. Можете использовать пластилин, пуговицы или другие подходящие по размеру и форме детали.

* При желании можете сделать еще одного цыпленка другого цвета.


9. Делаем декоративные цветы и яйца. Возьмите салфетки для пыли. Можно использовать фетр, но он дороже. Вырежьте овалы, которые будут играть роль пасхальных яиц, и различные узоры для них.